Лента новостей

00:03
Двигатель пятого поколения: ПД-14 готов к серийному производству
00:00
Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять
23:58
Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию
23:54
Вот и все, что было: Саакашвили готов жить в аэропорту без паспорта
23:53
Жители Полтавской области попросили Порошенко восстановить связи с Россией
23:52
Солдат ВСУ насмерть замёрз на посту, потому что его забыли сменить
23:51
Вооруженные силы РФ пополнились уникальным батальоном
21:26
Одиночество победителя
18:00
Махмуд – похититель Рождества: толерантность – новая религия Швеции
17:57
WSJ анонсировала назначение «друга России» на должность госсекретаря США
17:55
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (1-4 серии)
17:51
Право США на ведение войн? Россия не разрешала!
17:50
Кличко устроил ответ на песенный флешмоб… под «фанеру»
17:48
Эдуард Лимонов: Мы - молодцы!
17:46
Украина погружается в тотальную нищету
17:45
Иракский спецназ потерпел тяжелое поражение в Мосуле
17:44
Россия готовится к запуску производства суперсовременной подлодки «Хаски»
17:43
Партия в Алеппо сыграна
17:42
Холодомор начинается: Киев придумал, как получить российский газ
17:39
Не верь украинским слезам по Крыму
17:38
Авианосцы мира
17:36
Сирийская армия освободила Старый город Алеппо
13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Ситуация в Крыму, часть 1

Ситуация в Крыму, часть 1

Ситуация в Крыму, часть 1


Вчера прилетел в Крым проведать бабушку и разобраться, что же здесь сейчас происходит. Главное - что все спокойно. Напряженность есть, но она нагнетается скорее из вне. Люди смотрят телевизор, читают газеты, потом звонят в ужасе родственникам в Крым: «У вас там война? Уезжайте! Спасайтесь!» В Крыму русский солдат угощает сигаретами украинского коллегу и ни о какой войне никто не слышал и даже подумать не может. Но напряженность присутствует. 

Мысли у людей разные. Кто-то переживает за срыв курортного сезона, кто-то ждет, когда Крым уже войдет в состав России, а кто-то видит Крым только в составе единой Украины. Объединяет людей одна идея - главное, чтобы не было войны. Войну очень боятся, нервничают из-за этого и пытаются показать, что в Крыму все хорошо. Спросите любого крымчанина сейчас, как обстановка, и он ответил тебе без запинки: «Все хорошо! Все у нас спокойно, никого не слушайте!» - даже если он очень переживает из-за солдат на улице. 


Нервозную обстановку создает во многом небольшой процент населения, который стал жертвой пропаганды. Вообще, пока пропаганда с обеих сторон убивает больше людей, чем возможная война. Люди действительно сходят с ума от всех этих новостей по телевизору и в интернете. Да вы и сами видите, что творится.

Солдаты в Крыму действительно есть, хотя в последние дни их стало меньше. Основные действия переместились от государственных учреждений к военным частям. С солдатами здесь тоже очень непонятная история. Официально солдаты себя не идентифицируют, хотя все понимают, что это русские солдаты. Но как захватчиков их точно не воспринимают. Со стороны все напоминает какие-нибудь совместные российско-украинские учения. Нет никакой враждебности и негатива между сторонами. Может быть, конечно, российские солдаты кому-то и не нравится, но явного возмущения и недовольства я ни разу не встречал. Люди фотографируются с военными и техникой и выглядит все это очень естественно.

Вообще, если закрыть Твиттер и российский интернет, то сама мысль о возможном военной конфликте выглядит нелепой. Кто с кем здесь будет воевать? В Крыму 80% населения считает русский родным языком. У меня бабушка по-украински не все понимает, хотя живет в Крыму с 57 года. Сколько я помню, Крым всегда считал ближе к России, чем Украине. Здесь больше боятся, что конфликт будет между востоком и западом Украины. 

Сейчас Крым ждет референдум, на котором выберет путь дальнейшего развития. Скорее всего это будет широкая автономия, но посмотрим, как события будут развиваться дальше. новая киевская власть пока не признает новую крымскую и ее референдумы.

01. Центр Симферополя, вид с неопознанного летательного аппарата ;)
Ситуация в Крыму, часть 1


02. В аэропорту все спокойно, все работает в нормальном режиме. Все те же таксисты назойливо предлагают свои услуги, работает автопрокат, кафе и сувенирные лавки. Выхожу из здания, ко мне сразу подходит какой-то мужчина с спортивном костюме с георгиевской ленточкой и начинает разговор. Мужчина очень агрессивно рассказывает, что все спокойно и все хорошо. Хотя, я даже усомниться в этом не успел. По площади гуляют несколько солдат с автоматами без опознавательных знаков. Я спрашиваю мужика с георгиевской ленточкой, кто это такие.

- Это самооборона Крыма! - бодро отвечает мужик
- Они русские? - уточняю я
- Нет, украинцы, местные
- А откуда у них форма и оружие?
- Форма в магазине продается, оружие выдали им.
- Кто?
- Люди

Позже выяснилось, что мужик с георгиевской ленточкой бригадир группы таких же мужиков, которые дежурят в аэропорту и поддерживают порядок. Выглядит они очень фальшиво, но довольно доброжелательные и общительные. Похожи на агитаторов на платных митингах. Таксисты тихо хихикают над бойкими мужиками в спортивных костюмах. Солдаты ходят спокойно, с радостью позируют и фотографируются, но не разговаривают. Все это похоже на какой-то парад. 

Ситуация в Крыму, часть 1


03. В самом городе все спокойно. Накануне вывели солдат, которые несколько дней перекрывали улицы вокруг крымского парламента. Сейчас все открыто, люди спокойно гуляют с детьми. Обстановка мирная.
Ситуация в Крыму, часть 1


04. Рада вроде как работает, по крайней мере туда заходят люди в костюмах, а не в форме ) Над радой подняты два флага - крымский и российский триколоры.
Ситуация в Крыму, часть 1


05. Памятник советскому танку немного модернизировали. Теперь на нем 3 флага - крымский, советский и российский ну и плакаты тематические.
Ситуация в Крыму, часть 1


06. Вообще вокруг рады много всякой агитации.
Ситуация в Крыму, часть 1


07. Люди приходят сюда, с интересом смотрят и фотографируют плакаты. События прошлой недели уже стали историей.
Ситуация в Крыму, часть 1


08. Журналисты рассказывают о событиях в Крыму. Бездомная симферопольская собака мирно спит.
Ситуация в Крыму, часть 1


09. Это не секретная разработка российских военных, как подумали некоторые местные жители. Это гексокоптер с камерой, на который мы снимаем остановку в Крыму с воздуха. 
Ситуация в Крыму, часть 1


10. Это Стас, он работает на проект Airpano.ru. Ребята делают невероятно крутые панорамы самых красивых мест нашей планеты. Посмотрите. 
Ситуация в Крыму, часть 1


11. Оставшиеся с митинга плакаты.
Ситуация в Крыму, часть 1


12. В Симферополе действительно ничего не происходит, поэтому принимаю решение ехать дальше. В 20 км от города, в поселке Перевальное, есть украинская военная часть, которую заблокировали российские военные. 
Ситуация в Крыму, часть 1


13. Тут очень странная ситуация. Сюда приехали российские военные, разбили лагерь и заблокировали все выезди из военной базы. Украинским военным предложили перейти на сторону народа. Стороной народа сейчас называют новые власти Крыма, которые новые власти Киева не признают. Командир этой части отказался подчиняться новым властям Крыма. Вскоре пришли местные жители, а это в основном жены и родственники военнослужащих. Они испугались, что солдат пошлют в наступление и будет конфликт, поэтому они тоже встали в оцепление между российскими солдатами и украинскими, чтобы никто не рыпался. Они попросили командира отпустить солдат по домам и не спорить с народом. Командир послал их и сказал, что остается верен присяге. На переднем плане стоят местные казаки, так они сами представились. Жители из оцепления на всякий случай повесили российские флаги, чтобы показать, что российские войска им ближе.
Ситуация в Крыму, часть 1


14. Давайте поднимемся в воздух и посмотрим на расклад сил. Шеренга казаков, за ними небольшая группа людей - жены и матери военнослужащих. Украинских солдат на улице почти не видно, они все в казармах отдыхают и не идут на конфликт.
Ситуация в Крыму, часть 1


15. Жены вид с земли.
Ситуация в Крыму, часть 1


16. Теперь посмотрим, что же там у украинцев за забором стоит. Техники немного, в основном ржавые грузовики и ЗСУ23-4 "Шилка"
Ситуация в Крыму, часть 1


17. Взлетим еще выше. Украинские пушки. Наверху видел лагерь, который разбили российские военные. Перед взлетом спросили разрешение к старшего, он проверил документы, узнал, что мы из России и сказал, что можем спокойно летать и снимать. Но после первого подъема в воздух старший вернулся и запретил полеты.
Ситуация в Крыму, часть 1


18. Между солдатами нет никакого напряжения. Они спокойно общаются, обмениваются сигаретами, что-то обсуждают. Вот КПП на украинскую военную базу. В черных шапках украинские военные, они спокойно заходят и выходят через КПП, наши не препятствуют. Такое впечатление, что все тут друзья.
Ситуация в Крыму, часть 1


19. А это украинский Урал везет еду для украинских солдат, его сопровождает российский Тигр.
Ситуация в Крыму, часть 1


20. По дороге идут 15-летние девушки с шариками и кричат русским солдатам: «Слава Украине!». Девушки оказались общительными, рассказали, что они против российских войск здесь и вообще они за единую Украину и Россия им не нужна. Мнение совершенно непопулярное здесь, но девушки спокойно ходят и кричат свое «Слава Украине» и никто им слова не говорит. В центре Симферополя за такие слова могут и побить. «Слава Украине» это лозунг «фашистов и бандеровцев в Запада, которые хотят напасть на мирный Крым», так думают многие здесь.
Ситуация в Крыму, часть 1


21. Вот девушки постарше
- Ты с какого канала? Чего снимаете тут?! Идите отсюда! - напали они на нас (Я был с Денисом Синяковым)
- Мы не с канала
- Сейчас вы наснимаете тут ерунды, а потом будете врать, что у нас тут война! У нас тут все спокойно! Дядя мой насмотрелся новостей и теперь в больницу попал, с сердцем плохо стало! - продолжала сердится девушка
- Так что у вас тут происходит?
- Ничего не происходит! Все хорошо у нас. Русские солдаты пришли и сразу спокойно стало, раньше переживали, что нападет на нас кто-то, теперь я ребенка в школу одного спокойно отпускаю. 
- Понятно, а про Майдан что думаете?
- А чего думать? Их там наркотиками накачивали. Говорят оттуда женщина приехала, а через два дня у нее ломка началась!
- А вы ее знаете? Откуда вы это взяли?
- Ну, слухи ходят такие
Ситуация в Крыму, часть 1


Вообще с пропагандой странная вещь происходит. Очень много людей на полном серьезе верит во всякую хрень и слухи. Когда я впервые прочитал в интернете байку про наркотики на Майдане, я посмеялся и подумал, ну что за фигня? Кто в это может поверить? Но в Крыму многие верят, даже бабушка моя мне эту историю рассказала. То есть какая-то совершенно нелепая байка очень хорошо зашла в умы людей и они искренне ее начинают пересказывать.

Многие рассказывают, что в Киеве все ходят со свастикой, прямо 39 год, парады фашистов устраивают. Я спрашиваю, а вы видели хоть одну фотографию такого парада? Видели фотографии свастики? Никто не видел, но «мне брат друга моей сестры, который ездил туда, рассказывал, что все так и есть». Эти слухи гуляют от одной деревни к другой, обрастают шокирующими подробностями и нелепыми деталями. Люди с ужасом тебе рассказывают, что в Киеве разграбили Лавру, что американские снайперы расстреливают людей и прочий бред. Конечно, простой народ очень переживает и нервничает из-за всех этих историй.

Здесь надо отменить, что пропаганда с другой стороны тоже работает по аналогичным схемам. Сторонники Майдана рассказывают, что русские оккупанты свирепствуют в Крыму, что за части чуть ли не бои идут, хотя с виду все спокойно, мир и дружба. Верить нельзя никому.

22. Наши Тигры
Ситуация в Крыму, часть 1


23. Номера сняты, судя по следу недавно. Вообще, официально это не наши Тигры, а Тигры «самообороны Крыма». Откуда у Самообороны Крыма российская военная техника, никто не объясняет. Официально российские военные ничего не блокируют. Но все понимают, что это российская техника и российские солдаты. Такого оружия и форму у местных никогда не было и быть не может.
Ситуация в Крыму, часть 1


24. На некоторых машинах номера не сняты и можно увидеть 90-й регион - это Черноморский флот. Но обычно номера все же снимают или замазывают грязью.
Ситуация в Крыму, часть 1


25. Пересменка у солдат.
Ситуация в Крыму, часть 1


26. Вдруг я слышу крик «ВАРЛАМОВ! ДРУГ МОЙ! ИДИ Я ТЕБЯ ОБНИМУ», оборачиваюсь, а это Кашин приехал. Кашин в Крыму работает по заданию модного националистического портала Спутник и Погром. Это такой интеллигентный национализм для хипстеров. 
Ситуация в Крыму, часть 1


27. Солдаты.
Ситуация в Крыму, часть 1


28. Солдаты без опознавательных знаков, не разговаривают и ничего не комментируют. При этом они совершенно спокойно относятся к тому, что их фотографируют. Поведение как у британских караульных около Букингемского дворца, которых осаждают толпы туристов, а они невозмутимы. 
Ситуация в Крыму, часть 1


29. Так как официально это не российские солдаты, московские пиарщики, которые тоже приехали в Крым, придумали очень крутое определение: «Вежливые люди». Здесь создается образ русского воина-освободителя, который в хорошей новенькой форме, с красивым оружием приехал защищать мирные села и города. Он приветливый, улыбается, с ним можно фотографироваться на память. Он вежливый.
Ситуация в Крыму, часть 1


30. Вежливый человек с автоматом. 
Ситуация в Крыму, часть 1


31. Вежливый человек патрулирует периметр украинской военной базы. 
Ситуация в Крыму, часть 1


32. Вежливый человек идет на обед. Ну смотрите, прямо с плаката пропагандистского. Тут на самом деле все такие. Многие впервые узнали, что наши солдаты могут выглядеть прилично.
Ситуация в Крыму, часть 1


33. Вежливые люди блокируют выезд из украинской военной базы.
Ситуация в Крыму, часть 1


34. А это так называемые местные казаки, которые охраняли вход. Кому они подчиняются, что они тут вообще делают, откуда они приехали - непонятно.
Ситуация в Крыму, часть 1


35. Простые люди спорят о будущем Украины. Споры горячие, иногда они переходят в драки и мелкие потасовки. Некоторые приходят подвыпившие из близлежащих деревень, чтобы донести свою «единственно правильную позицию». Мысли разные от «Передайте Обаме своему, что мы его не пустим! Нам ЦРУ сюда не надо!» до «Отпустите мальчиков домой, им поесть нормально надо!» 
Ситуация в Крыму, часть 1


36. Еще очень много слухов и они накаляют обстановку не меньше, чем журналисты, нагнетающие обстановку. Например, постоянно кто-то приходит с «достоверной информацией», что вот-вот начнется штурм украинских военных баз. Или, что ночью должны убить российского солдата, чтобы это стало поводом для серьезного наступления. 
Ситуация в Крыму, часть 1


37. Пора ехать обратно в Симферополь…
Ситуация в Крыму, часть 1


38. В Симферополе высмеивают Майдан…
Ситуация в Крыму, часть 1


39. В Симферополе шикарные старые троллейбусы
Ситуация в Крыму, часть 1


40. И не менее шикарные новые…
Ситуация в Крыму, часть 1


41. В Симферополе много самостроя…
Ситуация в Крыму, часть 1


42. В Симферополе паркуются на тротуаре как мудаки.
Ситуация в Крыму, часть 1


Симферополь город с русской душой.

Перечитал сейчас свой пост и понял, что я как крымчанин начал убеждать всех, что все спокойно и хорошо, заразный здесь воздух спокойствия. А вообще по ощущениям Крым хочет курортный сезон нормальный, а не политику с военными конфликтами.

На завтрак бабушка испекла лучшие в мире блины и пошла в «сберкассу» получать пенсию. В связи с последними событиями здесь в сутки выдают не больше 1000 гривен (100$) на руки, поэтому народ немного переживает за свои накопления и осаждает банкоматы и отделения банков.
Ситуация в Крыму, часть 1
Автор Илья Варламов
Первоисточник http://zyalt.livejournal.com 





Опубликовано: legioner    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх