В конце июня исполняется десять лет со дня самой провальной операции американских спецподразделений «Красные крылья» (Red Wings). В США это считается самым трагичным эпизодом в истории сил элитного спецподразделения United States Navy SEAL. 28 июня 2005 года стало самым драматичным для американцев днем с начала кампании в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», он принес самые массовые потери специальным подразделениям ВМС со времен Второй мировой войны.
Погибли 19 элитных бойцов, был сбит вертолет, утеряны секретные документы. В США были настолько впечатлены, что по мотивам операции написали книгу, а затем сняли художественный фильм. Корреспондент «Совершенно секретно» разбирался в причинах провала элитного подразделения Пентагона.
Операция «Красные крылья» проводилась на четвертый год войны США и коалиции против группировок афганских полевых командиров. События происходили в высокогорной провинции Кунар, которая расположена на границе с Пакистаном. Приграничное расположение этого района еще во времена советско-афганской войны являлось головной болью для советского командования. Эти горы – лабиринты тайных караванных троп, пролегающие по хребтам и склонам гор, обрамляющих долину.
Кунар играет роль своеобразного логистического хаба. Здесь в одну сторону курсируют наркотики, в противоположную — начинают свой путь вглубь Афганистана караваны с оружием и деньгами. Для того чтобы стабилизировать район, американцы вынуждены были держать здесь гарнизон морских пехотинцев 3-го полка морской пехоты США.
«МОРСКИЕ КОТИКИ» ОБЕСПЕЧИВАЛИ ПРОВЕДЕНИЕ ВЫБОРОВ
Время проведения операции привязали к приближающимся выборам. В этом районе, как нигде, американцам необходимо было посадить на ключевые должности подконтрольных им людей. Таким образом они надеялись заработать лояльность у местных жителей, и это должно было помочь в войне с моджахедами. Без поддержки местного населения боевики становились уязвимы, повышалась их зависимость от удаленных баз снабжения. Но этот сценарий находился под угрозой – в штаб американских военных стала поступать информация, что моджахеды планируют серию терактов, в том числе организацию подрывов, засад и минометных обстрелов. Было принято решение действовать на упреждение.
В 2005 году были проведены три аналогичные операции: «Шпоры» (Spurs), «Быки» (Mavericks) и «Кельты» (Celtics). Наиболее эффективной была признана операции «Шпоры», которая проводилась в конце января 2005 года. Морские пехотинцы блокировали интересующий район и при помощи ударного отряда «морских котиков» захватывали или уничтожали командиров и самых активных членов подполья.
По такому же сценарию проводились и последующие рейды. Благодаря им в долине Корангал американцам удалось выследить одного из самых активных лидеров местного подполья – Нажимутдина, ответственного за множество террористических атак, минометных и ракетных обстрелов войск союзников в провинции. За ним охотились более года, и зимой его зажали в горах, лишив снабжения и поддержки.
Операция «Красные крылья» готовилась по схожему сценарию, разведчики собирали агентурную информацию об активном преемнике Нажимутдина – Ахмаде Исмаиле Шахе, который сумел организовать вокруг себя отряд наемников и уже отметился несколькими успешными операциями против коалиционных войск. Точных данных о составе отряда Ахмада Шаха нет до сих пор, но считается, что он состоял как из наемников, так и из местных жителей, приблизительная численность – до 50 человек. Вооружены они были преимущественно легким стрелковым оружием советского и китайского производства: автоматами АК-47, пулеметами ПК, предполагалось наличие нескольких противотанковых гранатометов РПГ-7.
Чтобы повысить статус операции «Красные крылья», к ее реализации было привлечено командование United States Navy SEAL. Разведчики «морских котиков» несколько месяцев готовили план операции. В конце июня была получена оперативная агентурная информация о местонахождении моджахедов. Чтобы перевести операцию в заключительную стадию, необходимо было подтвердить разведданные. Для этого малая группа снайперов-разведчиков из числа самих «морских котиков» должна была высадиться в районе предполагаемого расположения противника.
По сути, все, что требовалось от отряда, – это скрытым патрулем проследовать в район предполагаемого нахождения боевиков, в долине Корангал и на верхней части северного склона хребта в горном массиве Савтало Сар, и с четырех позиций вести разведку. Затем по результатам наблюдения в район направлялась штурмовая группа, непосредственно проводящая блокирование и захват или уничтожение противника.
РАЗВЕДЧИКИ ВМЕСТО БОЕПРИПАСОВ ВЗЯЛИ НОУТБУК
Группа разведчиков состояла из четверых бойцов из 10 й команды US Navy SEAL, базировавшейся неподалеку от Баграма. Лейтенант ВМС Майкл Питер Мёрфи, помощник наводчика 2-го класса Дэнни Диетц, сонарный техник 2-го класса Мэттью Аксельсон и санитар 1-го класса Маркус Латтрелл. «Морских котиков» тщательно готовили к операции, в команду отобрали военнослужащих с большим боевым опытом и выдающимися показателями боевой подготовки. Особо нужно остановиться на экипировке группы.
Так как миссия преследовала исключительно разведывательные цели, предпочтение было отдано лучшему оснащению приборами наблюдения, включая дальномеры, навигаторы GPS, фотокамеры с мощной оптикой, инфракрасные приборы ночного видения. Также был выдан защищенный ноутбук для сохранения и систематизации информации. Из средств связи – радиостанции PRC-148 и спутниковый телефон Iridium 9505A. Моряки вооружились двумя карабинами SOPMOD M4, оснащенными подствольными гранатометами M203, и двумя точными винтовками Mк12. Особо обращает на себя внимание то, что боезапас был рассчитан лишь на краткосрочный бой, задача противостоять силам противника перед разведчиками не стояла, а в случае столкновения предполагалось максимально быстро разорвать контакт и эвакуироваться.
В ночь с 27 на 28 июня 2005 года четверо бойцов с помощью канатов высадились из вертолета CH-47 Chinook в долине между двумя горами: Савтало Сар и Гатигал Сар. До ближайшей запланированной точки наблюдения на гребне было около полутора километров. Но случилось непредвиденное: двигаясь вверх по склону, разведчики заметили трех чабанов со стадом коз. Пастухи не были вооружены – они были в традиционной афганской одежде: двое взрослых бородатых мужчин и мальчишка лет тринадцати. Пытаясь избежать встречи, «морские котики» укрылись в зарослях кустарников и затаились, но не сумели тщательно замаскироваться: пастухи заметили одного из бойцов, и ситуация начала выходить из-под контроля.
РЕШЕНИЕ О СУДЬБЕ ПАСТУХОВ ПРИНЯЛИ ПУТЕМ ГОЛОСОВАНИЯ
Старший группы, лейтенант Майкл Мёрфи, озвучил три варианта дальнейших действий: убить пастухов и оставить их тела, скинуть их со скалы под видом несчастного случая или отпустить. У «морских котиков» особый алгоритм принятия решения – выходя на боевое задание, они становятся равными и несут одинаковую ответственность за успех боевой операции. В большинстве других спецподразделений эта ситуация показалась бы странной, но старший офицер группы поставил вопрос о судьбе афганцев на голосование. В результате чабанов решили отпустить. Дальше выяснилось, одними из первых об их невероятном спасении всего через несколько часов узнали люди Ахмада Шаха.
В соответствии с инструкциями «морские котики» отменили свое задание и направились к ближайшей точке эвакуации, пытаясь связаться с командованием и вызвать вертолет. Но не прошло и двух часов, как группа была обнаружена. Здесь один из поворотных и, наверное, самых спорных моментов этой истории. По мнению ряда экспертов, группу обнаружили намного раньше встречи с пастухами, предположительно при высадке или на маршруте. Возможно, американцев заметили еще ночью или увидели утром со склонов соседних гор. История с пастухами выглядит как самооправдание плохо спланированной операции. Так или иначе, четверо «морских котиков» оказались в западне, путь к спасению был закрыт.
Председатель исполнительного комитета Союза десантников России и Международного союза десантников Валерий Юрьев рассказал «Совершенно секретно», что хорошо знает условия этого района, менталитет местных жителей, командовал в Афганистане разведывательной ротой, участвовал в масштабной Кунарской операции 1985 года:
«Это район с густой растительностью, там растут деревья, похожие на акацию, карагач. Соответственно, площадок для десантирования там очень мало, и все они отслеживаются моджахедами. Десантирование на вертолете – это шум винтов, что демаскирует. Удивляет, что использовалась такая громадина, как вертолет CH-47 Chinook. У американцев в Афганистане в этом районе были более легкие вертолеты UH-60 Black Hawk, которые меньше по размерам и способны перевозить до 15 человек. Особо хочу обратить внимание, что в этом районе находился батальон морской пехоты. Это давало возможность незаметно перебросить группу «морских котиков» даже в дневное время под видом подвоза каких-то грузов, усиления.
Нужно было их высадить в базовый лагерь, снабдить дополнительной информацией от разведчиков гарнизона, которые знают обстановку в этом районе. Затем в пешем порядке направить в район выполнения задач. От морской пехоты необходимо было выделить подразделение для подстраховки группы, которые в случае обнаружения спецназа могли прийти на помощь. Тогда бы не пришлось рассчитывать на поддержку вертолетов, которые являются легкой мишенью в горах.
Советские подразделения спецназа старались переодеваться в форму противника, маскируясь под душманов. По крайней мере, с большого расстояния сразу не поймешь – это противник или свои, что дает возможность для маневра. Также странно, что «морские котики» перемещаются днем, в это время года температура доходит до 60 градусов при стопроцентной влажности. У меня там солдат погиб от теплового удара. В дневное время мы старались не совершать марши, и не в целях маскировки, а потому что передвижение под палящим солн-цем превращалось в настоящую пытку».
Но американцы, по всей видимости, полностью проигнорировали опыт Советской Армии, в итоге «морским котикам» пришлось вступить в бой. Данные о количестве моджахедов, с которыми столкнулся американский спецназ, разнятся: от 20 до 50 человек. Спецназовцы пытались отступать вниз, отстреливаясь на коротких остановках. Бой продолжался около часа, связист Дэнни Диетц все это время пытался выйти на связь со штабом. Но наладить устойчивую двустороннюю связь даже по спутниковому телефону не удавалось, возможно, из-за недостаточной видимости спутников в горах.
Выйдя на открытое место, Диетц все же дозвонился, но успел лишь сообщить, что группа попала в засаду, после чего был убит. В некоторых источниках указывают, что после этого к месту боя был выслан беспилотник, но это не подтверждается документами.
ТЯЖЕЛЫЙ ВЕРТОЛЕТ CH-47 CHINOOK, ВЫЛЕТЕВШИЙ НА ВЫРУЧКУ К СПЕЦНАЗОВЦАМ, ОКАЗАЛСЯ ЛЕГКОЙ МИШЕНЬЮ ДЛЯ МОДЖАХЕДОВ
Фото: ru.wikipedia.org
ПОПАВШУЮ В ОКРУЖЕНИЕ ГРУППУ СПАСАЛИ НАОБУМ
Командир группы Майкл Мёрфи понимал, что все варианты спасения исчерпаны и единственная надежда – на связь. Лейтенант взял у убитого связиста телефон, вышел на открытое место, наладил связь с группой быстрого реагирования Сил специальных операций на авиабазе в Баграме и запросил поддержку. При этом указал местоположение своего подразделения и численность отряда мождахедов. Следуя целеуказаниям, с базы в Баграме поднялся в воздух тяжелый CH-47 Chinook из 160-го авиационного полка особо назначения с восемью «морскими котиками» на борту.
На подлете к месту боестолкновения выстрелом из РПГ-7 вертолет был сбит. Граната попала в задний винт и не оставила ни единого шанса тяжелому военно-транспортному вертолету, который сразу рухнул и разбился о скалы. Погибли все, кто находился на борту: восемь специалистов 160-го полка и восемь спецназовцев.
В момент гибели вертолета в живых оставался только Маркус Латтрелл. Санитара оглушило близким разрывом гранаты, он свалился вниз, пролетев более 50 метров по камням. При этом получил множественные переломы рук, травму позвоночника, коленей, изранил лодыжки и локти. Разбил все лицо, сломал нос, откусил половину языка и получил несколько осколков в спину и ноги. Его спасли жители кишлака, через несколько дней пуштуны сообщили о спасенном на ближайший блокпост.
Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов рассказал «Совершенно секретно», что одной из слабых сторон у американцев является планирование применения Сил специальных операций, а также недостаточное знание противника. «Известны примеры, и таковых немало, когда лишь мужество и профессионализм спецназа спасали провальные операции. По всей видимости, на завершающем этапе операции «Красные крылья» попавших в засаду спецназовцев спасали необдуманно, руководствуясь в первую очередь эмоциями. Очевидно, четкого плана спасения оказавшихся в безвыходной ситуации «морских котиков» не было. Руководствовались принципом «своих не бросаем», который действует в любом спецназе, но, возможно, в той ситуации нужно было рассуждать прагматично, тогда бы и не было столько жертв».
ОПЕРАЦИЯ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛА ОБРЕЧЕНА НА ПРОВАЛ
Валерий Юрьев считает, что операция «Красные крылья» изначально была обречена на провал. По мнению нашего собеседника, ошибки были сделаны на всех этапах операции, начиная с планирования:
«Возможно, сказалось отсутствие опыта, на тот момент американцы только несколько лет воевали в Афганистане, практика применения спецподразделений была минимальной. Мы тоже первое время не знали, как воевать, учились на своих ошибках, поэтому потери были больше. Вполне допускаю, что в данной ситуации у американцев присутствовала некоторая расслабленность, сказывался фактор недооценки противника.
Особенно странной выглядит задача, которая была поставлена группе. Сообщается, что им нужно было проверить разведданные, полученные через агентурную разведку. Но группа тактической или специальной разведки не может проверять данные агентурной – это нонсенс. Такая информация проверяется только через другие источники агентурной разведки. Группа в принципе не могла выполнить это задание. К тому же в Афганистане практически невозможно визуально определить, кто мирный житель, а кто моджахед. У них ведь нет штабов или сборных пунктов. Стоит винтовка в доме, мужчина пьет чай – он мирный житель, взял в руки винтовку – он боевик.
Вызывает множество вопросов и состав группы. Например, все разведгруппы ВДВ и спецназа – это минимум 15 человек. Подразделение с такой численностью способно в случае, если оно будет обнаружено и вынужденно вступит в бой, заняв круговую оборону, продержаться до наступления темноты или до момента эвакуации. Это проверено опытным путем, ведь группы душманов в среднем по 30–40 человек, и они неспособны быстро нарастить группировку. Вторая серьезная ошибка – группа взяла мало боеприпасов.
В горах нельзя предугадать, перерастет ли разведзадача в боестолкновение. Когда подразделения под моим командованием выходили в горы, разведчики брали с собой по два боекомплекта патронов, по восемь гранат Ф-1. Нагружали на себя дополнительно до девяти килограммов боеприпасов. Но это полностью оправдывало себя в бою – когда идет огневой контакт, боеприпасы расходуются очень быстро, практически невозможно себя контролировать, хочется, чтобы оружие постоянно стреляло.
Ключевой ошибкой было оставить в живых пастухов. Есть правила, о которых ничего не написано в уставах, но они подтверждены кровью. Одно из них: пастух в афганских горах, без всякого сомнения, – разведка моджахедов. Практика показывает, что боевики, которые приходят со стороны, большая редкость, основная масса моджахедов формируется из жителей ближайших кишлаков, а они непременно сообщат своим родственникам, что видели разведчиков. У меня был случай в провинции Вардак, юго-западнее Кабула. Выходил на выполнение задачи – и навстречу идет стадо овец, без пастухов.
Я только прилетел в Афганистан, слабо знаком с обстановкой, мне опытные бойцы говорят, что сейчас что-то начнется. И действительно, через сто метров открыли интенсивный огонь. Странно, что американцы начали проводить совещание и голосование — убивать или оставить в живых пастухов. Практика показывает, что в бою совещание не проводится и командир группы в экстремальной обстановке единолично принимает наиболее эффективное решение. Но еще раз повторю, в той обстановке этих пастухов нужно было уничтожить – это был вопрос выживания.
У спецназа для этих целей есть бесшумное оружие. Второй вопрос: бросать со скалы или прятать рядом? Естественно, трупы нужно было убрать в сторону от тропы, чтобы их не смогли сразу обнаружить. Сейчас говорят о том, что их мучила совесть, – это полная ерунда. Когда речь идет о собственной жизни, американцы, как военные профессионалы, никогда не страдают комплексами гуманизма.
Много вопросов вызывает и то, как опытные бойцы вели бой. Во время огневого контакта в горах отходить вниз на равнину означает обрекать себя на смерть. В горах есть правило – кто выше, тот сильнее. Стрелять легче вниз, быть выше всегда выгоднее для обороняющихся. Соответственно, надо было не вниз отходить, а, наоборот, пытаться прорваться вверх. Тем более что внизу нет связи, без которой тебя не эвакуируют, не помогут огнем – это гибель, как в результате и вышло.
С американцами я плотно общался, даже руководил совместными учениями, поэтому представляю их подготовку и методы планирования подобных операций. Американцы излишне самоуверенны, думают, что непобедимы и неуязвимы. При этом очень привязаны к инструкциям, что иногда приводит к косности мышления и не позволяет принимать нестандартные решения в экстремальной ситуации. Один из основных минусов их спецназа в том, что они сильно надеются на техническую поддержку.
Спецназ перемещается исключительно на вертолетах, и они даже не допускают мысли, что в случае нештатной ситуации их не эвакуируют. Комплекция у американских спецназовцев, как у российских омоновцев, – они рослые, тяжелые, что идет в ущерб выносливости. Для сравнения: в российском спецназе ценится в первую очередь выносливость, в случае экстремальной ситуации учат надеяться только на себя, в первую очередь на свои ноги и голову».
Читайте нас: