Лента новостей

19:05
На митинг Навального во Владивостоке пришло не более 700 человек
19:04
Антиукраинская коалиция ЕС растёт как на дрожжах
19:03
Самые убогие ветераны в истории
19:02
«Свободная и независимая» Латвия превратилась в мировую мусорную свалку
13:16
Двадцать лет спустя: как Яндекс стал не только поисковиком
13:11
Ограничение права вето в СБ ООН поддержали 114 стран, заявил Лихтенштейн
13:00
Выборы в Германии: Русские немцы объединились против Меркель
12:59
Запад паранойя не отпускает: забыли про Белоруссию! Внимание к учениям Китая и России
12:47
Хуторская свадьба. Как Украина воспроизводит клановую модель элит
12:25
О Солженицыне
12:22
The Independent, Великобритания. Россия была целью «фейковых новостей» НАТО
09:43
Позвольте украинцам себя изнасиловать
09:26
США создают сеть, чтобы взорвать Россию
09:26
Подельник Порошенко прибирает к рукам самое успешное предприятие Харькова
09:25
Москва и Пекин готовятся к войне
08:55
«Косяки» Запада
08:52
Звёздный час Порошенко — позор вместо «джавелинов»
08:51
БесогонTV: «Хочет ли Серебренников быть Мейерхольдом?
08:50
Пентагон показал кадры уничтожения сирийского истребителя Су-22
06:55
Велик телом, да мал делом: Навального высмеяли в Новосибирске
22:04
На «Неве» впервые представили Эльбрус-8СВ и ноутбук на Эльбрус-1С+
22:01
Куда уж России до процветающих США...
21:29
Ляскин и Говоров бездействуют - преступник гуляет на свободе
21:14
Хватит вопить об убиенном ЦАРЕ
21:10
«Аллея правителей» - символ преемственности истории
21:07
Ракетные стрельбы с ТАРКР «Петр Великий» Северного флота
21:04
Спуск на воду ледокола «Сибирь» в Санкт-Петербурге
20:58
Ошибка на памятнике Михаилу Калашникову устранена
20:56
Цифровая экономика и массовая безработица
20:43
Стратегические уловки Пентагона: США наращивает свои ядерные вооружения
20:39
Скандал на Украине: Мэр Львова заговорил по-русски и похвалил Путина
20:29
Умерову умерово
20:25
«Пургена им в ср..ку!» Депутаты гонят из столовой ВР «честных журналистов» Майдана
17:10
Из Украины в Польшу сбежало уже 7 миллионов патриотов
17:10
Закрывая тему Калашников vs Schmeisser
17:09
Запорожец за Китаем: Мотор Сич переезжает в Поднебесную
17:08
Трамп назвал передачу конгрессу данных о рекламе в фейсбуке частью фальсификаций о России
17:07
Игорь Лесев: вместо второго срока Трамп готовит Порошенко «вольер для барыг»
17:06
Крепнет атмосфера доверия!
17:05
Европейцы начали бить Украине по рукам
16:47
Татарстан согласился на компромисс в отношениях с Россией
16:46
Терпение кончилось: почему Москва жестко предупредила армию США
16:45
Россия может навсегда отстать от ведущих стран мира
16:45
Американские СМИ назвали головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»
13:49
Доктор Комаровский: «Вас ведут на бойню, хотя нет, не ведут — уже привели»
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » «Тарантул» для Су-34: как «спрятать» от радаров противника целую эскадрилью

«Тарантул» для Су-34: как «спрятать» от радаров противника целую эскадрилью

До конца года Воздушно-космические войска России получат 16 новых истребителей-бомбардировщиков Су-34. Об этом 10 марта сообщил заместитель министра обороны Юрий Борисов во время визита на Новосибирский авиационный завод имени Чкалова. Он подчеркнул, что эта машина отлично зарекомендовала себя в войсках, однако ее потенциал раскрыт еще далеко не полностью.

Новое вооружение

Юрий Борисов отметил, что всего Новосибирский авиационный завод по долгосрочному контракту должен поставить военным 92 истребителя-бомбардировщика Су-34. Эта машина прошла боевое крещение в Сирии, избавилась от «детских болезней», характерных для любой новой техники и имеет большой потенциал для модернизации.

— Я думаю, что еще не раскрыты все возможности этого самолета. Это в первую очередь связано с тем, что мы сейчас завершаем ряд опытно-конструкторских работ по адаптации к нему новых авиационных средств поражения, — пояснил замглавы военного ведомства.

На сегодняшний день Су-34 способен использовать всю номенклатуру российских авиационных вооружений – от неуправляемых ракет до корректируемых бомб со спутниковым наведением. Результаты его работы мы могли видеть на кадрах с беспилотников в Сирии, предоставленных Минобороны РФ.

Самолет точно поражал любые наземные цели – от скоплений бронетехники боевиков, до укрепленных командных бункеров. Однако разработка многих из используемых им средств поражения началась еще в Советском Союзе. А для применения нового и перспективного оружия, ударные машины необходимо модернизировать. В первую очередь – самолеты ранних выпусков.

— Речь идет о модернизации бортового радиоэлектронного оборудования самолета и некоторых возможностей узлов подвески, — рассказал ria.ru военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Тогда Су-34 сможет применять в бою перспективные разработки, которыми занимается, в частности, концерн «Тактическое ракетное вооружение». Там сейчас на стадии завершения испытаний находится целое семейство авиационных средств поражения.

