Лента новостей

17:36
Великобритания и Австралия пообещали гражданство и убежище жителям Гонконга
17:12
Общественный штаб сообщил о проведении наблюдения по голосованию в Москве без сбоев
17:09
ФАН заявил о готовности доказать в суде связи Короткова с террористами
17:06
Париж выходит из состава европейской миссии IRINI
16:48
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.07.2020
16:44
Зачем США обвиняют Россию в «сговоре» с афганскими боевиками?
16:39
Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами
16:33
ООН требует прекратить мировые конфликты и сосредоточиться на пандемии
16:30
Британский суд разрешил не отдавать Венесуэле её золото
16:13
Народная переозвучка – смешные видеоролики о поправках в Конституцию
16:00
Голосование по поправкам прошло громко - Матвейчев объяснил рекордную явку россиян
15:57
Завершён подсчёт голосов по поправкам в Конституцию РФ
15:54
Изменение Конституции РФ закрыло дискуссию о принадлежности Курил. Япония не согласна
15:51
На освободившееся кресло главы НБУ претендуют Яценюк и Милованов
15:48
Рабинович назвал отставку Смолия капитуляцией Украины перед очередным вором
15:45
Лукашенко о коронавирусе в Белоруссии: Можно говорить, что мы победили
15:42
В сборах резервистов украинский генерал увидел подготовку России к войне с Украиной
15:39
Глава МИД Украины ожидает, что новый статус в НАТО даст Украине больше информации о Крыме
15:36
В ДНР готовятся к местным выборам — «Донецкий Абориген»
15:33
«Не попадёт во второй тур». «Рагуль-фюрер» зря старается «топить» Зеленского
15:30
В Швеции расследуют действия властей по борьбе с коронавирусом
15:24
Тумусов объяснил, почему Россия — лучшая в создании лекарств против вирусов
15:21
Онищенко назвал опасный деликатес, из-за которого бубонная чума подобралась к границам РФ
15:15
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
15:09
Американский журналист рассказал, зачем СМИ США выставляют Россию "спонсором терроризма"
15:06
Дандыкин рассказал, чем обернется пуск украинской ракеты по Крымскому мосту
15:00
Обновленная Конституция России даст Японии лишь один юридический аргумент по Курилам
14:57
Всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ стало торжеством народовластия
14:54
Конфликт интересов в господдержке промышленности учит власть и бизнес взаимодействовать
14:51
Снижение ставок по рублевым депозитам кардинально меняет инвестиционные настроения россиян
14:48
На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз
14:24
The Daily Mail (Великобритания): в британском соборе появится «Тайная вечеря» с черным Иисусом
14:21
Россия боится поправок в конституцию: «Это конец демократии» (DR, Дания)
14:18
CNN (США): подавляющее большинство избирателей поддержали маневр президента Путина, который позволит ему править до 2036 года
14:15
Focus (Германия): российское культовое авто изгоняют из Европы. Последняя надежда — Путин?
14:12
Fox News (США): история о предложенных Россией вознаграждениях талибам, возможно, ставит под угрозу жизни американцев — вот каким образом
14:06
Китайские СМИ назвали российское оружие, способное ввергнуть в панику войска США
14:06
На екатеринбургскую кольцевую дорогу выделят 2 миллиарда рублей
14:03
В Подмосковье собрали почти 500 тонн клубники
14:00
Путин поручил разобраться в ситуации с бизнесменом из «списка Титова»
13:57
Официальный курс евро на пятницу вырос на 33 копейки
13:51
В США выявили 50,6 тысячи новых случаев коронавируса за сутки
13:48
Политолог о протестах шахтеров в Киеве: люди просто хотят есть
13:45
В Ростовской области чуть не столкнулись два авиалайнера
13:42
Goodbye, Weibo. Аккаунт премьера Индии удален из китайской соцсети
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » Белоруссия » Онкология – не приговор. В Беларуси излечивают до 75% пациентов, а остальным значительно продлевают жизнь

Онкология – не приговор. В Беларуси излечивают до 75% пациентов, а остальным значительно продлевают жизнь


Медицина – тема, которая всегда волнует человечество. За прошлый год в стране выполнено 17962 кардиохирургических операций, из них 3710 – на открытом сердце. И вот еще одна показательная цифра – 41 трансплантация сердца! К слову, эта уникальная операция проводится в стране вот уже 10 лет! Благодаря развитию кардиохирургии в Беларуси за это время 320 человек получили второй шанс... Чтобы получить специализированную помощь, пациенту не нужно искать возможности добраться в столицу, как это было лет 20 назад. Сегодня почти 80% хирургических вмешательств на сердце и крупных сосудах выполняется в регионах.

По количеству трансплантаций на 1 млн населения сегодня Беларусь является лидером на постсоветском пространстве и опережает многие европейские страны. В прошлом году в Беларуси выполнено 480 трансплантаций органов. Для граждан Беларуси все эти услуги бесплатны. Если отмотать время назад, то о многих медицинских манипуляциях, поставленных сегодня на поток, еще лет 20 мы даже и не знали. Стране необходимо развивать медицинские технологии, совершенствовать подготовку специалистов. Сегодня все это есть. И здесь четкой позиции придерживается в первую очередь Глава государства. Его главный посыл – современное оснащение. В арсенале врачей должны быть самые передовые технологии. В среду Александр Лукашенко посетил Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии.

Полотна Анатолия Кузнецова – в лучших галереях мира: от частных коллекций до легендарной Третьяковки. Его абстракция – метафора. Взмах кисти мастерски ловит мгновенье.

Тот день, когда время замерло, он и спустя семь лет помнит по минутам. Подготовка к персональной выставке, приступ, реанимация… О диагнозе «рак» знаменитый художник впервые говорит публично…

Анатолий Кузнецов, художник, лауреат Специальной премии Президента: «В моральном плане это была катастрофа. После III стадии на что-то рассчитывать не приходилось. Потом было такое впечатление, будто появился опять заново, появилась чувствительность такая. Чуть начинаешь говорить про это – слёзы. А потом уже привык. Мало того, я активно стал работать. После сделал выставку».

Болезнь, признаётся, изменила даже творчество: живопись стала глубже, а восприятие куда острее! Спустя год после операции – медаль Франциска Скорины, всего через три – Спецпремия Президента.

В мастерской мастер проводит каждый день. В работе параллельно несколько картин. Краски создают образ, а вот палитру новой жизни ему подарила команда из Боровлян.

Ни деньги, ни мировая популярность не страхуют от того, что меняет код жизни изнутри. О болезни всё чаще говорят звёзды. Те, что борются, и те, что побороли зловещий недуг. За последние десять лет заболеваемость раком в мире выросла на треть. Пандемия планетарного масштаба – одна из главных причин смертности. Правда, и мифов вокруг грозного диагноза немало. Разве многие знают, что злокачественную опухоль, если та на ранней стадии, можно излечить всего за несколько часов? Даже без разрезов и агрессивной терапии.

Сергей Красный, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова: «Раньше диагноз "рак" был приговором. В последнее время всё кардинально изменилось, и злокачественные опухоли сейчас рассматриваются уже как хроническое заболевание. Излечиваются до 70-75% пациентов, а остальным значительно продлевается жизнь. Например, по раку мочевого пузыря, благодаря внедрению новых технологий, мы получили просто уникальный результат: смертность от рака мочевого пузыря за 15 лет снизилась в три раза у нас в республике. И по данным международной системы, Беларусь вышла на третье место в мире! Сегодня мы уступаем только Южной Корее и Финляндии».

Онкоцентр в Боровлянах вырос из небольшого диспансера в крупнейший научно-практический центр страны. Сегодня здесь почти сорок отделений, где лечат и проводят диагностику. Плюс – мощная научная база. Берутся за самые тяжёлые случаи: зачастую даже тогда, когда у других опустились руки! Количество спасённых жизней ежегодно исчисляется тысячами. Едут в Боровляны со всех уголков.

Юлии диагноз «лимфома» поставили в Харькове. Шесть курсов «химии», затем клиника в Израиле, где посоветовали ехать в Беларусь. Впереди – лучевая терапия. И – больше, чем надежда.

Юлия Коловова, пациент (Украина): «Мы выбрали Беларусь изначально по финансовым возможностям, а потом, сравнив с Израилем, поняли, что уровень тот же, но ценообразование другое. От центра впечатления положительные, потому что люди работают для людей».

Белорусов лечат бесплатно. На борьбу с раком государство выделяет десятки миллионов долларов. Онкология – одно из самых динамичных направлений в медицине. Каждые пять лет приходится пересматривать алгоритмы лечения и диагностики.

Визит Президента в РНПЦ – событие не рядовое. В 2001 году Александр Лукашенко дал старт масштабной реконструкции и техническому переоснащению тогда ещё НИИ онкологии. В 2005 году подписал указ, где вывел борьбу со страшным недугом в разряд важнейших приоритетов. В 2015 году лично открыл позитронно-эмиссионный центр и лабораторию канцерогенеза (она, кстати, одна из лучших в Европе).

Президент интересуется, как в общем обстоят дела в здравоохранении. Что в регионах? И доступна ли помощь для каждого? Вопросы уже к РНПЦ. Да, здесь лучшие специалисты и определённо передовые технологии, но очереди… Разобраться с ними – личное поручение Президента.

В штате РНПЦ – более двух тысяч специалистов. Врачи, медсестры, лаборанты… Люди, которые дарят другим надежду и помогают победить в той схватке, где главным призом является жизнь. Наука, как отмечает Президент, должна работать на практику. А медиков в обиде не оставят.

В мире медтехнологий есть и свои законодатели. Бельгия. При поддержке европейской программы МОСТ наши онкологи детально изучают опыт зарубежных коллег. Компания IBA – мировой лидер в области протонотерапии. Сегодня это самый прогрессивный и щадящий метод лечение раковых опухолей.

Елена Зверева, заведующая отделением радиологии №3 Минского городского клинического онкодиспансера: «Технологии лечения в Беларуси сравнимы с технологиями лечения в Европе, в США, Израиле и других развитых странах. Но протонная терапия – это одна из опций лучевой терапии, которой нет на сегодняшний день ни в Беларуси, ни в близлежащих регионах».

Так в чём же преимущество? Разберёмся. Если лучевая терапия бьёт ядерными частицами насквозь, задевая органы за пределами опухоли, то с протонной побочного эффекта не возникает. Атака сугубо точечная. Циклотрон разгоняет частицы до скорости света. Луч разрушает раковые клетки и дальше не идёт. Система сложная и очень дорогая: стоит порядка 30-40 миллионов евро. Один циклотрон у Беларуси уже есть.

Есть чем поделиться и на уровне исследований молекулярных. Одна из ведущих европейских лабораторий. В Боровлянах спектр анализов – почти такой же. За исключением одного. Он позволяет просчитать наибольшее на сегодня количество участков генома.

В среду в Боровлянах принимали другой подарок. Достойный и очень своевременный. Пансионат для тех, кто помогает близким справится с болезнью. Его строительство инициировал Президент и лично торжественно открыл в преддверии 7 ноября. Такая традиция.

118 номеров, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Всё для комфорта: столовая, кухня, оздоровительный центр. Для семей, в чей дом постучалась беда, комплекс станет настоящей панацеей. Остановиться в пансионате смогут те, чьи родные сражаются с онкологией. То есть близкие будут рядом, и за эту возможность им не придётся переплачивать втридорога. Новый центр Президент назовёт «объектом справедливости». 



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Онкология – не приговор. В Беларуси излечивают до 75% пациентов, а остальным значительно продлевают жизнь"


Напишите ваш комментарий к статье "Онкология – не приговор. В Беларуси излечивают до 75% пациентов, а остальным значительно продлевают жизнь"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх