Лента новостей

01:17
После взрыва в доме под Баку из-под завалов достали живыми шесть человек
01:16
Медведь устроил погоню за лыжником на курорте в Румынии (видео)
01:15
Белый дом: Байден выскажется по ситуации с Навальным, когда сочтет нужным
01:14
ВОЗ: Человечеству предстоят долгие годы борьбы с пандемией
01:11
Групповое тестирование 42 видеокарт в HITMAN III
01:07
Возложение цветов к вечному огню в честь 78-й годовщины освобождения города - воинской славы Воронежа от немецко-фашистских захватчиков
01:05
Минфин США до 26 февраля разрешил финансовые операции с участием хуситов в обход санкций
01:04
IKEA запустит онлайн-продажи запасных деталей мебели
01:03
В Петербурге планируют заменить 2 тыс. городских автобусов в 2022 году
01:01
Толстой заявил, что РФ готова работать с участниками заседаний ПАСЕ только на равных
00:50
Украинских военнослужащих не обеспечивают масками и средствами дезинфекции
00:48
ФАН подает в суд на «Радио Свобода» 
00:47
Выдающиеся женщины: ФАН публикует истории известных уроженок Курской области
00:38
Гаагский трибунал уже ждет «героев» АТО
00:34
С неба об землю – и в бой
00:29
Посла России вызовут в МИД Чехии из-за событий вокруг Навального
00:28
Меркель поздравила Байдена с инаугурацией
00:27
В ВОЗ рассказали о судьбе коронавируса
00:26
Байден без колебаний обсудит с Россией проблемные вопросы
00:18
Мнения План "Кольца анаконды" против России
00:13
Манифестация против антиковидных ограничений переросла в беспорядки
23:36
Елена Панина: Прошедшие митинги показали, что в России готовится белорусский сценарий
23:35
Отсутствие внятной молодёжной политики толкает молодых людей на митинги
23:30
Стало известно, сколько Путин платил за съемную квартиру в Дрездене, и кое-что еще о его жизни в ГДР
23:29
Премьер Италии готовится уйти в отставку
23:28
В США трансгендерам разрешили служить в армии
23:27
Финский журналист рассказал об агрессии силовиков на акции протеста в Москве
23:26
Никаких «дворцов»: Меркель живет в квартире в берлинской пятиэтажке
23:23
Gigabyte наделила новую версию гигантской видеокарты GeForce RTX 3090 Aorus Master третьим разъёмом питания
23:19
Учение на полигоне в Челябинской области по отработке новых способов противодействия беспилотным летательным аппаратам (ЦВО)
23:17
В Минэкономразвития назвали основной фактор, повлиявший на спад промпроизводства
23:16
Мишустин проведет переговоры с премьер-министром Белоруссии
23:15
АСВ в 2020 году выплатило 22 млрд руб. страхового возмещения
23:13
Путин рекомендовал запретить публично отождествлять роли СССР и Германии во Второй мировой
23:02
Кабмин предложил способ, как уменьшить абонплату за распределение газа
23:01
Названа причина смерти стилиста Пугачевой: инородное тело в заднем проходе
23:00
«Королева драконов» или Мария-Антуанетта? Юлия Тимошенко снова сменила имидж
22:58
Жители Тулы получили новый автобусный маршрут
22:57
Студентка вышла из общежития колледжа в Калининградской области и пропала
22:54
Новости сегодня, 25 января: Путин о COVID-19 и "дворце", праздник Зеленского во время протестов
22:53
Экс-депутат Рады: зловещая помощь Литвы выйдет боком для Украины
22:52
Турецкий генерал рассказал, как Вашингтон пытается поссорить Москву с Анкарой
22:43
Зеленая политика США разорит ЕС и закрепит энергетическое лидерство за РФ
22:41
Почему не грянула «Буря»
22:40
Долгий век русского «Медведя»
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Флот » Храбрость или безрассудство?

Храбрость или безрассудство?


Японский эсминец Asashio, представленный в World of Warships как премиумный эсминец VIII уровня, в предвоенные годы считался венцом кораблестроения Страны восходящего солнца. За годы Второй мировой все десять кораблей типа Asashio были потеряны. Наши коллеги с портала worldofwarships.ru рассказывают об одном эпизоде противостояния японского и союзного флотов в Тихом океане, в котором самое непосредственное участие приняли два эсминца типа Asashio.

​Японский эсминец Asagumo — один из участников событий в Яванском море 27 февраля 1942 года - Храбрость или безрассудство? | Warspot.ru
Японский эсминец Asagumo — один из участников событий в Яванском море 27 февраля 1942 года

Японские эсминцы не раз совершали в битвах настоящие подвиги, однако для победы в войне этого было мало. Эсминцы Императорского флота становились лёгкой добычей американских подводных лодок и авиации. Чтобы понять, что же пошло не так в применении перспективных японских эсминцев, стоит сказать пару слов о тактике японцев.

После победы в Русско-японской войне следующим своим противником Япония видела США. Однако японское командование понимало, что у страны недостаточно сил для прямого противостояния с американцами. Тогда-то и родилась идея выманить основные силы вражеского флота подальше от баз, измотать их, а затем добить концентрированным ударом.

У этого плана было слабое место: он строился вокруг предположения, что американцы поддадутся на провокацию. Впрочем, других вариантов одолеть столь серьёзного противника у Японии всё равно не было. Осуществить свой план японцы собирались, противопоставив количеству качество. Для этого была поставлена национальная задача: отточить мастерство моряков в масштабных учениях, а также обзавестись мощными военными кораблями, которые позволили бы Японии первой нанести разрушительный удар.

Этот идеалистический сценарий был далёк от реальности. Японцы не смогли в полной мере воплотить задуманное в жизнь даже на ранних этапах войны в Тихом океане. Хорошим примером может послужить история с участием двух эсминцев типа Asashio.

В начале февраля 1942 года Япония начала вторжение на остров Ява в Индонезии. В ответ на это Нидерланды, под чьим управлением находился остров, присоединились к США, Великобритании и Австралии, которые в то время отступали от Филиппин и Малайского архипелага. Флот, который ABDA (American-British-Dutch-Australian) потенциально могло бы собрать, превосходил японцев по численности.

Под вечер 27 февраля силы Японии и ABDA вступили в бой в Яванском море. Оно примечательно тем, что в нём участвовали и крейсеры, и эсминцы. Такого не случалось со времён Ютландского сражения в 1916 году, а для Японии — со времён Цусимского сражения 1905 года.

​Встреча противников в Яванском море - Храбрость или безрассудство? | Warspot.ru
Встреча противников в Яванском море

Первой в бой с флотом ABDA вступила Вторая эскадра эсминцев японского флота. Вопреки ожиданиям, ответный огонь союзников был довольно точен, и японцам пришлось отступить. Тогда в атаку пошла Четвёртая эскадра, выпустившая 31 торпеду. Однако хвалёные торпеды Тип 93 Long Lance так и не достигли цели: из-за неисправности многие из них попросту взорвались раньше положенного времени.

Около часа дальний бой не приносил никаких результатов, но вот наконец один из снарядов с японских тяжёлых крейсеров поразил британский крейсер Exeter, вызвав на нём серьёзный пожар. Союзные силы пришли в замешательство и потеряли в перестрелке один из своих эсминцев.

Видя такой поворот в ходе битвы, голландский адмирал Карел Доорман велел силам ABDA отступать. Командующий японским флотом адмирал Такаги незамедлительно отдал приказ о преследовании. Начался второй раунд схватки. В надежде добить противника японские корабли выпустили более 60 торпед, однако эскадра адмирала Доормана маневрировала достаточно искусно, и ни одна торпеда не достигла цели.

Во время этой фазы боя японские тяжёлые крейсеры Nachi и Haguro находились далеко от эпицентра событий и обстреливали американцев с большого расстояния.

​Японский тяжёлый крейсер Nachi - Храбрость или безрассудство? | Warspot.ru
Японский тяжёлый крейсер Nachi

И снова Четвёртая эскадра эсминцев переломила ход событий. Сначала четыре корабля Второго дивизиона эсминцев сократили дистанцию до 7,5 км и выпустили торпеды. Вслед за этим капитан 1 ранга (кайгун-дайса) Ясуо Сато, командир Девятого дивизиона эсминцев, который включал корабли Asagumo и Minegumo, относившиеся к типу Asashio, приказал продолжить атаку. Увидев, что Второй дивизион разворачивается, командир Asagumo запросил у Сато разрешение открыть огонь. Сато ответил на это выговором. Он приказал сблизиться с противником на 5 км и только тогда открыть огонь.

В результате Asagumo сошёлся с британскими эсминцем Electra, и оба корабля вышли из строя одновременно. Машинное отделение Asagumo было разрушено, питание полностью отказало. Экипаж чуть было не погиб, дрейфуя среди вражеского флота, но его спас эсминец Minegumo.

​Схема сражения в Яванском море - Храбрость или безрассудство? | Warspot.ru
Схема сражения в Яванском море

После этой перестрелки корабли обеих сторон продолжали маневрировать. Победа в итоге осталась за японцами. Союзный флот, потерявший в морском сражении три крейсера и пять эсминцев, был рассеян. Потери японских ВМС ограничились упомянутым Asagumo.

Можно сказать, что именно Сато, командовавший Девятым дивизионом эсминцев, в который входили Asagumo и Minegumo, сдвинул дело с мёртвой точки в первый день сражения. Японцы считали его поступок первым подвигом в победоносной битве, а тактику командующего эскадрой адмирала Такаги раскритиковали как пассивную. Фактически за два часа сражения 27 февраля японские корабли израсходовали 1271 снаряд калибром 20 смс, 171 снаряд калибром 14 см и свыше 90 торпед. Несмотря на такое количество потраченных ресурсов, было потоплено всего два эсминца и повреждён один тяжёлый крейсер. Похоже, рывок Asagumo действительно вызвал замешательство в рядах противника.

​Спуск на воду японского эсминца Minegumo - Храбрость или безрассудство? | Warspot.ru
Спуск на воду японского эсминца Minegumo

Японцы собирались использовать превосходство в боевой выучке и мощные корабли, чтобы справиться с численностью противника. В рамках этой концепции адмирал Такаги действовал верно. Видя, что битва началась ближе к вечеру, он планировал в дневное время сфокусироваться на дальнем бою, а завершающий удар нанести после наступления ночи. Однако действия Asagumo и Minegumo нарушили строй эскадры эсминцев, что чрезвычайно усложнило ведение ночного боя. Таким образом, опрометчивые действия командира дивизиона Сато поставили под угрозу успех всей операции.

Сражение в Яванском море — яркий пример того случая, когда неверными оказались и кабинетная теория, и интуитивное решение. Флот Японии был ослеплён собственной победой и не извлёк никаких уроков для будущих сражений на море. В конце концов, насколько мудрым было какое-либо решение, можно оценить лишь по конечному результату.


Редакция Warspot


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх