Лента новостей

17:10
Из Украины в Польшу сбежало уже 7 миллионов патриотов
17:10
Закрывая тему Калашников vs Schmeisser
17:09
Запорожец за Китаем: Мотор Сич переезжает в Поднебесную
17:08
Трамп назвал передачу конгрессу данных о рекламе в фейсбуке частью фальсификаций о России
17:07
Игорь Лесев: вместо второго срока Трамп готовит Порошенко «вольер для барыг»
17:06
Крепнет атмосфера доверия!
17:05
Европейцы начали бить Украине по рукам
16:47
Татарстан согласился на компромисс в отношениях с Россией
16:46
Терпение кончилось: почему Москва жестко предупредила армию США
16:45
Россия может навсегда отстать от ведущих стран мира
16:45
Американские СМИ назвали головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»
13:49
Доктор Комаровский: «Вас ведут на бойню, хотя нет, не ведут — уже привели»
11:15
Иран представил новую баллистическую ракету
11:11
Расплачиваться будет Сеул: в Европарламенте проанализировали возможные последствия конфликта США и КНДР
11:11
Японские инженеры создали баллистический шлем будущего
11:08
Трамп посоветовал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине
11:04
Зрада на плаву. «Зiрку Днiпра» продали России
11:02
Заглохнет ли «Эхо»?
10:58
Опубликовано видео уничтожения израильского беспилотника системой С-200
10:56
Минобороны вернуло «надувной» полк
10:51
Вейшнория, Весбария и Лубения разгромлены
10:47
Как российские военные вырвались из окружения в Сирии
10:43
«Арматами» будет управлять «штаб звездных войн»
10:42
Эксперт раскрыл проблемы распределения нефтяных доходов между россиянами
09:10
Bloomberg: Требуются эксперты по России, знания не нужны
09:07
Крiм, cлухай нашу слухалку!
09:04
Farda: «Шпионские» полеты НАТО у российских границ
09:01
Киев ностальгирует по «Дебальцевскому котлу»
08:58
США устали от Украины
08:53
Ядерные боеголовки: «Москва приготовила для США неприятный сюрприз»
08:51
Atlantic Council: Украина вернулась
08:48
Этот день в истории - 22 Сентября
22:59
Украинцы возмутились переводом речи Порошенко в ООН на русский: Это вообще президент Украины?
22:55
«Курва должна сидеть на цепи»
22:53
Путин в «Яндексе»: президент впервые посетил офис главной российской IT-компании
22:51
Перспективная схватка США и России
22:50
Очередная дурь киевских властей
22:16
Сын Хрущева рассказал о единственном способе для Украины отобрать Крым у России
22:15
Угроза «белого экстремизма»: в Германии мигранты изнасиловали ещё одну девушку
22:14
Дадут ли США ещё один шанс Порошенко?
22:11
Наш сосед Намбия
22:09
Истерикой Трампа удовлетворён
22:07
Двойное дно американской щедрости: как Роскомнадзор разоблачил махинации Google в России
22:05
Посольство США решило поиздеваться над гражданами РФ
22:05
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Целью американских самолетов-разведчиков были российские подлодки

Целью американских самолетов-разведчиков были российские подлодки

Вступившие в активную фазу учения «Кавказ-2016» привлекли пристальное НАТО. Настолько пристальное, что в место их проведения попытались проникнуть американские самолеты, которые были перехвачены российскими истребителями. Главным предметом интереса американцев стали новейшие подводные лодки Черноморского флота. 





Инцидент над Черным морем произошел в среду. По сообщению официального представителя российского министерства обороны Игоря Конашенкова, два самолета-разведчика сил НАТО дважды пытались приблизиться к российской государственной границе над акваторией Черного моря.

«С авиабазы Бельбек были подняты дежурные истребители Су-27. После приближения российских истребителей к самолетам-разведчикам для визуального опознавания и определения бортовых номеров американские самолеты резко меняли курс и улетали в противоположную от государственной границы России сторону», -заявляет российское министерство обороны. При этом у американских самолетов, по сообщению российской стороны, были выключены или вовсе отсутствовали транспондеры. 

Таким образом, российское Минобороны возвращает Пентагону те самые упреки, которые США и НАТО обычно адресуют России - а именно в том, что наши военные самолеты не обозначают во время полетов свое присутствие с помощью специальных устройств, так называемых транспондеров. И это, в свою очередь, якобы угрожает безопасности гражданских рейсов. Транспондеры позволяют гражданским лайнерам и диспетчерам определить присутствие в воздухе военных бортов.

Пентагон же, как сообщает телеканал Fox news, заявляет, что маневры российского самолета были якобы небезопасными и непрофессиональными. Якобы российский самолет приблизился к американскому на десять метров, что создавало угрозу столкновения. Российское министерство обороны эту информацию опровергают, утверждая, что Су-27 действовали в строгом соответствии с международными правилами. Американский телеканал, как и Пентагон, ни словом не упоминает о том, что, собственно, делали американские самолеты в тысячах километрах от родных берегов - оба источника употребляют формулировку «самолеты совершали рутинный полет».

«Это старая практика холодной войны, когда мы следили друг за другом, подсматривали за учениями, а другая сторона пыталась этому помешать, - говорит профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Увы, эта практика сегодня возвращается со всеми ее негативными проявлениями, в частности, инцидентами такого рода». Он отметил, что «сегодня ведется речь о том, чтобы как-то урегулировать подобные инциденты в воздухе и на море, но пока никаких документов не подписано». Это обстоятельство, считает Козюлин, не может не тревожить.

Он напомнил о том, как в 2001 году Китай потерял пилота, который так же подлетел к американскому разведывательному самолету, не смог уклониться от столкновения и погиб. В результате американцы и китайцы подписали соглашение об избегании инцидентов в воздухе. «Вероятно, чтобы сгладить страсти и убавить риторику, Росси и США тоже нужно сесть за стол переговоров», - считает Козюлин.

Американский самолет, приблизившийся к российской границе, - это патрульный противолодочный самолет ВМС США Р-8 («Посейдон»), предназначенный для выслеживания подводных лодок противника. Эти самолеты прибыли в акваторию Черного моря в прошлом месяце, как раз накануне учений, сообщает USNInews. Этот же источник уточняет, что «Посейдоны» являются новейшей в США платформой для борьбы с подводными лодками.

Черноморский флот практически в полном составе участвует в учениях Кавказ-2016. Из бухты Севастополя он вышел два дня назад. В числе задействованных кораблей - как раз многоцелевые дизельные подводные лодки проекта 636 «Варшавянка». Четыре лодки данного проекта за последние два года приняты на вооружение Черноморского флота (и еще две ожидаются). Похоже, как раз их действия и интересуют американские противолодочные самолеты в первую очередь. Таким образом, выполняя перехват «Посейдона», вылетевшие из Крыма Су-27 выполняли задачу прикрытия развертывания субмарин.

Как передает ТАСС со ссылкой на министерство обороны, в рамках учений с офицерами флота прошли занятия по организации противовоздушной обороны, защите от мин и подводных диверсантов. «По планам командиров кораблей были проведены тренировки по борьбе за живучесть. На судах обеспечения проверена готовность к аварийно-спасательному и ресурсному обеспечению действий корабельных тактических групп», - цитирует агентство сообщение министерства.

Минобороны сообщило и некоторые подробности учений в Крыму – в частности, о том, что на полигоне Опук эскадрилья фронтовых бомбардировщиков Су-34 из Воронежской области отработала нанесение бомбовых ударов по мишеням, имитирующим колонны военной техники условного противника. Кроме того, она оказала огневую поддержку мотострелковым и танковым подразделениям. Всего было израсходовано 20 бомб ФАБ-500.

Стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016» идут с 5 по 10, а по другим данным – до 15 сентября. То есть, сейчас они вступают в решающую фазу. Всего в них принимает участие 12,5 тыс. человек, в том числе, 700 резервистов, которые были призваны в подразделения территориальной обороны – те, которые занимаются охраной правопорядка и объектов в тылу. Причем, резервисты призывались со всей страны. Сами же учения проходят в рамках Южного военного округа.

Часть боевых учений проходит на полигонах Крыма, где в четверг по этой причине даже были отложены вылеты десятков авиарейсов. Помимо Черноморского флота проверяется так же боеготовность Каспийской флотилии, чьи корабли, кстати, активно задействованы в операции в Сирии.

Российское министерство обороны пригласило на заключительный этап Кавказа-2016 иностранных военных атташе из 60 стран, а так же около 100 иностранных журналистов.

Тем не менее, происходящее оставляет у иностранцев много вопросов. Нынешние учения – не самые масштабные за последние годы - таковыми были, пожалуй, учения «Центр-2015» , где проверялась боеготовность Центрального военного округа, и участвовало 95 тыс. военнослужащих. В его рамках отрабатывалось создание мощной авиагруппировки из 150 самолетов штурмовой, истребительной и бомбардировочной авиации. Да и по длительности «Кавказ-2016» уступает «Центру-2015», который проходил более месяца – с 18 августа по 20 сентября.

Однако нынешние учения проходят в особо взрывоопасном регионе. Украина даже привела в повышенную боеготовность свои войска, расположенные вблизи Крыма. Кроме того, легенда военных учений не была обнародована. То есть, непонятно, кто рассматривается в качестве военного противника. По мнению военного эксперта Виктора Мухановского, в данном случае ответ на этот вопрос ясен. «Учения проходят вблизи театра ответственности НАТО», - напомнил он.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх