В настоящее время с целью обновления атомного ледокольного
Головное судно
Проект ЛК-60Я / 22220 разрабатывался в двухтысячных годах силами целого ряда организаций. Головным исполнителем работ было ЦКБ «Айсберг», специализирующееся на тематике ледоколов. Ядерную энергоустановку проектировало ОКБМ им. И.И. Африкантова. В качестве площадки для строительства кораблей позже выбрали Балтийский завод в Санкт-Петербурге. На правах поставщиков отдельных агрегатов и деталей к проекту привлекли сотни предприятий со всей страны.
В 2012 г. Балтийский завод начал резку металла и сборку первых конструкций головного ледокола «Арктика». 5 ноября 2013 г. состоялась торжественная церемония закладки. В июне 2016 г. судно спустили на воду и перевели к достроечной стенке. В октябре 2019 г. запустили ЯЭУ с выходом на минимальную мощность, позволяющую поддерживать и контролировать реакцию.
В начале прошлого года судостроителям пришлось пересмотреть график проекта. В феврале во время работ на энергетической системе произошла поломка одного их гребных двигателей. Ремонт занял некоторое время и сместил сроки вправо. К осени удалось начать ходовые испытания, а 22 сентября «Арктика» отправилась из Санкт-Петербурга в Мурманск для проверки льдом.
По итогам всех испытаний, 21 октября был подписан приемный акт, и на ледоколе подняли флаг. Судно передано предприятию «Росатомфлот» и теперь несет службу вместе с другими отечественными атомными ледоколами.
На разных стадиях строительства
В 2014 г. Балтийский завод получил заказ на два серийных ледокола пр. 22220. В мае 2015-го заложили первый из них «Сибирь». Спуск на воду состоялся в сентябре 2017 г. Тогда указывалось, что судно передадут заказчику весной 2020 г. Однако в дальнейшем планы изменились. Согласно последним данным, «Сибирь» сейчас проходит швартовные испытания, а к концу текущего года поступит в эксплуатацию.
В июле 2016 г. заложили третье судно серии, «Урал». С мая 2019 г. этот ледокол достраивался на плаву, а сейчас идет подготовка к швартовным испытаниям. В связи с общим смещением графика работ сдача этого судна перенесена на конец 2022 г.
Еще два ледокола находятся на разных стадиях строительства. В мае прошлого года заложили «Якутию», а в декабре – «Чукотку». Их построят и спустят на воду в 2022-24 гг. Передача заказчику запланирована на середину десятилетия. Таким образом, не позднее 2025-26 гг. российский атомный ледокольный флот будет располагать пятью новыми вымпелами.
Технические преимущества
Проект ЛК-60Я разрабатывался с учетом опыта строительства и эксплуатации ледоколов предыдущих типов, а также с использованием современных решений и технологий. Это позволило получить оптимальное соотношение всех характеристик и некоторые другие преимущества. Вследствие этого «Арктика» и последующие новые ледоколы станут эффективным дополнением и заменой для существующих судов старой постройки.
Ледоколы пр. 22220 получают корпус длиной 173 м шириной 34 м. Полное водоизмещение судна – 33,5 тыс.т. Корпус создан с учетом имеющегося опыта, однако предусмотрены новые возможности. Судно имеет балластные цистерны, обеспечивающие изменение осадки от 8,5 до 10,5 м. За счет этого ледокол может работать как в открытом море, так и на мелководье. Организация-разработчик упоминает способность «Арктики» выполнять проводку по Енисею и Обской губе.
Энергетика основывается на двух водо-водяных ядерных реакторах РИТМ-200 тепловой мощностью по 175 МВт, что делает ледоколы ЛК-60Я самыми мощными в своем классе. За счет новых компоновочных решений реакторы отличаются меньшей массой и габаритами. Управление осуществляется при помощи современных цифровых систем. При помощи паротурбинных установок ПТУ-72 осуществляется выработка электроэнергии для всех потребителей.
Впервые атомный ледокол оснащен т.н. системой электрического движения (СЭД). Этот комплекс разработан Крыловским ГНЦ и рядом смежных предприятий с применением отечественных комплектующих. СЭД генерирует, хранит и использует электроэнергию, обеспечивая оптимальные характеристики хода. Движение обеспечивается тремя электромоторами, каждый со своим гребным винтом. Общая мощность на винтах – 60 МВт.
На чистой воде ледоколы типа «Арктика» способны развивать скорость до 22 узлов. Во льдах толщиной до 1,5 м обеспечивается скорость не менее 12 узлов. Максимальная толщина льда – 3 м; она сокращает скорость до 2 узлов.
Строительство ледоколов ЛК-60Я и производство основных компонентов осуществляется российской промышленностью с минимальным привлечением иностранных поставщиков. Это выгодно отличает их от судов предыдущего пр. 10580, корпуса которых пришлось заказывать в Финляндии.
В интересах судоходства
До недавнего времени «Росатомфлот» располагал четырьмя атомными ледоколами проектов 10520 «Арктика» и 10580 «Таймыр». Также необходимо вспомнить ледокольно-транспортное судно «Севморпуть». Наличные ледоколы отличаются большим возрастом и в отдаленном будущем потребуют замену. Ею станут строящиеся суда пр. 22220.
Основной задачей российских атомных ледоколов является обеспечение судоходства по Северному морскому пути. Два мелкосидящих ледокола типа «Таймыр» также способны проводить суда и караваны по устьям сибирских рек. «Арктика» и последующие ледоколы нового проекта способны работать и на реках, и в открытом море, причем на изменение осадки требуется всего несколько часов. Это делает ледоколы ЛК-60Я удобным и эффективным инструментом обеспечения судоходства.
Применение накопленного опыта и современных технологий позволило повысить технические и эксплуатационные характеристики, а также получить максимально возможный срок службы. С этой точки зрения новый пр. 22220 имеет серьезные преимущества перед предыдущими отечественными разработками, что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.
Впрочем, имеются ограничения. Новые суда типа ЛК-60Я способны ломать льды толщиной до 3 м, но в зимний период на Севморпути встречаются и более сложные преграды. Таким образом, несколько судов типа «Арктика» не смогут обеспечить круглогодичную навигацию на всем протяжении Севморпути.
По этой причине разработан новый проект атомного ледокола 10510 / ЛК-120Я / «Лидер». Головное судно уже строится предприятием «Звезда» на Дальнем Востоке. За ним последуют еще два. Для пр. 10510 заявлена способность прохода через 4-метровые льды. Этому поможет полное водоизмещение более 71 тыс.т и энергоустановка мощностью 120 МВт на валах.
Будущее атомного флота
В отдаленном будущем «Росатомфлоту» придется отказаться от устаревших атомных ледоколов, но их место займут пять новых судов пр. 22220 и три «Лидера». Будет обеспечен как количественный, так и качественный рост ледокольного флота. Это позволит решать все актуальные и ожидаемые задачи по обеспечению судоходства на Севморпути и в ближайших регионах в любое время года и практически без ограничений.
Наличие восьми новых ледоколов с широкими возможностями позволит максимально реализовать потенциал Северного морского пути и положительно повлияет на экономику. Пока планы по строительству ледоколов реализованы лишь частично. Из восьми судов двух проектов до эксплуатации доведено только одно, но уже в этом году в строй встанет новая «Сибирь», а за нею последует «Урал». Ситуация меняется и располагает к оптимизму.
Рябов Кирилл
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: