Лента новостей

10:51
Администрация Байдена: наша помощь не поможет Украине в конфликте с Россией
10:11
Американский ветеран на Украине: США потратили так много времени на борьбу с повстанцами, что забыли, как вести настоящую войну
08:31
Украинский солдат о разгроме, в результате которого 100 бойцов погибли или пропали без вести, а Россия продолжила наступление
04:13
Как США готовились к обороне Аляски
01:43
Гонения на СМИ, запреты, нацистская символика: Украина отменяет права человека
00:17
Киевские наркоманы чудят, а алкаши гадают
23:41
Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя — ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
21:32
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 4 мая
20:58
Херсонский агент-самоубийца и брянский школьник-«легионер»: украинские спецслужбы калечат судьбы людей
20:52
Покушение на мирную Конституцию Японии продолжается
19:55
Революция гвоздик: 50-летие первого цветного переворота
19:48
Херсонский агент-самоубийца и брянский школьник- «легионер»: украинские спецслужбы калечат судьбы людей
19:43
В Иерусалиме сошёл Благодатный огонь (ФОТО, ВИДЕО)
19:35
Тематический поезд «Сила в правде» посетил Санкт-Петербург в рамках всероссийской акции Министерства обороны РФ
19:12
Блинкен назвал помощь Украине инвестициями в США
19:11
Немцы выяснили, что каждый пятый украинский беженец является тунеядцем
19:10
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 28 апреля по 4 мая
18:36
Деньги не пахнут: украинские «патриоты» изобретают любые схемы, лишь бы заработать на войне
18:35
Стало известно, на что потратили 2 миллиарда рублей, похищенные у Минобороны
18:34
МВД России разыскивает Зеленского и Порошенко
18:26
Отравленный мышьяком книги изъяли из библиотек Германии
18:25
В украинских ВУЗах захотели ввести экзамен для сокращения числа уклонистов
18:22
Украинская ракета попала в пятиэтажный дом в Токмаке Запорожской области
17:24
Сын российского депутата потерял более ₽120 млн, вложив их в криптобиржу Курченко
16:43
В Киеве неизвестные облили краской памятный крест Бандеры
15:49
Попытки понравиться Западу – философия борделя
15:42
В Ростовской области дочь пропавшего без вести бойца СВО выселил из дома мигрант из Узбекистана
15:41
Цыганский табор пытался освободить своего мужчину из военкомата на Закарпатье
14:26
В Госдуме предупредили о провокациях перед инаугурацией Путина
14:23
В Донецке к юбилею ДНР создали мурал «Встреча»
13:59
Украина атаковала Крым ракетами Байдена
13:58
Грузии пригрозили отлучением от Европы за принятие закона об иноагентах
13:57
Кеннеди-младший предлагает ликвидировать НАТО
13:56
«Не воруйте людей!» Запорожцы пришли под военкомат с требованием отпустить мужчину, похищенного военными
13:15
Украинских священников застали в машине с нацистской символикой
12:42
Путин демонстрирует захваченную на Украине западную бронетехнику как трофей
12:40
В США журналисты подсчитали количество оговорок Байдена за 4 месяца
12:37
Радующаяся русским самолетам девочка из Макеевки встретилась с летчиками
12:07
Поправки в закон об иммиграции: Латвии понравилось курить на пороховой бочке
11:34
Мощные кадры: «Аллигаторы» и спецгруппы мотострелков выполняют задачи у Работино (ВИДЕО)
11:10
Попытки понравиться Западу - философия борделя
11:03
The Daily Telegraph: Трамп имеет детальный план по урегулированию конфликта на Украине, но не расскажет о нём
10:55
На Украине цыгане оказали сопротивление военкомам, заблокировав им путь
10:53
Володин: Байден и Зеленский должны быть призваны в ВСУ в числе первых
10:20
Минобороны Украины признало выявленные коррупционные риски на фоне СВО
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Тифлисский блицкриг Красной армии

Тифлисский блицкриг Красной армии



Бойцы Красной армии вступают в Тифлис


Грузинская «демократия»


Грузинская демократическая республика была провозглашена в мае 1918 года, после распада Закавказской республики. Правительство возглавили грузинские меньшевики. Среди них были выдающиеся фигуры, которые ранее играли большую роль в Петрограде, видные революционеры, такие как Чхеидзе, Церетели и Жордания. В Грузии же эти социал-демократы стали проводить националистическую политику.

Во внешней политике Тифлис пытался опереться на внешних покровителей: сначала Грузию оккупировали германские войска. А после поражения Германии в мировой войне немцы ушли из страны, их место с декабря 1918 года заняла Антанта. Чтобы урегулировать отношения с турками, в июне Тифлис отдал часть грузинских земель, включая Аджарию. В 1919 году Батуми и Батумский округ стали сферой интересов Британии. Батуми вернули в состав Грузии.

Одновременно грузинские националисты пытались компенсировать территориальные потери на границе с Турцией на других направлениях. Так, грузины наседали на Армению и быстро оккупировали все спорные территории, заявив, что армяне не могут создать жизнеспособное государство, поэтому должны усилить Грузию.

Также Грузия «округлила» свои границы за счёт национальных меньшинств – осетин, лезгин, аджарцев, тюрков-татар, армян. Эти «меньшинства» составили более 50 % населения республики. Ни один из этих народов не получил права на самоопределение и даже права на культурную автономию с обучением в школах на родном языке.

Грузинская верхушка начала экспансию в сторону России. Грузинские войска под началом генерала Мазниева разгромили красных и заняли Абхазию. Летом 1918 года грузины заняли Гагры, Сочи и Туапсе. Оккупанты разграбили Сочинский округ. Успехи грузин были облегчены тем, что красные отряды Кубано-Черноморской советской республики были заняты борьбой с белогвардейцами.

В Грузии процветала русофобия, ненависть ко всему русскому. Десятки тысяч человек (включая бывших военных, чиновников, служащих) остались без работы и без средств к существованию, были лишены избирательных прав, подвергались арестам, выселениям и принудительному подданству. Земли, принадлежавшие русским, конфисковали. Русских гнали в порты Чёрного моря или по Военно-Грузинской дороге.

Во время переговоров с правительством ВСЮР грузины настаивали на включении Сочинского округа в состав Грузии. Белые отказались уступать. И в начале 1919 года отбили Сочи и Гагры. Тем самым армия Деникина сохранила для России Сочи и Туапсе (Как Грузия пыталась захватить Сочи; Как белогвардейцы разгромили грузинских оккупантов).

Тифлисский блицкриг Красной армии
11-я Красная армия проводит военный парад в Тифлисе, 25 февраля 1921 г.

Нежизнеспособность националистического режима


После разгрома Белой армии на Юге России и Северном Кавказе логика событий вела Москву и на Южный Кавказ. Необходимо было ликвидировать враждебные Советской России закавказские режимы, «замирить» Баку, Эривань и Тифлис, вернуть стране кавказский стратегический рубеж.

Весной 1920 года 11-я армия провела Бакинскую операцию (Бакинский «блицкриг» Красной армии). Азербайджанское правительство, которое в своей внешней и внутренней политике было полным банкротом, оказать серьёзного сопротивления не смогло. Азербайджан стремительно советизировали, была провозглашена Азербайджанская ССР.

Осенью 1920 года турецкая армия разгромила Армению. Армяне потеряли все основные позиции, их армия практически перестала существовать (Как Турция атаковала Армению; Армянский разгром).

Развернулась новая волна геноцида, десятки тысяч армян были вырезаны. Турки предприняли наступление на Ереван. Возникла угроза полной ликвидации армянской государственности и оккупации страны.

В конце ноября в Армении началось восстание большевиков. Восставшие призвали на помощь Красную армию и потребовали установить советскую власть в Армении. На территорию Армении вошла 11-я советская армия. 2 декабря армянское правительство Армении приняло ультиматум правительства РСФСР – Армения была объявлена независимой Социалистической Советской Республикой под протекторатом РСФСР.

4 декабря Красная армия вошла в Эривань. Турция сохранила за собой территории Карсской области, и вернула Армянской ССР Александрополь.

Понятно, что следующей должна была стать Грузия. Однако Советская Россия была слишком занята боями с Польшей и Русской армией Врангеля. Это отложило советизацию Грузии по азербайджанскому сценарию.

С учётом неблагоприятной политической обстановки Тифлис в мае 1920 года начал мирные переговоры с РСФСР. Грузинское правительство обязывалось разорвать связи с российской контрреволюцией, вывести из Грузии иностранные войска, легализовать большевистские организации. Полпредом был назначен С.М. Киров. В мае была сформирована коммунистическая партия Грузии. Большевики вышли из подполя и начали подготовку восстания.

В Москве в это время было две точки зрения на ситуацию в Грузии.

Ленин не исключал компромисса с грузинскими меньшевиками. Грузия не значилась в приоритетах внешней политики РСФСР. После мира с Польшей и разгрома Врангеля опасности со стороны Грузии не было. И можно было подождать.

Троцкий выступал за подготовительный период в советизации Грузии, чтобы развить восстание, а затем прийти к нему на помощь.

Партию «советских ястребов» возглавляли Сталин, Орджоникидзе и Киров. Они считали, что географическое положение Грузии, её ресурсы и коммуникации стратегически важны для укрепления положения России на Кавказе. Они выступали за немедленную советизацию Грузии.

Им противодействовал Троцкий, который опасался негативных внешнеполитических последствий.

Орджоникидзе и Киров продолжали давить на Ленина. По их словам, Грузия превратилась в гнездо контрреволюции, и оказывает помощь врагам Советской республики.

Командующий 11-й советской армии Геккер поддерживал «ястребов». В январе 1921 года вопрос о Грузинской операции дважды выносился на Пленум ЦК компартии. 12 января вопрос о советизации Грузии сочли преждевременным, а 26-го дали добро.


Тифлисская операция


6 февраля 1921 года командующий Кавказским фронтом Гиттис отдал приказ о создании группы войск Тифлисского направления под командованием Великанова (20-я и 9-я стрелковые, 12-я кавалерийская дивизии, 54-я стрелковая и Армянская кавалерийская бригады, отряд особого назначения и т.д.). 11 февраля в армянских и русских населенных пунктах Борчалинского уезда началось восстание против режима Жордании, организованное местными большевиками. Оно перекинулось на область Лори, объявленную нейтральной после Армяно-грузинской войны. Это стало поводом для вмешательства Красной армии.

12 февраля советские войска начали движение из района Сочи, из Азербайджана и Армении.

15 февраля 1921 года Революционный комитет Грузии во главе с Махарадзе обратился к советскому правительству с просьбой о вооруженной помощи.

Ленин направил директиву Реввоенсовету Кавказского фронта оказать помощь повстанцам,

«не останавливаясь перед взятием Тифлиса».

Замысел операции состоял в том, чтобы концентрическими ударами войск 11-й армии Геккера и отрядов повстанцев на Тифлис с юга и юго-востока, Теркой группы на Коби и Кутаис с севера, при поддержке частей 9-й армии, идущей из района Гагр на Сухум, разгромить главные силы грузинской армии и взять Тифлис.

Войска 9-й армии также должны были отрезать Грузию от возможной помощи с моря силами Антанты.

Однако Терская группа из-за сильных снегопадов была задержана на перевалах. А 9-я армия продвигалась медленно из-за упорного сопротивления противника, опиравшегося на хорошо оборудованные рубежи обороны.

Поэтому основную роль в операции сыграли силы 11-й армии: около 40 тыс. штыков и сабель, около 200 орудий и свыше 1 тыс. пулеметов, 7 бронепоездов, 8 танков и бронемашин, 50 самолетов. Плюс отряды красных повстанцев.

Грузинская армия под началом генерала Квинитадзе (бывший полковник русской царской армии), сформированная при помощи немцев, русских военспецов и Антанты, насчитывала около 50 тыс. солдат, 122 орудия и более 1200 пулеметов, 4 бронепоезда, 16 танков и бронемашин, 56 самолетов.

16 февраля советские войска пересекли грузинскую границу и заняли селение Шулаверы и Красный мост на р. Храми.

В первые дни наступление Тифлисской главной группы (9-я, 18-я, 20-я, 32-я и 12-я кавалерийская дивизии, Армянская кавбригада, повстанцы) и вспомогательной группы (18-я кавдивизия Жлобы, шедшая через Кодорский перевал), развивалось медленно.

Мешали погодные условия (сильные снегопады), тяжелое вооружение отстало. Грузины разрушили Пойлинский железнодорожный мост на р. Алгети, не давая прорваться красным бронепоездам, и пытались контратаковать при поддержке бронепоездов и авиации.

После восстановления моста (22-го), перегруппировки войск и ввода в бой на правом фланге 12-й кавдивизии (для обхода грузинской столицы с востока и северо-востока) наступление стало развиваться стремительно.

Оправдало себя массированное использование кавалерии (двух дивизий) на главном направлении. Войска наступали в основном вдоль дорог и использовали активную поддержку местного населения.

19–20 февраля грузинская армия контратаковала в районе Коджар и Саганлуга южнее Тбилиси. 20-го левый фланг 11-й армии занял Манглис (30 км западнее грузинской столицы), угрожая тылам тифлисской группировки грузин.

К 23 февраля в упорных боях было сломлено сопротивление противника на Коджорских и Ягулджинских позициях. 24 февраля войска 11-й армии создали угрозу окружения тифлисской группировки грузин.

Правительство Жордания бежало в Кутаиси.

25 февраля Красная армия вошла в оставленную врагом грузинскую столицу. Грузинский ревком был преобразован в Совнарком Грузинской ССР. После сдачи столицы, меньшевистские силы были полностью деморализованы, организованное сопротивление противника было сломлено. Повсеместно была провозглашена советская власть.

Тем временем войска 9-й советской армии наступали в Абхазии.

18 февраля создан ревком Абхазии в Сухуми (Жвания, Цагурия, Свердлов).
23 февраля красные взяли г. Гагра, 25-го – Лыхны, 26-го – Гудауты.

28 февраля грузинские войска, поддержанные кораблями Антанты, отбили Гагры.

1 марта красные снова заняли Гагры.

3 марта советские войска и абхазские повстанцы разбили грузин у Нового Афона.

4 марта взят Сухум, провозглашена Абхазская ССР.

5 марта советские войска, при поддержке осетинских повстанцев, заняли Цхинвал. Советская власть установлена в Южной Осетии.

Остатки меньшевистских войск бежали в труднодоступные места или эвакуировались морем. Надежды на активную помощь Франции и Англии не оправдались.

Правительство бежало во Францию.

В результате последовавших затем Кутаисской и Батумской операций Красная армия к концу марта 1921 года освободила всю территорию Грузии.

Некоторой проблемой стала Турция, которая 23 февраля предъявила Грузии ультиматум и потребовала передачи ей Ардагана и Артвина. Грузинское правительство вынуждено было уступить и турки вошли в приграничные районы. Затем турки заняли Батум, к которому выдвигалась 18-я кавдивизия Жлобы.

16 марта 1921 года был подписан Московский договор между РСФСР и Турцией (правительство Кемаля Ататюрка).

Батум и северная часть Батумской области вошли в состав Грузинской ССР.

Южная часть Батумской области (Артвин) осталась за турками.


Командиры Красной армии в Батуме. Сидят слева направо: начдив 18-й дивизии Д.П. Жлоба, военный комиссар 9-й стрелковой дивизии М.И. Лисовский, народный комиссар Военно-революционного комитета Грузии Шалва Элиава и начдив 9-й дивизии Н.В. Куйбышев. Март 1921 г.

Самсонов Александр


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх