Для Финляндии стало большой удачей то, что еще в 1920-е годы конструктор Аймо Лахти увлекся проектированием пистолетов-пулемётов. Со временем конструктору удалось создать ряд образцов стрелкового
Аймо Лахти. Создатель финского автоматического оружия
Создатель финского автоматического оружия был самоучкой и не имел специального образования, так что в этом плане Финляндии очень сильно повезло. Аймо Лахти происходил из обыкновенной крестьянской семьи. Будущий конструктор стрелкового оружия и генерал-майор финской армии родился в деревне Вийяла в 1896 году, сегодня это территория небольшого города Акаа. Аймо Лахти был старшим из пяти братьев. Возможно, именно поэтому уже после окончания 6 классов школы он отправился работать на стекольную фабрику. Так он мог помочь своей семье.
Считается, что именно в это время, купив на заработанные на стекольном заводе деньги винтовку системы Бердана, будущий конструктор всерьез заинтересовался стрелковым оружием. Отслужив в армии и недолго поработав на железной дороге, Лахти стал оружейником финской армии. В 1922 году он предметно познакомился с автоматическим оружием, изучив немецкий пистолет-пулемёт MP-18, который трудно было отнести к удачным моделям. На основе полученного опыта конструктор-самоучка сконструировал собственный пистолет-пулемёт Suomi M-22, который после доводки в 1920-е годы превратился в серийный Suomi Konepistooli M/31, или KP-31. Примечательно, что оружие получило название страны, самоназвание Финляндии – Суоми.
Помимо пистолетов-пулеметов, Лахти создал удачную модернизацию винтовки системы Мосина M-27, получившую прозвище «Шпиц» из-за характерного ограждения мушки. Также Аймо Лахти создал и добился запуска в серийное производство ручного пулемета M-26, для которого также существовал барабанный магазин, рассчитанный на 75 патронов. Создал конструктор и финское 20-мм противотанковое ружье Lahti L-39, которое эффективно могло бороться со всеми типами советских легких
Конструктор стрелкового оружия Аймо Иоханнес Лахти
До 1953 года общий объем производства пистолетов-пулемётов Suomi KP-31 составил почти 80 тысяч единиц, для небольшой Финляндии это очень большие числа. При этом непосредственно финские военные и полиция получили почти 57 тысяч пистолетов-пулемётов Suomi, а остальные были поставлены на экспорт. Оружие крупными партиями закупили Швейцария, Болгария, Хорватия, Эстония, также его в годы войны приобрела Германия. Серийное производство по лицензии в разные годы было развернуто в Дании, Швеции, Швейцарии.
Особенности конструкции пистолета-пулемёта «Суоми»
В целом устройство финского пистолета-пулемёта можно назвать типичным для первого поколения такого оружия, которое разрабатывалось на основе немецкого MP-18 и других ранних образцов ПП. В качестве основного патрона Лахти изначально выбрал широко распространенный к тому моменту в мире пистолетный патрон 9х19 мм «Парабеллум». Несмотря на обилие общих мест, финская модель отличалась от предшественников и конкурентов собственными особенностями, которые нельзя было найти в оружии других стран мира.
Отличительной особенностью финских пистолетов-пулемётов было высокое качество производства, при создании оружия широко применялись металлорежущие станки. Добротное производство отмечают и многие современные исследователи. Правда, у такого подхода был недостаток. К примеру, ствольная коробка была цельнофрезерованной, что вело к увеличению массы изделия. С барабанным магазином «Суоми» весил почти 6,5 кг. Также оружие нельзя было назвать технологичным в том плане, что его трудно было запустить в массовое производство при тотальной войне. Стоимость пистолета-пулемёта была также достаточно большой, что наложило свой отпечаток на объемы производства оружия.
Конструктивно пистолет-пулемёт Suomi состоял из цельнофрезерованной ствольной коробки круглого сечения, цельной деревянной ложи, ствола, съемного кожуха на ствол и спускового механизма. В передней части спусковой скобы Аймо Лахти разместил предохранитель, напоминающий собой деталь Г-образной формы. Предохранитель выполнял также и роль переводчика режимов огня.
Автоматика перезаряжания оружия работала за счет отката свободного затвора от отдачи при ведении огня. Стрельба из пистолета-пулемёта велась с открытого затвора, при этом ударник неподвижно закреплен в чашечке затвора, ствол оружия при стрельбе не запирается. Для замедления темпа стрельбы, необходимого для повышения кучности огня, в модели была реализована система вакуумного торможения затвора. Ствольная коробка, крышка ствольной коробки и затвор были так плотно подогнаны, что затвор двигался словно поршень в цилиндре, прорыв воздуха между затвором и стенками ствольной коробки почти полностью отсутствовал. А непосредственно в затыльнике ствольной коробки конструктор разместил клапан, который выпускал воздух только изнутри наружу.
За счет реализованной Лахти системы с замедлением хода затвора удалось уменьшить массу самого затвора, а также повысить точность огня из пистолета-пулемёта, особенно одиночными выстрелами. При этом оружие комплектовалось секторными прицелом, который был отрегулирован на стрельбу до 500 метров. Очевидно, что такие значения были избыточными. Как и большая часть пистолетов-пулемётов периода Второй мировой войны, реально эффективным оружие оказывалось на дистанции не более 200 метров, особенно в автоматическом режиме ведения огня.
Важной особенностью финского пистолета-пулемёта, которая отличала его от конкурентов из других стран, был съемный кожух ствола и сам ствол. Эта конструктивная особенность оружия давала финским солдатам преимущество в бою, когда можно было легко сменить и поменять сам ствол. При наличии запасных стволов это позволяло бойцам не бояться возможного перегрева и выхода оружия из строя. Перегревшийся ствол и кожух можно было легко поменять прямо в ходе боестолкновения. Сравнительно длинный быстросъемный ствол (314 мм) также обеспечивал оружию неплохую баллистику. Для сравнения: у ППШ длина ствола составляла 269 мм.
Тут важно подчеркнуть, что некоторые конструкторские решения, которые роднили «Суоми» с ручными пулеметами, были продиктованы тем, что финская армия испытывала нехватку автоматического оружия. На начальном этапе своего создания новый пистолет-пулемёт всерьез рассматривался в качестве ручного эрзац-пулемёта и оружия огневой поддержки отделения в бою на небольших дистанциях.
Приемник магазина на пистолете-пулемёте Suomi обладал необычной на тот момент «открытой» конструкцией, что обеспечивало возможность использования различных магазинов большой ёмкости. Специально под эту модель в Финляндии создали несколько типов магазинов, среди которых наиболее известным был барабанный магазин на 70 патронов конструкции Коскинена, принятый на вооружение в 1936 году. Также оружие могло комплектоваться дисковым магазином на 40 патронов и коробчатым магазином на 20 патронов. Без магазина и патронов пистолет-пулемёт весил примерно 4,5 кг, со снаряженным барабанным магазином на 70 патронов вес оружия приближался уже к 6,5 кг.
Пистолет-пулемёт Suomi повлиял на Красную Армию
Пистолет-пулемёт Suomi KP-31 оказался идеальным оружием для войны в зимних условиях, оружие было неприхотливым и надежным. Данная модель применялась финскими военными уже в годы Зимней войны 1939-1940 годов, а затем более массово — и в годы Второй мировой войны. При этом в конце Второй мировой финны успели использовать свои пистолеты-пулемёты и против своих недавних союзников во время скоротечных боевых действий против немецких войск в Лапландской войне.
На красноармейцев и командиров РККА финский пистолет-пулемёт Suomi произвел большое впечатление, хотя на тот момент в финской армии насчитывалось не более четырех тысяч KP-31. Несмотря на свою малочисленность, финны достаточно умело оборонялись, демонстрируя хороший уровень подготовки и выучки личного состава. На этом фоне они использовали свои немногочисленные пистолеты-пулемёты достаточно умело, так что на это автоматическое оружие обратили внимание красноармейцы. В советских дивизиях, которые участвовали в войне, пистолетов-пулемётов первоначально не было вовсе, что, однако, компенсировалось распространением полуавтоматических и автоматических винтовок и ограниченным применением автоматов Фёдорова. Уже в ходе конфликта в части начали поступать пистолеты-пулеметы Дегтярева (ППД). Это был пример обратной связи, налаженной между воющей армией с одной стороны и высшим командованием и оборонно-промышленным комплексом — с другой.
Знакомство с финской тактикой и отзывы об использования финнами пистолета-пулемёта Suomi стали настоящим толчком для активизации разработки подобного оружия в СССР, а также развертывания массового производства и снабжения армии новым оружием. При этом планы по налаживанию массового производства пистолетов-пулемётов существовали в Советском Союзе еще до Советско-финской войны, но данный военный конфликт стал катализатором этого процесса, наглядно подтвердив и доказав эффективность такого оружия в боевых условиях.
Также по образцу финского пистолета-пулемёта KP-31 в СССР в короткие сроки был создан собственный барабанный магазин для поздних вариантов ППД и ППШ-41, рассчитанный на 71 патрон. Данный барабанный магазин на долгие годы станет визитной карточкой советского автоматического оружия периода Второй мировой войны.
Юферев Сергей
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: