Лента новостей

21:18
National Interest: В войне на два фронта США сокрушат и Китай, и Россию
16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Сирийский пасьянс Путина: Эпизод второй

Сирийский пасьянс Путина: Эпизод второй

Сирийский пасьянс Путина: Эпизод второйВ предыдущей части было рассказано о расстановке сил и отношениях между Россией и США до начала военной операции ВКС РФ в Сирии. Теперь посмотрим, как оценивает руководитель Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета Анжела Стент текущее положение дел и расстановку сил в регионе.


Серьёзный шаг Путина

Россия по просьбе президента Сирии Башара Асада ведёт воздушную операцию против террористов на территории Сирии. Обосновывая эту операцию, в октябре 2015 года президент РФ Владимир Путин сказал: «Коллапс государственной власти в Сирии только мобилизует террористов. Прямо сейчас вместо того, чтобы подрывать её, мы должны оживить её, усилив государственные институты в конфликтной зоне».


Комментарий: Совершенно верно говорит наш президент. В тех странах, где в результате вмешательства извне государство рухнуло, господствуют разные бандиты. Ливия – весьма показательный пример. Слабая власть в Багдаде стала причиной беспрепятственного распространения самозваного исламского халифата на территории Ирака. Падение Асада однозначно означало бы захват всей Сирии боевиками, а вместо демократии там был бы террор, который уже царит на неподконтрольных Дамаску территориях.


Владимир Путин неоднократно осуждал вмешательство США и НАТО во внутренние дела на Ближнем Востоке и Северной Африке. Военная операция против Ливии, во время которой был убит Муаммар Каддафи, вызвала особенный гнев Москвы. По мнению Путина, беспорядки в Ираке, Сирии и Северной Африке вместе с возникновением и ростом Исламского государства показывают неспособность Запада продумывать все последствия подрыва правящих в этом регионе режимов. Владимир Путин опасается, что хаос на Ближнем Востоке может распространиться на сопредельные страны и в саму Россию, которая после двух чеченских войн продолжает подавлять очаги экстремизма на Северном Кавказе.


Комментарий: Удивительно, но американка довольно точно передаёт мнение нашего национального лидера о ситуации на Ближнем Востоке и причинах этой ситуации. Угрозы нашей безопасности тоже отмечены верно. И хорошо бы вспомнить риторический вопрос, заданный нашим президентом на Генассамблее ООН: «Вы понимаете, что вы наделали?»


Сирийский гамбит

По мнению Анжелы Стент, действия России в Сирии спланированы таким образом, что они гарантируют Кремлю контроль над тем, кто будет править Сирией после Ассада. Используя вооружённую силу в Сирии, Москва посылает сигнал другим региональным игрокам: в отличие от Соединённых Штатов, Россия будет поддерживать законные правительства в случае мятежей и не бросит их, как это сделали США, которые бросили своего бывшего союзника президента Египта Хосни Мубарака в 2011 году.


Комментарий: По-моему, автор сказала тут несколько больше, чем хотела. Проще говоря, проболталась. Если Россия, кого-то считает союзником, то она будет его поддерживать до конца. Только открытое предательство может изменить отношение нашей страны к союзнику. Зато США легко предадут своих союзников, если это будет выгодно.


Сирийский гамбит, как это назвала госпожа Стент, является частью более широкого движения по восстановлению российского влияния на Ближнем Востоке. Только за второе полугодие прошлого года Москву посетили главы Египта, Израиля, Иордании, Кувейта, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов. Некоторые из них подписали соглашения на поставку российского оружия. В июле Саудовская Аравия обязалась инвестировать в российскую экономику, в основном в сельское хозяйство, до 10 миллиардов долларов. Если Эр-Рияд выполнит своё обещание, то это станет самой крупной инвестицией в стране.


Россия и Израиль постоянно находятся в диалоге с тем, чтобы избежать нечаянных столкновений в воздухе, когда израильская авиация бомбит позиции Хезболлы. И хотя Тель-Авив не питает большой любви к Ассаду, но соглашается с Москвой, что сохранение его власти больше соответствует безопасности Израиля. Израильские чиновники подчёркивают, что во время правления нынешнего президента Сирии между странами не было конфликтов.


Комментарий: Ну, что тут скажешь? Очевиден успех политики России на Ближнем Востоке. Лидеры арабских стран увидели в России не только торгового партнёра, но и гаранта того, что в их страны не будет экспортирована «арабская весна». Ничего хорошего народам арабских государств, как мы видели, это не приносит. Результатом «арабской весны» стали хаос и рост терроризма, повлёкшие многочисленные смерти и разрушения.


Как трактуют!

Не будем забывать, что Анжела Стент – сотрудник американского университета, а потому в своей статье на страницах Foreign Affairs транслирует американскую трактовку событий. И эта трактовка вызывает оторопь. Хорош же руководитель Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы, если боится сказать правду. Посмотрим, как она представляет своим читателям ситуацию.


Для чего же Путин вмешался в сирийские дела? Спрашивает госпожа Стент. И отвечает. По её мнению, замораживание конфликта на Украине, позволило Путину, во-первых, получить надежду на снятие санкций, а, во-вторых, переключиться на Сирию. Это позволит ему улучшить свой имидж, и из зачинщика украинской войны превратиться в борца с международным терроризмом.


Комментарий: Вот это трактовка! Тут уж точнее, чем наш народ не выразиться: «С больной головы на здоровую». Если бы не поддержка Майдана извне, то и не было бы никакого украинского конфликта. Россия всё время пыталась образумить украинцев, но те ж не слушали и продолжали скакать. А виновата Россия.


Упоминает госпожа Стент и про сирийских беженцев. Известно, что Европа уже возложила вину за миграционный кризис на Россию. Госпожа Стент тоже рассуждает просто: российские бомбардировки вынуждают людей бежать из страны. Без комментариев, ибо Владимир Путин по этому поводу уже всё сказал.


Главные разногласия между Москвой и Вашингтоном относились к судьбе Асада и к тому, кого там считать террористами, а кого – политической оппозицией. Ведь в Сирии, кроме Исламского государства полно мелких группировок, которые воюют за какие-то свои цели. Но ноябрьские теракты в Париже вынудили США и НАТО более тесно сотрудничать с Россией. На встрече большой двадцатки в Турции Обама и Путин договорились совместно способствовать прекращению огня в Сирии и активизировать дипломатические попытки положить конец гражданской войне в Сирии.


Комментарий: И тут Путин переиграл Обаму, вынудив его к более тесному сотрудничеству с Россией и отказу от политики изоляции России. Как ни крути, но Сирия стала первым шагом к многополярному миру, где будет три главных центра силы: США, Россия и Китай. С таким выводом согласна и Анжела Стент.


(Окончание следует)





Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх