Лента новостей

07:00
День осеннего равноденствия: история и приметы древнего праздника
06:57
«Киберпартизаны» выложили в Сеть личные данные белорусских силовиков
06:27
Пусть войдут!
06:24
Последняя жертва холодной войны
06:21
Законом по героизму
06:12
"Известия": цены на новое жилье могут вырасти на 15% к концу года
06:06
Выступления советских и российских лидеров на Генассамблее ООН
06:03
Раскрыта тайна загадочной жидкости из древней китайской гробницы
06:00
CNN: Сноуден выплатит США пять миллионов долларов c продажи своей книги
05:57
СМИ: Германия не может начать уголовное расследование по делу Навального
05:30
Немецкие танки теперь смогут остановить российские броневые силы, включая "Армату"
05:18
Национальная нефтяная корпорация заявила о частичном возобновлении ее добычи
05:00
Какие модули нужны нашим кораблям?
04:39
Помпео заявил, что США создаст коалицию против строительства "СП-2"
03:06
В Чехии запретят продажу изделий из одноразового пластика
03:03
Мантуров рассказал о падении продаж новых автомобилей в 2020 году
02:57
Трамп не ответил на вопрос о том, кто виновен в "отравлении" Навального
02:54
В Японии завершили испытания препарата "Авиган" от коронавируса
02:51
Всемирный день без автомобиля
02:48
Помпео заявил о готовности США "ответить" на ситуацию с Навальным
02:30
Схватка за САП лишь показала управление Украиной извне
02:18
Немецкие танки теперь смогут остановить российские броневые силы, включая "Армату"
02:06
Foreign Affairs: США и Европа до сих пор нуждаются друг в друге
01:27
Помпео заявил, что США создаст коалицию против строительства "СП-2"
00:30
Кравчук обвинил ЛДНР в препятствии доступу Красного Креста к пленным украинцам
00:27
«Никто и рот не откроет»: Фокин предложил проведение выборов в ЛДНР под эгидой ООН
00:24
Кравчук: Путин «переиграл» Украину
00:21
Из-за учебных стрельб пылают степи Херсонщины
00:15
Землетрясение в Иркутской области прошло без жертв
00:12
Политолог назвал «цирком» метания ЕС вокруг применения санкций к Лукашенко
00:03
Полковник запаса заявил о неспособности Запада превзойти торпеду из СССР
23:57
ЦБ установил официальные курсы доллара и евро на 22 сентября
23:54
Рубль оказался под воздействием переменчивых факторов рынка
23:51
Бездумная приватизация рискует убить целые отрасли экономики РФ
23:45
Киев планирует пойти дальше водной блокады Крыма
23:27
Первый же выстрел мощной 152-мм гаубицы САУ Мста-С снес башню у Т-72
23:15
США создадут коалицию против "Северного потока — 2"
23:12
Экономист: от санкций ЕС против Минска больше пострадает Украина
23:09
Пока еще не дно? Рубль опять упал, а Кудрин предлагает продать активы
23:06
Названо условие роста евро выше 90 рублей
23:00
Рябков раскритиковал предлагаемую США сделку по ДСНВ
22:57
Включили "заднюю"? ВОЗ выяснит, почему США изменили позицию по COVID
22:54
Севшая на шпагат стюардесса восхитила пользователей Сети
22:51
"Шатались стены": детали и возможные последствия землетрясения на Байкале
22:30
Все ближе и ближе
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Вооружение » Слышали звон: как появились слухи о проблемах российских ракет в Сирии

Слышали звон: как появились слухи о проблемах российских ракет в Сирии


Фото: Вадим Савицкий / РИА Новости
Известное американское издание The National Interest 9 октября опубликовала статью Майкла Пека Russia's Missiles Can't Take the Heat (Seriously) - "Российские ракеты не выдерживают жары (серьезно)". В ней автор, ссылаясь на интервью Генерального директора АО "КТРВ" Бориса Обносова российской газете "Коммерсантъ", заявил, что "российские ракеты в Сирии столкнулись с оперативными трудностями. Почему? Да потому, что значительную часть Сирии занимает пустыня, а конструировать оружие специально для этой климатической зоны России раньше не доводилось"
Фото: Вадим Савицкий / РИА Новости

Видимо, у иностранного корреспондента были трудности с переводом статьи, поэтому он продолжил материал, вырывая слова из продолжительной речи Бориса Обносова: "Мы сделали не самое дешевое оружие по сравнению со свободнопадающими бомбами. Нам говорили, что гравитационная бомба достаточно эффективна благодаря новому методу целенаведения. И пришлось спорить! Таблицы, координаты - это все хорошо. Можно правильно составить аэродинамические таблицы, но при сильном ветре такую бомбу может снести на несколько сот метров, потому что у нее нет системы корректирования".

Как это увязывается с климатом в Сирии? Загадка. Однако автор предложил отгадку, сославшись на слова Обносова: "У нас полигонов с такими климатическими условиями нет: жара, от земли поднимается сильнейшее марево, ветра, песчаные бури. Поэтому не было до Сирии возможности испытать изделия, например, с лазерной головкой самонаведения в таких условиях"

На самом деле Борис Обносов сообщил собравшимся на брифинг СМИ: "В Сирии был получен огромный опыт, потому что никакой полигон и никакое моделирование не даст полной картины, тем более для нового ТВД. Практика всегда сильнее теории. Полученные уроки поняли, недостатки поправлены". И все!

Разговор про корректируемые авиабомбы (КАБ) частично коснулся Сирии, так как испытываемые КАБы действительно пришлось подрегулировать по точности наведения, и они оказались точнее свободнопадающих бомб, которые наводились на цель с помощью СВП-24 (авиационный прицельно-навигационный комплекс). Как известно, специализированная вычислительная система (СВП) - постоянно отслеживает координаты самолета и стационарной цели, измеряет параметры атмосферы за бортом самолета (давление, влажность, скорость ветра), скорость самолета и его курс, высоту полета - проводя вычисления времени сброса свободнопадающей бомбы. "Точку сброса" она сообщает пилоту через специальный дисплей. Пилоту остается только нажать кнопку сброса и отправить бомбу точно в цель с круговым вероятным отклонением (КВО) от точки цели, равным 3-5 метрам. При этом у аналогичной по калибру КАБ отклонение от точки цели составит меньше 1 метра. Вот про это и говорил Борис Обносов собравшимся журналистам. КАБы нужны для решения снайперских задач при сильном противодействии систем ПВО вероятного противника.

Как раз на этом он заострил внимание - на дальности новых КАБ, сообщив, что "имеется значительный прогресс в дальности применения КАБ. Если раньше с трудом достигалась дальность 20 км, то теперь КАБ-1500 имеет дальность 50 км, КАБ-500 - 40 км. То есть такая дальность позволяет использовать эти авиационные средства поражения без захода носителя в зону действия ПВО".

Теперь про Сирию, жару и российские полигоны.

Борис Обносов, говоря о климате в Сирии, о пустынной ее части, подчеркнул уникальность сочетания природных факторов, которых действительно нет на российских полигонах. На наших полигонах есть разные экстремальные погодные условия, но это абсолютно не значит, что наши ракеты, бомбы и КАБы "боятся жары". Дело в том, что такого рода боеприпасы испытывают на резкий перепад температур от +60 до -60 градусов. Потому что самолет с такими боеприпасами на высоте 6 км (с такой минимальной высоты российские ВКС проводили бомбометание в Сирии) находится в зоне отрицательных температур, а бомбы сбрасывает в зону экстремально высоких температур. При этом боеприпас при контакте с целью должен ее уничтожить, и действительно - уничтожает. Видео с демонстрацией применения авиационных боеприпасов из Сирии не раз демонстрировало всему миру наше Министерство обороны.

Продолжаю - про ветер, снос ветра. Когда производится бомбометание свободнопадающими бомбами - ветер является одним из факторов, который влияет на отклонение бомбы от цели. Этот фактор известен достаточно давно. Еще во времена Второй мировой войны были разработаны специальные расчетные таблицы, определяющие "углы для сбрасывания медленно падающих тел с учетом скорости ветра". Штурман, пользуясь навигационной линейкой (НЛ) и данными таблиц о скорости ветра на высоте полета бомбардировщика, определял пеленг по известному курсу и курсовому углу, рассчитывал угол ветра по направлению ветра и путевому углу и т. д. В итоге определялись координаты самолета и цели и выбиралась точка сброса авиабомб.

Сейчас НЛ заменили на комплекс СВП-24, который упростил работу штурмана и позволил обычным авиабомбам стать высокоточным оружием. Так же упростилась работа и с КАБами. В настоящее время СВП-24 имеет модификации, позволяющие устанавливать его на самолеты Су-24, Ту-22М3, Су-33 и Су-25СМ.

Подводя итог этой краткой статьи, хочется сказать всем зарубежным авторам, пишущим про российское оружие, следующее. Во-первых, лучше всего получать информацию из первых уст, во время брифингов, конференций, которые проходят в дни военно-технических выставок в России и за рубежом. Можно договориться с пресс-службой оборонного предприятия об интервью со специалистом. Во-вторых, желательно ознакомиться с ТТХ наших военных изделий, где, как правило указываются климатические ограничения их эксплуатации. В-третьих, надо знать, что предел "эксплуатационной прочности" наших военных изделий имеет более широкий диапазон возможностей эксплуатации. Характерный пример - автомат Калашникова. В-четвертых, когда руководитель концерна или оборонного предприятия говорит о трудностях, то, как правило, это не "катастрофическое событие" (все пропало!) Это простая констатация факта - "трудности были, но мы их все решили". Если же военное изделие ведет себя непредсказуемо и не надежно, то наше Министерство обороны не принимает его на вооружение. К слову, программы испытаний нашего вооружения и военной техники самые жесткие в мире.

Так что наши ракеты и бомбы ничего не боятся, скорее боятся их - и это уже признанный факт.


Текст:  Алексей Леонков (военный эксперт журнала «Арсенал Отечества»)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Слышали звон: как появились слухи о проблемах российских ракет в Сирии"


Напишите ваш комментарий к статье "Слышали звон: как появились слухи о проблемах российских ракет в Сирии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх