Доби – один из организаторов венгерской Красной армии в период советской республики, существовавшей с 21 марта до начала августа 1919 года. Проявил уникальный военный талант в боях с румынскими и югославскими войсками, вступившими в страну. Есть данные, что Доби звали на пост замглавкома Югославии в 1919-м, но он отказался. Отклонил он и предложение о должности командующего интернациональными частями в Красной армии РСФСР (1920). Это уберегло его от репрессий на родине, хотя с 1921 по 1937 год Доби находился под домашним арестом.
Выехать в СССР отказывался, мотивируя это необходимостью организации в стране широкого антифашистского фронта, который включал бы не только коммунистов. В годы диктатуры Хорти-Салаши Доби – один из организаторов подпольного движения. С 1941 по 1944-й возглавлял Национальную крестьянскую антифашистскую ассоциацию.
“ Призывал осторожно копировать опыт СССР, смягчить антикатолическую кампанию ”
Был сподвижником Матиаса Ракоши, первого руководителя послевоенной социалистической Венгрии (
Эти инициативы привели к удалению Доби от главных руководящих постов в Венгрии: в августе 1952-го он получил назначение главой президиума (президентом). И на этом посту проработал по апрель 1967 года.
Он не поддержал заявление Имре Надя, главы венгерского Совмина, о выходе страны из Варшавского договора. Именно благодаря Доби возникло двоевластие, не позволившее юридически оформить инициированный Надем разрыв с СССР и его союзниками. Это упростило ввод войск и ускорило ликвидацию антисоветского путча.
Роль Доби в тех событиях оценили и в Москве, и в Будапеште: политик сохранил пост президента страны еще на 10 лет. А в 1962-м был удостоен Ленинской премии за укрепление мира между народами. Ее вручили в Москве в том же году.
Доби избегал сладкоречивых заявлений о венгеро-советской дружбе, потому не был среди привечаемых в Кремле. В то же время способствовал активному развитию отношений Венгрии с Югославией и Ватиканом, сдерживал проекты Будапешта и Москвы по использованию трансильванского фактора для прессинга на просталинское руководство в Бухаресте (
Почетный знак премии хранит семья Иштвана Доби.