К ним могут относиться, например, новые модификации широко применяемых в Сирии корректируемых авиабомб КАБ-500, КАБ-1500, их более легкой и универсальной «сестры» КАБ-250, управляемые ракеты класса «воздух-поверхность» Х-38, Х-59МК2, ракеты «воздух-воздух» (Су-34 в случае необходимости способен вести высокоманевренный воздушный бой) и другие перспективные виды вооружений. Не исключено, что со временем под крылья Су-34 подвесят ракеты и бомбы, которые на сегодняшний день разрабатывают эксклюзивно для ПАК ФА Т-50 – первого российского истребителя пятого поколения.

Перспективный «Тарантул»

Отдельно стоит упомянуть комплексы бортовой обороны. На современных российских боевых самолетах установлены системы радиоэлектронного подавления «Хибины» — цилиндрические модули на законцовках крыльев.

— Этот комплекс способен выявлять работу радиотехнических средств противника и подавлять их мощными помехами, — пояснил Виктор Мураховский. – Он достаточно эффективен, но на сегодняшний день обеспечивает, главным образом, индивидуальную защиту самолета. Концерн «Радиоэлектронные технологии» разрабатывает его замену, которая сможет обеспечить групповую защиту. Комплекс проходит государственные испытания и скоро будет готов к серийному производству. После этого в составе наших ВКС появятся новые самолеты на базе Су-34, которые будут эффективно прикрывать помехами от средств ПВО противника не только себя, но и другие самолеты ударной группы.

org_ogyt999

Речь идет о комплексе радиоэлектронного подавления «Тарантул», который разрабатывается с 2007 года специалистами Калужского научно-исследовательского радиотехнического института (КНИРТИ). В начале текущего десятилетия процесс его создания застопорился из-за ряда разногласий КНИРТИ с заказчиками из Министерства обороны, однако все проблемы удалось своевременно решить.

Обновление авиапарка

На сегодняшний день в составе ВКС России находятся 98 серийных истребителей-бомбардировщиков Су-34. В перспективе машины этого типа должны полностью заменить устаревающий парк самолетов Су-24, впервые поднявшихся в воздух еще в 70-х годах прошлого века. Темпы производства боевой авиации позволяют рассчитывать на выполнение этого плана. С 2012 года в Вооруженные силы поставлялось от 10 до 18 Су-34 ежегодно. Для сравнения, в 2008 году ВКС получили всего один-единственный новый боевой самолет.

— Я бы назвал нынешние темпы перевооружения нашей боевой авиации самыми выдающимися за всю историю России, — рассказал ria.ru Виктор Мураховский. — Еще лет 7-10 назад нельзя было и мечтать о десятках новых машин в войсках – они исчислялись единицами. Ситуация исправилась, благодаря Государственной программе вооружения с 2011 по 2020 годы. В среднем у нас сейчас поступает в войска 150-160 летательных аппаратов ежегодно – самолетов, вертолетов. Идет и активная модернизация. К примеру, наконец-то начали обновлять парк наших стратегических ракетоносцев Ту-160.

Напомним, в начале февраля президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил, что с апреля 2017 года на Казанском авиационном заводе стартует производство самолетов Ту-160М2, значительно превосходящих своих предшественников. В начале марта в центр боевой подготовки военно-транспортной авиации поступил самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У, способный оперативно обнаруживать и сопровождать воздушные, наземные и морские цели на большом удалении. В 2017 году ВКС России должны получить 17 новых многоцелевых истребителей Су-30СМ и 10 учебно-боевых самолетов Як-130. И это далеко не полный перечень.

Фронт работ

В общем и целом, перевооружение наших ВКС идет успешно. Но, по мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, есть и сложности.

— В ВКС не хватает новых самолетов военно-транспортной авиации, — Мураховский. – Ситуация годами складывалась непростая. После развала СССР, производство Ил-76 осталось в Ташкенте. И нам пришлось приложить значительные усилия по переносу его в Россию. Это потребовало времени и больших ресурсов. К счастью, не так давно самолет наконец-то пошел в серию. Во-вторых, нам крайне необходим большой парк средних военно-транспортных самолетов. Ан-12 еще советской разработки производился на Украине. Сейчас в качестве замены рассматривается модель Ил-112.

Кстати, в 2017 году планируется провести испытания модернизированного тяжелого транспортного самолета Ил-76МД-М. Это проект модернизации, разработанный ОАО «Ил» по заказу ВКС России, в целях модернизации парка имеющихся на вооружении тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД, а также самолетов-танкеров Ил-78 и Ил-78М.

По словам Виктора Мураховского, пока что Россия отстает от стран Запада в области разработки и производства беспилотных летательных аппаратов определенных типов. Если практически все разведывательные батальоны, общевойсковые и артиллерийские бригады удалось оснастить тактическими беспилотниками (такими как «Орлан», применяемый в Сирии), то с более мощными машинами, как утверждает эксперт, пока дела обстоят не очень.

— У нас на вооружении нет оперативно-тактических и оперативно-стратегических БПЛА, в том числе и ударных, — пояснил Виктор Мураховский. – Здесь мы вынуждены догонять западные страны, которые давно и активно используют подобную технику. В разработке есть несколько моделей, например, «Альтиус», но они пока находятся на этапе летных испытаний.

Экспериментальную модель БПЛА «Альтиус», напомним, Министерство обороны России впервые представило в 2015 году на форуме «Армия-2015″ в Подмосковье.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх