Лента новостей

14:36
Крах англосаксонской операции на Курилах
14:29
Шойгу не исключает переговоров с украинцами после освобождения Курской области
14:24
Флаг России поднят в центре Водяного (ВИДЕО)
14:22
Выборы в США: безумные конспирологи ищут «русский след»
14:19
Премьер-министр Украины сообщил о полном уничтожении ТЭЦ вокруг Харькова
14:17
Захарова: власти Киева превратились в международную террористическую группировку
14:02
Последние новости от Юрия Подоляки от 10 сентября 2024 года: Интенсивные бои на Селидово-Кураховском направлении
13:56
Экипаж вертолёта Ми-28НМ нанёс удар по скоплению живой силы и технике ВСУ в курском приграничье
13:54
Отражение атак украинских ДРГ: как бойцы ВС РФ работают на Кореневском направлении
13:34
«Представим вместо русских девушек чеченок, а на месте чеченских мужчин русских». Реакция на конфликт в Анапе
13:33
Россия начала военно-морские учения «Океан-2024»
13:32
Польша отказалась покупать РСЗО HIMARS у США
13:23
Шойгу рассказал об отказе Киева не наносить удары по энергообъектам
13:14
Португалия отдала Украине российские вертолёты
13:13
Швейцарский политик-союзник Зеленского растреляла изображение Богородицы с Младенцем
13:10
В Германии разработали новое многоцелевое судно поддержки
13:07
Когда начнется наступление на Херсон - Новости
12:41
Объявлены российские цены на iPhone 16 и другие новинки Apple
12:37
Литва призвала НАТО пригрозить России «красными линиями»
12:35
Трехэтапный план победы Украины над российскими дронами
12:19
«Миротворчество по-зеленски». Итоги очередного «Рамштайна»: война будет продолжена
12:05
«Был примером верности Родине»: скончался самый титулованный военный лётчик России Игорь Родобольский
11:57
«Дырявое небо»: почему российский «Орион» смог сжечь танк ВСУ под Суджей
11:42
США начинают борьбу с «злонамеренным влиянием» Китая
11:40
Почему Си втайне ненавидит и боится Россию и может предать Путина
10:54
Новая Apple iOS 18 выйдет на широком спектре моделей — от iPhone XR до iPhone 16 Pro Max
10:50
Алаудинов рассказал Сладкову о сроке завершения СВО и ситуации на фронте
10:00
Украина атаковала Москву и регионы России. Ликвидированы почти 150 дронов
09:59
Reuters: администрация Байдена передала в Конгресс секретный план действий по поддержке конфликта на Украине
09:57
Вероятность прямого столкновения России с НАТО растет
09:52
Теракт 9/11, интервенция США на Ближнем Востоке и тюрьма в Гуантанамо
09:46
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 10.09.2024
09:32
Банник: правила пользования баней при нечистой силе
09:30
Обстановка в Курской области на 10.09.2024. Карта боёв сегодня, ВС РФ отражают натиск противника на ряде участков
09:10
Демилитаризация в Полтаве: удар по ВСУ и по НАТО
08:21
США хотят развернуть в Японии MRC Typhon
08:12
Маленькая Россия внутри Сербии
07:51
Потеря четырех бригад ВСУ в Покровске - Новости
04:19
Закрома Родины: техника, которая пока не воюет
04:10
«Азиатский способ производства» и очернение советской цивилизации
03:45
Курская область под огнём: новости СВО от 10 сентября 2024. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 929 день спецоперации России на Украине
02:10
Наш боец сбил вражеский FPV-дрон, кинув в него свой автомат
01:37
«Отважные» обращаются к читателям «Русской Весны»: важная помощь от бойцам, наступающим от Авдеевки на Покровск (ВИДЕО)
00:47
«Оттепель» в армяно-российских отношениях – возвращение к реальности?
00:01
О вечном преклонении пред лимитрофами
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Военная техника»На острие решения больших задач

На острие решения больших задач


 
Рождение «Сигнала» определили стабилизаторы танкового вооружения

В середине 50-х годов ХХ века в провинциальном, районного масштаба, с населением в 80 тысяч человек, не очень-то благоустроенном городе Коврове родилось предприятие, ставшее впоследствии всесоюзным научно-исследовательским институтом «Сигнал» (ныне ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал», входящее в НПО «Высокоточные комплексы»).


А начиналось это так: в 1954 году министром оборонной промышленности СССР Дмитрием Федоровичем Устиновым был утвержден приказ об учреждении филиала Центрального научно-исследовательского института-173 (сегодня АО «ЦНИИАГ») на заводе № 46 (ныне ОАО «КЭМЗ», город Ковров) в количестве 150 человек для работы по стабилизаторам танкового вооружения.


Проверка «Шилкой» и «Енисеем»


На первых порах оказание КЭМЗу помощи в освоении СТВ было первоочередной задачей филиала, ведь ради этого он и создавался. Но все-таки дальнейшую судьбу его определило то, что уже в 1956 году будущему «Сигналу» были поручены опытно-конструкторские работы по созданию систем наведения и ориентирования для зенитных артиллерийских самоходных установок (ЗСУ) «Шилка» и «Енисей». В то время ни в СССР, ни за рубежом еще не было ни одной ЗСУ, в которой бы на ходу обеспечивались автоматические поиск, захват и сопровождение цели. К СНС предъявлялись чрезвычайно высокие требования по скоростям, ускорениям, точности наведения. Для приводной техники того времени эти цифры были предельно достигаемыми. Недаром на защите эскизного проекта по «Шилке» в ГРАУ выступавшие в прениях известные ученые из ЦНИИАГ А. А. Осмер и В. И. Щеголев утверждали, что требуемые заказчиками характеристики пока нереализуемы.


 


Коллаж Андрея Седых

 

Но благодаря задору, энергии, творчеству, помощи ЦНИИАГ поставленные задачи были успешно решены, а это определило становление и развитие в «Сигнале» целого ряда направлений по разработке систем наведения и стабилизации, навигации и топопривязки, гидравлики, гироскопических приборов. Накопленный опыт стал залогом успешного выполнения в будущем большого числа разработок: ЗСУ «Тунгуска», «Оса», «Куб», «Бук», «Тор», «Панцирь», «Роман»; РСЗО «Ураган», «Смерч»; корабельных АК-630, АК-306, «Огонь», «ЗИФ-121», «Кортик», «Каштан», «Кинжал» и др.; ракетных комплексов «Ока», «Точка», «Тополь», «Искандер» и т. д.; танков Т-72, Т-80, Т-90, БМП-2, БМП-3.


Технические задания из фантазий


Вторым основополагающим импульсом для развития «Сигнала» было поручение ему в конце 60-х годов разработки систем управления оптико-электронного комплекса обнаружения и сопровождения высокоорбитальных космических объектов «Окно» для трех видов станций: обнаружения (СО), сбора координатной информации (ССКИ), сбора некоординатной информации (ССНИ).


Это была сложнейшая не только по тем временам, но даже для наших дней разработка. Требовалось обеспечить точность слежения за космическими объектами в пределах пяти угловых секунд, а перемещать станции с высочайшей плавностью, чтобы исключить рывки со скоростью выше пяти угловых секунд в единицу времени. Причем все – в огромном диапазоне регулирования скорости. Это и понятно: «Окно» обеспечивает обнаружение и сопровождение космических объектов диаметром один метр на дальностях от 8 до 40 тысяч километров. А для полноты картины стоит отметить, что, например, ССКИ представляет шестиметровый телескоп, размещенный на управляемом ОПУ, который защищен стальным куполом из 6-миллиметровой брони диаметром 25 метров. Ориентировочная масса телескопа – 15 тонн. Прямо скажем: требования – на грани фантастики. Решение этой задачи хорошо охарактеризовали бауманцы, сотрудничавшие по этой теме с «Сигналом»: выполнение требований «можно сравнить с задачей проезда автомобиля под мостом через тоннель шириной три метра со скоростью 100 километров в час при соединении руля автомобиля с рулевым механизмом посредством пружин».


Выполнение этой разработки потребовало создания уникальных помещений и стендов, освоения прецизионных датчиков угла, исследования механических передач как динамического звена приводов, разработки и освоения в производстве элементов цифровой техники, проведения глубокого анализа возможных схем построения опорно-поворотных устройств.


Параллельно с этой темой в «Сигнале» велась разработка цифровой части управления следящими приводами по комплексу «Терра-3» (высокоэнергетический лазер для поражения на конечном этапе траектории головной части баллистических ракет).


Работы в «Сигнале» по обеим темам не были завершены, но они создали уникальный по профессионализму и квалификации коллектив, определили развитие на предприятии цифровой тематики.


Учимся управлять артиллерией


В 1967 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров о создании нового поколения самоходной артиллерии. Институту поручили разработку машин и средств автоматизированного управления новыми самоходными орудиями «Гвоздика», «Акация», а затем САО «Тюльпан», «Гиацинт», «Пион». Подобные средства в СССР проектировались впервые и фактически не имели зарубежных аналогов (кроме создававшейся в США системы «Тэкфайер»).


 


 

Институт разработал первый отечественный комплекс автоматизированного управления огнем (КАУО) самоходной артиллерии «Машина». В 1973 году он был принят на вооружение. В 1974-м завершилась разработка комплекса «Машина-Б» для автоматизированного управления огнем буксируемой артиллерии и РСЗО. Эти работы обеспечили качественный скачок тактико-технических характеристик отечественной артиллерии (сокращение в два-три раза времени подготовки к открытию огня, повышение на 25–30 процентов точности полной подготовки стрельбы). Резко возросла боевая эффективность артподразделений, на длительный период был обеспечен паритет с артиллерией НАТО.


В настоящее время серийно производятся комплексы «Капустник-Б» и «Машина-М». Оснащение ими подразделений самоходной артиллерии (в первую очередь СГ «Мста-С» и «Акация») и РСЗО «Град» повышает их боевую эффективность на 30–50 процентов.


Разработаны орудийные автоматизированные системы управления наведением и огнем (АСУНО) ряда «Успех» для оснащения модернизируемых и вновь разрабатываемых самоходных орудий, РЗСО типа «Град», «Ураган», «Смерч», буксируемой артиллерии. Освоено серийное изготовление, ведется поставка АСУНО «Успех-С» для СГ «Мста-С». С их внедрением реализуется комплексная автоматизация процессов управления боевыми действиями артподразделений.


В 2006 году ОАО «ВНИИ «Сигнал» создало комплекс автоматизированного управления огнем дивизиона (батареи) самоходной артиллерии, получивший индекс 1В181. В настоящее время завершаются работы по созданию комплексов нового поколения – 1В197 и 1В198, в которых применены более совершенные программное обеспечение, вычислительные устройства, средства разведки, связи и передачи данных, реализована возможность прямого управления орудиями непосредственно командиром дивизиона.


Нас зовут в космос


В 2006–2011 годах разработана, изготовлена и поставлена на стартовую площадку космодрома Куру (Французская Гвиана) электрогидравлическая система дистанционного управления составными частями комплекса: система с гидравлическим приводом дистанционного управления перемещением опорных ферм; приводы верхней и нижней кабельных мачт; приводы устройств направляющих для выставления ракеты. Успешно произведены несколько запусков российской ракеты «Союз-СТ». Это была первая работа сигнальцев в области космонавтики. В настоящее время ведутся работы по модернизации и разработке систем управления стартовых комплексов космодромов Байконур и Восточный. Можно ожидать, что разработки «Сигнала» применительно к ракетно-космическим комплексам получат дальнейшее развитие.


Ищем свое место в робототехнике


На базе традиционных сфер деятельности ОАО «ВНИИ «Сигнал» активно развивается новое направление – разработка робототехнических комплексов и устройств военного назначения, предназначенных для сбора разведывательной информации, разминирования, выполнения боевых задач по уничтожению целей противника, транспортировки грузов, эвакуации раненых с поля боя, инженерного обеспечения в зонах повышенной опасности.


Кадры решают все


За прошедшие 60 лет ВНИИ «Сигнал» выполнил свыше 800 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Более 250 изделий внедрены в производство.


За большие заслуги в деле укрепления могущества нашей страны многие сотрудники института удостоены высоких званий и наград. Среди них два лауреата Ленинской премии, 13 лауреатов Государственной премии СССР, три лауреата премии Правительства РФ и СМ СССР. Пять сотрудников отмечены премиями им. С. И. Мосина, 11 – премиями В. А. Дегтярева. 10 сигнальцев стали лауреатами национальной премии «Золотая идея», 29 – удостоены почетных званий РФ (заслуженный деятель науки, конструктор, машиностроитель, изобретатель). Более 350 сотрудников награждены орденами и медалями СССР и РФ.


Творческая активность коллектива неизменно высока. Разработки института защищены 1335 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения. Издано более 1400 научных трудов и публикаций. Четыре сотрудника стали докторами технических наук, 58 – кандидатами наук.

Передовой технический уровень и высокое качество работ, добросовестное и самоотверженное отношение коллектива к делу создали институту заслуженный авторитет не только в отрасли, но и в эксплуатирующих организациях.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх