Лента новостей

16:24
Марш в европейское будущее
16:23
Доктор Комаровский: Каждый третий украинец умрет от рака из-за «реформ» в Минздраве
16:23
«Панда» отдыхает: после Революции достоинства с госпредприятий Украины было украдено около 80 млрд гривен
16:22
«Свобода» запретила в Черновцах оппозиционеров и коммунистов
16:19
Данальда Трампа призывают открыть Врата Ада!
16:17
Что будет дальше: НАТО вступил в войну с ИГИЛ
16:17
Может ли ИКАО запретить России летать в Крым
16:16
Кто подставил пресс-секретаршу?
16:08
Смерть с небес: ИГИЛ публикует кадры атак самолетов и вертолетов ВКС
14:37
Америка: Кремль опаснее, чем ИГИЛ
14:35
Ostthuringer Zeitung: Санкции только укрепляют Россию
14:19
Киеву пообещали «ночь длинных ножей»
13:07
Бунт «бляхарей»
13:02
Бойцов ОМОНа возьмут на контракт
12:58
Британский аналитик: Пекин и Москва нашли альтернативу западным саммитам
12:58
WSJ: Трамп оставит антироссийские санкции Обамы в силе
12:53
Германии не стыдно за зверства Вермахта? Немец об идее русских недолюдей
12:48
Трамп и НАТО: бычок на лбу не затушил - и на том спасибо.
12:46
Бойня в Манчестере — чужая война
12:46
Балансирующий Вашингтон
12:31
Ваше слово, товарищ «маузер»!
12:30
Размышления на тяжелую тему
12:11
США вгонят союзников в кредитную кабалу
11:37
Украинский креативный ренессанс
11:36
Утомленные Порошенко: в Берлине вспомнили о Тимошенко
11:35
Грузия получила «братский привет» от России
11:34
Военно-морские мучения Пентагона: как разваливается флот США
09:46
Львов начинает заваливать мусором всю Украину
09:46
Америка пытается превратить С-400 в груду бесполезного металла
09:46
«Холодные» методы: в США предлагают выделить $100 млн на противодействие Кремлю
09:45
Киевское метро подняло цены на проезд, потому что «народ богатеет»
09:44
Компания «Сухой» передала ВКС первую в этом году партию самолетов Су-34
09:44
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР
09:43
Der Spiegel: Пора говорить с Турцией жестко
09:41
Вертолет Ка-226Т превратят в робот-беспилотник
09:40
Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл Берлин...Ваша очередь, господин Трамп
09:39
Тем временем в Бразилии, где с майданом что-то пошло не так
09:35
Брюссельские смотрины: Трамп отказался слушать скулёж Порошенко
09:31
Чем плохи и чем хороши новые российские вертолеты
09:30
Грабеж по-киевски: зачем Украина избавляется от собственных граждан
09:29
Боевой гопак и ночь длинных ножей
09:22
Нацбанк Украины так и не получил деньги Януковича
09:21
«Рэволюция гiдности» как предпродажная подготовка Украины
09:20
Как разваливали СССР: ЦРУ рассекретило документы о Горбачеве
09:17
ФБР проводит проверку в отношении зятя Трампа Кушнера по делу «о связях с Россией»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Чем группа «Адмирала Кузнецова» может ударить по боевикам в Сирии?

Чем группа «Адмирала Кузнецова» может ударить по боевикам в Сирии?

Чем группа «Адмирала Кузнецова» может ударить по боевикам в Сирии?

Российская авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» прибыла в Средиземное море. Главная интрига: будет ли удар с моря по боевикам в сирийском Алеппо, и если да, то чем. Мы разобрались, с каким вооружением наши корабли подходят к берегам Сирии, и попросили экспертов прокомментировать их возможное применение.

В конце октября глава Службы военной разведки Норвегии Мортен Хага Люнде предположил, что восемь задействованных в походе кораблей, «скорее всего, будут играть роль в решающей битве за Алеппо». А 31 октября газета The Times написала, что Россия хочет воспользоваться моментом, пока США заняты президентскими выборами, и перехватить инициативу по Сирии, начав наступление на Алеппо. Якобы решающая операция начнется после прибытия к сирийским берегам «Адмирала Кузнецов», который «обработает» террористов огнем.

Авиация

На борту «Кузнецова» базируется авиакрыло в составе истребителей МиГ-29КР и МиГ-29КУБР, а также самолетов Су-33. Кроме того, специально для авианосца подготовили боевые вертолеты Ка-52К «Катран» — корабельную версию «Аллигатора» Ка-52. Можно ли использовать машины из авиагруппы «Кузнецова» в небе над Алеппо?

«Су-33 изначально все-таки был „чистым" истребителем, без возможности применять управляемое вооружение по наземным целям, — рассказал независимый военный эксперт Александр Ермаков. — Возможно, так и осталось, хотя появилась информация, что их модернизировали более совершенной системой прицеливания неуправляемыми боеприпасами, обеспечивающей возможности, близкие к тем, которыми обладают Су-24».

Интереснее будет выглядеть проверка в боевых условиях авиакомплекса самолетов МиГ-29КР. «Там и комплекс управляемого вооружения, они могут применять ракеты „воздух-земля". Не исключаю, что их попробуют „обкатать" — и это будет чуть ли не первая в истории нашего флота ударная миссия палубной авиации. Могут проверить взлет с полной нагрузкой, выход в установленный район и так далее» — считает военный обозреватель Константин Богданов





Вертолеты Ка-52К «Катран» — корабельная версия сухопутных «Аллигаторов» — способны работать абсолютно тем же самым вооружением и поражать схожие цели. Ка-52 оснащены 30-мм автоматической пушкой 2А42, неуправляемыми реактивными снарядами С-8ОФП и управляемыми ракетами «Атака». Единственной проблемой для «Катранов» может стать удаленность крейсера «Адмирал Кузнецов» от театра военных действий: «С моря лететь до Алеппо далековато. Вертолеты либо перебазируются на наземный аэродром, либо будут в основном выполнять учебные полеты», — считает Александр Ермаков.

Ракеты «Гранит»

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» имеется 12 пусковых установок сверхзвуковых ракет П-700 «Гранит». Еще двадцатью установками располагает ТАРК «Петр Великий».

Напомним, 16 октября атомный подводный крейсер Северного флота «Смоленск» проекта 949А «Антей» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Гранит» по сложной береговой мишени.

Но вряд ли эти пуски можно считать репетицией перед Сирией. «„Гранит" — специализированная, достаточно дорогая и тяжелая ракета, предназначенная для прорыва через ордер ПВО „нормального" авианосного соединения, проще говоря — для поражения авианосцев, — рассказал Константин Богданов. — В этой ракете реализована масса функций, которые просто не нужны для целей, аналогичных тем, что есть у террористов в Сирии». И, хотя стрельба по береговым линиям действительно была успешно отработана модернизированным «Гранитом», этот режим не является штатным: «Это ситуация, когда, что называется, „нужда заставила", либо есть какая-то вкусная радиоконтрастная цель, по которой можно поработать. То есть бить „Гранитами" по штабам, командным пунктам, складам вооружений террористических группировок — не имеет смысла», — считает Богданов.

Подлодки и «Калибры»

Британские СМИ недавно опубликовали информацию, что к российскому корабельному отряду присоединились три ударные подлодки — две проекта 971 «Щука-Б» и одна проекта 877 «Варшавянка».

Напомним, на Северном флоте модернизацию прошли две «Варшавянки»: «Калуга» и «Владикавказ». И, возможно, одна из этих субмарин способна нести ракеты морского базирования «Калибр-ПЛ». 

«Если в составе группировки „Кузнецова" идут какие-то многоцелевые лодки, которых мы просто не видим, вполне возможно, что они могут нанести ограниченный по объему (всего несколько ракет) удар по этим целям, отстрелявшись из восточного Средиземноморья», — заявил обозреватель Lenta.ru.

Четыре крылатых ракеты «Калибр-ПЛ» уже запускались по целям в Сирии из подводного положения с находившейся в Средиземном море субмарины «Ростов-на-Дону» в декабре 2015 года.

Малые ракетные корабли

Удары по боевикам российские вооруженные силы отработали уже несколько раз: 7 октября 2015 года ракетный корабль «Дагестан» и три малых ракетных корабля проекта 21631 Каспийской флотилии запустили по позициям террористов в Сирии 26 крылатых ракет «Калибр-НК». 20 ноября прошлого года те же корабли «отправили» из Каспия террористам еще 18 ракет. 19 августа 2016 года черноморские малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Серпухов» произвели три пуска по позициям «Джебхат ан-Нусры». Вряд ли, в случае необходимости, что-то помешает удары повторить.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх