Грузинская «демократия»
Грузинская демократическая республика была провозглашена в мае 1918 года, после распада Закавказской республики. Правительство возглавили грузинские меньшевики. Среди них были выдающиеся фигуры, которые ранее играли большую роль в Петрограде, видные революционеры, такие как Чхеидзе, Церетели и Жордания. В Грузии же эти социал-демократы стали проводить националистическую политику.
Во внешней политике Тифлис пытался опереться на внешних покровителей: сначала Грузию оккупировали германские войска. А после поражения Германии в мировой войне немцы ушли из страны, их место с декабря 1918 года заняла Антанта. Чтобы урегулировать отношения с турками, в июне Тифлис отдал часть грузинских земель, включая Аджарию. В 1919 году Батуми и Батумский округ стали сферой интересов Британии. Батуми вернули в состав Грузии.
Одновременно грузинские националисты пытались компенсировать территориальные потери на границе с Турцией на других направлениях. Так, грузины наседали на Армению и быстро оккупировали все спорные территории, заявив, что армяне не могут создать жизнеспособное государство, поэтому должны усилить Грузию.
Также Грузия «округлила» свои границы за счёт национальных меньшинств – осетин, лезгин, аджарцев, тюрков-татар, армян. Эти «меньшинства» составили более 50 % населения республики. Ни один из этих народов не получил права на самоопределение и даже права на культурную автономию с обучением в школах на родном языке.
Грузинская верхушка начала экспансию в сторону России. Грузинские войска под началом генерала Мазниева разгромили красных и заняли Абхазию. Летом 1918 года грузины заняли Гагры, Сочи и Туапсе. Оккупанты разграбили Сочинский округ. Успехи грузин были облегчены тем, что красные отряды Кубано-Черноморской советской республики были заняты борьбой с белогвардейцами.
В Грузии процветала русофобия, ненависть ко всему русскому. Десятки тысяч человек (включая бывших военных, чиновников, служащих) остались без работы и без средств к существованию, были лишены избирательных прав, подвергались арестам, выселениям и принудительному подданству. Земли, принадлежавшие русским, конфисковали. Русских гнали в порты Чёрного моря или по Военно-Грузинской дороге.
Во время переговоров с правительством ВСЮР грузины настаивали на включении Сочинского округа в состав Грузии. Белые отказались уступать. И в начале 1919 года отбили Сочи и Гагры. Тем самым армия Деникина сохранила для России Сочи и Туапсе (
11-я Красная армия проводит военный парад в Тифлисе, 25 февраля 1921 г.
Нежизнеспособность националистического режима
После разгрома Белой армии на Юге России и Северном Кавказе логика событий вела Москву и на Южный Кавказ. Необходимо было ликвидировать враждебные Советской России закавказские режимы, «замирить» Баку, Эривань и Тифлис, вернуть стране кавказский стратегический рубеж.
Весной 1920 года 11-я армия провела Бакинскую операцию (
Осенью 1920 года турецкая армия разгромила Армению. Армяне потеряли все основные позиции, их армия практически перестала существовать (
Развернулась новая волна геноцида, десятки тысяч армян были вырезаны. Турки предприняли наступление на Ереван. Возникла угроза полной ликвидации армянской государственности и оккупации страны.
В конце ноября в Армении началось восстание большевиков. Восставшие призвали на помощь Красную армию и потребовали установить советскую власть в Армении. На территорию Армении вошла 11-я советская армия. 2 декабря армянское правительство Армении приняло ультиматум правительства РСФСР – Армения была объявлена независимой Социалистической Советской Республикой под протекторатом РСФСР.
4 декабря Красная армия вошла в Эривань. Турция сохранила за собой территории Карсской области, и вернула Армянской ССР Александрополь.
Понятно, что следующей должна была стать Грузия. Однако Советская Россия была слишком занята боями с Польшей и Русской армией Врангеля. Это отложило советизацию Грузии по азербайджанскому сценарию.
С учётом неблагоприятной политической обстановки Тифлис в мае 1920 года начал мирные переговоры с РСФСР. Грузинское правительство обязывалось разорвать связи с российской контрреволюцией, вывести из Грузии иностранные войска, легализовать большевистские организации. Полпредом был назначен С.М. Киров. В мае была сформирована коммунистическая партия Грузии. Большевики вышли из подполя и начали подготовку восстания.
В Москве в это время было две точки зрения на ситуацию в Грузии.
Ленин не исключал компромисса с грузинскими меньшевиками. Грузия не значилась в приоритетах внешней политики РСФСР. После мира с Польшей и разгрома Врангеля опасности со стороны Грузии не было. И можно было подождать.
Троцкий выступал за подготовительный период в советизации Грузии, чтобы развить восстание, а затем прийти к нему на помощь.
Партию «советских ястребов» возглавляли Сталин, Орджоникидзе и Киров. Они считали, что географическое положение Грузии, её ресурсы и коммуникации стратегически важны для укрепления положения России на Кавказе. Они выступали за немедленную советизацию Грузии.
Им противодействовал Троцкий, который опасался негативных внешнеполитических последствий.
Орджоникидзе и Киров продолжали давить на Ленина. По их словам, Грузия превратилась в гнездо контрреволюции, и оказывает помощь врагам Советской республики.
Командующий 11-й советской армии Геккер поддерживал «ястребов». В январе 1921 года вопрос о Грузинской операции дважды выносился на Пленум ЦК компартии. 12 января вопрос о советизации Грузии сочли преждевременным, а 26-го дали добро.
Тифлисская операция
6 февраля 1921 года командующий Кавказским фронтом Гиттис отдал приказ о создании группы войск Тифлисского направления под командованием Великанова (20-я и 9-я стрелковые, 12-я кавалерийская дивизии, 54-я стрелковая и Армянская кавалерийская бригады, отряд особого назначения и т.д.). 11 февраля в армянских и русских населенных пунктах Борчалинского уезда началось восстание против режима Жордании, организованное местными большевиками. Оно перекинулось на область Лори, объявленную нейтральной после Армяно-грузинской войны. Это стало поводом для вмешательства Красной армии.
12 февраля советские войска начали движение из района Сочи, из Азербайджана и Армении.
15 февраля 1921 года Революционный комитет Грузии во главе с Махарадзе обратился к советскому правительству с просьбой о вооруженной помощи.
Ленин направил директиву Реввоенсовету Кавказского фронта оказать помощь повстанцам,
«не останавливаясь перед взятием Тифлиса».
Замысел операции состоял в том, чтобы концентрическими ударами войск 11-й армии Геккера и отрядов повстанцев на Тифлис с юга и юго-востока, Теркой группы на Коби и Кутаис с севера, при поддержке частей 9-й армии, идущей из района Гагр на Сухум, разгромить главные силы грузинской армии и взять Тифлис.
Войска 9-й армии также должны были отрезать Грузию от возможной помощи с моря силами Антанты.
Однако Терская группа из-за сильных снегопадов была задержана на перевалах. А 9-я армия продвигалась медленно из-за упорного сопротивления противника, опиравшегося на хорошо оборудованные рубежи обороны.
Поэтому основную роль в операции сыграли силы 11-й армии: около 40 тыс. штыков и сабель, около 200 орудий и свыше 1 тыс. пулеметов, 7 бронепоездов, 8
Грузинская армия под началом генерала Квинитадзе (бывший полковник русской царской армии), сформированная при помощи немцев, русских военспецов и Антанты, насчитывала около 50 тыс. солдат, 122 орудия и более 1200 пулеметов, 4 бронепоезда, 16 танков и бронемашин, 56 самолетов.
16 февраля советские войска пересекли грузинскую границу и заняли селение Шулаверы и Красный мост на р. Храми.
В первые дни наступление Тифлисской главной группы (9-я, 18-я, 20-я, 32-я и 12-я кавалерийская дивизии, Армянская кавбригада, повстанцы) и вспомогательной группы (18-я кавдивизия Жлобы, шедшая через Кодорский перевал), развивалось медленно.
Мешали погодные условия (сильные снегопады), тяжелое вооружение отстало. Грузины разрушили Пойлинский железнодорожный мост на р. Алгети, не давая прорваться красным бронепоездам, и пытались контратаковать при поддержке бронепоездов и
После восстановления моста (22-го), перегруппировки войск и ввода в бой на правом фланге 12-й кавдивизии (для обхода грузинской столицы с востока и северо-востока) наступление стало развиваться стремительно.
Оправдало себя массированное использование кавалерии (двух дивизий) на главном направлении. Войска наступали в основном вдоль дорог и использовали активную поддержку местного населения.
19–20 февраля грузинская армия контратаковала в районе Коджар и Саганлуга южнее Тбилиси. 20-го левый фланг 11-й армии занял Манглис (30 км западнее грузинской столицы), угрожая тылам тифлисской группировки грузин.
К 23 февраля в упорных боях было сломлено сопротивление противника на Коджорских и Ягулджинских позициях. 24 февраля войска 11-й армии создали угрозу окружения тифлисской группировки грузин.
Правительство Жордания бежало в Кутаиси.
25 февраля Красная армия вошла в оставленную врагом грузинскую столицу. Грузинский ревком был преобразован в Совнарком Грузинской ССР. После сдачи столицы, меньшевистские силы были полностью деморализованы, организованное сопротивление противника было сломлено. Повсеместно была провозглашена советская власть.
Тем временем войска 9-й советской армии наступали в Абхазии.
18 февраля создан ревком Абхазии в Сухуми (Жвания, Цагурия, Свердлов).
23 февраля красные взяли г. Гагра, 25-го – Лыхны, 26-го – Гудауты.
28 февраля грузинские войска, поддержанные кораблями Антанты, отбили Гагры.
1 марта красные снова заняли Гагры.
3 марта советские войска и абхазские повстанцы разбили грузин у Нового Афона.
4 марта взят Сухум, провозглашена Абхазская ССР.
5 марта советские войска, при поддержке осетинских повстанцев, заняли Цхинвал. Советская власть установлена в Южной Осетии.
Остатки меньшевистских войск бежали в труднодоступные места или эвакуировались морем. Надежды на активную помощь Франции и Англии не оправдались.
Правительство бежало во Францию.
В результате последовавших затем Кутаисской и Батумской операций Красная армия к концу марта 1921 года освободила всю территорию Грузии.
Некоторой проблемой стала Турция, которая 23 февраля предъявила Грузии ультиматум и потребовала передачи ей Ардагана и Артвина. Грузинское правительство вынуждено было уступить и турки вошли в приграничные районы. Затем турки заняли Батум, к которому выдвигалась 18-я кавдивизия Жлобы.
16 марта 1921 года был подписан Московский договор между РСФСР и Турцией (правительство Кемаля Ататюрка).
Батум и северная часть Батумской области вошли в состав Грузинской ССР.
Южная часть Батумской области (Артвин) осталась за турками.
Командиры Красной армии в Батуме. Сидят слева направо: начдив 18-й дивизии Д.П. Жлоба, военный комиссар 9-й стрелковой дивизии М.И. Лисовский, народный комиссар Военно-революционного комитета Грузии Шалва Элиава и начдив 9-й дивизии Н.В. Куйбышев. Март 1921 г.
Самсонов Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: