22 октября 1987 года Би-би-си сообщило, что русский поэт и американский гражданин Иосиф Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, пятым в истории российским лауреатом после Бунина, Пастернака, Шолохова и Солженицына. Отечественная пресса молчала, лишь «Московские новости» 4 ноября упомянули вскользь о присуждении Бродскому премии. Наивная испанская журналистка, работавшая в Москве, бросилась брать интервью у тогдашнего редактора журнала "Москва", автора романов "Хлеб - имя существительное" и "Вишневый омут" Михаила Алексеева. "Вы слышали, что Нобелевскую премию получил русский поэт Бродский?" - спросила она с восторгом. "Во-первых, не поэт, во-вторых, не русский" – холодно парировал Алексеев.
Бродский умер в Америке, похоронен на острове Микеле в венецианской лагуне и вернулся в Россию после смерти своими произведениями, скажет спустя годы другой Нобелевский лауреат Александр Солженицын.
Осенней позднею порою
Люблю я царскосельский сад,
Когда он тихой полумглою
Как бы дремотою объят…
И сад темнеет, как дуброва,
И при звездах из тьмы ночной,
Как отблеск славного былого,
Выходит купол золотой...
Стихотворение «Осенней позднею порою…» Федор Тютчев написал 22 октября 149 лет назад. Оно было опубликовано в следующем, 1859 году в журнале «Русское богатство», и Лев Толстой отметил его знаком «К!» – красота.
В вечерний час, над степью мирной,
Когда закат над ней сиял,
Среди небес, стезёй эфирной,
Вечерний ангел пролетал.
Ощущение вечного круговорота жизни в стихах Бунина, безусловно, продолжают поэтическую традицию Тютчева.
Иван Бунин родился в такой же день 1870 года. Он стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии в области литературы «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в прозе типичный русский характер».
Что и говорить, в истории Нобелевских премий литературная номинация оказывалась наиболее спорной, а временами и скандальной.
В дату нашего обзора – 22 октября 1964 года - философ, драматург и писатель Жан-Поль Сартр пополнил ряды Нобелевских «отказников». Узнав о присуждении ему Нобелевской премии по литературе, он заявил, что «не желает, чтобы его превращали в общественный институт». Сартр высказал опасение, что слава нобелевского лауреата только помешает его радикальной политической деятельности, которой он преимущественно занимался в последние годы жизни.
В 1990 году Нижнему Новгороду было возвращено его историческое название.
История города начинается в 1221 году, когда у места слияния великих русских рек - Волги и Оки князем Юрием Всеволодовичем был основан опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Название «Нижний», как предполагают историки, было дано городу из-за расположения в «низовских» землях относительно Новгорода Великого. С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В это время в городе возводится каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. От стен этого кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками. Со взятием Иваном Грозным Казани, а затем и Астрахани Нижний Новгород стал центром, через который шла вся торговля русского государства с востоком.
7 октября 1932 года, в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности главного пролетарского писателя, Нижний Новгород указом ВЦИК был переименован в Горький. Нижегородцы восприняли это решение весьма неоднозначно. Кстати, одним из тех, кто не одобрил переименования, был сам Горький. В письме Федору Хитровскому (нижегородскому журналисту и краеведу) 19 февраля 1933 года из Соренто он писал: «Сегодня первый раз писал на конверте вместо Нижний Новгород - Горький. Это очень неловко и неприятно».
22 октября 1990 года городу было возвращено его историческое название. Сегодня Нижний Новгород является одним из 100 городов в мире, представляющих, по мнению ЮНЕСКО, мировую культурную ценность: здесь расположен уникальный Нижегородский Кремль с Михайло-Архангельским кремлевским собором - древнейшим каменным храмом города (сооружен в ознаменование победы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского в начале XVII века). В соборе погребен прах Козьмы Минина. В городе также сохраняются монастырские комплексы, редкие по историко-архитектурным особенностям для России XVII-Х1Х веков.
Сегодня Нижний Новгород пятый по численности населения город в Российской Федерации.
В 1891 году почил преподобный Амвросий Оптинский (в миру – Александр Михайлович Гренков), иеромонах, старец мужского монастыря Оптина пустынь в Калужской губернии.
Получив образование в тамбовской семинарии, он поступил в монастырь, где приобрёл уважение своим аскетизмом и смирением. В 1860-ом году Амвросий был избран старцем пустыни. Люди обращались к нему за духовной помощью и исцелением от физических болезней. В Оптину приезжали писатель Фёдор Достоевский, философ Константин Леонтьев, историк Михаил Погодин… Даже ставший потом врагом православия Лев Толстой после беседы со старцем сказал: «Этот отец Амвросий совсем святой человек, поговорил с ним, и как-то легко и отрадно стало у меня на душе. Вот когда с таким человеком говоришь, то чувствуешь близость Бога».
Через четверть века после кончины старца, в 1917 году, монастырь Оптина пустынь был закрыт и возвращен Русской православной церкви только через 70 лет, в 1987 году. А в июне 1988-го Поместным Собором Русской Православной Церкви Амвросий Оптинский был причислен к лику святых.
В 1869 году в многодетной крестьянской семье родился художник Филипп Малявин – яркий представитель русского импрессионизма, создавший знаменитую серию «цветущих русских баб» с элементами стиля «модерн».
В молодости Малявин был послушником Афонского монастыря и работал в иконописной мастерской. В 90-х годах 19 века учился в Петербургской Академии художеств у Ильи Репина. В 1900 году стал членом объединения «Мир искусства», а затем «Союза русских художников», от которого был делегирован в Кремль, где рисовал с натуры Ленина и других партийных лидеров. Командированный в 1922 году для устройства персональной выставки за границу, Малявин на родину уже не вернулся: сначала обосновался в Париже, затем переехал в Ниццу. Здесь он продолжил писать серию «русских баб», которые пользовались неизменным успехом, а на основе своих кремлевских рисунков создал цикл злых карикатур.
По мнению Василия Розанова, его знаменитая картина «Три бабы» выражает Русь всех веков.
«…Самая замечательная из фигур, однако, правая, - отмечал Розанов. – Это она придала красный, огненный колорит всей картине… Бабу эту ничто не раздавит, а она собою раздавит. Баба эта – Батый. От нее пошло, «уродилось», всё грубое и жестокое на Руси, наглое и высокомерное. Вся «безжалостная» Русь пошла от нее. Тут – и Аракчеев, тут – и опричнина Грозного, и всё худое…»
В этот день не стало популярного французского актера Лино Вентуры, запомнившегося зрителям по фильмам «Лифт на эшафот», «Сицилийский клан», «Седьмая мишень», «Прощай, полицейский»…
Он родился в итальянской Парме. Однако с 8 лет жил во Франции, ставшей его второй родиной.
В молодости Лино перепробовал много профессий, особые способности проявил в боксе, но случайная травма поставила крест на его спортивной карьере.
Кино было второй страстью Вентуры. Он дебютировал в 1953 году в фильме Беккера "Не тронь добычу". Быстро закрепившееся за актером амплуа «плохого парня» неожиданно обрело комедийную окраску в 1958 году после ленты "Горилла приветствует вас". Однако уже в начале 60-х становится ясно, что Вентура обладает недюжинным драматическим талантом. Амплуа его расширяется — актер играет "надежных" мужчин, нередко с уголовным прошлым (вспомним прекрасные фильмы Робера Энрико "Лесорубы" и "Искатели приключений"), а гангстеры в его исполнении приобретают симпатичные человеческие черты. Немало способствовал Лино Вентура популярности французского полицейского фильма, играя и бандитов, и комиссаров полиции с независимым характером или просто симпатичных авантюристов. Он также снялся в двух фильмах итальянского политического кино, играя положительные роли борцов против мафии (картины "Сиятельные трупы" и "Сто дней в Палермо"). Одну из своих лучших ролей — школьного учителя — актер сыграл в бытовой комедии Клода Пиното "Пощечина".
Будучи потрясен неизлечимой болезнью дочери, Лино Вентура основал во Франции фонд помощи детям-инвалидам "Подснежник".
За свою жизнь актер успел сняться в 76-ти фильмах.
Читайте нас: