Польские власти воспринимают попытки трактовать историю российско-польских отношений, которые отличаются от официальной позиции Варшавы, как покушение на свои сакральные ценности, сказал Директор департамента науки и образования РВИО Юрий Никифоров, комментируя заявление посольства Польши в РФ по прошедшей в Тверской области научно-практической конференции о российско-польских отношениях.
- В ходе конференции неоднократно поднимался вопрос о том, что сама проблематика настолько политизирована в рамках российско-польских отношений по историческим вопросам, что любые попытки говорить не по польским шпаргалкам уже воспринимаются как покушение на их сакральные ценности, - сказал Юрий Никифоров.
Он отметил, что участники конференции выражали различные точки зрения, что является нормальным ходом дискуссии.
- На любой конференции, помимо всего прочего, происходят и споры, связанные с тем, что кто-то из участников лучше знает вопросы, кто-то – хуже. То, что профессор Ферр из США считает судьбу поляков в Катыни спорным вопросом, не является поводом не приглашать его на конференцию. Не будем же мы затыкать ему рот на том основании, что он не нравится полякам, - отметил Юрий Никифоров.
По его словам, высказывания экспертов-историков нельзя воспринимать как официальную позицию государства и считать это "происками Кремля".
- Когда эксперт выражает свою точку зрения, к этому нельзя подходить как к официальной государственной позиции. Мы видим, что сложные вопросы истории России, в том числе и советско-польские отношения воспринимаются польской стороной как "происки Кремля", - подчеркнул Никифоров, добавив, что польская сторона не ведет систематической работы по информированию общественности о результатах «Катынского дела».
16-18 ноября в Тверской области состоялась научно-практическая конференция на тему российско-польских отношений, в частности, сложных вопросов истории, включая вопрос судьбы польских военнопленных, содержавшихся в 1939-1941 гг. в советских лагерях. Участники конференции в итоговой резолюции отметили, что сложившийся за десятилетия политизированный и тенденциозный подход к освещению так называемого Катынского дела не отвечает принципам объективности и историзма. Данный подход следует рассматривать как одно из направлений общей информационно-пропагандистской кампании по возложению ответственности на СССР за возникновение и развязывание Второй мировой войны.
В ходе конференции было предложено провести поисковые работы в тех районах, где содержались польские военнопленные; обратиться к уполномоченным государственным органам Республики Польша с просьбой предоставить объективную и полную информацию о результатах эксгумационных работ, ранее проводимых польскими экспертами в России, Украине и Белоруссии; поддержана инициатива обращения в Следственный комитет РФ с просьбой дать правовую оценку по наличию признаков геноцида по факту уничтожения в польских концлагерях военнослужащих Красной Армии, захваченных в плен в ходе польско-советской войны 1919-1921 гг.
В свою очередь, посольство Польши обвинило Россию в искажении фактов о расстреле польских офицеров в Катыни. Польское внешнеполитическое ведомство возмутилось тем, что гости конференции якобы попытались скрыть ответственность НКВД за расстрел свыше 20 тыс. поляков в 1940 году в Катынском лесу.
Справка:
Мемориал «Катынь» расположен в 20 километрах от центра Смоленска, между поселками Гнездово и Катынь, в так называемом Катынском лесу – на месте трагических событий 1930-1940-х годов, жертвами которых стали граждане двух стран – Советского Союза и Польши.
Мемориал условно разделён на «польскую» часть, где захоронены 4,5 тыс. поляков и «российскую», где лежит более 8 тыс. советских граждан.
Российскую и польскую части объединяет Аллея Памяти, которая начинается от порталов первой ритуальной площадки и завершается второй ритуальной площадкой. Эта аллея – символ общей незабвенной памяти и единения двух славянских народов перед незаживающей болью.
Читайте нас: