Лента новостей

04:07
Российский боевой ледокол «Иван Папанин» выходит на испытания
04:04
ПП-2000. Лучше «Стечкина», хуже «Ксюхи»
03:56
Главная тайна аварии на ЧАЭС: персонал не успел заглушить реактор вовремя
01:33
Москва не собирается голосовать в СБ ООН за навязываемые Западом деструктивные резолюции США и Японии
00:27
Трёхголовых хряков на Полтавщине нет, пока нет…
22:17
На заморозку активов ВТБ в США Россия ответила своим арбитражем
22:11
The Economist: Украина потеряет очередные территории, несмотря на новую помощь США
22:09
Комментарии западных читателей к статье «Россия прорывает линию фронта после того, как свежеприбывшая бригада ВСУ оставила позиции»
20:27
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Херсонской, Запорожской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 25 апреля
20:26
Некоторым жителям Новороссии позволили покупать старое жильё в кредит под 2% годовых
20:25
Депутат Хамзаев призвал запретить продажу алкоголя на майские праздники
20:20
Конфликт в школе Батайска: мигрант бил детей, срывал уроки и угрожал русским, в школу пришла «Русская община» (ФОТО, ВИДЕО)
19:49
Путин: мы все обязаны поблагодарить население Донбасса и Новороссии за их долготерпение, мужество и героизм
19:14
Депутаты Европарламента потребовали от стран Евросоюза не признавать итоги выборов президента России
19:13
Экс-замминистра культуры России приговорили к семи годам заключения
18:33
Турция на Ближнем Востоке: «Дорога развития» и геополитический выбор
18:29
Путин собрался посетить Китай
18:28
Патрушев заявил о связи нелегальной миграции с террористической угрозой
18:01
Михаил Ефремов с огромной вероятностью получит УДО либо смягчение наказания
17:54
Украинская бригада исчезла, а российская чуть не прорвалась: как битва за Очеретино перевернула ход конфликта в минувшие выходные
17:25
Жители Харькова массово выезжают из города, а Украина вывозит предприятия
17:20
Суд вынес приговор экс-замминистра культуры
17:16
В Польше россиянина приговорили к тюрьме за шпионаж
16:55
Китай выступил против «военного сговора» США
16:53
Руководство США открыто признало, что финансирует тиранию
16:49
Космический зонд «Вояджер-1» впервые за пять месяцев отправил на Землю читаемые данные
16:48
«Гравитон» начал производство российских твердотельных накопителей
16:44
The Times: хуситы снизили объём перевозок по Суэцкому каналу на две трети
16:43
Байден тайно передал Украине более 100 дальнобойных ракет ATACMS
16:42
Гладков назвал количество жертв ВСУ в Белгородской области с начала СВО
16:33
Рябков допустил понижение статуса дипотношений России и США
16:06
Суд арестовал всё имущество Иванова и его родственников
16:05
Дуда пригласил Туска, чтобы доказать ему необходимость размещения ядерного оружия в Польше
16:00
«Терпи, братец!»: офицер «Отважных» вынес раненого сослуживца из-под огня (ВИДЕО)
15:58
Правительство Латвии нанесло удар по конкурентоспособности латышей на рынке труда
15:54
Путин опроверг пересмотр итогов приватизации в России
15:28
Лукашенко считает, что настало время Западу согласиться на переговоры по Украине с РФ
15:27
В Москве взяли под арест взяткодателя и подельника замминистра обороны Иванова
15:26
Боеприпасы с Яворивского полигона рванули на пункте приема металлолома
15:18
Самыми пьющими в Европе оказались дети в Англии
15:17
Литва вслед за Польшей пообещала вернуть военнообязанных украинцев на родину
15:05
Калашников запустит новый участок по производству высокоточного оружия
14:54
Британия начинает готовиться к войне
14:43
ХАМАС назвал условие отказа от вооружённой борьбы с Израилем
14:41
Индия – Россия – ЕАЭС: значимость внешнеторговых льгот – не только экономическая
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Флот»«Трезубец» против «Булавы». Разные, но равные?

«Трезубец» против «Булавы». Разные, но равные?



Пуск ракеты UGM-133A Trident II


Россия и США имеют развитые стратегические ядерные силы (СЯС) с полноценной морской компонентой. Ключевым элементом последней являются баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ). Новейшими образцами этого рода являются российское изделие Р-30 «Булава» и американское UGM-133A Trident II (D5). Эти ракеты серьезно отличаются друг от друга, но имеют одинаковую ценность для национальной обороны двух стран.

Старая американская ракета


Разработка будущей UGM-133A стартовала в начале семидесятых годов и серьезно затянулась. Завершить испытания готового изделия удалось только в конце восьмидесятых, и в 1990 г. ракета официально поступила на вооружение. Основным заказчиком БРПЛ Trident II («Трезубец-2») стали ВМС США. Также ракеты поступили на вооружение Великобритании. Развертывание ракет осуществлялось на ПЛАРБ двух типов американской и британской постройки.

UGM-133A представляет собой межконтинентальную баллистическую ракету трехступенчатой схемы с твердотопливными двигателями. Изделие имеет длину 13,5 м при диаметре 2,1 м и стартовую массу более 59 т. Наведение осуществляется за счет инерциальной и спутниковой навигацией с астрокоррекцией.

Забрасываемый вес Trident II достигает 2800 кг. Разделяющаяся головная часть (РГЧ) может нести боевые блоки (ББ) индивидуального наведения типа W88 (475 кт) или W76 (100 кт) – 8 и 14 единиц соответственно. Впрочем, ракеты не несут полный боекомплект для улучшения других характеристик. В прошлом году начато производство блока W76-2 с мощностью не более 5-7 кт для решения особых задач.


Американская ПЛАРБ USS Tennessee (SSBN-734) типа Ohio. Фото: U.S.Navy/Wikimedia.org

При полной боевой нагрузке UGM-133A показывает дальность стрельбы 7800 км. Максимальная дальность, получаемая с сокращением числа боевых блоков, – 11300 км. Круговое вероятное отклонение – до 90 м, в зависимости от способа наведения.

Новое российское изделие


Работы по российскому ракетному комплексу на основе БРПЛ Р-30 «Булава» стартовали в конце девяностых годов, и уже в 2004-м состоялись первые испытания. В сентябре 2005 г. выполнили первую стрельбу натурным изделием. К началу десятых годов было подготовлено производство, и начался выпуск серийных ракет. Однако приказ о принятии на вооружение вышел только в июне 2018 г.

«Булава» – трехступенчатая твердотопливная БРПЛ с возможностью несения РГЧ ИН и средств преодоления противоракетной обороны. Длина ракеты – 12,1 м при диаметре 2 м. Стартовая масса – 36,8 т. Забрасываемый вес оценивается в 1100-1200 кг. Системы управления включают средства инерциальной навигации, выполненные на основе современных компонентов.

По разным данным, Р-30 несет от 6 до 10 ББ индивидуального наведения. Мощность этих изделий оценивается в 100-150 кт. Имеются сведения о разработке боевых блоков с возможностью маневрирования на траектории. Вместе с боезарядами ракета несет ложные цели и другие средства преодоления ПРО. Максимальная дальность стрельбы достигает 9300 км. Показатели точности неизвестны, но в неофициальных источниках утверждается, что КВО не превышает 90-100 м.

Вопрос носителей


Морская компонента СЯС США включает 14 ПЛАРБ типа Ohio. В прошлом их было 18, но 4 корабля перестроили в носители крылатых ракет. Самая старая из строевых лодок пр. «Огайо» вступила в состав ВМС в 1984 г. Последняя несет службу с 1997 г.


Крышки пусковых установок на палубе ПЛАРБ USS Wyoming (SSBN-742). Фото : Rebecca Rebarich, U.S. Navy

Ракетный отсек ПЛАРБ типа Ohio вмещает 24 шахтные пусковые установки для ракет UGM-133A. Таким образом, ВМС США может одновременно вывести в море до 336 БРПЛ типа Trident II. Максимальная численность боевых блоков – от 2688 до 4704. Впрочем, условия существующих договоров позволяют развернуть не более 1500 ББ. Также необходимо учесть, что «Огайо» не выходят на патрулирование одновременно всей группировкой.

Главный союзник США, Великобритания в 1993-1999 гг. ввела в строй четыре ПЛАРБ типа Vanguard. Такие корабли несут по 16 ракет – в общей сложности до 64. При этом имеются достаточно жесткие ограничения по количеству боевых блоков.

Реальными строевыми носителями БРПЛ Р-30 являются ракетные подводные крейсера стратегического назначения пр. 955 «Борей». К настоящему времени построено и введено в боевой состав ВМФ три таких корабля. Четвертый, построенный по пр. 955А, недавно завершил государственные испытания и вскоре будет передан флоту. Еще четыре новых РПКСН находятся на разных стадиях строительства.

Подлодки «Борей» всех типов имеют по 16 шахт под ракеты «Булава». Таким образом, в настоящее время они могут доставить в районы патрулирования всего 48 ракет с 288-480 боевыми блоками. В ближайшие месяцы подобные возможности флота вырастут, однако и после этого количественные показатели «Бореев» и «Булав» останутся ограниченными.


РПКСН ТК-208 "Дмитрий Донской" пр. 941УМ - опытный носитель БРПЛ Р-30

Однако не стоит переживать за потенциал морской компоненты российских СЯС. Пока не построено достаточное количество «Бореев», основная работа в этой сфере ложится на более старые РПКСН пр. 667БДР «Кальмар» и 667БДРМ «Дельфин». Сейчас в строю имеется шесть подобных кораблей, каждый из которых несет по 16 БРПЛ семейства Р-29РМ. В течение нескольких следующих лет «Дельфины» будут сохранять статус основы морской компоненты СЯС, но затем уступят это место «Бореям».

«Трезубец» против «Булавы»


Большой интерес представляет сравнение двух современных БРПЛ ведущих ядерных держав. Простое сопоставление табличных данных может привести к однозначным выводам, но не все так просто.

С точки зрения основных показателей – максимальной дальности и забрасываемого веса – явным лидером выглядит американская ракета. Однако она не может отправлять все 2,8 т полезной нагрузки на предельную дальность 11,3 тыс. км. Российская «Булава» имеет более скромные показатели, однако пока не ясно, как сочетаются максимальные значения ее характеристик. Точность стрельбы сопоставима, что позволяет получать близкие результаты ударов.

Интересным образом выглядит ситуация с боевым оснащением – к тому же она осложняется отсутствием точных данных. Номенклатура ББ для Trident II, вероятно, чуть шире, а кроме того, она включает более мощные изделия. Также разработан заряд W76-2 сниженной мощности для решения особых задач.


Подводный крейсер "Александр Невский" и его экипаж

Российская ракета несет до 10 блоков мощностью до 100-150 кт. С учетом современных тенденций и в сочетании с достигаемой точностью это достаточно для поражения типовых целей БРПЛ. Важной особенностью «Булавы» является современный комплекс противодействия ПРО противника, повышающий вероятность успешного прохождения боезарядов к целям. При этом имеется возможность оснащать Р-30 полным набором ББ без риска выхода за установленные ограничения.

По известным данным, «Булава» имеет преимущество в виде повышенной устойчивости к ПРО и на начальном этапе полета. Как и другие современные российские МБР, Р-30 отличается улучшенной энергетикой двигателей и сокращенной продолжительностью активного участка – до 3-4 раз в сравнении с предшественниками. Соответственно, сокращается время для реакции вражеской ПРО, работающей по взлетающим МБР. Насколько известно, более старый «Трезубец» имеет «обычный» профиль полета.

Важнейшее преимущество БРПЛ UGM-133A – их потенциальная и фактическая численность, обеспечиваемые носителями. ВМС США имеют 14 подлодок типа «Огайо» и могут развернуть большое число БРПЛ и ББ. Этой возможностью активно пользуются, и в последние годы на морскую компоненту СЯС приходится не менее половины от всех развернутых боевых блоков.


"Князь Владимир" - первый представитель улучшенного проекта 955А

Российские показатели такого рода куда скромнее, даже с учетом более старых ракет Р-29РМ. Однако это связано с другим подходом к формированию СЯС. Наши ядерные силы полагаются в основном на ракеты наземного базирования. Именно на них приходится основная доля развернутых ББ.

Требования заказчика


Рассматривая современные БРПЛ ведущих стран, необходимо учитывать один из важнейших факторов – взгляды заказчика при формировании тактико-технических требований (ТТТ) к будущему оружию.

ТТТ к перспективной UGM-133A формировались более 40 лет назад, а готовая ракета поступила на вооружение в 1990 г. С тех пор военно-политическая ситуация изменилась, исчезли некоторые старые угрозы, но появились новые. Для соответствия новым требованиям и пожеланиям военных приходится осуществлять модернизацию имеющихся БРПЛ – с известными ограничениями таких процессов.

Р-30 «Булава» создавалась позже, и заказчик учитывал все современные и перспективные угрозы, потребности, ограничения договоров и т.д. Таким образом, эта БРПЛ более полно соответствует актуальным требованиям и учитывает современные взгляды на оборону в целом и роль морской компоненты СЯС в частности. Именно этим можно объяснить значительную разницу в характеристиках «Булавы» и предыдущих отечественных ракет, а также отличие от американского «Трезубца».


Пуск "Булавы" с борта "Князя Владимира", 30 октября 2019 г.

Впрочем, нельзя исключать, что на характеристиках готовой Р-30 сказались те или иные технологические ограничения. Разработке и производству этой ракеты предшествовал не самый простой период, серьезно ударивший по науке и промышленности. При отсутствии таких проблем ТТТ на перспективную БРПЛ могли бы выглядеть иначе.

Разные, но равные?


С точки зрения тактико-технических характеристик современные БРПЛ России и США серьезно отличаются. В ряде параметров преимущества имеет UGM-133A Trident II, но в других лучше себя показывает Р-30 «Булава». При всем этом, оба образца состоят на вооружении и обеспечивают стратегическую безопасность своих государств.

Тот факт, что «Булава» и «Трезубец» состоят на вооружении и не идут под замену, хотя и осуществляется модернизация, прямо указывает на соответствие требованиям эксплуатантов и существующим стратегиям. Соответственно, две рассматриваемые БРПЛ равноценно хороши в рамках оборонных доктрин своих стран и пригодны для решения поставленных задач. А эти факторы куда важнее общих километров и килограммов.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх