Лента новостей

08:55
Вернулся от агрессора в европейскую реальность: в Ровно повесился гастарбайтер, депортированный из РФ
08:54
Армия на пике
08:49
Минобороны признало: Россия готова к ядерной войне на все 100%
08:48
Раскрыт настоящий смысл письма Януковича лидера ЕС и Путину
08:47
Daily Express: ЦРУ рассекретило отчёт о встрече российских солдат с НЛО
08:45
Фирташ сдаст всех подельников: Организатора майдана могут выдать России
08:40
По Вашингтону всё ещё «русские идут»
08:38
5 выводов из марша националистов 22 февраля
08:34
Турция рассекретила новое ракетное оружие
08:33
Марионеточный союзник Гитлера
08:26
Об ухудшении жизни в Америке
08:25
23 февраля - День защитника Отечества!
00:00
Этот день в истории - 23 Февраля
23:26
Госдума одобрила ограничение денежных переводов на Украину
23:25
Шойгу заявил о нехватке 1,3 тыс. военных летчиков
23:25
Россия начнет поставлять коксующийся уголь на Донбасс напрямую
23:24
Февраль-1917 и чёртово «поле» либерализма: Никогда снова
23:23
Крым сам смог
23:22
В какие игры Трамп играет с Москвой
20:29
Михаил Барышев: «Я настроен на победу!»
18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Американский «стратег» B-21: дорогой, медленный и для ПАК ДА не страшный

Американский «стратег» B-21: дорогой, медленный и для ПАК ДА не страшный

Американский «стратег» B-21: дорогой, медленный и для ПАК ДА не страшныйИздание Defense News отмечает, что в США разгорается скандал вокруг проекта нового американского стратегического бомбардировщика B-21.


В конфликт вступило высшее руководство ВВС США и сенатор Джон Маккейн, причем, дискуссия идет вокруг стоимости данного проекта.

Здесь нужно отметить, что проект B-21 создан для замены парка стратегических бомбардировщиковB-52 и B-1, как более дешевая версия другого самолета подобного класса – B-2, закупочная стоимость которого составляет 2 млрд долларов.


Так что, вопрос цены в контексте B-21 изначально являлся принципиальным, но вместо того, чтобы предложить выход из проблемы и реализовать проект в рамках ограниченных материальных затрат, руководство ВВС США предложило в качестве основы проекта контрактную основу «цена+».  

На практике это означает возможность увеличения как стоимости самой разработки B-21, так и, в конечном счете, каждой единицы стратегического бомбардировщика.


В силу этого Маккейн проявляет очень большое неудовольствие контрактной структурой «цена+», поскольку, по его мнению, все это приведет к тому, что стоимость проекта серьезно вырастит и в итоге не будет отличаться от затрат на тот же B-2.


«Это просто катастрофа, если цена с каждым годом будет расти и расти, и я не поддержу такую практику не только в отношении B-21, но и любой другой боевой системы», - отметил Маккейн.


Между тем, Defense News отмечает, что структура «цена+» нормальна для проектов, в которых требуется разработка каких-то новых технологий, а фиксированная стоимость не всегда оптимальна в рамках разработки образцов передовой военной техники. В качестве главного примера здесь обычно приводится провальный самолет-разведчик A-12.


Другой вопрос, что, по данным издания Defense-earospace, общая концепция B-21 будет напоминать B-2, причем, это видно хотя бы по тем эскизам, которые представил разработчик – компания Northrop Grumman.


Военный эксперт Ху Кьяншао отмечает, что чисто теоретически стэлс-технологии B-21 будут находиться на более высоком уровне, чем у его предшественника B-2, поскольку в этих проектах, несмотря на внешнее сходство, существуют определенные различия.

Например, качества невидимости достигаются с помощью разных технологий, кроме того, у них разное покрытие корпуса, что сделает B-21 более незаметным, чем его аналог B-2.


Что касается летных характеристик, то, по мнению Кьяншао, они идентичны, поскольку по архитектуре B-21 очевидно, что он также, как и B-2, будет летать на дозвуковой скорости.


Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что B-21 – это новый самолет, сделанный с нуля, поскольку бессмысленно воспроизводить в какой-либо форме B-2 и проще сделать новый.


«Другое дело, непонятно зачем он в принципе нужен, но на деле – это все-таки будет удешевленный вариант B-2, потому что даже с новыми технологиями делать такой самолет, то сумма в два миллиарда за единицу вряд ли выйдет», - констатирует Фролов.


Впрочем, это американский военпром, поэтому закупочная цена B-21 изначально котировалась в размере одного миллиарда долларов.


«Тем более, у B-2 и B-21 будут разные функции, поскольку в то время, когда американцы разрабатывали B-2, перед ними стояли конкретные цели и задачи. Соответственно, у B-2 было две основных функции. Первая – это прорыв мощной советской ПВО, которая на тот момент начала перевооружаться на комплексы С-300, причем, американцы ожидали в самом ближайшем времени появления более совершенной установки. Вторая, сам прорыв ПВО был необходим американцам для ведения охоты за советскими ракетными мобильными комплексами, поэтому на B-2 не было ракет, а была возможность с помощью мощной бортовой РЛС отслеживать советские ракетные комплексы, а затем поражать их c помощью управляемых бомб. Сейчас перед американцами стоят другие задачи, хотя бы потому, что им теперь нужно бороться еще и с Китаем», - резюмирует Фролов.


По мнению Фролова, B-21, естественно, будет малозаметным, но это качество не будет ставиться при разработке во главу угла и, соответственно, не будет достигаться любой ценой.


«Таким образом, B-21 будет носителем более широкого спектра оружия, также он должен быть не столь прихотливым к базе обслуживания, как B-2, поскольку последний может нормально функционировать только на двух авиабазах в мире. Из-за чего B-21 должен стать более универсальным самолетом, причем, американцы будут прилагать усилия, чтобы снизить его стоимость. В частности из-за этого на нем будет стоять двигатель от F-35», - заключает Фролов.


Естественно, по словам Фролова, это будет иметь мало общего с тем, что у нас разрабатывается под аббревиатурой ПАК ДА.


«Наш новый стратегический бомбардировщик будет в первую очередь платформой для ракет большой дальности, потому что для поражения бомбами противника хватит и Су-34, даже в том случае, если Ту-22 будет списан. Поэтому новый бомбардировщик будет нужен для того, чтобы дойти до дистанции пуска ракеты и не быть обнаруженным или уничтоженным, хотя, безусловно, он сможет применять и обычные бомбы, поскольку создание двух разных проектов для России – это очень дорогое удовольствие», - констатирует Фролов.


Также, естественно, не может идти речи о какой-либо прямой конкуренции между ПАК ДА и B-21 на поле боя.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх