Лента новостей

10:42
Воскресить «большую восьмерку» не удастся никому
10:41
Балога высмеял кадрового дипломата Порошенко: После китайцев молить о помощи останется только марсиан
10:37
Российские порты вышли на рекорд
10:37
Украинская методичка для американского майдана
10:34
Возрождение легенды: зачем Россия воссоздала 150-ю Идрицко-Берлинскую дивизию
10:34
Давос-2017 как символ завершения эпохи глобализации
10:33
Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
10:32
У разбитой бензоколонки
10:30
Тем временем: Третью годовщину начала столкновений на Грушевского майданщики отметили дракой с полицией
10:30
имошенко, Билозир, Бляхер, Ковальчук и Левочкин поехали поклониться Трампу
10:29
Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
09:16
Берлин должен показать Трампу характер
09:13
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота готовятся к выходам в море
09:08
Русские хотят быть скандинавами
09:04
Новый Шёлковый путь буксует на Транссибе
09:02
Что если за скандалом с прослушками стояли россияне?
08:54
Порошенко собрался к Трампу «за большим удовольствием»
08:51
Россия уже побеждает
08:48
Украинскую оборонку поразил «Гром»
08:46
Мы никогда не были Северной Америкой
08:43
Этот день в истории - 20 Января
23:26
Позже обязательно повоюем
23:24
Олесь Бузина: Жизнь вне времени
23:21
УкроСМИ негодуют: в экс-Кировограде крещенские купания прошли под легендарный русский марш
23:19
Строительство «Стены» в Харьковской области остановили из-за нехватки денег
23:18
Эво Моралес призвал судить сотрудников американских спецслужб
23:18
Владимир Путин и Сергей Лавров не изменят политического курса
23:16
Красный снег. К годовщине зимней кампании 2015 года
23:15
Саакашвили рассказал, на чём ещё наживается Порошенко
23:04
Ничего никому не скажу: Украина боится признаться, что русские не агрессивны
22:59
Он сбежал на войну в 11 лет, грудью ложился на пулемёт, его дважды хоронили заживо...
22:52
Новый сценарий «русского блицкрига» в Балтии вышел за грани разумного
22:48
Британия провела учения по доставке танков под Ла-Маншем в случае войны с РФ
22:47
Гулливер Дональд Трамп прибывает в страну лилипутов Евросоюза
22:46
Суд Литвы заявил о вручении повестки Михаилу Горбачеву
22:45
Ситуация в Алеппо - чужой террор и наша защита
16:48
Украинство: живущие без головы
16:47
Навальный: что и зачем скрывает оппозиция
16:46
Российско-американский ТРАМПлин
16:43
Как Путин сделал кудзуси Европарламенту...
16:41
Порошенко получил «эликсир храбрости» от Байдена
16:33
Записки из Одессы: Цирк уже вовсю рушится, а клоуны и дальше «балаганят»
16:26
Конституционный суд разрешил не исполнять решение ЕСПЧ по делу «ЮКОСа»
16:24
Александр Роджерс: Как я смотрел BBC
16:20
Давос: Порошенко срочно ищет нового хозяина
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Куратор ракетного щита

Куратор ракетного щита

Ратная слава Ивана Барышпольца стала прологом к его деятельности, о которой и сегодня известно очень мало
 

Поругание памяти Лаврентия Павловича Берии обрекло на забвение многих соратников легендарного наркома. Однако народная молва удивительным образом сохранила некоторые имена. Одна из подмосковных бетонок до сих пор называется Барышполька – в честь первого командующего войсками противоракетной обороны Московского округа ПВО.


Один из самых засекреченных после войны генералов Советской армии, куратор от Третьего главного управления Совета министров СССР строительства и ввода в эксплуатацию объектов и вооружения первой в мире Единой системы ракетных комплексов воздушно-космической (противовоздушной и противоракетной) обороны Москвы, гвардии генерал-лейтенант артиллерии Иван Барышполец родился 22 июня 1916 года в селе Печенеги Харьковской области в семье рабочего-кузнеца.


" От имени Совета министров СССР лично курировал создание и ввод в строй объектов, вооружения и войск единой системы обороны Москвы от средств воздушного и ракетно-космического нападения ”

 

В Великой Отечественной Иван Барышполец участвовал с первых же ее часов в должности командира зенитной батареи. В тяжелых боях под Москвой осенью и зимой 1941-го он начал применять вверенную артиллерию для стрельбы не только по самолетам, но и по танкам врага, чем стал знаменит на весь Западный фронт. Но ратная слава, которой с лихвой хватило бы любому другому участнику Великой Отечественной, стала лишь прологом к той деятельности, которая и вписала в историю страны имя Барышпольца.


Сразу после войны и до последних дней своей жизни он выполнял серьезнейшее государственное задание – от имени Совета министров СССР лично курировал создание и ввод в строй объектов, вооружения и войск единой системы обороны Москвы от средств воздушного и ракетно-космического нападения.


Сначала под его непосредственным кураторством, осуществляемым от Третьего главного управления Совмина СССР, была создана первая часть советской ВКО, а именно – система ПВО Москвы (С-25 «Беркут»). Основными ее разработчиками стали первый начальник и главный конструктор специального конструкторского бюро СБ-1 (КБ-1), доктор технических наук Павел Куксенко и его бывший студент Серго Берия (главный конструктор системы С-25).


Затем по постановлению Совета министров СССР от 17 августа 1956 года были начаты работы по созданию второй, более сложной очереди проекта, а именно – системы ПРО Москвы (А-35), основным разработчиком которой стал генеральный конструктор НИИРП Григорий Кисунько, который до этого, будучи, как и Александр Расплетин, одним из начальников отделов СБ-1 (КБ-1), вместе с ним также активно участвовал в создании С-25, а потом и С-75.


Иван Барышполец, назначенный тем же постановлением Совмина СССР куратором данного проекта, успешно справился с выполнением этой, как оказалось, главной задачи всей его жизни. В должности, официально именовавшейся поначалу начальник противоракетной обороны (а по существу будучи первым командиром ПРО), он в течение 20 лет непосредственно управлял всеми процессами организации обучения офицеров в вузах и академиях Войск ПВО страны, а также боевой подготовки и оперативного применения сформированного в нашей стране соединения ПРО.


Годы Великой Отечественной и напряженной послевоенной службы в условиях строжайшей секретности при высочайшей ответственности за выполнение поставленных задач государственной важности дались нелегко. В свои 60 Барышполец был еще полон сил и рвался в бой, чтобы сполна использовать накопленный богатый опыт организации совместного применения сил ПРО и ПВО, но, к сожалению, не успел. Он умер внезапно от разрыва сердца 10 декабря 1976 года.


Все, кому довелось послужить под командованием Ивана Ефимовича Барышпольца, уверены, что организовать проведение мероприятий, приуроченных к столетию со дня его рождения, было бы целесообразно именно командованию ВКС. Это необходимо и потому, что опыт строительства объектов, создания систем ПВО и ПРО Москвы, организация их совместного применения в составе ЕС ВКО приобретает сегодня особую актуальность. Будем надеяться, что опыт генерала Барышпольца окажется востребован и поможет нам в разработке рациональной организации стратегических действий по обеспечению военной безопасности России в воздушно-космической сфере.


Большинства тех, кто вместе с Иваном Ефимовичем работал над созданием ракетного «зонтика» над СССР, уже нет в живых, и сегодня сохранение памяти о них, приумножение их успехов целиком зависят лишь от нас, прежде всего от тех, кто сейчас трудится над развитием системы ВКО.

 

Барышполец, работавшие с ним конструкторы и военные действительно были первыми и, к сожалению, их судьбы часто складывались, как у разведчиков: служить Родине, не щадя жизни, и при этом оставаться даже после смерти неизвестными для потомков – хорошо, если на время, а для кого-то и навсегда.


Среди эффективных менеджеров в военной области хватает прекрасно чувствующих себя господ, которые, не задумываясь, «реформируют» все, что построили предыдущие поколения разработчиков, военнослужащих и организаторов ракетного щита. Поэтому сегодня главная цель не только вернуть память о необоснованно забытых родоначальниках и основоположниках системы ВКО страны, но и изучить их ценнейший опыт, максимально использовать его для совершенствования современной системы обеспечения военной безопасности в воздушно-космической сфере и совместных стратегических действий по борьбе против любого противника.


Федор Сергеев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх