Сегодня Вооруженные силы Приднестровья значительно превосходят молдавскую армию и по оснащенности, и по выучке личного состава, и по боевому духу военнослужащих. Сказывается строительство и подготовка солдат и офицеров Вооруженных сил ПМР в соответствии с нормами старой советской военной школы, участие в формировании Вооруженных сил офицеров и генералов старой закалки. Последние активно передают свой опыт молодым поколениям приднестровских военнослужащих.

В Приднестровской Молдавской Республике действует всеобщий призыв на военную службу сроком на один год. Также часть военнослужащих проходит воинскую службу по контракту. Несмотря на то, что численность Вооруженных сил страны составляет 7,5 тысяч военнослужащих, а с подразделениями пограничных войск, спецназа и казаков – около 15 тысяч, в случае боевых действий может быть мобилизован резерв до 80 тысяч солдат и офицеров, прошедших военную подготовку. В состав Вооруженных сил ПМР входят четыре мотострелковые бригады, развернутые в городах Тирасполь, Бендеры, Дубоссары и Рыбница. Бригады состоят из мотострелковых батальонов. В состав каждого батальона входят 4 мотострелковые роты, минометная батарея и отдельные подразделения (взвода) – связи, инженерно-саперные. В составе мотострелковой роты три взвода по 32 человека (3 отделения) в каждом.

У ПМР есть танковый батальон и 18 танков (в действительности танков значительно больше, поскольку несколько десятков танков стоит в ангарах и может после непродолжительного ремонта быть введено в бой в случае возникновения соответствующей ситуации), собственная авиация с шестью боевыми вертолетами (общее количество летательных аппаратов – самолетов и вертолетов – достигает 15 штук). На вооружении ПМР находятся 122 артиллерийских систем, включая 40 систем залпового огня «Град», 30 гаубиц и пушек, станковые противотанковые гранатометы СПГ-9, гранатометы РПГ-7, РПГ-8, РПГ-22, РПГ-26 и РПГ-27, ПЗРК «Игла», ПТУР «Малютка», «Фагот», «Конкурс».

В военное время в оперативное подчинение Вооруженных сил ПМР переходит также спецназ Комитета государственной безопасности ПМР. Спецназ КГБ – это Центр специальных операций «Восток», в обязанности которого входит антитеррористическая и противодиверсионная деятельность, оказание помощи пограничникам в охране государственной границы. С 2012 года так называется легендарный Отдельный батальон специального назначения «Дельта», существующий с 1992 года и участвовавший в героическом сражении в Бендерах 19-21 июня 1992 года, во многих других специальных операциях.

В 2008 году был основан Военный институт Министерства обороны ПМР при Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко, с 2012 года носящий имя генерал-лейтенанта Александра Ивановича Лебедя. В Военном институте осуществляется подготовка офицеров с высшим гражданским и средним военным профессиональным образованием. Также на Военный институт возлагаются обязанности по подготовке офицеров запаса из числа гражданских студентов приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.
Кадровых военнослужащих в Военном институте готовят по специальностям «управление воинскими подразделениями (мотострелковые и танковые войска)», «применение артиллерийских подразделений» и «воспитательная работа в сухопутных войсках». Офицеров запаса из числа гражданских студентов готовят по специальностям «командир взвода зенитной артиллерии», «командир инженерно-саперного взвода», «командир взвода связи», «военная и экстремальная медицина». После окончания обучения будущие офицеры проходят учебные сборы. Всем, прошедшим курс обучения, присваивается воинское звание «лейтенант». 18 июля 2012 г. состоялся первый выпуск Военного института – Вооруженные силы ПМР пополнил 61 молодой лейтенант.
Для тех, кто уже в подростковом возрасте решил выбрать для себя профессию военного, в 2008 году открылась Республиканская кадетская школа – интернат имени Феликса Эдмундовича Дзержинского. Здесь, помимо общешкольных занятий, кадеты изучают также основы военных дисциплин, осваивают огневую и физическую подготовку.

Поэтому если Запад и попытается напасть на Приднестровье, то Молдова будет действовать в коалиции с Украиной и Румынией. Но в любом случае, даже для этих многократно превосходящих ПМР государств боевая республика может оказаться очень крепким орешком. Тем более, если учитывать, что в Приднестровье до сих пор остаются склады 14-й армии, хранящееся на которых вооружение может использоваться в интересах приднестровского народа. Более того, в ПМР функционируют и собственные предприятия в Бендерах и Рыбницах, производящие гранатометы и минометы. Некоторые эксперты утверждают, что запасов боеприпасов и вооружения на территории ПМР хватит на ведение боевых действий в течение двух лет. И это даже в том случае, если исключить возможность организации поставок вооружения из других источников.
