Лента новостей

02:17
ЗАПАДНЫЕ СМИ ПРО ПРИЛЕТЫ НА ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛЕ В РОССИИ И НА УКРАИНЕ.
01:16
Использование Angular для разработки веб-приложений  Использование Angular для разработки веб-приложений
00:56
Является ли Россия Востоком?
00:13
Москва предложила Западу убрать Зеленского
00:09
Шольц – вор? Почему коррупционный скандал в Германии не имеет судебных перспектив
23:26
Трамп готов встретиться с Путиным. Ранее о своей готовности заявил президент России
22:34
Запад уже дважды ошибся в Сирии
22:07
Что такое суперпозиция? От кошек до математики и света
21:04
Путин встречается с Фицо в Москве
20:32
Где может прятаться жизнь на Марсе? Новое исследование нашло самое вероятное «убежище»
20:16
Уходящая администрация Белого дома призывает Трампа «не выдёргивать ковёр из-под ног Украины»
20:11
Макрон почти не виден: французы хотят Пятую республику сделать Шестой
20:00
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 22 декабря, вечер
19:56
Курская дуга - Бой последней надежды - Новости
19:41
Конец эпохи взрывоопасных батарей? Разработан новый сверхионный электролит
19:19
Трамп: Панамский канал может снова перейти к США
19:18
США сбили собственный истребитель F/A-18 над Красным морем
19:14
Опыт применения российской бронетехники в 2022 году
18:36
Трамп собрался вывести США из ВОЗ
18:35
Безуглая констатирует, что ВСУ разваливаются, пехота — «рабство в один конец»
18:34
Голодный «патриот» сытому чиновнику не товарищ: на Украине всё отчётливее проявляется продовольственный кризис
18:33
Запрет балета Чайковского «Щелкунчик» в Литве вызвал волну негодования среди зрителей — NYT
18:27
Зеленский категоричен. А Фицо угрожает Украине
17:45
Депутат Госдумы рекомендовала рожать до 35 лет. Говорит, потом будут мутации
17:44
Россия возобновляет социальные поставки электроэнергии в Абхазию
17:41
Эрдоган хочет, чтобы в Сирии остались российские базы
17:38
Американцы никогда не принесут извинения за атомное уничтожение Хиросимы и Нагасаки
17:35
На Украине заявили о развале ВСУ изнутри
17:21
Мясо раздора, пролёт Вояджера, древнейший алфавит планеты | Новости науки
16:53
Кобахидзе пригрозил Зурабишвили тюрьмой
16:46
Россия согласилась на гуманитарные поставки электричества в Абхазию
16:05
Путин заверил, что за Казань Киев столкнется с многократно большими разрушениями
16:04
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 22 декабря
15:58
Печальный финал Успеновского мешка: из окружения вышли не все, а на горизонте перспектива нового котла
15:56
Катар предупредил Европу о возможном прекращении поставок газа
15:52
ВС РФ освободили Лозовую и Сонцовку
15:14
МВФ обнародовал негативный сценарий для Украины
15:02
Настойка «Орешника»: что нового стало известно о первом ударе комплекса и куда придётся следующий
14:53
Сергей Вильянов - итоги 2024 года
14:40
Как звёзды умирают и что остаётся после их гибели?
14:24
Крейсер США «дружественным огнем» сбил свой истребитель
14:23
Трамп заявил претензии на Панамский канал
14:22
Россияне идут на поводу у колл-центров СБУ, игнорируя элементарные правила собственной безопасности
14:15
При опрокидывании парома в Конго погибли 38 человек
14:13
Путин назвал выпуск «Орешника» историческим событием
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Древнерусская сабля: оружие с заделом для модернизации

Древнерусская сабля: оружие с заделом для модернизации



Сабля X века из собрания Государственного исторического музея. По обычаям того времени, перед помещением в захоронение саблю согнули и испортили. Фото Wikimedia Commons

На вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.

Оружие из степей



Известно, что первые варианты сабли появились в VII-VIII вв. и достаточно быстро распространились по значительной части Евразии. В силу ряда характерных особенностей сабля была удобным оружием для конного воина, что способствовало ее быстрому распространению в разных регионах. В дальнейшем подобное оружие появилось и у восточных славян.

Древняя Русь познакомилась с саблей в IX-X вв. в связи с набегами кочевников. Первыми такое оружие узнали княжества на Юге и Юго-востоке, принимавшие на себя основной удар. Древнерусское войско следило за иноземными новинками и старалось перенимать наилучшие идеи и наработки. То же произошло и с саблей, однако раскрыть ее потенциал удалось далеко не сразу.


Типология элементов эфеса сабли по "Древнерусскому оружию" А.Н. Кирпичникова

На рубеже двух тысячелетий в русской рати появилось сразу два новых оружия – меч и сабля. Меч достаточно быстро занял главенствующее положение и стал основным клинковым оружием. В течение нескольких следующих веков сабля уступала ему по распространению и в основном оставалась специализированным оружием.

Любопытно, что в первый период сабля была не только оружием ратника, но и статусной вещью. Именно к этому периоду относятся несколько интересных находок. В ряде захоронений были обнаружены сабли с искусной отделкой, показывавшей статус и положение хозяина в обществе.

В XI-XII вв. наблюдается увеличение числа сабель, а вместе с тем и рост их доли в рати. Были освоены новые технологии, позволившие увеличить выпуск. Параллельно наблюдается распространение сабель. Если ранее они использовались только в южных княжествах, то с XI в. доходят до Минска и Новгорода.

Особенности конструкции


Сабли Древней Руси почти не отличались по своей конструкции от аналогичного оружия других стран. Развитие конструкции осуществлялось примерно так же, как и за рубежом. Со временем изменялись форма и размеры клинка, и параллельно совершенствовался эфес.


Меч и сабли разных видов. Иллюстрация из книги А.В. Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения российских войск"

Наиболее ранние древнерусские сабли имели однолезвийный клинок длиной около 1 м шириной порядка 3-4 см с небольшим изгибом. К XII в. клинок стал длиннее на 10-15 см и стал немного шире. Также увеличился изгиб и выросла масса. Таким образом, более поздние сабли отличались от предшественников большей силой рубящего удара, а также более высокими показателями резания. В дальнейшем эти тенденции сохранились, что в будущем привело к появлению еще более изогнутых сабель.

Ранние древнерусские сабли, в основном богато отделанные, отличались относительной сложностью производства. В ходе ковки осуществлялась сварка железных и стальных пластин, а готовый клинок украшали медной или золотой проволокой. В дальнейшем, по мере распространения сабли, использовались более простые технологии. Обнаружены железные сабли с наваренным стальным лезвием или цементированные цельножелезные образцы. Естественно, подобные сабли никак не украшались.

Достаточно активно изменялся эфес. Известно несколько основных типов гарды и навершия, характерных для разных периодов и регионов. Изначально на Руси присутствовали прямые гарды с шариками на концах, также встречающиеся в других странах. Впоследствии форма этих изделий менялась. Исчезали утолщения, концы удлинялись и загибались для большего удобства рубки и дополнительной защиты руки.



Другие сабли разных эпох. Иллюстрация из книги А.В. Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения российских войск"

Пешие и конные


За счет правильного соотношения длины, ширины и изгиба сабля имеет комбинированное рубяще-режущее действие. Обоюдоострый конец также позволяет выполнять уколы. Благодаря таким качествам сабля может использоваться пехотинцем или конником. В ряде ситуаций она имеет преимущества перед мечом с прямым обоюдоострым клинком.

По известным данным, массовое распространение сабли на Руси было связано с развитием конницы. Именно всадники были основными пользователями сабель, что подтверждается археологическими находками. Также сабли применялись в пехоте, но в меньших количествах и лишь в отдельных регионах.

Древнерусская сабля развивалась и применялась вместе с мечом, и два этих оружия могли составить друг другу конкуренцию. Однако эта проблема решилась наиболее удачным образом. В пехоте большинства княжеств основным клинковым оружием остался меч, а сабля не смогла заметно потеснить его. В коннице наблюдались обратные процессы: сначала в южных регионах, а затем и далее сабля начала вытеснять меч.

Древнерусская сабля: оружие с заделом для модернизации
Сабля, приписывавшаяся Владимиру Мономаху. Фактически - изделие XVII в. Иллюстрация из сборника "Древности Российского государства"

Несмотря на такие процессы, в течение нескольких веков меч и сабля оставались равноправным оружием ратников. Поводы для исчезновения одного образца и большего распространения другого отсутствовали. В первую очередь, это было связано со спецификой военно-политической обстановки. Противниками Древней Руси одновременно были тяжеловооруженные европейские воины и высокомобильные кочевые конники. Для эффективной борьбы с ними требовались разные средства, что сказывалось на вооружениях русской рати в разных регионах.

Большое будущее


Подобные подходы к вооружению ратников сохранялись в течение нескольких следующих веков. Однако в XIV в. начались новые процессы, итогом которых стало изменение комплекса вооружений рати. Развитие армий и тактик привело к постепенному сокращению роли мечей и росту доли сабель. Кроме того, новые сабли отчасти походили на мечи и могли показывать близкие характеристики.

В итоге к XV-XVI вв. в русском воинстве сабля почти полностью вытеснила меч. Кроме того, появились новые образцы клинкового оружия с теми или иными особенностями. Новые типы сабель, приспособленные к решению разных задач, создавались самостоятельно или заимствовались у иноземцев. В более поздние периоды сабля оставалась одним из основных вооружений стрельцов, поместной конницы, казаков, полков иноземного строя и т.д.


Сабли Минина и Пожарского, XVI-XVII вв. Иллюстрация из сборника "Древности Российского государства"

Развитие сабель шло путем изменения формы и размеров клинка, а также за счет доработки эфеса. Решающее значение имели технологии выплавки металла и ковки готовых изделий. Формирование школы фехтования позволило более полно раскрыть потенциал оружия.

Большое значение сабли сохранялось и в Новое время. Разрабатывались и внедрялись новые типы такого оружия, в т.ч. предназначенные для конкретных родов войск. Сабля сохраняла за собой статус главного холодного оружия русской армии до конца XIX в., когда началось массовое внедрение шашек. Однако и это не привело к ее скорому исчезновению.

Десять веков развития


Первые обнаруженные сабли Древней Руси относятся к X в., однако фактически такое оружие могло появиться немного ранее. Поздние сабли оставались на вооружении до XX в. Таким образом, холодное оружие с изогнутым клинком и односторонней заточкой было актуальным в течение тысячи лет, что можно считать настоящим рекордом.


Морские офицерские сабли XIX века. Слева - обр. 1855 г., справа - обр. 1811 г. Фото Wikimedia Commons

Причины таких результатов следует искать в удачной концепции и конструкции клинка. Сабля способна наносить колющие и рубящие (с режущим действием) удары, а также относительно проста в производстве и использовании. Путем тех или иных изменений клинка и эфеса саблю можно доработать под конкретные требования, что неоднократно происходило в прошлом.

За несколько веков мастера-оружейники использовали весь потенциал сабли, что привело к известным результатам. Сначала это оружие смогло закрепиться в древнерусской рати и в некоторых сферах потеснить меч, а затем и вовсе заменить его. После этого сабля оставалась одним из главных вооружений в течение нескольких веков. Далеко не все типы холодного оружия могут похвастать такой живучестью.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх