Лента новостей

13:57
В Подмосковье гражданка Украины держала притон с рабами-попрошайками
13:56
В США отменен приговор Харви Вайнштейну
13:55
Куда сдавать паспорта? Украинцы на предложение Безуглой лишать уклонистов гражданства
13:54
2 мая в парке Митино будет заложена аллея в память жертвам Одесской Хатыни
13:46
Украинцам пригрозили увольнением в случае умолчания о родственниках в новых регионах РФ
13:15
«Ланцет» уничтожил польского «Краба» (ВИДЕО)
13:11
В ООН предупредили о возможном возобновлении конфликта в Сирии
12:44
На Украине продолжаются репрессии против УПЦ, а в Омске греко-католики молятся на «икону» с изображением Бандеры
12:43
Испания и Греция наотрез отказываются поставлять Украине Patriot
12:42
Обвинение АдГ в получении денег Медведчука может окончательно рассорить немецких и французских правых
12:30
Министр обороны России выступил на совещании министров обороны стран-участниц ШОС в Астане
12:07
38 лет Чернобыльской трагедии. Украинские власти атаками на ЗАЭС вновь ставят под угрозу ядерную безопасность континента
12:05
Америка понятия не имеет, как должна выглядеть «победа» Украины
11:32
Двое российских военных подозреваются в убийстве семерых человек в Херсонской области
11:31
Министр обороны Нидерландов не верит в победу Украины
11:25
Современные войны высветили кризис западного танкостроения
10:23
Литва, как и Польша, готова выдворять украинских мужчин
10:22
Репутационный вред. США потребовали от Украины вывести с фронта Abrams из-за российских БПЛА
10:20
НАТО разворачивает на Украине войска, поскольку Россия начинает одерживать верх
10:03
Американскому флоту передали новую многоцелевую АПЛ Нью-Джерси
09:46
Кучно пошли: в ряде российских регионов задержаны граждане, завербованные украинскими спецслужбами
09:45
В Латвии уволили с работы украинского беженца за русский язык
09:44
Противоречия нарастают: США ставят Пекину ультиматум
09:33
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 26.04.2024
09:15
Ближний Восток на грани войны
09:08
Кучно пошли: в ряде российских регионов задержаны граждане, в том числе, подростки, завербованные украинскими спецслужбами
08:49
По адресам Тимура Иванова продолжаются обыски
08:31
Это игра, сет или матч с Москвой?
08:27
Уникальные кадры: Штурмовик Су-25 пронёсся близко к дрону, следившему за обстановкой (ВИДЕО 18+)
04:07
Российский боевой ледокол «Иван Папанин» выходит на испытания
04:04
ПП-2000. Лучше «Стечкина», хуже «Ксюхи»
03:56
Главная тайна аварии на ЧАЭС: персонал не успел заглушить реактор вовремя
01:33
Москва не собирается голосовать в СБ ООН за навязываемые Западом деструктивные резолюции США и Японии
00:27
Трёхголовых хряков на Полтавщине нет, пока нет…
22:17
На заморозку активов ВТБ в США Россия ответила своим арбитражем
22:11
The Economist: Украина потеряет очередные территории, несмотря на новую помощь США
22:09
Комментарии западных читателей к статье «Россия прорывает линию фронта после того, как свежеприбывшая бригада ВСУ оставила позиции»
20:27
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Херсонской, Запорожской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 25 апреля
20:26
Некоторым жителям Новороссии позволили покупать старое жильё в кредит под 2% годовых
20:25
Депутат Хамзаев призвал запретить продажу алкоголя на майские праздники
20:20
Конфликт в школе Батайска: мигрант бил детей, срывал уроки и угрожал русским, в школу пришла «Русская община» (ФОТО, ВИДЕО)
19:49
Путин: мы все обязаны поблагодарить население Донбасса и Новороссии за их долготерпение, мужество и героизм
19:14
Депутаты Европарламента потребовали от стран Евросоюза не признавать итоги выборов президента России
19:13
Экс-замминистра культуры России приговорили к семи годам заключения
18:33
Турция на Ближнем Востоке: «Дорога развития» и геополитический выбор
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Боевой топор на Руси. Полезная универсальность

Боевой топор на Руси. Полезная универсальность


Боевой топор на Руси. Полезная универсальность
Древнерусские топоры из коллекции Государственного исторического музея. Вверху - типичный чекан. Под ним топоры-секиры. Фото Wikimedia Commons

Древнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.

Проблема классификации



К настоящему времени на территориях Древней Руси было обнаружено несколько тысяч топоров разного рода и вида. При этом далеко не всегда археологи находили именно боевые топоры, использовавшиеся ратниками. Схожие по конструкции изделия могли применяться в народном хозяйстве или в войсках для решения задач обеспечения. Вследствие этого пришлось создать классификацию топоров, учитывающую универсальность таких изделий.

В первую очередь, выделяются собственно боевые топоры всех разновидностей и типов. По размерам они в основном не отличались от других топоров, но имели менее крупное лезвие и были легче – не более 450-500 г. Они предназначались для сражений, но могли использоваться и для хозяйственных нужд, хотя в этом отношении не отличались особым удобством.


Классификация форм боевых топоров из "Древнерусского оружия" А.Н. Кирпичникова

На некоторые боевые топоры было похоже статусное и церемониальное оружие. Такие топорики отличались малыми размерами, в основном это были версии компактных чеканов. Они имели богатую отделку, соответствующую статусу владельца.

Третий основной класс – рабочие топоры. Это были более крупные и тяжелые образцы, предназначенные для выполнения различных работ. В отдельных ситуациях рабочие топоры использовались в бою, но по удобству заметно проигрывали специализированным образцам.

За несколько веков развития топоры неоднократно меняли форму, причем это касалось и боевых, и рабочих образцов. Только для оружия X-XIII вв. принято выделять восемь разных типов лезвия. Они отличаются формой и размерами рабочей части, наличием или отсутствием выступающего обуха и т.д.

Варианты топора


Первые упоминания славянских воинов с топорами относятся еще к VIII в., но археологические данные за тот период крайне скудны. Заметное число находок относится уже к IX и X векам. Этому поспособствовали развитие древнерусской рати, необходимость в массовом оружии для пехоты, а также активный поиск новых конструкций и другие факторы.


Топоры из ГИМ. Вверху - чекан с широким лезвием. В середине - чекан с уменьшенным обухом. Фото Wikimedia Commons

Все известные боевые топоры имели общую длину не более 750-800 мм. Длина лезвия редко превышала 150-170 мм, а масса обычно находилась в пределах 400-500 г. Оружие такой конфигурации было достаточно удобным в переноске и использовании – прежде всего, в бою. Часть топоров имела отверстие в широкой части лезвия, в свое время ставшее темой споров. Как было установлено, в отверстие продевался шнурок для закрепления защитного чехла.

Собственно топор выполнялся ковкой из железа или стали – в зависимости от возможностей кузнеца. На топорище шло подходящее дерево, простой и доступный материал.

Вероятно, у кочевников были заимствованы боевые топоры-чеканы (тип I в таблице А.Н. Кирпичникова). Такое оружие имело узкое и длинное лезвие, а также получало молотовидный обух. Удар чеканом мог осуществляться как лезвием, так и обухом, обеспечивавшим эффективную передачу энергии цели. Кроме того, топор отличался хорошим балансом, улучшавшим точность удара.



Разные конструкции чеканов. Рисунок из книги А.В. Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения Российских войск"

Молотовидный обух мог использоваться с лезвием разных форм, от узких удлиненных до бородовидных. Также существовали обушки меньшей длины и большей площади, предназначенные для ударов.

Скандинавским влиянием объясняют появление на Руси топоров-секир со спрямленной верхней гранью и закругленным узким оттянутым вниз лезвием (тип V). Такая конструкция лезвия позволяла совместить рубящий удар с резанием. Имелись и схожие топоры с вогнутой верхней гранью и отличающимся обухом (тип IV).

Так же «из варяги» пришли т.н. широколезвийные секиры (тип VII) – топоры с лезвием треугольной или близкой к ней формы, симметричной или с незначительной асимметрией. Любопытно, что подобные образцы могли оснащаться более длинным топорищем. Общая длина такого боевого топора, в отличие от других разновидностей, достигала 1 м.


Современная реконструкция древнерусской секиры. Фото Wikimedia Commons

Любопытно, что только топоры-чеканы являлись сугубо боевым оружием, слабо приспособленным к решению других задач. Специфическая конфигурация лезвия и обуха затрудняла рубку дров или иные работы. Все прочие типы боевых топоров и секир имели хозяйственных «собратьев». Обычно рабочие топоры, сохраняя обводы деталей, отличались от боевых размерами и массой.

Боевые и рабочие топоры всех известных видов были распространены по всей Древней Руси и активно использовались дружинами. При этом в разные периоды и в разных регионах преобладали те или иные конструкции. Так, чеканы были больше распространены на Юге, вблизи мест своего изначального появления, а топоры скандинавского образца – в северных областях. Впрочем, ничто не мешало взаимопроникновению оружейной культуры и использованию чужого опыта.

Простой и массовый


Боевой топор, вне зависимости от его типа, был проще и дешевле в производстве, чем меч, хотя и уступал в этом отношении копью. Вследствие этого уже в IX-X вв. топоры разных типов становятся одним из основных вооружений рати. При этом, в отличие от других вооружений, топор использовался только в пехоте. Дружинники обычно использовали специальные боевые топоры, а ополчению нередко приходилось брать рабочие.


Русские топоры. Рисунок из книги "Древности Российского государства, изданные по высочайшему повелению"

В бою топор был полезен благодаря точности и силе удара. Кроме того, он позволял бороться с защитой врага. Удачный удар был способен расколоть деревянный щит, а кольчуга или мягкий доспех не могли защитить воина от раздробляющего действия.

Боевой топор сохранял свое положение до XII в., когда ситуация начала изменяться. В археологических комплексах, датируемых XII-XIII вв., топоры встречаются в значительных количествах, но уже с множеством копий, мечей и т.д. Ратники при возможности заменяли топор более удобным оружием с длинным клинком, тогда как ополчения сохраняли его.

Несмотря на сокращение своей роли, боевые топоры оставались на вооружении. Кроме того, продолжалось их развитие. Эволюция такого оружия была связана с топорами-секирами всех версий. Изменялись формы и конфигурации лезвия и обуха, дорабатывалась рукоять. В дальнейшем эти процессы привели к появлению широкого лунообразного лезвия, на основе которого был создан бердыш. Его окончательный вид определился в XV в., и с теми или иными изменениями такое оружие прослужило несколько веков.


Бердыши разных конфигураций. Рисунок из книги А.В. Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения Российских войск"

Параллельно с боевыми топорами в войсках использовались схожие образцы хозяйственного назначения. С их помощью осуществлялась постройка различных сооружений, организация инженерных заграждений и т.д. Примечательно, что в роли рабочего инструмента топор остается в нашей армии до сих пор, хотя его боевые разновидности давно ушли в историю.

Полезная универсальность


Первые боевые топоры у славян появились едва ли не в середине первого тысячелетия нашей эры, и в дальнейшем подобное оружие стало важнейшим атрибутом древнерусского воина. На протяжении нескольких веков боевые топоры разных типов использовались вместе с другими вооружениями пехоты.

Однако дальнейшее развитие рати, рост значения конницы и новые угрозы для пехоты привели к перевооружению и изменению номенклатуры основного снаряжения пехотинца. Роль боевых топоров сократилась, часть их задач теперь решалась при помощи мечей и сабель. Однако развитие топоров не прекратилось и привело к появлению новых видов холодного древкового оружия.

В дальнейшем и эти образцы были сняты с вооружения ввиду окончательного морального устаревания. Несмотря на все это, рабочие топоры никуда не делись. Они оставались в армии и народном хозяйстве и делали свои дела. Универсальность и возможность выполнения разных задач оказалась полезной – и уйдя с поля боя, топоры не остались без работы.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх