Лента новостей

20:58
Херсонский агент-самоубийца и брянский школьник-«легионер»: украинские спецслужбы калечат судьбы людей
20:52
Покушение на мирную Конституцию Японии продолжается
19:55
Революция гвоздик: 50-летие первого цветного переворота
19:48
Херсонский агент-самоубийца и брянский школьник- «легионер»: украинские спецслужбы калечат судьбы людей
19:43
В Иерусалиме сошёл Благодатный огонь (ФОТО, ВИДЕО)
19:35
Тематический поезд «Сила в правде» посетил Санкт-Петербург в рамках всероссийской акции Министерства обороны РФ
19:12
Блинкен назвал помощь Украине инвестициями в США
19:11
Немцы выяснили, что каждый пятый украинский беженец является тунеядцем
19:10
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 28 апреля по 4 мая
18:36
Деньги не пахнут: украинские «патриоты» изобретают любые схемы, лишь бы заработать на войне
18:35
Стало известно, на что потратили 2 миллиарда рублей, похищенные у Минобороны
18:34
МВД России разыскивает Зеленского и Порошенко
18:26
Отравленный мышьяком книги изъяли из библиотек Германии
18:25
В украинских ВУЗах захотели ввести экзамен для сокращения числа уклонистов
18:22
Украинская ракета попала в пятиэтажный дом в Токмаке Запорожской области
17:24
Сын российского депутата потерял более ₽120 млн, вложив их в криптобиржу Курченко
16:43
В Киеве неизвестные облили краской памятный крест Бандеры
15:49
Попытки понравиться Западу – философия борделя
15:42
В Ростовской области дочь пропавшего без вести бойца СВО выселил из дома мигрант из Узбекистана
15:41
Цыганский табор пытался освободить своего мужчину из военкомата на Закарпатье
14:26
В Госдуме предупредили о провокациях перед инаугурацией Путина
14:23
В Донецке к юбилею ДНР создали мурал «Встреча»
13:59
Украина атаковала Крым ракетами Байдена
13:58
Грузии пригрозили отлучением от Европы за принятие закона об иноагентах
13:57
Кеннеди-младший предлагает ликвидировать НАТО
13:56
«Не воруйте людей!» Запорожцы пришли под военкомат с требованием отпустить мужчину, похищенного военными
13:15
Украинских священников застали в машине с нацистской символикой
12:42
Путин демонстрирует захваченную на Украине западную бронетехнику как трофей
12:40
В США журналисты подсчитали количество оговорок Байдена за 4 месяца
12:37
Радующаяся русским самолетам девочка из Макеевки встретилась с летчиками
12:07
Поправки в закон об иммиграции: Латвии понравилось курить на пороховой бочке
11:34
Мощные кадры: «Аллигаторы» и спецгруппы мотострелков выполняют задачи у Работино (ВИДЕО)
11:10
Попытки понравиться Западу - философия борделя
11:03
The Daily Telegraph: Трамп имеет детальный план по урегулированию конфликта на Украине, но не расскажет о нём
10:55
На Украине цыгане оказали сопротивление военкомам, заблокировав им путь
10:53
Володин: Байден и Зеленский должны быть призваны в ВСУ в числе первых
10:20
Минобороны Украины признало выявленные коррупционные риски на фоне СВО
10:16
Под Авдеевкой подбит новый «Абрамс»
09:45
Останки людей без кистей рук и ступней нашли в бывшей ставке Гитлера
09:08
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 04.05.2024
03:55
Австрийские трубчатые капсюли начала XIX века
03:47
Грузинская царица Тамара. Путь к власти
01:29
Спецназ уничтожает мины врага у Часов Яра (ВИДЕО)
00:54
США вынуждено корректируют санкционную политику в отношении России
00:23
Методы экономической борьбы США с КНР
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Белоруссия»Стал ли белорусский рубль похож на евро?

Стал ли белорусский рубль похож на евро?


Три года назад, когда проходила деноминация, доверие к нацвалюте было совсем низким. Сравнение новых денег с евро, которое делал президент, у многих вызывало улыбку. За три года Нацбанку удалось подправить имидж нацвалюты. Эксперты считают, что доверие к рублю сохранится, если команда у имиджмейкера не поменяется.

Жизнь без нулей в голове

Новые денежные знаки, которые находятся в денежном обращении Беларуси ровно три года, были изготовлены еще в 2008-м. Однако в 2009-м, как пояснили позднее власти, «в связи с мировым экономическим кризисом и ухудшением экономической ситуации в стране» проведение деноминации было отложено.

Решение отложить деноминацию оказалось весьма кстати. В 2009-2015 годах, пока валютный рынок лихорадило, новые деньги лежали в центральном хранилище Нацбанка. Деноминация состоялась 1 июля 2016 года, когда новая команда Нацбанка уже проводила жесткую денежно-кредитную политику и снизила градус напряженности на валютном рынке.

Время показало, что отказ от политики печатания денег позволил и инфляцию снизить до исторического минимума, и валютный курс стал как никогда ранее стабильным. За три года после деноминации курс доллара в Беларуси вырос всего лишь на 1,9%, курс евро — на 4,7%, курс российского рубля — на 3,8%.

Стабильный курс белорусского рубля обеспечил довольно положительный имидж новым деньгам. Если он сохранится, дополнительные нули на белорусских банкнотах появятся нескоро.

Кстати, в минувшую пятницу в Минске открылась выставка «Деньги нашего времени: жизнь без лишних нулей», посвященная 25-летию белорусского рубля и годовщине деноминации. Цели деноминации достигнуты, считает Нацбанк.

«У нас в 2016 году произошла деноминация и мы считаем, что цели деноминации достигнуты. В первую очередь нам удалось снизить транзакционные издержки, которые несла экономика при пересчете наличных денег, находившихся в обращении», — заявил заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Лапко.

К числу положительных эффектов деноминации он также отнес введение монет в денежное обращение.

«Монеты позволили снизить затраты на производство наличных денег в обращении. Срок службы монет составляет порядка 10-15 лет, срок службы банкнот — от восьми месяцев до трех лет», — рассказал Лапко. По его мнению, важный эффект деноминации выразился и в том, что население смогло «избавиться от нулей в голове».

Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что «Национальный банк сейчас проводит ответственную денежно-кредитную политику» для обеспечения ценовой стабильности в стране и повышения доверия к национальной валюте.

Кстати, Нацбанк подготовил проект стратегии повышения доверия к нацвалюте, которая включает программу мероприятий.

«Документ находится на согласовании в заинтересованных государственных органах, в том числе в правительство. Мы очень надеемся, что документ будет принят в этом году и все, что от нас зависит в этом направлении, мы обязательно сделаем», — рассказал Дмитрий Лапко, отвечая на вопросы БелаПАН.

В общем, Нацбанк собирается укреплять доверие к нацвалюте. Аналитики финансового рынка считают, что если нынешняя команда в руководстве Нацбанка сохранится, то денежные власти приложат максимум усилий для улучшения имиджа нацвалюты.  Хотя, конечно, светлое будущее белорусского рубля зависит не только от действий центрального банка.

Формула стабильности белорусского рубля

Абсолютно все финансовые аналитики сходятся во мнении, что стабильный курс белорусского рубля в последние годы после деноминации — это следствие усилий Нацбанка и отсутствия серьезных внешних шоков.

«Белорусский рубль в отличие от евро сильно зависит от курса российского рубля и в целом от ситуации в России. Поэтому преждевременно говорить о том, что наша валюта такая же твердая как евро. При этом отрадно осознавать, что благодаря усилиям Нацбанка, в том числе ответственной денежно-кредитной политики, курс белорусского рубля остается стабильным», — говорит старший аналитик Forex Club Валерий Полховский.

По мнению экспертов, стабильность курса нацвалюты может сохраниться, если внешних шоков не будет и руководство Нацбанка не поменяется.

«Нынешняя команда Нацбанка довела инфляцию до исторического минимума и благодаря этому успешно справляется с повышением доверия к национальной валюте. Если Нацбанком будет руководить нынешняя команда, ответственная денежно-кредитная политика, которая является условием повышения доверия к нацвалюте, продолжится», — выразил уверенность в комментарии БелаПАН директор по развитию компании «ФТМ Брокерс» Александр Сабодин.

По мнению аналитиков финансового рынка, белорусский рубль вряд ли в обозримом будущем станет такой же твердой валютой, как евро или доллар, но в идеале может стать основной валютой для сбережений на территории страны.

«Доверие к валюте во многом формируется благодаря низкой и предсказуемой инфляции. Нацбанк сейчас стремится к тому, чтобы население измеряло цены в нацвалюте и хранило сбережения в ней же. Такие цели ставить можно и нужно», — подчеркнул в комментарии БелаПАН старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Риски для стабильности курса нацвалюты

Эксперты ожидают, что при отсутствии внешних и внутренних шоков курс нацвалюты может быть таким же стабильным, как и последние три года после деноминации.

Кстати, в минувшую пятницу Нацбанк распространил годовой отчет, в котором черным по белому написано, что основные риски для финансовой стабильности связаны с платежеспособностью предприятий.

«Наиболее значимым риском для финансовой стабильности в 2018 году оставался кредитный риск в банковском секторе. За отчетный период выросла доля необслуживаемых активов банков на фоне отсутствия улучшения финансового положения предприятий реального сектора экономики», — говорится в отчете Нацбанка.

Долговая нагрузка госпредприятий вызывает беспокойство у наблюдателей. Ведь кризис 2015-2016 годов показал, что в непростые времена корпоративный долг госпредприятий превращается в госдолг.

«Если не провести реструктуризацию госпредприятий, наращивание госдолга будет идти дальше, что приведет к очередной девальвации. Она съест эти 500 долларов зарплаты, что приведет к серьезным социальным последствиям. Они будут больше, чем любые последствия реструктуризации госсектора», — заявил на июньском семинаре в Минске генеральный директор Бизнес-школы ИПМ Павел Данейко.

Эксперты считают, что внутренние риски, исходящие от госсектора, являются главной на сегодня внутренней угрозой для устойчивости рубля.

«В том случае, если государству придется массово выполнять обязательства госпредприятий, выходом может стать банальная эмиссия. Потенциально эти риски, учитывая сохраняющуюся низкую эффективность ряда госпредприятий, существуют. Наличие таких рисков не позволяет говорить, что нашему рублю гарантировано светлое будущее», — считает Иосуб.

Поэтому, считают эксперты, нужны шаги, которые бы минимизировали такие риски.

«Государственные предприятия выполняют важную социальную функцию, обеспечивая занятость населения. Однако, чтобы госсектор не генерировал риски для финансовой стабильности, для устойчивости национальной денежной единицы, необходимо повышать эффективность работы госпредприятий», — полагает Александр Сабодин.

Аналитики финрынка считают хорошей идеей намерение Минфина опубликовать по итогам 2019 года отчет о фискальных рисках, которые исходят от госсектора.

«Если власть будет в доступной форме разъяснять, какие риски для финансовой стабильности, для нацвалюты несет поддержка хронически убыточных предприятий, то в обществе созреет понимание необходимости соответствующих реформ», — резюмировал Валерий Полховский.


Дмитрий Заяц 



Опубликовано: rygmen     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх