Лента новостей

02:27
Ситуация на границе ЕС и Белоруссии грозит непоправимыми последствиями
00:17
Коллективный украинский клоун
23:29
В бою с ВС России убит кадровый испанский военнослужащий
23:07
Очередной Leopard сожжён «Краснополем» у Константиновки (ВИДЕО)
22:37
Что-то идёт не так: многие из выступающих на «саммите мира» хотят видеть за столом переговоров Россию. США говорят, что Украина воюет за их процветание
21:58
Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН
21:32
«Наши ядра настолько хороши»: AMD объяснила снижение TDP у большинства чипов Ryzen 9000
20:18
Битва за Часов Яр: 200-я бригада уничтожает огневые точки и позиции врага, наступая с фланга (ВИДЕО)
19:45
Российские боевые корабли — на Кубе. Постарайтесь не реагировать слишком остро
19:44
Бойкот в отношении Зеленского разозлил Шольца
19:43
Русские уже начали летнее наступление?
19:42
Мирная конференция по Украине вряд ли заставит замолчать пушки
19:33
В Черноморском высшем военно-морском орденов Нахимова и Красной Звезды училище им. П.С.Нахимова состоялся выпуск офицеров, мичманов и прапорщиков
19:10
Sky News: на Украине растёт количество душевнобольных военных
19:09
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 15 июня
19:01
Украинские пограничники открыли огонь при задержании уклонистов
18:34
Трюдо: мы продолжим направлять усилия на то, чтобы Украина была привлечена к ответственности
18:33
Брюшной тиф разит солдат ВСУ в Херсоне и области. Есть умершие
18:25
Премьер-министр Италии назвала условие разблокировки российских активов
16:52
NYT обнародовала российско-украинский договор 2022 года, от которого отказался киевский режим — и решил воевать
16:51
Российские регионы соревнуются за наивысшие выплаты участникам СВО. В ДНР предпочитают не платить
16:50
Активисты требуют отменить концерты рэперов Slimus и Гуфа
16:16
NYT обнародовала российско-украинский договор 2022 года, от которого отказался киевский режим - и решил воевать
15:31
В Омском филиале Военной академии материально-технического обеспечения состоялся выпуск офицеров и прапорщиков
15:08
Шольц отверг мирное предложение Путина и анонсировал приглашение России на будущие конференции по Украине
15:07
Российские и египетские военные корабли провели учения в Средиземном море
15:01
Ядерная война как «Судный день»
14:58
NYT обнародовала проект договора между Россией и Украиной 2022 года
13:25
Российские войска вошли в Максимильяновку под Курахово
13:24
Водолацкий рассказал, когда освободят ЛНР и возьмут в котёл Волчанск
13:16
В рядах иностранных наемников в ВСУ был американский стриптизер
13:11
У Музея Победы на Поклонной горе прошла церемония выпуска лейтенантов и слушателей Военного университета МО РФ
12:48
«Отказ от предложенного мирного плана России обещает нам долгую тяжелую кровопролитную войну». Что говорят о мирном предложении Путина
12:40
КНДР заподозрили в строительстве стены на границе с Южной Кореей
12:39
NYT: в соглашении Украины и США о безопасности оказалась «лазейка для Трампа»
12:05
На Украине назвали «пустышками» заключенные с Западом соглашения
11:38
Администрация Байдена намерена легализовать в США сотни тысяч мигрантов
11:32
Саммит войны: симулякры, способные убивать
11:29
Более 100 стран отказались от участия в швейцарском саммите по Украине
11:02
23-летний украинец убил 18-летнюю жену и её 19-летнюю подругу, которые высмеивали россиян
10:57
В Виннице убиты блогерши, которые высмеивали русских (ФОТО)
10:53
В Германии сообщили о нехватке танков для защиты Берлина
10:18
Володин призвал украинских депутатов обсудить предложения Путина по миру
09:45
Украинец застрелил двух высмеивающих россиян девушек
09:24
Англосаксы пытаются столкнуть Россию, Китай и ЮАР в Африке
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Вооружение»Ключевые элементы ядерной триады России

Ключевые элементы ядерной триады России



Ядерный потенциал является одним из главных факторов сдерживания крупномасштабных международных конфликтов. С учетом нынешней напряженности наращивание ядерного потенциала и модернизация ядерной триады являются одними из приоритетных направлений российского Министерства обороны. Особенность структуры ядерной триады России заключается в том, что все имеющиеся у нашей страны ядерные заряды разделяются между основными типами её войск, имеющих стратегическое назначение, а именно: стратегические морские силы, ракетные войска стратегического назначения и стратегическое авиационное вооружение. Это гарантирует, что в случае внезапного нападения противника и его успеха в уничтожении одного или даже двух базовых компонентов российской ядерной триады, у нас все равно остаётся возможность нанесения ответного удара.

Как показывает практика, с каждым годом все сильнее ощущается присутствие НАТО у российских границ. Кроме того, вносятся существенные изменения в концептуальные подходы к использованию ядерного оружия, закреплённые в документах стратегического планирования США. Всё это выражается в открытой деградации системы контроля над вооружениями и исходит от Америки. Наглядным тому примером является прекращение по инициативе Вашингтона действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договора по отрытому небу, а также отсутствие определенности в продлении Договора СНВ-III, направленного на ограничение стратегических и наступательных вооружений: срок действия соглашения истекает буквально через две недели.   

Постоянно меняющийся характер военных угроз, исходящих преимущественно от стран блока НАТО, заставляет Россию усердно работать над совершенствованием своей ядерной триады, состояние которой является ключевой гарантией военной безопасности и сохранения стратегического паритета. В последнее десятилетие мощь и сила ядерной триады России стремительно растет. Минобороны РФ регулярно контролирует численность и состав ядерной триады и каждого из её компонентов. Данный процесс затрагивает все три основных компонента – ВМФ, авиацию и сухопутные войска, демонстрируя нам следующую картину.

На сегодняшний день доля современных образцов вооружения и техники ядерных сил составляет 86%. Воздушный компонент ядерной триады представлен войсками РВСН, на вооружении которых состоит около восьми десятков мобильных комплексов «Тополь» различных модификаций наряду с шестью десятками установок «Тополь-М», расположенных стационарно в шахтах. Они способны прорвать самые современные системы обороны противника и активно действуют в сочетании с мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). Помимо этого, основными представителями здесь являются: МБР «Тополь-М», ракеты УТТХ УР-100Н, стационарные и передвижные комплексы «Ярс-24», а также РС-18Б, РС-20Б и РС-28 «Сармат» – в общей сложности порядка 130 носителей с двумя десятками боеголовок. К примеру, МБР «Тополь-М» располагает боевой частью с мощностью 550 килотонн. Она способна выполнять базовые маневры уклонения и использует цифровую инерциальную навигационную систему ГЛОНАСС.

Одна из самых значимых МБР РС-28 «Сармат» совмещает в себе массу полезной нагрузки более 10 тонн, разделяющуюся головную часть с 10 блоками индивидуального наведения и скорость в 10 Махов, что делает ее невосприимчивой к перехвату со стороны любой существующей или перспективной системы ПВО. На текущий момент порядка половины соединений РВСН получили новейшие комплексы «Ярс», на боевое дежурство заступил первый полк, оснащённый гиперзвуковым ракетным комплексом «Авангард», и по графику идёт испытание межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат».

Состав ядерной триады России постоянно дополняется, обновляется и совершенствуется. Главные составляющие атомных сил ВМФ – это субмарины проекта «Борей»: АПЛ «Юрий долгорукий», АПЛ «Владимир Мономах» и АПЛ «Александр Невский». Вместе с ними в 2020 году в состав флота была введена атомная подлодка обновлённого проекта «Борей-А» «Князь Владимир». Также в число стратегических морских сил входят современные ракетоносцы и подлодки проектов «Кальмар». В рядах стратегической авиации несут боевое дежурство бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и новейшие истребители Су-57, количество которых до 2025 года увеличится еще на 22 экземпляра.

Россия должна быть готова в кратчайшие сроки провести все ответные мероприятия в отношении тех стран, которые внезапно проявят к нам агрессию и задействуют оружие массового поражения. Поэтому перспективным направлением развития ядерной триады России должна оставаться наращивание имеющихся арсеналов, в том числе с применением элементов искусственного интеллекта, роботизированных комплексов, беспилотных летательных аппаратов и автоматизированных систем управления. Современное вооружение качественно повысит потенциал частей и соединений ВС РФ, что во многом определит исход вероятного конфликта в пользу России.

 



Опубликовано: RurFam88     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх