В 1812 году в этот день под Смоленском началось двухдневное оборонительное сражение русских войск с армией Наполеона. Втягивая наполеоновские войска в глубь России и без крупных боёв отводя главные свои силы на восток, главнокомандующий Барклай де Толли сорвал план Наполеона навязать генеральное сражение в невыгодных для русских условиях. Однако оставить Смоленск без боя ему все же не удалось. Наполеон въехал в горящий и пустой Смоленск триумфатором, и, войдя в приготовленные ему апартаменты, бросил: "Кампания 1812 года окончена". Через пленного генерала он предложил Александру I мир, но ответа не получил. Тем временем, затравленный со всех сторон обвинениями в измене, Барклай де Толли понимал, что лимит доверия к нему исчерпан, и что Смоленска ему не простят. Через два дня он был смещен с поста главнокомандующего. Но назначенный вместо него Михаил Кутузов счел действия предшественника верными и продолжил стратегию Барклая.
16 августа 1855 года - позорное поражение русских войск у Черной реки во время Крымской войны, когда Александр II настоял на взятии отвесных скалистых Федюхинских гор под Севастополем. Этому событию Лев Толстой посвятил свое единственное стихотворение:
Как четвертого числа
Нас нелегкая несла
Горы занимать...
...Гладко вписано в бумаги,
Да забыли про овраги,
А по ним ходить...
На Федюхины высоты
Нас прошли всего три роты,
А пошли полки!..
16 августа 1945 года Иосиф Сталин отправил послание президенту США Гарри Трумэну о том, что Советский Союз желает оккупировать часть "собственно японской территории", чтобы возместить моральный ущерб, нанесенный русскому общественному мнению оккупацией японцами в 1919-21 годах "всего советского Дальнего Востока". Согласно Потсдамской декларации 45-го года, свободу действий в Японии имели только американские вооруженные силы. Поспешив вступить в войну с Японией, Сталин, помимо небольших островов, намеревался захватить и половину острова Хоккайдо. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки разрушила сталинские планы. Трумэн решительно отказал советскому лидеру.
20 лет назад ушел из жизни один из самых любимых публикой актеров театра и кино, народный артист России Андрей Миронов.
Он родился в известной актерской семье. В 1962 году, после окончания театрального училища имени Б.В.Щукина, был принят в труппу Московского театра Сатиры, в котором играл до последних дней своей жизни. "Театр для меня - каждодневный увлекательный труд. Здесь мои учителя, друзья, мое рабочее место. Без театра не мыслю свою жизнь», - признавался Миронов.
В августе 1987 года, закончив работу в очередной картине, он уехал в Ригу, куда собирался на летние гастроли Театр Сатиры. В это время здесь странным образом собрались все близкие Андрею люди: мама Мария Владимировна, первая жена Елена Градова с дочерью Машей, друзья. Миронов сам удивлялся этому стечению обстоятельств: "Не хватает только брата Кирилла". 14 августа играли "Женитьбу Фигаро". За десять минут до конца спектакля, во время финального монолога Фигаро, на фразе «то ли потому, что я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтенье мне...», Миронов отступил назад, оперся рукой о беседку и стал оседать. Его друг и партнер Александр Ширвиндт (исполнитель роли Графа) подхватил Андрея и на руках унес за кулисы, крикнув: «Занавес!». Миронов был доставлен в местную больницу, где через два дня, не приходя в сознание, скончался. Он умер от кровоизлияния в мозг в результате разорвавшейся аневризмы аорты. Вдоль железнодорожных путей, по которым поезд вез в Москву тело актера, стояли тысячи людей и бросали под колеса цветы. 20 августа 1987 года Андрей Миронов был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
И сегодня день памяти Марка Бернеса. Он умер в такой же день 1969 года в возрасте 55 лет.
После выхода на экраны фильма «Два бойца», где Бернес сыграл роль одессита Аркадия Дзюбина, жители Одессы стали считать Марка Наумовича своим земляком. Однажды, после очередной встречи со зрителями, в ходе которой Бернес объяснял, что никогда не жил в Одессе, к нему подошел человек и с обидой сказал: «Вот так и бывает, когда человек выходит в люди, он уже стесняется родного гнезда. Между прочим, Одесса не такой плохой город, чтоб его стесняться».
Для нас Бернес был и остается на экране Костей Жигулевым, летчиком Сергеем Кожухаровым, неунывающим Аркадием Дзюбиным… И еще мы помним в исполнении Бернеса песни «Тучи над городом встали», «Темная ночь», «Песенка фронтового шофера», «Я люблю тебя жизнь» и, конечно же, «Журавли».
Сегодня исполняется 350 лет со дня кончины гетмана Украины Богдана Хмельницкого.
Карьера Богдана богата приключениями: тут и турецкий плен, и служба во Франции у кардинала Мазарини. Вернувшись на родину, он в 1648 году был избран гетманом и поднял восстание против Польши. Случилось это по сугубо личным мотивам: поляк Чаплинский ограбил его двор и увез жену, правда, по слухам, она сама сбежала с обходительным шляхтичем. Со второй женой Хмельницкому тоже не повезло: она оказалась польской шпионкой и была зарублена собственным пасынком Тимофеем.
Все эти тарасобульбовские страсти происходили на фоне кровавых событий на Украине. Казаки и поляки беспощадно резали друг друга, заодно доставалось и мирному населению, особенно евреям, которые позже называли Гитлера новым Хмельницким. Сначала союзником Хмельницкого против поляков был крымский хан, но его ненадежность заставила гетмана просить помощи у России.
В 1654 году на знаменитой Переяславской раде обе стороны решили быть навеки вместе. Вскоре Хмельницкий умер, оставив гетманство младшему сыну Юрию – и тот тут же отрекся от России, заключив союз с турками.
В 1853 году скончался Фридрих Йосиф Гааз, немецкий врач-окулист, переехавший в Россию в начале XIX века. Федор Петрович, как его называли в Москве, занимал пост главного врача московских тюрем, заслужив при этом народное признание как "доктор неимущих" и прозвище «святой доктор». Всю свою жизнь он посвятил медицинской помощи арестантам, ссыльным и беднякам, потратив на благотворительную деятельность всё своё состояние. В последний путь "святого доктора" провожали 20 тысяч человек. В 1914 году на средства, собранные народом, в Москве, в переулке Мечникова, установлен памятник Федору Гаазу работы Николая Андреева. На пьедестале выбит девиз его жизни: "Спешите делать добро".
В 1913 году в Бресте в семье банковского служащего родился Менахем Бегин, будущий премьер-министр Израиля и лауреат Нобелевской премии мира. С юных лет он был активным сионистом и в конце 1930-х стал видной политической фигурой. НКВД арестовал Бегина в 1939 году в Вильно, куда тот бежал из Польши, спасаясь от немцев. Его приговорили к восьми годам заключения, но освободили из Печорлага через год - как бывшего польского гражданина. Менахем перебрался в Палестину, где стал одним из лидеров подпольной борьбы евреев против британской администрации. Люди Бегина устраивали взрывы, грабили поезда, убивали взятых в заложники английских солдат. За его голову установили награду в 30 тысяч долларов. Когда Бегин в 1977 году возглавил израильский кабинет, в Британии его долго по инерции называли террористом. Нобелевскую премию мира Бегин получил вместе с египетским президентом Анваром Садатом: подписанные ими в 1978 году Кемп-Дэвидские соглашения привели к стабилизации на Ближнем Востоке.
Карьера жесткого политика прервалась в сентябре 1983-го: он тяжело переживал смерть любимой жены Ализы и решил удалиться на покой. Скончался Бегин 9 марта 1992 года в Иерусалиме.
В 1958 году родилась американская певица Мадонна, настоящее имя Луиза Вероника Чикконе.
Читайте нас: