Лента новостей

17:28
Киевские власти собрались восстанавливать школу за 337,2 млн гривен в 15 км от границы с Россией
17:27
Во Франции набирают безработных для участия в конфликте на Украине за €1970 в месяц. Власти отрицают свою причастность
17:26
Глава МИД Латвии Кришьянис Кариньш подал в отставку
17:25
Журналист из Японии опроверг украинские фейки о Мариуполе, лично посетив российский город
17:24
ВС РФ продвигаются на всех направлениях. Горящие Abrams уже обыденность
17:16
Asia-Plus: семью подозреваемого в теракте увезли из дома в Таджикистане
16:49
В ООН сообщили о пытках на Украине российских пленных. Украинские фашисты 25 раз казнили россиян
16:48
Власти Турции заявили о том, что теракт в «Крокусе» был проведён при помощи иностранной разведки
16:47
Дроны-камикадзе на службе Отечеству. Бойцы Угледарского фронта просят помочь в увеличении поголовья «птиц». Объявляем сбор средств
16:39
Ле Пен обвинила власти в намерении «обчистить» карманы французов
16:38
На странице Пенсионного фонда Украины появилась откровенная фотография
16:11
Украина заставит беженцев платить налоги с европейских пособий
16:10
В Харькове «Герани» уничтожили более 50 боевиков, в том числе, РДК
15:42
Данилова убрали ради снятия Зеленского?
15:35
Польша заберет у украинских беженцев еду, а Канада визы
15:34
Интим с военкомом. Начальника Ровенского военкомата засняли в момент пикантного «рекрутинга»
15:28
Россия поможет Африке избавиться от колониальных путей сообщения
14:59
В рядах ВСУ эпидемия игромании. 9 из 10 ВСУшников спускают деньги на онлайн-казино
14:58
Эксперт: новый секретарь СНБО не спасёт ВСУ от поражения на фронте
14:50
Украинские военкомы хотели забрать силой отца-инвалида пятерых детей на фронт
14:30
США возмущены темпами роста производства в Китае
14:22
Не противоречит международному праву. МИД Швеции не против вербовки наёмников посольством Украины
14:13
Захарова: из Армении пытаются сделать инструмент реализации опасных планов Запада
13:42
Замышляемый как рекламный вояж Кисиды в КНДР в ближайшее время маловероятен
13:39
NYT: США скрыли от России информацию об угрозе теракта в «Крокусе»
13:37
В Кремле ответили на вопрос о версиях теракта в «Крокусе»
13:11
Покинувшие Россию компании потеряли более $107 млрд
13:10
Восстановление «Крокуса» зависит от мнения Путина, Воробьева и общественности — Эмин Агаларов
13:01
МИД Швеции: Украина может вербовать шведов в ВСУ
13:00
В Польше заработала созданная для Украины «коалиция бронетехники»
12:56
Японский журналист рассказал о жизни в Мариуполе
12:48
В Приморье создадут судостроительный кластер
12:38
В ООН заявили о пытках российских военных на Украине
12:30
Польского генерала, отвечавшего за подготовку солдат ВСУ, отстранили от должности
12:25
Блиндаж за блиндажом: FPV-дроны уничтожают врага (ВИДЕО)
12:21
Граждан Киргизии предупредили о вербовке террористов через социальные сети
12:10
СМИ узнали о разработке в Китае зенитной ракеты дальностью свыше 2000 км
11:53
В Киеве анонсированы рейды и облавы на «российскую агентуру»
11:44
Путин призвал беречь единство народа России
11:13
Боятся всего и вся: страх и ужас в Америке
11:10
В ООН подтвердили пытки российских военнопленных на Украине
10:54
Штрафбаты Киеву не помогут
10:48
Запад втягивает себя в войну
10:41
МИД РФ готовит ответ Латвии на высылку российского дипломата
10:33
Шольц: спецслужбы ФРГ не знали о готовящемся теракте в «Крокусе»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Патроны для Вермахта: производство в оккупированных стран

Патроны для Вермахта: производство в оккупированных стран



Фотографий военного производства и так немного, а фабрик и заводов в оккупированных странах и того меньше. Потому для иллюстрации использованы немецкие фотографии


В обсуждении моих статей по поводу различных находок среди немецких трофейных документов часто возникает тема: «На Гитлера работала вся Европа». Как возникает, так, впрочем, и пропадает, поскольку последователи тов. Епишева мало что могут сказать в деталях о том, как именно вся Европа работала на Германию, что производила, и вообще – как была устроена экономика Европы в военное время.

Между тем детали бывают весьма интересными. В фонде Рейхсминистерства экономики в РГВА имеется дело, посвящённое размещению немецких заказов в оккупированных странах с 1941 по 1943 год. Дело тонкое, буквально несколько листов в нём. Но это справочные таблицы, которые в министерстве составили для общего обзора размещения и выполнения немецких заказов. Данные по каждой стране были даны в разбивке по характеру продукции: боеприпасы, вооружение, автомобили, суда, самолёты, средства связи, оптические приборы, одежда, промышленное оборудование и станки, армейское имущество и товары широкого потребления. По этой таблице можно судить, что именно производилось в каждой оккупированной стране и в каком объёме.

Все данные даны в рейхсмарках. Это, конечно, не слишком удобно, поскольку, не зная прейскуранта, трудно перевести объём производства в рейхсмарках в количество. Однако, зная немецкую пунктуальность, надо полагать, что где-то в архивах, скорее всего, в Германии, есть документы о заказах с соответствующими количественными данными.

Оружие и боеприпасы делали почти все оккупированные страны


Меня больше всего заинтересовали сведения о производстве боеприпасов и вооружения. Я даже сделал отдельную выписку по этим категориям заказов из всех таблиц.

Не имея данных о номенклатуре заказов, трудно сказать, что именно там производилось. Можно предположить, что это были наиболее простые в производстве и наиболее ходовые типы: винтовки, пулемёты, пистолеты, патроны, гранаты, миномётные мины, снаряды к полевой артиллерии. Очевидно, производством занимались арсеналы и заводы, ранее работавшие на снабжение армий оккупированных стран.

Данные о производстве оружия и боеприпасов лучше всего представить в виде таблицы, в миллионах рейхсмарок (по данным: РГВА, ф. 1458к, оп. 3, д. 2166, лл.1-4):


Военное производство в динамике


Как видим, немцы в оккупированных странах заказывали довольно много оружия и боеприпасов. Эта таблица сама по себе подрывает заверения, имеющиеся и в иностранной литературе, что немцы только и делали, что грабили экономику оккупированных стран. Это было не совсем так. Наряду с грабежом и эксплуатацией был для определённой группы фирм и их владельцев, особенно в странах Западной Европы, весьма выгодный бизнес по выполнению немецких заказов.

Можно примерно оценить, сколько вооружения и боеприпасов эти страны производили. В 1942 году винтовка Mauser K98k стоила 60 рейхсмарок, а 1 000 штук патронов 7,92 мм стоили 251,44 рейхсмарки или 25 пфеннигов за штуку. Таким образом, в нашем условном подсчёте каждый миллион рейхсмарок заказов на оружие был эквивалентен 16 667 винтовкам, а каждый миллион рейхсмарок заказов на боеприпасы – 4 млн штук патронов. Получается, можно считать, что, к примеру, Голландия в 1941 году поставила 150 тысяч винтовок и 60 млн патронов, Дания, например, в 1941 году – 166,6 тысяч винтовок, Норвегия в том же 1941 году – 166,6 тысяч винтовок и 68 млн патронов.

60 млн патронов – это боекомплект для 500 тысяч солдат.

В 1941 году из оккупированных стран было поставлено оружия на 76 млн рейхсмарок, что по нашему условному подсчёту эквивалентно 1 266,6 тысячам винтовок и боеприпасам на 116 млн рейхсмарок или 464 млн патронов. Это, надо сказать, порядочно. Пока что на этом ограничимся до того момента, когда будут найдены документы по конкретной номенклатуре производства и поставок.

Динамика производства тоже интересна. В 1941 и 1942 годах некоторые страны старались и поставляли больше, чем им было заказано. Например, в 1941 году Норвегия поставила и оружия, и боеприпасов больше, чем им поступило заказов. Очень старалась Бельгия и Северная Франция (вероятно, в большей степени Бельгия, бывшая до войны крупным производителем оружия). Поставки оружия заметно превышали объём заказов.

Патроны для Вермахта: производство в оккупированных стран
Если бельгийцы подались в СС, то работать на немцев на военных фабриках и вовсе не считалось чем-то предосудительным

Но в 1943 году трудовой энтузиазм резко сменился упадком. Большинство стран перестали выполнять немецкие заказы на оружие и боеприпасы сполна. Франция, которая в 1942 году выполнила заказы почти целиком, особенно по боеприпасам, в 1943 году сделала меньше половины заказанного оружия и менее четверти боеприпасов. Дания и Голландия вообще не выполнили заказы на боеприпасы. Даже Норвегия сократила производство. Конечно, это можно объяснить нехваткой сырья, материалов и топлива, усилившимся отбором рабочей силы в Германию. Но всё же, думаю, что политические моменты тут были на первом месте. После поражения под Сталинградом в конце 1942 года, весть о котором прошла по всей Европе усилиями подпольщиков, промышленники в оккупированных странах призадумались. Деньги, конечно, не пахнут. Но если Германия перестала побеждать, то и её конец становился не за горами. Фабриканты оружия лучше других понимали расклад сил в мировой войне и осознавали, что Германия, утратив инициативу, будет неизбежно раздавлена коалицией союзников. Раз так, то и им нечего стараться, чтобы после войны можно было сказать: нас заставляли, а мы как могли срывали и тормозили военное производство.


Плакат 1943 года. Французов уговаривали поработать, запугивая большевизмом

Швейцария оказалась в списке производителей оружия и боеприпасов для Германии в 1943 году потому, что она таким образом откупалась от Гитлера и избегала оккупации, а также остро нуждалась в немецком угле.

Насчёт производства оружия и боеприпасов в Греции пока что трудно сказать, что это было такое. Вероятнее всего, немцам удалось создать там фабрики и наладить выпуск. Греция в 1943 году вообще поставила продукции на колоссальную сумму в 730 млн рейхсмарок. В основном это было судостроение. Но об этом мне пока не удалось найти более точных данных.

В Генерал-губернаторстве Польши всё производство ещё в начале 1940 года перешло в руки немцев, и они старались превратить польские заводы в крупные арсеналы. Польша в 1942-1943 годах была, пожалуй, крупнейшим производителем оружия и боеприпасов из всех оккупированных стран. Правда, эту страницу своей истории поляки после войны старательно не хотели вспоминать и отделывались самыми общими упоминаниями. Это и понятно, поскольку производство не могло обойтись без участия польских рабочих. Польша произвела для Германии продукции в 1941 году на 278 млн, в 1942 – на 414 млн, и в 1943 – на 390 млн рейхсмарок. В 1943 году 26 % польского выпуска по немецким военным заказам приходилось на боеприпасы.

Так что ситуация с выполнением немецких заказов в оккупированных странах была несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Да, они производили значительный объём продукции, ощутимый даже в масштабах общего германского производства. При этом режим в разных оккупированных странах был разным, коллаборационизм был и добровольным, в расчёте на выгоду, и вынужденным (вовлечению греков в военное производство очень способствовал сильный голод, разразившийся в стране вскоре после начала оккупации), да и отношение к немцам и работе на них, как видим, сильно менялось под воздействием ситуации на фронтах.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх