Он только, лежавший в кармане,
В последний решительный час
Тебя никогда не обманет,
Тебя никогда не предаст!
Адам Линдсей Гордон
В последний решительный час
Тебя никогда не обманет,
Тебя никогда не предаст!
Адам Линдсей Гордон
Начнём с того, что своим появлением пистолеты типа «дерринджер» были обязаны сразу двум обстоятельствам: глобальному похолоданию и возникшей из-за него моде. Возник так называемый «малый ледниковый период», продолжавшийся с 1312 по 1791 гг. Именно этот климатический фактор, как считают, стал причиной и Столетней войны, и Великой французской революции, потому что когда людям нечего есть, они сразу становятся дерзкими. Однако сильные морозы имели место и в 1812, и в 1813 годах, так что холода отпустили Европу не сразу. И так как у людей в то время сильно мёрзли руки, появилась мода прятать их в муфты из меха – и красиво, и богато, и тепло. Причём носили их и женщины, и мужчины.
А потом выяснилось, что в муфте удобно прятать ещё и оружие – малогабаритный пистолет для самообороны. Однако нужно было, чтобы такие пистолеты появились, и… они появились, причём сначала даже колесцовые! Так на конструкцию оружия повлияла мода. Но и это было ещё не всё!
В XVIII веке людям всё чаще приходилось путешествовать, например, в той же Англии, причём не только мужчинам, но и женщинам. Однако дело это было небезопасным, поскольку полиции в то время ещё не существовало, а вот разбойников на дорогах водилось с избытком!
«Your money, your life or your big fat wife» – кричали разбойники путешествующим в каретах, и приходилось либо отдавать, либо защищаться! Поэтому люди собирались в дорогу, как на бой. Джентльмен, отправляясь куда-то верхом, брал пару седельных пистолетов (желательно двуствольных) и, конечно, шпагу, что теоретически могло защитить его от пятерых. На дверях карет стали помещать карманы для двух пистолетов, причём в конце XVIII века появились даже четырёхствольные кремневые пистолеты «для дороги», а в начале XIX века уже даже и шестиствольные, имевшие один кремневый замок, но, соответственно, четыре-шесть пороховых полок со сдвигающимися крышками. Четыре таких пистолета теоретически могли защитить от целой банды, а ведь некоторые захватывали с собой в дорогу ещё и тромболон, причём снаряжённый «волчьей», «рубленой картечью», нарубленной из свинцового прутка, да ещё и нередко со штыком. Кстати, штыком стали оснащать и пистолеты, но об этом мы здесь уже рассказывали. Они также были известны как «пистолеты для обуви», «пистолеты Тоби», «пистолеты для манжет», «карманные пистолеты» и «пистолеты для муфты», потому что их можно было спрятать в дамской муфте.
И вот вышло так, что, когда появился капсюльный замок, американец из Филадельфии Генри Деринджер (1786-1868) в 1825 году решил внести свою лепту в это «карманно-муфтовое» разнообразие и выпустил на рынок малогабаритный однозарядный пистолет, которых было изготовлено около 15 000. Все они были одноствольными и, как правило, калибра .41 (10,5-мм), с нарезным стволом и рукояткой из орехового дерева. Длина ствола варьировалась от 1,5 до 6 дюймов (от 38 до 152 мм), а отделка была из медно-никелевого сплава – нейзильбера, известного как «немецкое серебро». Тяжёлый ствол и удобная рукоятка давали возможность произвести меткий выстрел, пусть и на близком расстоянии, а крупный калибр – достаточную убойную силу. К тому же обычно такая пуля заносила в рану грязь и остатки одежды, что в отсутствие антибиотиков обычно приводило к смерти.
«Филадельфийский деринджер» – пистолет Бута был необычен тем, что нарезы закручивались в нём против часовой стрелки, а не как обычно – по часовой. Был изготовлен лично Генри Деринджером. Фото Библиотеки Конгресса США
Выпускались они с 1852 по 1868 год, пользовались спросом, и естественно, что их начали копировать все, кому не лень. А чтобы обойти патент, которого в начале даже не существовало – мол, это просто обычный капсюльный пистолет, только меньше других – в название кто-то добавил лишнюю букву «р» (во всяком случае, такова легенда!), ну, так «дело» и пошло. Добавило популярности этому пистолету убийство президента Линкольна. Ведь актёр Бут стрелял в него именно из такого пистолета. «Филадельфийский деринджер» – вот как его стали тогда называть!
Капсюльный пистолет для муфты Аллена с отвинчивающимся стволом
При заряжании этого пистолета, если из него долго не стреляли, рекомендовалось пару раз «выстрелить» только капсюлями, чтобы высушить любую остаточную влагу, которая могла бы находиться в брандтрубке или в основании ствола, и этим самым предотвратить последующую осечку. Затем курок ставили на полувзвод, засыпали от 15 до 25 гран (от 1 до 2 г) чёрного пороха в ствол и шомполом проталкивали пулю, завёрнутую в ткань. Требовалось соблюдать осторожность, чтобы не оставить воздушного зазора между пулей и порохом, поскольку в этом случае пистолет могло разорвать.
Затем на брантрубку надевали новый ударный капсюль, после чего пистолет был заряжен и готов к стрельбе. Затем, чтобы выстрелить из пистолета, следовало полностью взвести курок, прицелиться и нажать на спусковой крючок. В случае осечки можно было попытаться вторично взвести курок и выстрелить ещё раз или… хвататься за второй пистолет. Особой меткости от таких пистолетов никто не ожидал, поэтому и мушки на многих из них не было. Да и зачем она, если эти пистолеты часто использовали карточные шулеры за покерными столами?
Тоже капсюльный, 1866 года, но очень необычный. Конструкции некоего Уильямсона. Внешне это никак особо не проявлялось. Разве что не было видно брандтрубки для капсюля…
А видно её не было потому, что трубка для капсюля находилась на цилиндре-вкладыше, который вставлялся в ствол. Вот в него-то и засыпался порох и вставлялась пуля!
Ствол вместе со вставленным в него вкладышем
Профессиональные игроки и те, кто регулярно носил этот пистолет с собой, стреляли и перезаряжали его ежедневно, чтобы уменьшить вероятность осечки. Записи о производстве «дерринджера» показывают, что эти пистолеты почти всегда продавались парами. При этом типичная цена составляла от 15 до 25 долларов за пару, причём модели с инкрустацией серебром и гравировкой, понятно, стоили дороже.
Вот так это выглядело: человека обвиняли в шулерстве, а он в ответ выхватывал маленький, но смертоносный пистолетик. Кадр из фильма «Лимонадный Джо»
Первоначально популярный среди офицеров армии Юга, «дерринджер» приобрёл популярность и среди гражданского населения, желавшего иметь небольшой и легко скрываемый пистолет для самообороны. На Диком Западе дерринджеры называли «карманными пистолетами», «пистолетом для рукава» и «пистолетом для ботинок».
Появление патронов сначала «бокового огня», а затем и «центрального боя» вызвали бурный рост моделей «дерринджера», которые начали выпускать даже самые известные и прославленные фирмы. Так, простейший, самый дешёвый однозарядный «дерринджер» стала выпускать фирма «Кольт». Очень популярный, элегантный и к тому же двуствольный и двухзарядный пистолет выпустила фирма «Ремингтон», но всех перещеголяла фирма «Смит и Вессон», выпустившая пятизарядный «дерринджер» «Рейдер» с подствольным магазином!
8-мм пистолет «Райдер» фирмы «Ремингтон» имел подствольный магазин на пять патронов, причём подача патронов осуществлялась нажатием рычажка, находившегося рядом с курком
Только с 1866 года и до конца их производства в 1935 году компания «Ремингтон Армз» произвела более 150 000 двуствольных «дерринджеров» под патрон кольцевого воспламенения калибра .41 «Модели 95». При этом их «дерринджер» сохранил свой компактный размер, хотя из-за коротких стволов пуля .41 Шорт имела скорость всего 130 м/с, что примерно вдвое меньше скорости современного .45 ACP.
Двуствольный «дерринджер» Фрэнка Вессона. Посредине не ствол, а ось!
Тем не менее именно «Модель 95» приобрела такую широкую популярность, что полностью затмила все остальные конструкции и сделалась синонимом слова «дерринджер». Классическая конструкция этого пистолета осталась популярной даже после появления более компактных и мощных патронов для бездымного пороха. Интересно, что «дерринджеры» фирмы «Ремингтон» всё ещё производятся компаниями «American Derringer», «Bond Arms» и «Cobra Arms», каждая из которых выпускает пистолеты различных калибров: от .22 Long Rifle до .45 Long Colt и .410. Современные модели используются реконструкторами ковбойской стрельбы, а также в качестве оружия скрытого ношения.
Одним из наиболее распространённых типов «дерринджера» был также пистолет компании «Шарпс». Это пистолет с четырьмя стволами, которые для заряжания сдвигаются вперёд и одинарным, зато вращающимся бойком. Известны «шарпсы» под патроны калибра .22, .30 и .32. Его впервые запатентовали в 1849 году, а начали производить в 1859 году, когда эта компания сумела получить патент на практичную конструкцию «дерринджера». Первые модели имели латунную рамку и стреляли патронами «бокового огня» калибра .22. Вторая модель была сделана под такой же патрон калибра .30. Третья модель «дерринджера» (.32) имела железную рамку, а механизм смещения вперёд на ней был перемещён из-под рамки на левую её сторону. Дерринджер четвёртой модели также имел калибр .32 под патрон «бокового огня» с новой рукоятью типа «птичья голова» и немного более короткими стволами, в остальном он был практически идентичен третьей модели.
А затем появился «дерринджер» Даниэля Мура, который запатентовал однозарядный металлический патрон .38 Rimfire derringer в 1861 году. У этих пистолетов были стволы, которые для заряжания поворачивались вбок на раме, чем обеспечивался доступ к их казённой части. Мур производил их до 1865 года, когда он продал их компании National Arms Company, которая производила однозарядные дерринджеры калибра .41 до 1870 года, когда она была приобретена компанией «Кольт» (Colts Patent Firearms Manufacturing Company). «Кольт» продолжил производство этих пистолетов, чтобы прорваться на рынок оружия с металлическими патронами, но также представил свои собственные три однозарядные модели «Кольт-дерринджер» под патроны .41. Последняя модель выпускалась только в 1912 году, причём в 1950-х годах некоторое количество этих пистолетов было произведено специально для съёмок вестернов под названием «Четвёртая модель Кольт-дерринджер».
В настоящее время компания American Derringer производит «дерринджеры» калибра .38 Special под маркой «DS22» и «DA38», они по-прежнему являются популярным оружием для скрытого ношения.
«Дерринджер» «DA38» калибра 9-мм
COP 357 производства COP.Inc., г. Торранс, Калифорния
COP 357 – четырёхствольный пистолет двойного действия калибра .357 Магнум, со стволами в блоке 2 × 2. Впервые был представлен в 1984 году и производится до сих пор.
Внешний вид пистолета компании DoubleTap – «тактический карманный пистолет» (фото с сайта компании DoubleTap)
Двуствольные «дерринджеры» компании DoubleTap появились в 2012 году и также производятся до сих пор, причём во множестве различных вариантов.
Схема устройства этого пистолета. Бойки стволов срабатывают по очереди (фото с сайта компании DoubleTap)
Эти пистолеты имеют стволы из нержавеющей стали и рамы из алюминия или титанового сплава. А в рукоятке – два дополнительных патрона. Причём его создатели заявили, что подсмотрели эту идею в пистолете FP-45 «Либерейтор» эпохи Второй мировой войны, созданном американцами специально для европейских партизан! И, по сути, это тоже был «дерринджер», только очень уж грубый, примитивный и… дешёвый.
P.S. Фотографии предоставил Alain Daubresse, владелец веб-сайта www.littlegun.be
Вячеслав Шпаковский
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: