Даже сейчас, в век новых технологий, научных открытий и индустриального развития, трудно представить подводное судно с самолётами на борту. Однако в годы
История о том, как создавались субмарины с самолётами на борту, где применялись, как погибли и что, в конце концов, стало с самой Японией после Второй мировой войны.
Возникновение идеи подводных авианосцев
Концепция запуска самолёта с борта подводного судна не нова. Об этом задумывались давным-давно, но воплотить смогли только в начале XX века, когда с палубы немецкой субмарины U-12 был спущен гидроплан «Фридрихсгафен» в 1915 году. Несмотря на то, что первопроходцем стала Германия, инициативу в скором времени перехватила Япония. Страна восходящего солнца смогла разглядеть в концепции подводного авианосца огромный потенциал, благодаря чему взялась за разработку идеи. Но не стоит сразу отдавать все лавры японцам, которые лишь модернизировали, довели до всех 100% идею, внесли много нового, но кардинально не поменяли саму идею.
Согласно планам генштаба ВМФ Японии, авианосная подводная группировка из нескольких субмарин могла скрытно и неожиданно для врага всплыть за несколько сотен миль до цели, выпустить бомбардировщики, атаковать врага, и так же незаметно скрыться в пучине моря. Восхитительный план, неправда ли? Однако было здесь и одно но: лётчиков необходимо было забрать обратно на судно. Впоследствии появился альтернативный вариант – самолёты-смертники. Ради своей страны пилоты заранее знали, что этот боевой вылет будет для них последним.
Японские субмарины обогнали время
Самая первая авианесущая подлодка была произведена в Японии в 1932 году. Лодку назвали I-2, а относилась она к проекту J-1M. Для перевозки одного самолёта, на субмарине был оборудован полностью герметичный ангар, размеры которого позволяли перевозить один лёгкий разведывательный самолёт Caspar U-1 (U-1 был немецкого происхождения, но выпускался по лицензии и на территории Японии).
Подлодка I-2 была одновременно и испытательным, и военным судом. На её примере были применены все самые последние японские разработки и теории гениальных инженеров. Таким образом, в ходе испытаний были решены многие острые проблемы. Например, конструкторы постоянно сталкивались с проблемой герметизации большого самолётного ангара, так как маленький люк для экипажа легче обезопасить от проникновения воды, чего не скажешь про большой ангар. С этой проблемой японцы справились, и, видимо, весьма успешно, так как потом появились субмарины и с тремя самолётами на борту.
Следующим этапом был взлёт самолёта. На палубе субмарины инженеры не предусмотрели взлётный трамплин, который появится лишь в более поздних экземплярах, зато там был специальный грузоподъёмный кран, который и должен был перемещать самолёт сначала на воду для взлёта, а потом обратно после выполнения миссии. С краном пришлось сильно повозиться, так как многие механизмы ржавели от солёной воды и часто заклинивали. Но и с этим японцы успешно справились.
Вообще, невозможно перечислить, сколько крупных и мелких проблем пришлось решать в ходе создания и испытания субмарины I-2. Тем не менее японские инженеры смогли создать принципиально новую авианесущую подлодку. Но это было только начало.
Проект J-2
Досконально изучив все недочёты в первом проекте, конструкторы предприняли ещё одну попытку создать более совершенный подводный авианосец. По габаритам субмарину немного увеличили, улучшили общую эргономику: теперь ангар не был настолько заметен и не влиял на ходовые характеристики судна. В новый обширный ангар поместился разведывательный гидросамолёт Watanabe E9W. Однако в рамках этого проекта была выпущена только одна лодка I-6. Причиной тому стали нарекания относительно взлёта самолёта. С посадкой было всё ясно, но вот долгая подготовка самолёта и необходимость спускать его на воду отнимали много времени и сил, что было недопустимо в условиях реальной боевой задачи.
Проект J-3
Тогда в 1939 году на свет появилась ещё более модифицированная подлодка с трамплином и катапультой прямо на палубе судна. Использование данного решения позволило в считаные минуты подготовить и запустить самолёт (порядка 14 минут). В данном проекте ангар стал настолько обширным, что вмещал уже 2 самолёта Yokosuka E14Y. Данные гидропланы превосходили предшественников по грузоподъёмности (4 бомбы по 76 кг) и другим характеристика, хотя всё ещё были недостаточно мощными по сравнению с обычными бомбардировщиками.
Проект А1
Субмарины, относящиеся к данному проекту, стоит особо отметить, так как они стали лучшими в своём роде. Все последующие лодки производились в рамках A1. Туда относятся I-9, I-10, I-14, I-400, I-401. В данном проекте инженерам удалось полностью локализовать какие-либо ограничения, связанные с самолётным ангаром. Теперь судном могло погружаться до 100 метров под воду, не боясь, что ангар затопит. В 1941 году гидросамолёт подлодки I-9 заснял результаты нападения на военную базу США
Несмотря на уже достаточные показатели субмарин, японцы были недовольны характеристиками самолёта и их количеством на борту. В результате в мае 1942 года был составлен точный план требований для конструкторского бюро по проектированию нового самолёта «АМ-24» или коротко «М6А1». Гидросамолёт «Сейран» создавался на основе 12-цилиндрового мотора «Ацута». В проекте были предусмотрены поплавки для посадки на воду, которые могли быть сброшены в экстренном случае, так как они довольно сильно влияли на скорость самолёта.
Сейраны имели длину 11 метров и размах крыльев 12,5 м. Зато их отличала большая бомбовая нагрузка (800 кг) и радиус функционирования — до 650 миль. Но и здесь хитрые японцы смогли выжать максимум. В случаях, когда отчизна прикажет, данные самолёты могли пролететь и 1500 миль благодаря дополнительно устанавливаемым бакам с топливом. Но в таком случае самолёт становился камикадзе, так как назад дороги не было, и пилот погибал вместе с машиной. Из-за крупных габаритов, Сейраны хранились в ангаре со сложенными крыльями и без поплавков. Взлёт мог производится как с водной глади, так и при помощи катапульты (второй способ в разы быстрее), но вот посадка всё равно осталась прежней – на воду. Создать субмарину с взлётно-посадочной полосой на палубе не смогли даже японцы.
Честно сказать, почти во всех отношениях субмарины, особенно последние (I-400 и I-401), опередили время на несколько десятилетий вперёд и оставались непревзойдёнными до 70-х годов XX века.
Первое задание дивизиона авианесущих лодок или эффект домино
После того как японцы спустили на воду последнюю подводную лодку серии I с самолётами разведчиками-бомбардировщиками на борту, руководство решили объединить все суда в одну дивизию №1, командиром которой стал капитан Тацуносуке Аризуми. После проведения тренировочных мероприятий по быстрому запуску «Сейранов» с борта подводного судна, экипажи подлодок были полностью готовы к своему первому боевому заданию, которое не заставило себя долго ждать.
Состав дивизии:
- Субмарина I-13, командир судна Охаши, на борту 2 самолёта;
- Субмарина I-14, командир корабля Цурузо Шимицу, на борту 2 самолёта;
- Субмарина I-400 с командиром Тошио Кусака, 3 самолёта на борту;
- Субмарина I-401 с командиром Шинсей Намбу, 3 самолёта на борту.
В главном штабе ВМФ Японии был разработан секретный план, инициатором которого был вице-адмирал Исабуро Одзава. Данный план по своему замыслу опережал все самые страшные фильмы ужасов Голливуда, так как, согласно прописанным действиям, дивизии подводных лодок необходимо было подойти как можно ближе к берегам США и другим густонаселённым районам Тихоокеанских островов для нанесения бактериологического удара. При помощи самолётов по крупным населённым пунктам разбросали бы заражённых чумой, холерой и тифом крыс, мышей и насекомых, которые вызвали бы эпидемию вышеперечисленных заболеваний. К тому моменту Япония уже успела синтезировать все необходимые заболевания в своих лабораториях в Китае, и даже успела опробовать технологию распространения болезни на европейцах и подопытных китайцах.
Слава Богу, что в высших эшелонах власти Японии были и умные люди, такие как генерал сухопутных сил Йоширо Умедзу, наложивший запрет на данный план. Он объяснил адмиралу Одзава, что война при помощи бактерий и крыс будет иметь эффект домино, и рано или поздно достигнет самих японцев, да и всё человечество в целом. Только тогда от плана решили отказаться, заменив его другим.
Чтобы затруднить развёртывание американского флота против Японии, руководство страны решило ударить по трём шлюзам Панамского канала, но отчаянное положение самой страны и нехватка самых необходимых вещей для ведения войны, в первую очередь топлива, сыграло свою роль. Чтобы доставить недостающее горючее, японцы снарядили подлодку в Маньчжурию. Но та подорвалась на мине. Пока они отправляли вторую, пока она добиралась обратно, внешняя обстановка кардинально поменялась. В таких условиях было уже бессмысленно бить по Панамскому каналу, когда враг встал на якоре прямо под боком у островов.
ТТХ – I-401 флагман японского судостроения
Субмарина I-401 вступила в ряды японских вооружённых сил 8 января 1944 года, когда до конца войны оставалось ещё достаточно времени. Характеристики данной японской субмарины стали известны только благодаря тому, что 29 августа того же года лодка сдалась в плен американскому военному судну. Позже исследователи США досконально изучили подлодку. 31 мая следующего года I-401 была потоплена недалеко от Перл-Харбор в ходе американских военно-морских учений.
Известные данные:
- Субмарина получила рекордное водоизмещение – 5307 тонн в надводном состоянии и 6665 т в подводном;
- Длина судна – 122 м;
- Ширина – 12 м;
- Осадка – 7 м;
- Лодка имела 4 дизельных двигателя по 7700 лошадиных сил каждый, плюс ко всему на субмарине были установлены 4 электромотора по 2400 л.с. каждый;
- Благодаря своим мощным моторам, субмарина развивала рекордные показатели скорости – до 19 узлов в надводном положении и 6,5 узла в подводном;
- Автономность плавания напрямую зависела от скорости, так при средней скорости в 14 узлов лодка могла проплыть почти 38 тысяч миль, т.е. полтора раза обойти вокруг планеты;
- Максимальная глубина погружения – 100 метров;
- Экипаж корабля – 144 человека;
- Из вооружения субмарина имела в своём составе 8 торпедных аппаратов калибра 533 мм и боезапас 20 торпед «Тип95», однопалубное орудие 140 мм, 3 пулемётных установки калибром 25 мм каждая и одна зенитка – 25 мм.
Ключевая особенность субмарины I-401 – возможность авиационного базирования до 3-х самолётов Аичи М6А1 «Сейран».
ТТХ дизельного подводного авианосца I-401 до сих пор не может превзойти ни одна субмарина в мире. Безусловно, атомные подлодки больше и мощнее, но среди дизелей японские монстры лидируют и сейчас.
Медведев Александр
Читайте нас: