Лента новостей

14:27
Привет, немытая Россия!
14:25
Хлеб, которым нас убивают
14:24
Зачем американцам Сибирь
14:23
Как можно все извратить: русские расколошматили прекрасный лагерь отдыха Освенцим
14:22
Порошенко присвоил звание Героя Украины Михаилу Зурабову
14:22
Аграрная сверхдержава все ближе: по статистике уже каждый шестой украинец работает в поле задом кверху
14:21
Путин не дает покоя Америке - ни как глава государства, ни... как мужчина!
14:20
Российский Т-50 сможет уничтожить все, что способно летать
14:19
Чем запомнился политолог Збигнев Бжезинский
14:18
В Сирии испытано более 200 образцов российского оружия
14:17
Галичане плюют на патриотизм и валят на ударные стройки России
14:16
ВКС РФ уничтожили одного из главарей ИГИЛ, чеченца Абу Аюба аш-Шишани
14:16
Армия Сирии сбила ударный БПЛА Израиля, убивший трех военных
14:15
Как Додон проник в Кремль?
14:14
Самонаводящаяся ракета Сазан-1
14:13
Что позволено зятю и дочери Трампа, то не позволено Христу
14:11
Кохановский намекнул, что супругов Порошенко ждет участь семьи Чаушеску
14:10
Наше все: Украина защитила «Рошен» от российских конкурентов
14:10
Александр Новак собирается обсудить с вице-президентом ЕК поставки газа на Украину
14:09
Американские хозяева в посольстве США отказались защищать украинских холуев
14:08
Борьба с «унизительным параличом»: НАТО изменит устав и увеличит бюджет
14:08
Крутое пике сбитого лётчика: путь от Стрелкова к Гиркину
14:06
Американцы испугались грозных J-10, выполнявших «опасный перехват»
14:05
Отплываем: первый в России «Штандарт» покоряет морские просторы
13:54
«Это разрушительный удар по союзникам США в НАТО»
13:53
Трамп от имени американского народа поздравил мусульман с Рамаданом
13:52
Эдуард Лимонов: Российские туристы никогда больше не вернутся в Египет
13:51
Многоцелевой танк Т-14 на гусеничной платформе «Армата»
13:49
Допотопный Урал: Шигирский идол
13:46
Выплата долга России грозит Украине тяжёлыми последствиями
13:45
Россия требует от Украины немедленно выплатить долг по евробондам
13:42
Российское «Резюме»: сирийцы достали самый мощный в мире выстрел к РПГ
13:41
Пять разведчиков — уже много: подробности операции «Стингер» в Афганистане
13:38
Олигарх Дерипаска был готов подтвердить связи Трампа с Россией
13:36
СМИ узнали о масштабной операции российских ССО на юге Сирии
13:36
Адмирал Кузнецов остался без причала
00:05
Этот день в истории - 27 Мая
16:24
Марш в европейское будущее
16:23
Доктор Комаровский: Каждый третий украинец умрет от рака из-за «реформ» в Минздраве
16:23
«Панда» отдыхает: после Революции достоинства с госпредприятий Украины было украдено около 80 млрд гривен
16:22
«Свобода» запретила в Черновцах оппозиционеров и коммунистов
16:19
Данальда Трампа призывают открыть Врата Ада!
16:17
Что будет дальше: НАТО вступил в войну с ИГИЛ
16:17
Может ли ИКАО запретить России летать в Крым
16:16
Кто подставил пресс-секретаршу?
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Таможенник Верещагин, он же штабс-капитан Михаил Поспелов

Таможенник Верещагин, он же штабс-капитан Михаил Поспелов

Таможенник Верещагин, он же штабс-капитан Михаил Поспелов

Прообразом таможенника Верещагина был реальный человек – офицер-пограничник Михаил Дмитриевич Поспелов. Сценаристы списали с него героя, а режиссер сделал даже внешне похожим.

Поручик Поспелов

Михаил Поспелов родился в 1884 году в Орле. Получил домашнее образование. Отличался вольнодумством, за что с треском вылетел из реального училища. Михаил этому не очень расстроился и поехал попытать счастья в Тифлисское военное училище. Там желание молодого человека стать военным восприняли благосклонно: образован, смышлен, что касается здоровья – юноша разгибал подковы и мог ломом подпоясаться, кулаки имел размером с горшок. Отличный будет офицер, а вольнодумство… ну кто не грешил этим в молодости?

Таможенник Верещагин, он же штабс-капитан Михаил Поспелов

Поспелов окончил училище и получил назначение в Либавский пехотный полк. Потянув немного  лямку гарнизонного офицера (тоска смертная!), добился перевода в пограничную стражу на среднеазиатскую границу (вот уж где точно скучно не будет!)
Поспелов прибыл в Асхабад (так тогда называлась нынешняя столица Туркмении).

В то время как офицеры стремились закрепиться в губернском или хотя бы уездном городе, поручик Поспелов выхлопотал себе должность начальника богом забытого в горах Копет-Дага Гермабского пограничного поста на самой границе с Персией.  Счастливый отбыл он к месту несения службы вместе с женой и двумя малолетними дочерьми.

«Красный шайтан Поспел»

Гермабский пограничный отряд контролировал участок в 100 верст. Через границу контрабандными тропками и тропинками шли караваны, везя чай, сахар, ковры, ткани, перегоняли скот. Полудикие разбойничьи шайки нападали на туркменские поселения, разоряли их, уводили девушек и молодых женщин для продажи в гаремы.

Но все чаще на пути контрабандистов и бандитов как из под земли появлялся «Красный шайтан Поспел» - такое прозвище получил Михаил за свои роскошные рыжие усы, который создал среди местного населения разветвленную агентурную сеть, простиравшуюся не только по эту, но и по ту сторону границы. «Меня в этих краях каждая собака знала: вот так всех держал», - именно таким и был настоящий Верещагин – Михаил Поспелов.

Под стать себе подбирал и воспитывал Поспелов бойцов. Сам он прекрасно стрелял, был превосходным наездником, имел шесть императорских призов за стрельбу и вольтижировку (искусство верховой езды), этому учил и своих пограничников, добиваясь от них виртуозной джигитовки, владения шашкой и стрелковым оружием.

Пост Поспелов превратил в настоящий оазис. На территории поста росли яблони, грецкие орехи, абрикосы, вишни, груши, алыча, был и рукотворный пруд, в котором правда плавали не осетры, а всего лишь карпы, и по подворью разгуливали не павлины, а индюки.

Таможенник Верещагин, он же штабс-капитан Михаил Поспелов

Революционное безвременье

1917 год Поспелов встретил штабс-капитаном. Власть слабела, это чувствовали и контрабандисты и члены всевозможных банд. Участились налеты на приграничные русские и туркменские поселения, все более кровавыми становились схватки пограничников с нарушителями границы.

В марте 1917-го Поспелов уехал в Ашхабад и вернулся оттуда с пулеметом «льюис», ручными гранатами и невиданным доселе бомбометом (прототип миномета, стрелявший на 200-300м.) Но главная опасность подстерегала его не со стороны контрабандистов.

После октябрьских событий государственная машина развалилась. Солдаты и вахмистры начали уходить домой делить землю. Уходили офицеры-пограничники, кто домой, кто к Деникину, кто за кордон. Опустели казармы, на Гермабском посту остались лишь его начальник с семьей и один из переводчиков.

Михаил был единственным офицером 30-й Закаспийской бригады пограничной стражи, кто остался. Он перенес в дом все имевшееся на посту оружие, проверил, как жена стреляет из винтовки и метает гранаты, укрепил ставни и двери, натянул на окна противогранатные сетки, поставил у окна пулемет, у дверей бомбомет и занял оборону. Несколько раз к дому подходили банды, но штурмовать «крепость» не решился никто. 

Сам «начальник гарнизона» пил самогонку и мрачно посылал представителей всевозможных «армий» и «республик», предлагавших ему «послужить родине и отечеству». Не ушел он и в Персию, как предлагали некоторые. На вопросы, чего он еще ждет, отвечал: «Границу охранять буду, когда время придет» «А оно придет?» - с ехидцей спрашивали его «доброжелатели». «Придет», - уверенно отвечал Поспелов.

Под красным знаменем

К середине 1919 года в Туркестане наконец-то появилась настоящая власть: в июле Красная Армия взяла Ашхабад и начала наводить какой-никакой порядок.  Поспелов воспрял духом. Не дожидаясь, пока новая власть доберется до его медвежьего угла, он поехал по окрестным аулам и селам и стал набирать добровольцев в пограничный отряд: неужели жители не устали от набегов разбойничьих шаек?

Набрав 50 человек, Поспелов начал обучать их владению оружием и азам несения пограничной службы. Кормил отряд Поспелов за свой счет, продав для этого в Персии (уж ему-то не знать контрабандных троп!) купленные еще в царские времена дорогие ручной работы ковры.

Когда в декабре 1919 года из Ашхабада прибыл комиссар с целью восстановления Гермабской погранзаставы, его встретили блестящие чистотой казармы, оружие, стоящее в пирамидках, а на плацу дымилась походная кухня с борщом.

Поспелов доложил, что гермабский погранотряд несет охрану государственной границы, происшествий нет и предоставил приемо-сдаточную ведомость, в которой было перечислено все имеющееся на посту оружие и имущество вплоть до последней подковы. Пораженный комиссар решил ничего не менять и назначил бывшего штабс-капитана командиром пограничного батальона.

Таможенник Верещагин, он же штабс-капитан Михаил Поспелов

Снова Красный шайтан

В 1921 году Поспелов стал командиром пограничного полка и отвечал уже за всю советско-персидскую границу. На контрабандистов теперь Поспелов смотрел как на мелких хулиганов, главной задачей для него стало борьба с басмачами и недопущения прорыва из-за кордона на территорию РСФСР вооруженных банд. Поспелов начал создавать летучие кавалерийские отряды и теперь уже по всей линии персидско-советской границы бандиты взывали к Аллаху, чтобы тот покарал Красного шайтана и его джигитов-пограничников.

В 1923 году его вызвало руководство: «Сдайте полк». К горлу подкотил комок: «За что?» Обида не успела ударить в голову: «Сдайте полк, Вы назначаетесь начальником только что образованной учебно-пограничной школы». Это была одна из первых военных школ в Туркменистане, готовившей начальников погранзастав и их заместителей.

В 1925 году Поспелов ушел в бессрочный отпуск по достижению предельного возраста, но принимал активное участие в разгроме басмаческих банд Ибрагим-бека  и Энвер-паши. Его миновали лихолетья 30-х годов, в это время он трудился в управлении пожарной охраны Узбекской ССР. В 1941 году ему исполнилось 57 лет и он уже не подлежал призыву по возрасту. Умер персональный пенсионер УзССР полковник М. Поспелов в Ташкенте в 1962 году.






Опубликовано: Klim Podkova     Источник

Похожие публикации


14 комментариев

  1. Генерал-лейтенант
    severkoff

    настоящий офицер - защита и опора России, на таких мужиках все держится... после Октябрьской революции много достойных людей эмигрировали из России, не смогли смириться с приходом большевиков, состаящих на половину из нищебродов и маргиналов руководствующихся принципом "грабь награбленное"... вот из этого племени и происходят сегодняшнии "оборотни в погонах", не зря говорят - из плохого семени не жди доброго племени

    -2
    1. Генералиссимус
      legioner

      Ох как красиво вы все вывернули. А вы не задумывались, как это нищеброды и маргиналы смогли разбить блестящих и идейных белых офицеров? 

      +1
      1. Маршал
        Серый

        Вероятно он считает, что блестящих и идейных разбили не нищеброды и маргиналы, а перешедшие на сторону большевиков блестящие, но видимо не идейные, по его мнению, царские офицеры. Коих кстати, было совсем немало! wink

        +1
        1. Генерал-лейтенант
          severkoff

          Уважаемый Серый, я не буду лично для Вас повторяться и писать отдельно - ответ на Ваш вопрос Вы можете прочесть здесь же, правда я адресовал его господину legioner, но ни чего страшного - Вам бы я ответил точно так же... Господа, учите историю - без знания прошлого нельзя  пониманимать происходящее сегодня...

          0
      2. Генерал-лейтенант
        severkoff

        Отвечаю на поставленный вопрос, Господин Модератор: у Белой Гвардии не было единой политической платформы. Среди них были левые, правые, монархисты. Кроме того, красным удалось занять центальное положение (в географическом смысле) . Благодаря этому, красные отбивали атаки с периферии, не давая возможности белым частям соединиться. Основная опасность состояла в объединении сибирских армий Колчака и "донцов" Деникина. Если бы это случилось, то не факт, что красные бы выиграли. Теперь насчет нищебродов и маргиналов - да будет Вам известно, что слово "гопник" произошло от аббревиатуры - Городское Общежитие Пролетариата... Не много истории - После Октябрьской революции 1917 году в помещениях современной гостиницы «Октябрьская», располагающейся на Лиговском проспекте было организовано Государственное Общежитие Пролетариата, после этого количество преступников, промышлявших в этом районе выросло в несколько раз. В среде жителей города появилось слово «гопники», которым называли жителей ГОПа с Лиговки. Согласно изданию «Большой толковый словарь русского языка» (главный редактор С. А. Кузнецов) гопник — «человек из социальных низов; босяк»... Так что, уважаемый legioner - из песни слов не выкинешь... 

        -1
        1. Генералиссимус
          legioner

          1. История не знает слагательныйх наклонений иначе бабушка была бы дедушкой)

          2. Причем здесь гопники до РККА?  Факт увеличения преступности притянут за уши, ибо когда в стране смута преступность всегда поднимает голову, независимо от строя.

           

          Ну и от меня. Я не защищаю и не обвиняю ни одну сторону. Я за то что свою историю надо любить и гордится ей, без всяких альтернативных подходов.  Вы же пытаетесь вы вывернуь и извратить так, что во всем виноваты красные)) а красные это кто? Это мои деды и прадеды, которые всегда жили на Руси и никогда не бросали свою Родину, какая бы она ни была, белая или красная.

           И Вы между прочим сам потомог этих самых, как вы говорите этих "маргиналов" и "нищебродов". История - это история -какая бы она ни была и ей надо гордиться, а нам есть чем гордиться. А те кто пытается ее переписывать (я не говорю переврать там или доискаться до истины) - это изменники и предатели отрицающие и предающие прежде всего своих дедов и прадедов, которые проливали свою кровь за то, чтобы мы могли сейчас растить своих детей под мирным небом на своей Родине....

          0
      3. Генерал-лейтенант
        severkoff

        я ответил на Ваш вопрос - парируйте, Ваш ход...

        0
  2. Старшина
    SVV

    Вот это Человек! С большой буквы!

    +3
  3. Старшина
    Klim Podkova

    Для severkoff:
    Михаил Дмитриевич Поспелов, которым Вы так восторгаетесь, служил большевикам, которых Вы так не любите. Видимо в отличие от Вас он не считал их исключительно маргиналами и нищебродами, способных лишь "грабить награбленное".

    0
    1. Генерал-лейтенант
      severkoff

      не персонифицируйте пожалуйста - Поспелов служил не большевикам, а России

      -1
  4. Генерал-лейтенант
    severkoff

    закроем тему... все остаются при своем  мнении...

    0
  5. Генерал-лейтенант
    severkoff

    Вам, ставящим отрицательные отзывы, советую прочесть книгу "Собачье сердце" в которой Булгаков высмеивает абсурдность той ситуации, которая сложилась в России после революции с приходом к власти большевиков, автор показывает на примере главных героев, в кого может превратиться человек, если ему без определенной подготовки дать власть и каким отвратительным образом вседозволенность повлияла на  людей, пришедших к этой власти в результате Октябрьской Революции... А так же прочесть того же Булгакова "Белая Гвардия" и тогда может быть поймете кто такие Русские офицеры, а то я смотрю троцкистов-ленинистов слишком много собралось - вот уж во истину: "идеи ленина живут и побеждают"....

    0
    1. Старшина
      Klim Podkova

      Не вижу в героях "Белой гвардии" врагов и восторгаюсь ими вмесе с явами. Вместе с тем хочу заметить, что прапорщик Шполянский и полковник Щеткин тоже были русскими офицерами. Вы поклонник "Белой гвардии"? Значит, Вы помните, кто это такие и чем прославились эти русские офицеры.

      0
  6. Ст. лейтенант
    kotan
    С такой судьбой и жизнью вполне был достоин звания "Героя Советского Союза"...
    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх