Лента новостей

17:27
Кудрин призвал к повышению пенсионного возраста с 2019 года
17:25
Times: Трамп критикует Меркель и рассказывает о самом ужасном решении в истории США
17:24
«Революция» в коммуналке: каждый украинец заплатит за аудит квартиры
17:23
Уходящий Обама недоволен тем, что американцы доверяют Путину
17:21
The лживый Washington
17:19
Россия использует военную технику, чтобы доставлять в Алеппо хлеб
17:17
Артемий Лебедев объяснил украинцу из Аргентины, почему Крым – русский
17:11
Байден и Порошенко синхронно соврали на пресс-конференции в Киеве
17:11
Украина переориентирует поезда с России на Европу
17:10
ОПК создает супермощный бортовой компьютер для «Адмирала Нахимова»
17:09
Российские авиастроители получили деньги на новый самолет Ил-114
17:09
Есть два варианта сделать Украину пророссийской
16:39
О программах самолета-заправщика Ил-96-400ТЗ и перспективных самолетов СВТС и ПТС
16:38
Почему Америка испугалась потери всемогущества
16:38
Китай официально предупредил США о скорой войне
16:36
Убийца на 360 градусов: как «Вихрь» охраняет Крым от противника
16:35
Первый шаг к возвращению Пальмиры сделан
13:21
10 секретов нашей психики
13:19
Кулуары власти: 7 организаций, которые определяют мировую политику
13:18
Песков рассказал о хакерских атаках на сайт президента России с территории США
13:16
Калининград предложил Литве поставлять стройматериалы для стены на границе с Россией
13:15
В районе Бишкека разбился грузовой самолет
13:14
Трамп: «Снятие санкций с РФ возможно в обмен на соглашение по ядерному оружию»
12:02
В конфликте Туска и польских властей на кону стоит пост главы Евросовета
12:01
Демократия спешит в Багдад: Госдеп научит иракцев американским ценностям
12:00
Сербия пригрозила ввести войска в Косово
11:46
На Западной Украине новое обострение «янтарной войны» со стрельбой и захватом заложников
11:44
Байден прибыл в Киев с официальным визитом
11:43
Чубайс призвал ликвидировать неэффективные электростанции
11:42
Окружают демоны!
11:33
Исповедь офицера Морской пехоты США о русских
11:31
«Путин пришел к власти с помощью компромата»
11:29
Лукашенко построит секретные лагеря для беженцев из России
21:12
Александр Роджерс: F-35 и злая реальность для Пентагона
21:09
Благодетель
21:05
Ну, сколько же можно, Россия?!
21:04
Немец, не паникуй, русский уже уходит
21:03
Турция? Литва? Всем по стене – угощаю!
21:02
Куропаткин Алексей Николаевич
21:00
Трамп готовит атаку на Обаму? Демократов не пригласили на инаугурацию, а спецслужбы заставят объясниться за фейки
20:59
Нацбанк Украины положил себе в карман большую дырку – и радуется!
20:58
Перед переговорами в Астане непримиримые в Сирии поднимают ставки
20:56
Ядерная угроза по-украински: кто будет достраивать Хмельницкую АЭС вместо России
20:55
Путина просят разобраться с коррупцией в Мексике
20:54
Россия разрешила Украине провести инспекцию в Ростовской области
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Целью американских самолетов-разведчиков были российские подлодки

Целью американских самолетов-разведчиков были российские подлодки

Вступившие в активную фазу учения «Кавказ-2016» привлекли пристальное НАТО. Настолько пристальное, что в место их проведения попытались проникнуть американские самолеты, которые были перехвачены российскими истребителями. Главным предметом интереса американцев стали новейшие подводные лодки Черноморского флота. 





Инцидент над Черным морем произошел в среду. По сообщению официального представителя российского министерства обороны Игоря Конашенкова, два самолета-разведчика сил НАТО дважды пытались приблизиться к российской государственной границе над акваторией Черного моря.

«С авиабазы Бельбек были подняты дежурные истребители Су-27. После приближения российских истребителей к самолетам-разведчикам для визуального опознавания и определения бортовых номеров американские самолеты резко меняли курс и улетали в противоположную от государственной границы России сторону», -заявляет российское министерство обороны. При этом у американских самолетов, по сообщению российской стороны, были выключены или вовсе отсутствовали транспондеры. 

Таким образом, российское Минобороны возвращает Пентагону те самые упреки, которые США и НАТО обычно адресуют России - а именно в том, что наши военные самолеты не обозначают во время полетов свое присутствие с помощью специальных устройств, так называемых транспондеров. И это, в свою очередь, якобы угрожает безопасности гражданских рейсов. Транспондеры позволяют гражданским лайнерам и диспетчерам определить присутствие в воздухе военных бортов.

Пентагон же, как сообщает телеканал Fox news, заявляет, что маневры российского самолета были якобы небезопасными и непрофессиональными. Якобы российский самолет приблизился к американскому на десять метров, что создавало угрозу столкновения. Российское министерство обороны эту информацию опровергают, утверждая, что Су-27 действовали в строгом соответствии с международными правилами. Американский телеканал, как и Пентагон, ни словом не упоминает о том, что, собственно, делали американские самолеты в тысячах километрах от родных берегов - оба источника употребляют формулировку «самолеты совершали рутинный полет».

«Это старая практика холодной войны, когда мы следили друг за другом, подсматривали за учениями, а другая сторона пыталась этому помешать, - говорит профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Увы, эта практика сегодня возвращается со всеми ее негативными проявлениями, в частности, инцидентами такого рода». Он отметил, что «сегодня ведется речь о том, чтобы как-то урегулировать подобные инциденты в воздухе и на море, но пока никаких документов не подписано». Это обстоятельство, считает Козюлин, не может не тревожить.

Он напомнил о том, как в 2001 году Китай потерял пилота, который так же подлетел к американскому разведывательному самолету, не смог уклониться от столкновения и погиб. В результате американцы и китайцы подписали соглашение об избегании инцидентов в воздухе. «Вероятно, чтобы сгладить страсти и убавить риторику, Росси и США тоже нужно сесть за стол переговоров», - считает Козюлин.

Американский самолет, приблизившийся к российской границе, - это патрульный противолодочный самолет ВМС США Р-8 («Посейдон»), предназначенный для выслеживания подводных лодок противника. Эти самолеты прибыли в акваторию Черного моря в прошлом месяце, как раз накануне учений, сообщает USNInews. Этот же источник уточняет, что «Посейдоны» являются новейшей в США платформой для борьбы с подводными лодками.

Черноморский флот практически в полном составе участвует в учениях Кавказ-2016. Из бухты Севастополя он вышел два дня назад. В числе задействованных кораблей - как раз многоцелевые дизельные подводные лодки проекта 636 «Варшавянка». Четыре лодки данного проекта за последние два года приняты на вооружение Черноморского флота (и еще две ожидаются). Похоже, как раз их действия и интересуют американские противолодочные самолеты в первую очередь. Таким образом, выполняя перехват «Посейдона», вылетевшие из Крыма Су-27 выполняли задачу прикрытия развертывания субмарин.

Как передает ТАСС со ссылкой на министерство обороны, в рамках учений с офицерами флота прошли занятия по организации противовоздушной обороны, защите от мин и подводных диверсантов. «По планам командиров кораблей были проведены тренировки по борьбе за живучесть. На судах обеспечения проверена готовность к аварийно-спасательному и ресурсному обеспечению действий корабельных тактических групп», - цитирует агентство сообщение министерства.

Минобороны сообщило и некоторые подробности учений в Крыму – в частности, о том, что на полигоне Опук эскадрилья фронтовых бомбардировщиков Су-34 из Воронежской области отработала нанесение бомбовых ударов по мишеням, имитирующим колонны военной техники условного противника. Кроме того, она оказала огневую поддержку мотострелковым и танковым подразделениям. Всего было израсходовано 20 бомб ФАБ-500.

Стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016» идут с 5 по 10, а по другим данным – до 15 сентября. То есть, сейчас они вступают в решающую фазу. Всего в них принимает участие 12,5 тыс. человек, в том числе, 700 резервистов, которые были призваны в подразделения территориальной обороны – те, которые занимаются охраной правопорядка и объектов в тылу. Причем, резервисты призывались со всей страны. Сами же учения проходят в рамках Южного военного округа.

Часть боевых учений проходит на полигонах Крыма, где в четверг по этой причине даже были отложены вылеты десятков авиарейсов. Помимо Черноморского флота проверяется так же боеготовность Каспийской флотилии, чьи корабли, кстати, активно задействованы в операции в Сирии.

Российское министерство обороны пригласило на заключительный этап Кавказа-2016 иностранных военных атташе из 60 стран, а так же около 100 иностранных журналистов.

Тем не менее, происходящее оставляет у иностранцев много вопросов. Нынешние учения – не самые масштабные за последние годы - таковыми были, пожалуй, учения «Центр-2015» , где проверялась боеготовность Центрального военного округа, и участвовало 95 тыс. военнослужащих. В его рамках отрабатывалось создание мощной авиагруппировки из 150 самолетов штурмовой, истребительной и бомбардировочной авиации. Да и по длительности «Кавказ-2016» уступает «Центру-2015», который проходил более месяца – с 18 августа по 20 сентября.

Однако нынешние учения проходят в особо взрывоопасном регионе. Украина даже привела в повышенную боеготовность свои войска, расположенные вблизи Крыма. Кроме того, легенда военных учений не была обнародована. То есть, непонятно, кто рассматривается в качестве военного противника. По мнению военного эксперта Виктора Мухановского, в данном случае ответ на этот вопрос ясен. «Учения проходят вблизи театра ответственности НАТО», - напомнил он.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх