Как Императорская армия спасала союзников от поражений
28 июня 1914 года сербский террорист расстрелял в упор австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Это послужило сигналом к началу Первой мировой войны, к которой европейские державы уже давно готовились. Российская империя, верная союзническим договоренностям, вступила в войну 1 августа. За весь период активных боевых действий Верховное командование русской армией принимало несколько стратегических решений относительно дальнейшего развития событий на Западном фронте. Некоторые из них были ошибочными. Некоторые приносили блистательные победы. Но были и такие, которые были продиктованы «долгом чести» по отношению к союзникам по Антанте. Благодаря им, русские солдаты ценой собственных жизней спасали от разгрома французские и английские войска.
Чудо, замешанное на русской крови
Первая же крупная операция, которую Русская императорская армия начала в августе 1914 года в Восточной Пруссии, имела целью отвлечь германские войска от успешных действий против французов на Западном фронте. Положение французской армии было чревато не только ее полным разгромом, но и выходом Франции из войны.
Подготовка Восточно-Прусской операции, в которой принимали участие 1-я и 2-я армии под командованием
генералов Ренненкампфа и Самосонова, было поспешным. Русские войска перешли границу 17 августа и, имея первоначальный перевес в виде фактора внезапности (но никак не в количестве живой силы и военной техники), начали теснить немцев.
Через 3 дня состоялось крупное сражение в районе города Гумбиннена, в котором 1-й германский корпус, не имея возможности сдерживать наступательную мощь русских, был вынужден отступить. 17-й корпус был разбит на голову, потеряв 50% личного состава.
Чтобы остановить наступление, развивающееся с угрожающей скоростью, после мучительных раздумий и колебаний немцы перебросили в Восточную Пруссию с Западного фронта два корпуса и конную дивизию. Что в результате не только спасло французов, но и позволило им перейти к контрнаступлению.
России же это оказание союзнической поддержки обошлось очень дорого. Усиленная свежими частями немецкая армия предприняла маневр, с помощью которого две увлеченные наступлением армии разошлись между собой на расстояние в 125 километров.
26 августа по 2-й армии генерала Самсонова немцы нанесли два фланговых удара, отчего фланговые дивизии начали беспорядочно отступать. Центральная часть армии оказалась в окружении. В ночь на 30 августа Самсонов застрелился. Потери составили 6 тыс. убитыми, 20 тыс. ранеными, и 30 тыс. оказались в плену.
После чего немцы обратили в бегство и 1-ю армию. В середине сентября завоевания первой половины августа были полностью утрачены — вся Восточная Пруссия была опять под контролем немецкой армии.
Зато благодаря оттягиванию значительных германских сил для борьбы с русскими войсками, французам удалось выиграть битву на реке Марне. Это сражение французы назвали Чудом на Марне. Понятно, что сие чудо было оплачено тысячами русских жизней.
Битва за Львов
Параллельно с драматическими событиями в Восточной Пруссии в Галиции русская армия одерживала триумфальную победу над австро-венгерскими войсками, боеспособность которых оказалась значительно ниже, чем у немцев.
Галицийская битва, продолжавшаяся на Юго-Западном фронте с начала августа до конца сентября, преследовала две цели. Во-первых, освобождение отторгнутых земель, считавшихся некогда принадлежавшими исторической Руси. Во-вторых, российская армия и на сей раз исполняла союзнический долг, спасая Сербию от разгрома. Командование подготовилось к началу кампании куда более основательно, нежели в Восточной Пруссии.
Пяти российским армиям противостояли четыре австро-венгерские, а также германская группа под командованием генерала Ремуса фон Войшра. Численный перевес был на нашей стороне: миллион против 850 тысяч. Силы артиллерии были примерно равны: 1700 орудий против 1600.
На первых порах битва проходила с переменным успехом. Каждая из противоборствующих сторон то совершала неглубокий прорыв, то с боями уступала завоеванные позиции. Перелом в пользу русских наступил в середине августа. 21 августа был взят Львов, через день русские войска уже находились в Галиче. Ожесточенные попытки противника отбить Львов оканчивались безрезультатно. А в сентябре 5 русских армий неудержимо двинулись на запад по направлению к Венгрии. Вскоре русские войска заняли почти всю восточную Галицию, почти всю Буковину и осадили Перемышль.
Важнейшим результатом Галицийской битвы стал полный моральный разгром австро-венгерской армии. С тех пор на протяжении всей войны она уже не привлекались к самостоятельному участию в крупных военных операциях.
Интернациональный долг, о котором Европе следует помнить
Эта блистательная победа русского оружия произвела громадное впечатление как на противников, так и на союзников по Антанте. Русские полки были востребованы чуть ли не на всех фронтах Первой мировой. Либо как непосредственные участники сражений, либо как сила, опосредованно используемая в дипломатических баталиях.
Вполне понятно, что доблестного русского солдата хотели бы заиметь армии союзников. И в 1915 году прибывший в Петроград представитель военной комиссии французского сената Гастон Думберг (в 1924 году ставший президентом республики) предлагает царскому правительству откомандировать во Францию 400 тыс. русских офицеров, унтер-офицеров и солдат в обмен на снабжение российской армии боеприпасами.
Русский экспедиционный корпус начал формироваться в январе 1916 года. Первой в далекую Францию отправилась 1-я пехотная бригада под командованием генерал-майора Н.А.Лохвицкого. И прибыла, можно сказать, обогнув земной шар. Из Москвы на поездах через Сибирь до китайского порта Даляня. Далее морским транспортом через Вьетнам, Цейлон, Аден, Суэцкий канал до Марселя. Несколько короче был путь у трех других пехотных бригад: на военных судах из Архангельска во Францию, в Македонию и в Салоники.
Полки Русского экспедиционного корпуса участвовали во множестве главных европейских сражений. Наиболее «тяжелая» работа им выпала в Битве при Вердене (февраль — декабрь 1916 года), которая получила название Верденской мясорубки. После длительного и кровопролитного противостояний двух громадных армий, численность которых приближалась к полутора миллионам, французам удалось одержать трудную победу. Кстати, и на сей раз русская армия оттягивала силы немцев при помощи Нарочской операции.
В 1918 году из русских солдат, пожелавших продолжить боевые действия против Германии, был сформирован Русский легион чести. Он прошел Лотарингию, Эльзас, Саар и вошел в Германию, где оккупировал немецкий город Вормс на Рейне.
Фото: Репродукция ТАСС
Читайте нас: