Лента новостей

09:06
Atlantic Council: Как Россия победила Турцию в Сирии
09:03
Кто остановит Порошенко - «освободителя»
09:01
Al-Watan Syria: Россия успешно навязала себя миру
08:58
Пентагон целит «Томагавками» в Крым и Питер
08:48
The Guardian: Что россияне думают о Путине
08:44
Украина из жадности устроила себе засуху
08:38
Aktualne.cz: Россия пробуждается
08:34
Спецназ двух стран уничтожил базовый лагерь условных боевиков на совместных учениях в Таджикистане
08:32
Svenska Dagbladet: Путин сильнее всех?
08:27
В Приморье проходит масштабный полевой выход подразделений общевойскового объединения ВВО
08:24
Parlamentní listy: Танков там больше, чем автомобилей
00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Этот день в истории - 9 Марта

Этот день в истории - 9 Марта

9 марта

В такой же день 1697-го года в составе большого посольства - 200 человек - Петр Первый отправился за границу, по главным европейским государствам. Царь ехал инкогнито, как капитан Михайлов, подчеркивая, что намерен учиться. Петра в то время мало занимала дипломатия, что удивило французского посла в Стокгольме, написавшего Людовику Четырнадцатому: "Поездка царя очень странна и совершенно противна здравому разуму". Главным для Петра было создание флота. В Англии он изучал теорию кораблестроения, в голландском городе Саардам работал плотником на верфи. Кстати, голландский был единственным иностранным языком, которым владел Петр, он выучил его еще в Москве. Через 130 лет будущий царь Александр Второй посетил домик Петра в Саардаме, а его спутник Василий Жуковский написал на стене карандашом: 
Над бедной хижиною сей 
Летают ангелы святые. 
Великий князь! Благоговей: 
Здесь колыбель империи твоей, 
Здесь родилась великая Россия.

9 марта

9 марта 1932 года президент Веймарской республики Гинденбург подписал указ о защите национальной экономики. Согласно документу, срок заключения за кражу промышленных секретов для иностранных держав увеличился с 4-10 месяцев до 5 лет. В те годы советский шпионаж в Германии приобрел угрожающие размеры. Ежегодно немецкие потери составляли, по некоторым оценкам, почти четверть миллиона долларов. Похищенные секреты помогали Сталину выполнять первый пятилетний план по превращению СССР в современную промышленную державу.

9 марта

Бывают счастливые, самодостаточные люди, жизнь которых прошла в относительной гармонии с самим собой, да и судьба оберегала как могла. По-видимому, Александра Михайловна Коллонтай (до замужества - Домонтович) принадлежала к числу таких "баловней фортуны". Иначе чем объяснить ее поразительное долголетие и ничем не стесненную деятельность, в то время как умирали в забвении соратники и друзья... Первая в мире женщина - министр и вторая, вопреки советской пропаганде, женщина - посол (первой была все же венгерка Розике Швиммер, возглавившая посольство в Швейцарии в ноябре 1918 года), Александра Коллонтай умерла от инфаркта в такой же день 1952 года, чуть-чуть не дожив до 80-ти... 
О ее личной жизни ходили легенды. Эта умная, красивая, талантливая женщина умела любить и быть любимой... Когда в разгар событий 1917 года Коллонтай и Павел Дыбенко не явились на одно из важных совещаний (влюбленные уехали в Крым, позабыв о делах), Лев Троцкий, расценив этот поступок как дезертирство, потребовал чуть ли не высшей меры наказания. Сталин занял индифферентную позицию: "Это их дело". А Ленин свел всё к шутке: "Считаю расстрел... недостаточным наказанием. Предлагаю приговорить их к верности друг другу в течение пяти лет". Все засмеялись, и инцидент был исчерпан...

9 марта

Москва, 1953 год. Это был последний, четвертый день прощания со Сталиным. До этого тело вождя лежало в Колонном зале Дома Союзов. Затем начались похороны.
В Москву в эти дни пропускали только по особым пропускам. Тем не менее, многие пробрались "нелегально" – только ради того, чтобы проститься с товарищем Сталиным. Траурный митинг на Красной площади открыл Никита Хрущев. К этому времени на мавзолее уже была сделана двойная надпись: «Ленин. Сталин». Позднее, как известно, тело Сталина было вынесено из мавзолея, и на мавзолее осталась только одна надпись «Ленин».

9 марта

9 марта 1982 года ушел из жизни актер и певец Леонид Осипович Утесов. В 1965 году он стал первым артистом эстрады, удостоенным звания Народного артиста СССР. А в следующем году Леонид Осипович принял решение покинуть сцену. В оставшиеся 16 лет жизни он написал книгу «Спасибо, сердце!», руководил оркестром и много снимался на телевидении.

9 марта

В 1451 году родился единственный человек, именем которого назван целый материк, - Америго Веспуччи.
Он был сыном флорентийского нотариуса и с 16 лет работал в банкирском доме Берарди. Попробовав открыть собственный банк, он разорился и в 1499 году отправился искать удачи в только что открытую Америку, тогда безымянную. Никаких богатств экспедиция не нашла, но сметливый и осторожный Америго заслужил репутацию прекрасного штурмана. В этом качестве он совершил еще три плавания в Бразилию, но сокровищ так и не добыл. Тогда Веспуччи занялся писательством. Его яркие морские рассказы стали хитом своего времени. В 1507 году его издатель Мартин Вальземюллер предложил назвать новый континент в честь Америго, хотя сам путешественник никогда не претендовал на лавры Колумба. Веспуччи умер в 1512 году в Севилье - без денег, без семьи, но с громкой незаслуженной славой.

9 марта

В 1814 году родился украинский художник и поэт Тарас Шевченко.
Судьба сполна одарила его и вдохновением, и слезами. 
Сын крепостного крестьянина, сирота, отданный «в науку» и выкупленный из крепостничества стараниями друзей-художников. Выпускник Академии художеств, ученик Брюллова и Аполлона Щедрина. «Сочинитель возмутительных стихов», арестованный за участие в тайной организации. Ссыльный рядовой Оренбургского отдельного корпуса. Художник европейского значения, автор более тысячи произведений, мастер гравюры. И настоящий народный поэт, который много любил, терпел и страдал.
Душе с прекрасным назначеньем
Должно любить, терпеть, страдать,
И дар господний, вдохновенье,
Должно слезами поливать,

9 марта

В 1837 году родился Адам Опель. В 25 лет у него уже был завод, выпускавший швейные машины. Вскоре их место заняли велосипеды. А с 1889 года Опель стал собирать автомобили. Однако три десятилетия спустя автомобильный концерн был вынужден привлечь иностранный капитал, а со временем весь пакет акций приобрела американская корпорация "Дженерал моторс", и "Опель" стал фактически ее германским филиалом.

9 марта

В 1934 году в смоленской деревне Клушино родился первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Он был сыном плотника, пережил оккупацию и едва не был застрелен немцами, когда таскал картошку с огорода. После войны Юрий поступил в летное училище, а в 1957 году способного студента с безупречной биографией приняли в отряд космонавтов. 12 апреля 1961 года он совершил свой знаменитый полет, продолжавшийся 108 минут. Спустившись на Землю, Гагарин тут же получил Звезду Героя Советского Союза, звание майора и любовь всего человечества. 27 марта 1968 года он вместе со штурманом Серегиным разбился в Подмосковье во время тренировочного полета. Прошел слух, что они были пьяны; на самом деле причиной катастрофы стала неисправность самолета. Впрочем, болгарская слепая вещунья Ванга утверждала, что Гагарина "взяли на небо".

9 марта

В 1943 году родился Роберт Фишер, одиннадцатый по счету и самый скандальный чемпион мира по шахматам. В 1972 году он нарушил советскую монополию на шахматное чемпионство, разгромив поочередно Петросяна и Спасского. Реванш стал делом чести Госкомспорта СССР. Однако Фишер в 1975 году отказался играть финал с новой советской звездой Анатолием Карповым. Корона досталась Карпову без борьбы, но Фишер ушел непобежденным.

9 марта

9 марта 2002-го года - на Площади Независимости в Киеве состоялась публичная премьера нового видеоклипа группы "Океан Эльзы" на песню "Друг". Режиссером клипа стал англичанин Луи Франк.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх