Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Куратор ракетного щита

Куратор ракетного щита

Ратная слава Ивана Барышпольца стала прологом к его деятельности, о которой и сегодня известно очень мало
 

Поругание памяти Лаврентия Павловича Берии обрекло на забвение многих соратников легендарного наркома. Однако народная молва удивительным образом сохранила некоторые имена. Одна из подмосковных бетонок до сих пор называется Барышполька – в честь первого командующего войсками противоракетной обороны Московского округа ПВО.


Один из самых засекреченных после войны генералов Советской армии, куратор от Третьего главного управления Совета министров СССР строительства и ввода в эксплуатацию объектов и вооружения первой в мире Единой системы ракетных комплексов воздушно-космической (противовоздушной и противоракетной) обороны Москвы, гвардии генерал-лейтенант артиллерии Иван Барышполец родился 22 июня 1916 года в селе Печенеги Харьковской области в семье рабочего-кузнеца.


" От имени Совета министров СССР лично курировал создание и ввод в строй объектов, вооружения и войск единой системы обороны Москвы от средств воздушного и ракетно-космического нападения ”

 

В Великой Отечественной Иван Барышполец участвовал с первых же ее часов в должности командира зенитной батареи. В тяжелых боях под Москвой осенью и зимой 1941-го он начал применять вверенную артиллерию для стрельбы не только по самолетам, но и по танкам врага, чем стал знаменит на весь Западный фронт. Но ратная слава, которой с лихвой хватило бы любому другому участнику Великой Отечественной, стала лишь прологом к той деятельности, которая и вписала в историю страны имя Барышпольца.


Сразу после войны и до последних дней своей жизни он выполнял серьезнейшее государственное задание – от имени Совета министров СССР лично курировал создание и ввод в строй объектов, вооружения и войск единой системы обороны Москвы от средств воздушного и ракетно-космического нападения.


Сначала под его непосредственным кураторством, осуществляемым от Третьего главного управления Совмина СССР, была создана первая часть советской ВКО, а именно – система ПВО Москвы (С-25 «Беркут»). Основными ее разработчиками стали первый начальник и главный конструктор специального конструкторского бюро СБ-1 (КБ-1), доктор технических наук Павел Куксенко и его бывший студент Серго Берия (главный конструктор системы С-25).


Затем по постановлению Совета министров СССР от 17 августа 1956 года были начаты работы по созданию второй, более сложной очереди проекта, а именно – системы ПРО Москвы (А-35), основным разработчиком которой стал генеральный конструктор НИИРП Григорий Кисунько, который до этого, будучи, как и Александр Расплетин, одним из начальников отделов СБ-1 (КБ-1), вместе с ним также активно участвовал в создании С-25, а потом и С-75.


Иван Барышполец, назначенный тем же постановлением Совмина СССР куратором данного проекта, успешно справился с выполнением этой, как оказалось, главной задачи всей его жизни. В должности, официально именовавшейся поначалу начальник противоракетной обороны (а по существу будучи первым командиром ПРО), он в течение 20 лет непосредственно управлял всеми процессами организации обучения офицеров в вузах и академиях Войск ПВО страны, а также боевой подготовки и оперативного применения сформированного в нашей стране соединения ПРО.


Годы Великой Отечественной и напряженной послевоенной службы в условиях строжайшей секретности при высочайшей ответственности за выполнение поставленных задач государственной важности дались нелегко. В свои 60 Барышполец был еще полон сил и рвался в бой, чтобы сполна использовать накопленный богатый опыт организации совместного применения сил ПРО и ПВО, но, к сожалению, не успел. Он умер внезапно от разрыва сердца 10 декабря 1976 года.


Все, кому довелось послужить под командованием Ивана Ефимовича Барышпольца, уверены, что организовать проведение мероприятий, приуроченных к столетию со дня его рождения, было бы целесообразно именно командованию ВКС. Это необходимо и потому, что опыт строительства объектов, создания систем ПВО и ПРО Москвы, организация их совместного применения в составе ЕС ВКО приобретает сегодня особую актуальность. Будем надеяться, что опыт генерала Барышпольца окажется востребован и поможет нам в разработке рациональной организации стратегических действий по обеспечению военной безопасности России в воздушно-космической сфере.


Большинства тех, кто вместе с Иваном Ефимовичем работал над созданием ракетного «зонтика» над СССР, уже нет в живых, и сегодня сохранение памяти о них, приумножение их успехов целиком зависят лишь от нас, прежде всего от тех, кто сейчас трудится над развитием системы ВКО.

 

Барышполец, работавшие с ним конструкторы и военные действительно были первыми и, к сожалению, их судьбы часто складывались, как у разведчиков: служить Родине, не щадя жизни, и при этом оставаться даже после смерти неизвестными для потомков – хорошо, если на время, а для кого-то и навсегда.


Среди эффективных менеджеров в военной области хватает прекрасно чувствующих себя господ, которые, не задумываясь, «реформируют» все, что построили предыдущие поколения разработчиков, военнослужащих и организаторов ракетного щита. Поэтому сегодня главная цель не только вернуть память о необоснованно забытых родоначальниках и основоположниках системы ВКО страны, но и изучить их ценнейший опыт, максимально использовать его для совершенствования современной системы обеспечения военной безопасности в воздушно-космической сфере и совместных стратегических действий по борьбе против любого противника.


Федор Сергеев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх