Лента новостей

18:49
Умер сыгравший короля Теодена во «Властелине колец» актер Бернард Хилл
18:22
Экс-помощник главы Пентагона: Макрон забросил в ДНР солдат Иностранного легиона
18:14
Швейцария отказалась от поставок оружия Украине
17:47
Тернопольский чиновник сознался в разграблении Украины
17:46
Украина оценила ущерб своей энергетике в $1 млрд
17:12
Запад установил как минимум две красные линии, за которыми может быть прямое вмешательство в конфликт на Украине
17:11
Эксперт: Украина объявит дефолт, потому что денег нет, а помощь пойдёт на возврат долгов
17:10
У Бога нет шеврона ВСУ, так как он не на стороне Украины
16:36
Российские бойцы ликвидировали очередной танк Abrams украинской армии
16:30
Экзистенциальный вызов исторического врага
15:54
AT: Франция отправила на Украину бойцов «Иностранного легиона»
15:27
В Бердянске украинские террористы подорвали сотрудника ИК в автомобиле
15:26
Newsweek: Россия установит контроль над Купянском и Часов Яром до лета
14:12
Лукашенко намекнул на скорое завершение конфликта на Украине
13:45
Украине нужны миллионы налогоплательщиков, но украинцы выезжают семьями, не желая возвращаться
13:44
Зеленский: на плече у Бога шеврон с флагом Украины
13:36
Repubblica: НАТО может вступить в украинский конфликт при двух условиях
13:09
Митрополит Антоний: Пасха дарит нам уверенность в том, что зло никогда не победит добро
13:01
Западные кредиторы впервые с 2022 года решили потребовать выплаты госдолга от Украины
12:34
Украинский министр: солнце и ветер спасают Украину от блэкаута
12:28
О военно-экономической готовности России к войне в начале прошлого века
11:59
WSJ: кредиторы Украины требуют от Киева выплаты процентов
11:52
Оружие из американского пакета помощи должно попасть на Украину как можно быстрее
10:51
Администрация Байдена: наша помощь не поможет Украине в конфликте с Россией
10:11
Американский ветеран на Украине: США потратили так много времени на борьбу с повстанцами, что забыли, как вести настоящую войну
08:31
Украинский солдат о разгроме, в результате которого 100 бойцов погибли или пропали без вести, а Россия продолжила наступление
04:13
Как США готовились к обороне Аляски
01:43
Гонения на СМИ, запреты, нацистская символика: Украина отменяет права человека
00:17
Киевские наркоманы чудят, а алкаши гадают
23:41
Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя — ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
21:32
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 4 мая
20:58
Херсонский агент-самоубийца и брянский школьник-«легионер»: украинские спецслужбы калечат судьбы людей
20:52
Покушение на мирную Конституцию Японии продолжается
19:55
Революция гвоздик: 50-летие первого цветного переворота
19:48
Херсонский агент-самоубийца и брянский школьник- «легионер»: украинские спецслужбы калечат судьбы людей
19:43
В Иерусалиме сошёл Благодатный огонь (ФОТО, ВИДЕО)
19:35
Тематический поезд «Сила в правде» посетил Санкт-Петербург в рамках всероссийской акции Министерства обороны РФ
19:12
Блинкен назвал помощь Украине инвестициями в США
19:11
Немцы выяснили, что каждый пятый украинский беженец является тунеядцем
19:10
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 28 апреля по 4 мая
18:36
Деньги не пахнут: украинские «патриоты» изобретают любые схемы, лишь бы заработать на войне
18:35
Стало известно, на что потратили 2 миллиарда рублей, похищенные у Минобороны
18:34
МВД России разыскивает Зеленского и Порошенко
18:26
Отравленный мышьяком книги изъяли из библиотек Германии
18:25
В украинских ВУЗах захотели ввести экзамен для сокращения числа уклонистов
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Флот»Сверхмалые подлодки семейства «Тритон»

Сверхмалые подлодки семейства «Тритон»


Сверхмалые подлодки семейства «Тритон»

Носитель водолазов "Тритон" на транспортировочной тележке. Фото Deepstorm.ru


В 1957 г. в нашей стране начались работы по созданию т.н. групповых подводных носителей – сверхмалых подводных лодок (СМПЛ) семейства «Тритон». Такая техника предназначалась для боевых пловцов и должна была обеспечивать патрулирование, выполнение разведывательно-диверсионных операций и т.д. За несколько лет в рамках этого семейства создали три типа техники.

Первый «Тритон»


История семейства «Тритон» начинается в 1957 г., когда профильные НИИ министерства обороны начали проработку облика перспективных средств передвижения водолазов. В апреле следующего года ленинградское ЦКБ-50 получило заказ на создание носителя водолазов «НВ». Уже в августе на Каспийском море прошли испытания опытного «НВ», по результатам которых проект продолжили. Тогда же появился шифр «Тритон».

Испытания и доводка «Тритона» продолжались до конца 1959 г., после чего его приняли на вооружение и поставили в серийное производство. Достаточно быстро НВ «Тритон» поступили в распоряжение спецчастей всех флотов и были освоены личным составом. В ходе различных учений боевые пловцы неоднократно показывали все преимущества такой техники. Она облегчала патрулирование, выход в заданный район с грузом и т.д.


"Тритон-1М" на суше. Фото Russianarms.ru

«Тритон» отличался крайней простотой конструкции. Он имел цилиндрический легкий корпус герметичными носовым и кормовым отсеками. В носу находилась батарея аккумуляторов Т-7, в корме – электродвигатель мощностью 2 л.с. с винтом в поворотном кольцевом насадке. Центральный отсек предназначался для двух водолазов в гидрокостюмах и с аквалангами. Отсек выполнили «мокрым» и прикрыли легким прозрачным фонарем.

Длина «Тритона» составляла 5,5 м при диаметре 700 мм. Масса – 750 кг. Подводная скорость не превышала 2,3-2,5 узла, дальность – 8-10 морских миль. Глубина погружения ограничивалась 35-40 м и зависела от физических возможностей водолазов. СМПЛ / НВ нового типа могла доставлять в заданный район двух водолазов и небольшие грузы, такие как мины для проведения диверсий.

Проект 907


Новый этап работ начался в 1966 г. и велись в Центральном проектном бюро «Волна». Первым их руководителем был Я.Е. Евграфов. Параллельно велась разработка двух проектов – «907» и «908» с разными техническими особенностями и возможностями. Их реализовали и довели до производства почти одновременно.

Эскизный вариант пр. 907 «Тритон-1М» был готов в 1968 г. Технический проект завершили в 1970-м, после чего ленинградский Ново-Адмиралтейский завод (ныне «Адмиралтейские верфи») приступил к строительству головной лодки. Испытания новой СМПЛ стартовали в 1972 г. и продолжались несколько месяцев. После этого завод получил заказ на серийное строительство. ВМФ пожелал получить 32 единицы новой техники.


Схема подлодки. Рисунок Russianarms.ru

Лодка «Тритон-1М» строилась в каплевидном непрочном корпусе, разделенном на отсеки разного назначения. Носовая часть корпуса вмещала двухместную кабину для водолазов «мокрого» типа, прикрытую прозрачным фонарем. В распоряжении экипажа имелись гидроакустическая станция МГВ-3, средства навигации, автомат движения по курсу и радиостанция.

Центральный герметичный отсек вмещал серебряно-цинковые батареи СЦ-300; в «сухой» корме установили электродвигатель П32М мощностью 4,6 л.с. Двигатель вращал винт в поворотной кольцевой насадке, обеспечивавшей управление по курсу.

СМПЛ длиной 5 м и шириной/высотой менее 1,4 м имел полное водоизмещение 3,7 т. Маломощный двигатель обеспечивал разгон до 6 узлов, батареи давали дальность хода в 35 миль. Глубина погружения осталась на уровне 40 м. Автономность при работе ограничивалась 7,5 часа. При необходимости «Тритон-1М» мог оставаться на грунте до 10 суток, после чего продолжать движение.

Проект 908


Вместе с «Тритоном-1М» в ЦПБ «Волна» создавался более крупный подводный аппарат пр. 908 «Тритон-2». За счет увеличенных размеров он должен был перевозить большее количество пловцов. Кроме того, удалось получить более высокие ходовые характеристик и иные преимущества перед менее крупными СМПЛ.


Приборная панель в кабине. Фото Zonwar.ru

Макетный образец будущего «Тритона-2» построили в 1969 г на заводе «Красный металлист». Проектные работы завершились в 1970 г., и в следующем 1971-м полная документация отправилась на Ново-Адмиралтейский завод. Более крупная и сложная подлодка строилась достаточно долго, испытания начались только в 1974 г. После их завершения началось серийное производство.

«Тритон-2» внешне походил на «обычную» подлодку: предусматривался легкий корпус большего удлинения с выраженной надстройкой и небольшой рубкой. Носовой отсек корпуса с постом экипажа выполнялся прочным, за ним разместили герметизированный приборный отсек с аккумуляторной ямой. Корму отдали под прочный отсек для водолазов и объем для электродвигателя.

Интересной особенностью пр. 908 было наличие прочных герметичных отсеков для водолазов. Носовой отсек являлся кабиной экипажа и вмещал двух человек со снаряжением, в кормовом имелось четыре места. Две кабины при погружении заполнялись водой и герметизировались. Вне зависимости от глубины погружения, водолазы испытывали постоянное минимальное давление. Люки в верхней части позволяли выходить из лодки и возвращаться на борт. В распоряжении экипажа имелись гидроакустические станции МГВ-11 и МГВ-6В, а также навигационный комплекс с необходимыми приборами.


СМПЛ "Тритон-2" на транспортировочном прицепе и ее экипаж. Фото Russianarms.ru

Длина «Тритона-2» достигала 9,5 м при ширине ок. 1,9 м. Полное водоизмещение – 15,5 т. Электродвигатель П41М мощностью 11 л.с. и винт в насадке обеспечивали скорость до 5,5 узла. Дальность плавания – 60 миль, автономность – 12 ч.

Серийное производство


В 1958 г. завод №3 в Гатчине построил два опытных «Тритона» первой версии. В 1960-м заложили первую серийную лодку. Строительство серии продолжалось до 1964 г. В общей сложности собрали 18 ед. техники, включая прототипы. Их передали заказчику в 1961-65 гг.

Через несколько лет началось строительство улучшенных СМПЛ пр. 907. Первые два «Тритона-1М» вошли в состав ВМФ СССР 30 июня 1973 г. Затем имел место некоторый перерыв, после чего началось массовое строительство с регулярной сдачей техники заказчику, причем в значительных количествах. Так, в декабре 1975 г. флоту передали сразу семь подлодок.

Строительство СМПЛ пр. 907 продолжалось до середины 1980 г. В августе заказчик принял последнюю партию из шести единиц. В общей сложности было построено 32 «Тритона-1М». Лодки отправились служить в составе всех основных флотов ВМФ СССР. Им присваивались бортовые номера вида «В-482», «В-526» и т.д., без сплошной нумерации.


Схема лодки пр. 908. 1 - моторный отсек; 2 - кормовая кабина; 3 - аккумуляторы; 4 - приборный отсек; 5 - кабина экипажа; 6 - системы управления; 7 - гидроакустическая станция. Рисунок Russianarms.ru

Головной «Тритон-2» достроили в 1972 г., а испытания продолжались до 1975-го. Проверки и доводка заняли достаточно много времени, из-за чего следующую СМПЛ спустили на воду только в 1979 г. Годом позже она пополнила состав флота. В 1980-85 гг. со стапелей сошла дюжина лодок. Готовую продукцию принимали парами; соответствующие мероприятия проходили нерегулярно, с промежутками в несколько месяцев.

В общей сложности построили 13 СМПЛ пр. 908 – одну головную и 12 серийных. Поступив в состав всех основных флотов, лодки получили бортовые номера от В-485 до В-554. Нумерация вновь не была сплошной, а диапазоны номеров СМПЛ двух типов перекрывались.

«Тритоны» на службе


Сверхмалые подлодки трех проектов предназначались для транспортировки боевых пловцов – с целью обеспечения решения широкого круга задач. С помощью такой техники водолазы должны были выполнять патрулирование охраняемых акваторий портов и рейдов, выполнять охрану районов от боевых пловцов противника, проводить обследование морского дна и обеспечивать обслуживание подводных сооружений. Кроме того, «Тритоны» могли использоваться в разведывательных и диверсионных операциях для доставки и эвакуации личного состава.

В зависимости от характера операции, «Тритоны» могли действовать самостоятельно или с судном-носителем. В первом случае обеспечивалась только работа возле пункта базирования, а носитель мог доставить СМПЛ в любой заданный район.


Подлодка-памятник в г. Владивосток. Фото Wikimedia Commons

К сожалению, ввиду особого характера службы боевых пловцов и их техники, подробные сведения об эксплуатации СМПЛ «Тритон», а также пр.907 и 908 отсутствуют. Можно лишь предполагать, что такая техника не простаивала без дела и постоянно эксплуатировалась – в первую очередь, с целью охраны акваторий.

По известным данным, активная эксплуатация лодок «Тритон» продолжалась до середины семидесятых годов, когда появились более новые и удачные образцы. Непосредственной заменой для них стали СМПЛ «Тритон-1М». Они оставались в строю до рубежа восьмидесятых-девяностых годов. В этот период, ввиду выработки ресурса и недостатка финансов, флот был вынужден списать все или почти все такие СМПЛ. Впрочем, по некоторым данным, отдельные экземпляры продолжали службу едва ли не до двухтысячных годов. «Тритоны-1М» могли сохраниться в составе флотов России, Украины и Азербайджана.

«Тритон-2» использовались дольше, до конца девяностых. Однако специфическая обстановка в вооруженных силах и выработка ресурса сделали свое дело, и лодки пришлось списать. Не исключается возможность сохранения отдельных СМПЛ в составе флотов трех стран, хотя это маловероятно.


Осовремененный вариант пр. 907. Графика СПМБМ "Малахит" / malachite-spb.ru

Насколько известно, носители водолазов «Тритон» не сохранились. Большая часть списанных СМПЛ «Тритон-1М» тоже пошла на утилизацию, но уцелело не менее 7 ед., сейчас они являются памятниками или находятся в музеях. Возможно, в будущем число таких образцов увеличится. Также экспонатами и памятниками стали 5 ед. «Тритон-2». Часть лодок-памятников доступна для общественности, другие находятся на закрытых территориях.

Перспективы направления


В 1974 г. ЦПБ «Волна» вошло в состав вновь образованного СПМБМ «Малахит», и эта организация занялась конструкторским сопровождением «Тритонов» двух типов. В новейшее время «Малахит» продолжил развитие направления и предлагает заказчикам два варианта модернизированных СМПЛ.

Современный проект 09070 «Тритон-1» предусматривает доработку базового пр. 907 с перестройкой исходной конструкции и применением современных компонентов. В частности, использованы более компактные аккумуляторы и электродвигатель. Улучшенный вариант лодки пр. 09080 «Тритон-2» отличается иной компоновкой аккумуляторных и обитаемых отсеков, а также применением современных агрегатов.


Вариант развития пр. 908. Графика СПМБМ "Малахит" / malachite-spb.ru

Материалы по новым пр. 09070 и 09080 регулярно появлялись на различных выставках, но сведения о реальных заказах пока отсутствуют. Вероятно, СМПЛ не привлекают внимания потенциальных покупателей.

Хотя «Тритоны» первых трех проектов были списаны и в основном утилизированы, спецчасти ВМФ не остались без особой техники. В начале прошлого десятилетия на вооружение поступил новый погружающийся катер-носитель водолазов пр. 21310 «Тритон-НН» разработки ЦКБ «Лазурит». В отличие от предшественников, он сочетает качества подлодки и скоростного надводного судна. Кроме того, катер несет набор различного современного оборудования. Таким образом, развитие направления носителей водолазов / сверхмалых подлодок продолжается, но теперь в его основе лежат принципиально новые идеи.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх