В 1742 году русский полярный исследователь морской офицер Семён Челюскин с тремя солдатами на оленях и собачьих упряжках достиг северной оконечности полуострова Таймыр. Более 6 тысяч километров при 50-градусном морозе прошёл Челюскин. Этот факт многим ученым казался невероятным. И только спустя 136 лет шведский ученый Нильс Норденшельд подтвердил открытие Челюскина. А в 1919 году норвежский геофизик Харальд Свердруп, член экспедиции Амундсена, установил, что этот мыс, который ныне по заслугам носит имя Челюскина, - самая северная точка Евразии и материковой суши вообще.
В 1857 году в этот день состоялась торжественная церемония освящения места возведения первого железнодорожного вокзала в Риге. Одновременно начались работы по сооружению первой самостоятельной железной дороги в Прибалтике - от Риги до Динабурга.
После молебна лифляндский, эстляндский и курляндский генерал-губернатор князь Александр Аркадьевич Суворов (внук генералиссимуса) лично бросил первые горсти земли, символически ознаменовывая тем самым начало работ. Тачка с серебряной оковкой и серебряная лопатка, которыми он пользовался, хранятся ныне в Музее истории Риги. А железнодорожный вокзал латвийской столицы и по сей день является самым крупным в Балтии.
В 1887 году в ограде Шлиссельбургской крепости были повешены народовольцы Генералов, Андреюшкин, Осипанов, Шевырев и старший брат Ленина Александр Ульянов.
Приготовив бомбы, наполнив пули ядом и смазав их стрихнином, участники покушения собрались вместе в последний раз 25 февраля. Ульянов напомнил им принцип действия бомб и прочитал программу организации. По своему характеру она была чем-то средним между программами «Народной воли» и социал-демократов. Все вместе сочинили прокламацию, начинавшуюся словами: «Жив дух земли Русской и не угасла правда в сердцах ее сынов. Казнен император Александр...» Никто не сомневался в успехе покушения. Два дня боевая группа выходила на Невский проспект, но царский экипаж не появлялся. Утром 1 марта злоумышленники отправились на Невский проспект и, разделившись, стали ходить по обеим сторонам от Адмиралтейской площади до публичной библиотеки в ожидании царского проезда в собор Петропавловской крепости, где должна была происходить заупокойная служба по Александру II, убитому в тот же день шесть лет назад. И тут террористов арестовали.
При обыске у них нашли три бомбы, револьвер и программу исполкома «Народной воли». Две бомбы представляли собой цилиндры, третья же выглядела как книга с заглавием «Словарь медицинской терминологии». Заговор был раскрыт по той причине, что за Андреюшкиным уже давно следили, и полиция постепенно выявила его друзей.
Суд приговорил к смертной казни 15 человек, но Александр III утвердил высшую меру только пятерым.
Владимир Ульянов поклялся отомстить за смерть брата, но решил идти к цели другим путем.
20 мая 1927 года в 7 часов 40 минут американский летчик Чарлз Линдберг вылетел из Нью-Йорка и взял курс на Европу. Газеты дня назвали его "летающим глупцом": он отправился на одномоторном самолете без радиопередатчика, а из навигационных приборов имел лишь компас и карту. Через 33 часа 30 минут, преодолев 6 тысяч километров, Чарлз Линдберг приземлился в Париже, и стал первым из авиаторов, перелетевшим через Атлантический океан в одиночку. Наградой пилоту стал приз в 25 тысяч долларов и всемирная слава. В США его объявили национальным героем, а хозяева парижского аэродрома постановили каждые 2 года проводить здесь показ достижений авиации. Теперь этот аэродром называется Ле Бурже.
В 1818 году родился Эдуард Тотлебен – герой обороны Севастополя и осады Плевны, крупнейший военный инженер своего времени.
Тотлебен был последователем идей талантливого русского инженера Теляковского, который первым предложил рассматривать фортификационные системы во взаимосвязи с тактикой и стратегией ведения войны. Именно в дни севастопольской обороны Тотлебен сумел применить на практике теоретические положения Теляковского о максимальном использовании рельефа местности при строительстве укреплений, о таком расположении батарей, которое позволяло сосредоточить огонь по одной цели, о широком применении ложементов, положивших начало стрелковым окопам... Успешное ведение подземно-минной войны также связано с именем Эдуарда Тотлебена. Не случайно одна из деталей памятника, установленного Тотлебену в Севастополе в 1909 году, - солдат-минер за работой.
В 1879 году Тотлебен стал членом Государственного совета, генерал-губернатором Одессы и командующим войсками Одесского военного округа. А в следующем году был назначен виленским, ковенским и гродненским генерал-губернатором и командующим войсками Виленского военного округа. Осенью 1882 года Эдуард Иванович выехал за границу для лечения, но самочувствие его продолжало ухудшаться. Умер Тотлебен 1 июля 1884 года в немецком городе Бад Зоден, близ Франкфурта-на-Майне. Похоронен в Севастополе.
В 1916 году родился Алексей Петрович Маресьев, легендарный летчик, Герой Советского Союза.
Весной 1942 года в одном из боев на Северо-Западном фронте самолет Маресьева был сбит, а сам он тяжело ранен. Восемнадцать суток летчик пробирался по территории, захваченной врагом, пока его не подобрали партизаны. В госпитале Маресьеву были ампутированы ступни обеих ног, но он сумел вернуться в строй и продолжал сражаться как летчик-истребитель. Представляя героя к награде, командир полка Иванов писал: "Истинный русский патриот, он, не жалея жизни и крови, сражается против немецко-фашистских захватчиков и, несмотря на серьезный физический недостаток, добивается в воздушных боях отличных успехов".
Маресьев стал прообразом летчика Мересьева - главного героя книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".
В 1939 году родился комедийный актёр эстрады и кино, народный артист России Роман Карцев. Его удивительная способность серьезно говорить смешное и смешно молчать восхищает и зрителей, и коллег.
Свой творческий путь Карцев начинал в самодеятельном одесском театре. Оттуда уехал в Ленинград и вместе со своим постоянным партнером Виктором Ильченко пришел к Аркадию Райкину в Ленинградский театр миниатюр. Став лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады, Ильченко и Карцев начали самостоятельную работу.
Долгие годы автором их номеров, шуток и реприз был Михаил Жванецкий. С уходом из жизни Виктора Ильченко Карцев создал новый неповторимый образ трогательного, смешного, маленького человека. Его выступления собирают полные залы. Он - король смеха с грустными глазами, но может быть и другим: достаточно вспомнить его Швондера в «Собачьем сердце».
В такой же день родился народный артист России Алексей Гуськов.
Зрителям он хорошо известен по ролям в фильмах «Волкодав», «Классик», «Мусорщик», «Турецкий гамбит», сериалам «Охота на Изюбря», «Участок», «Заколдованный участок», «Диверсант. Конец войны». В 2002 году актер был удостоен Государственной премии России за исполнение роли Никиты Голощёкина в сериале «Граница. Таежный роман».
Алексей Гуськов родился в Польше, детство его прошло в Киеве, а приобретать профессию он по окончании школы отправился в Москву. Поступил в Московский государственный технический университет имени Баумана, проучился в нем почти пять лет, но в 1979 году решил податься в артисты. В 1983 году он благополучно закончил Школу-студию МХАТ и стал играть на сцене Московского драмтеатра имени Пушкина. Потом работал в театре на Малой Бронной, в театре «Детектив», затем в театре имени Гоголя, но в конце концов вернулся в театр Пушкина. В кино Алексей Гуськов начал сниматься в середине 80-х годов и на сегодняшний день сыграл более 30 ролей.
В 1944 году родился лучший в истории английской музыки исполнитель соула Джо Кокер.
Музыку он полюбил с детства, запоем слушал джаз и рок-н-ролл, а любимым его исполнителем был Рэй Чарльз. Однако певцом Кокер стал не сразу: сначала ему пришлось сменить несколько профессий, поработать и газовым механиком, и упаковщиком в магазине…
Известность пришла лишь в 1968 году, когда он исполнил битловскую песню "With Little Help From My Frend” (Вис Литл Хэлп Фром Май Френд), которая сразу же заняла первое место в Англии. После выступления на Вудстокском фестивале Кокер запомнился зрителям своей эмоциональностью и способностью выложиться до конца.
Читайте нас: