В 1769 году в городе Аяччо на острове Корсика родился Наполеон Бонапарт.
Ярый республиканец, якобинец, антимонархист в годы французской революции, он, получив власть в результате переворота, стал сначала "первым консулом", потом, устроив референдум, "пожизненным первым консулом" и, наконец, императором.
История Наполеона-полководца хорошо известна. О его многочисленных победах знают все. Но при этом как-то мало обращают внимание – а стоило бы – на тот факт, что за время его власти территория Франции не увеличилась, а уменьшилась.
Наполеон умер в возрасте пятидесяти одного года в изгнании, на острове Святой Елены, где Великобритания предоставила ему убежище. В 1838 году французы перевезли его тело в Париж и там похоронили, на что Лермонтов откликнулся презрительным стихотворением "Последнее новоселье".
В такой же день 1728 года капитан I ранга Витус Беринг открыл пролив между Камчаткой и Аляской, позже названный его именем.
Великий мореплаватель родился в 1681 году в датском городе Хорсиес, окончил офицерскую морскую школу в Амстердаме, а в самом начале XVIII века навсегда переехал в Россию, где его стали величать Иваном Ивановичем.
На своей второй родине Беринг участвовал в морских сражениях с турками и со шведами, командовал многопушечными кораблями, получал царские награды. Но в 1724 году наступил совершенно новый этап в его жизни. С этого момента до самой смерти всю свою деятельность Беринг посвятил решению вопроса, поставленного ему великим преобразователем Петром Первым: "соединяется или нет Азия с Америкой".
Первая Камчатская экспедиция под руководством Беринга провела обширные географические наблюдения и выполнила чрезвычайно точные для своей эпохи картографические работы. Знаменитый английский кругосветный мореплаватель Джеймс Кук, побывавший в тех же водах в конце XVIII века, отозвался о них так: Я должен воздать справедливую похвалу памяти почтенного капитана Беринга: наблюдения так точны и положение берегов обозначено столь правильно, что надобно сему удивляться». Тогда Кук и предложил назвать легендарный пролив именем Витуса Беринга.
Сразу же по окончании первой экспедиции моряк-исследователь начал вынашивать планы второй, куда более масштабной. В намерения Беринга входило положить на карту все арктические и дальневосточные берега России, изучить их природу и природу омывающих морей. Вторая Камчатская экспедиция, проходившая в 1733-1743 годах, вошла в отечественную и мировую историю как Великая Северная Экспедиция. Однако сам капитан-командор не дожил до завершения работ экспедиции. Летом 1741 года на пакетболе "Святой Петр" он отправился в свой последний рейс на север Авачинской бухты на Камчатке. Но корабль так и не пришел в бухту. "Святой Петр" попал в жесточайший шторм, продолжавшийся несколько недель, на борту началась повальная цинга. В ноябре 1741 года корабль, к тому времени получивший серьезные повреждения, пристал к неизвестному берегу. Морякам казалось, что они достигли Камчатки, однако вскоре выяснилось, что они ступили на берег одного из островов пустынного безымянного архипелага.
Здесь и нашел свою могилу капитан-командор. Остров, на котором умер мореплаватель, стали именовать островом Беринга, а весь архипелаг - Командорскими островами.
В 1914 году, через две недели после начала мировой войны в Европе, открылся Панамский канал, отделивший Северную Америку от Южной. План канала разработали французы еще в 1879 году, начали прокладывать, но в 1904 году право на сооружение канала приобрела американская компания.
Канал очень сложен, состоит из ряда двусторонних шлюзов и искусственных озер, все суда проходят канал на внешней тяге - работают шесть локомотивов по зубчатому пути на стенках шлюзовых камер. Длина Панамского канала 81 километр, проводка судна по нему занимает от 24 до 30 часов, но он на двенадцать с лишним тысяч километров сократил путь между Атлантическим и Тихим океанами.
15 августа 1913 года в Петербурге 24-летний Игорь Сикорский на гигантском - по тем временам - самолете собственной конструкции "Русский витязь" установил мировой рекорд продолжительности полета - 1 час 54 минуты. Событие не ускользнуло от внимания даже Государственной Думы. За создание первого в мире многомоторного самолета (а у "Русского витязя" было 4 двигателя) депутаты наградили конструктора премией в 75 тысяч рублей.
В такой же день 1924 года в ленинградском Народном доме имени Карла Либкнехта и Розы Люксембург (раньше – имени Николая II) открылся крупнейший в СССР кинотеатр "Великан". В первом отделении был дан американский фильм "Остров погибших кораблей", во втором выступали артисты оперы и балета. Вместимость кинотеатра составляла три тысячи человек. Ныне здесь помещается ленинградский Мюзик-холл.
Отбивка
Сегодня могло бы исполниться 76 лет композитору Микаэлу Таривердиеву. Он был счастливым человеком - жил, как хотел, и писал, что хотел. Музыка к "Семнадцати мгновениям весны", "Иронии судьбы", "Королю-Оленю" и ещё к 132 фильмам, 4 балета, 4 оперы, более 100 романсов, инструментальные циклы - собрание сочинений композитора обширно и до конца ещё не издано. Его музыка не укладывалась в прокрустово ложе жанров - ни эстрада, ни академизм…
В 1771 году родился выдающийся шотландский писатель-романтик, основоположник исторического романа Вальтер Скотт.
Любопытно, что до 1829 года его знаменитые исторические романы выходили анонимно. Имя их истинного автора, скромного юриста, стало известно лишь в результате краха издательства, которое печатало эти книги. По словам Бальзака, Вальтер Скотт возвысил роман «до степени философии истории».
В 1863 году родился известный российский и советский кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов. Главная заслуга Крылова – разработка теории непотопляемости корабля. Вместе со знаменитым адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым Крылов стал основателем "Опытового бассейна", в котором испытывались модели новых кораблей. Вместе с Макаровым он находил многочисленные недостатки в проекте линкора "Петропавловск", который в самом начале Русско-японской войны подорвался на мине и камнем пошел на дно, унося с собой жизни сотен русских моряков, в том числе... и самого Макарова. Алексей Крылов довел до совершенства свою теорию непотопляемости, и, если вы плывете на современном "Титанике", не волнуйтесь: он вряд ли утонет.
В 1888 году родился Григорий Яковлевич Бриллиант, взявший партийный псевдоним Сокольников. Он был участником революций 1905 и 1917 годов, членом реввоенсовета, наркомом финансов, послом Советского Союза в Великобритании, членом ЦК партии. Именно Сокольников в 1918 году подписал от имени советской республики Брестский мир с Германией. Ну а дальше он повторил судьбу многих своих соратников: арест в 1936 году, так называемый "открытый процесс" в 37-ом и, наконец, гибель в лагере в 1939-ом.
В 1973 году в подмосковном городе Коломна родился заслуженный артист России Юлиан Викторович Васин или просто Юлиан.
Уже с четырех лет маленький Юлиан начал серьёзно заниматься музыкой, петь и сочинять песни. Его судьбу предсказали врачи-акушеры, принимавшие роды. Ребенок так громко закричал, что они сразу же сказали матери: «Будет ваш мальчик певцом».
В жизни Юлиана множество мистических событий, первое из них – день рождения певца - целые сутки дождь лил как из ведра, сверкали молнии, выл ветер, а ровно в ту минуту, когда на свет появился Юлиан — выглянуло солнце… В роддоме его прозвали «солнечным мальчиком». Кстати, теперь певец всегда рисует солнце рядом со своим автографом.
Печать гения всегда стояла на имени «солнечного мальчика». Школу Юлиан закончил экстерном (в 8-ом классе сдал все экзамены за два года) и помчался в Москву поступать в ГИТИС (ныне Российская Академия Театрального Искусства), ему сделали исключение и приняли в ряды студентов в столь юном возрасте. Уже на втором курсе Юлиан стал Лауреатом и обладателем Гран-при Международного конкурса артистов эстрады. В 20 лет артист выступил с первым сольным концертом в Театре Эстрады, а затем, подготовив новую программу, - на сцене концертного зала «Россия». С тех пор ежегодные концерты Юлиана в «России» стали доброй традицией.
В 1994 году Юлиан стал единственным эстрадным исполнителем, выступившим в Георгиевском зале Кремле в честь приезда королевы Англии Елизаветы II. В том же году он был принят в Международный Союз деятелей Эстрадного Искусства. Год спустя его Юлиана назначили официальным исполнителем Гимна Москвы. А еще через год, в 1996-ом, он создал свой собственный Театр песни.
Читайте нас: