Лента новостей

16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
09:06
Киеву пора готовиться к жесткой экономии
09:03
Хорватия: Медийный С-300
09:00
Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
08:59
Валентин Катасонов: «Куда разворачивается российский капитал»
08:58
Украинские националисты расправляются с ветеранами
08:57
Зарубежные СМИ пишут о расколе во Франции после выборов
08:56
Отказ Первого канала от трансляции Евровидения одобряет три четверти россиян
08:56
The National Interest: «Верзила» — «бомба всех бомб» Второй мировой
08:56
Победа Макрона во втором туре не так очевидна, заявил социолог
08:51
Зачем австрийцам сайт на Урале
08:51
Пока ОН в Турции, разговора не будет
08:49
Белорус литовцу: «Тебе крышка, щегол»
08:47
Александр Роджерс: Почему мы должны оседлать глобализацию
08:45
The Hill: Как ответить русским
08:44
Как и ожидалось: Порошенко просит США начать вооруженную интервенцию в Донбасс
08:43
CNN: Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке
08:42
Почему Кудрин не только хочет быть президентом, но и может стать им
08:41
Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Этот день в истории - 12 Декабря

Этот день в истории - 12 Декабря

Этот день в истории - 12 ДекабряВ 1979 году Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе войск в Афганистан. На следующий же день оперативная группа под руководством генерала армии Сергея Ахромеева была направлена в Ташкент и Термез для организации развертывания войск. 25 декабря, в полдень по Москве, в войска ушла директива на переход государственной границы. Ввод войск начался через 3 часа. 
Ввод соединений и частей 40-й Армии в Демократическую Республику Афганистан осуществлялся по трем направлениям: через Кушку, Термез и Хорог. 27 декабря спецподразделение "Зенит" штурмовало дворец "Топайи-Таджбек", во время которого президент Амин был убит. Новым главой государства стал Бабрак Кармаль. Было распространено мнение, что "Ограниченный контингент советских войск" должен войти Афганистан, чтобы, с одной стороны, оказать помощь афганскому руководству в деле защиты завоеваний так называемой "Апрельской революции", а с другой - упредить реакционные силы и не позволить им установить свои порядки в этой стране. Война закончилась через 9 с лишним лет. 15 февраля 1989 года, последние колонны советских войск покинули территорию Афганистана. Последним пересек тогда мост Дружбы на пограничной реке Пяндж командующий 40-й армией генерал Борис Громов.

В 1863 году в Северной столице появился водопровод. До этого петербуржцы пользовались колодцами или услугами водовозов. Возможность пользоваться водопроводом получили около 400 тысяч жителей центральной части города. Каждому из них полагалось 43 литра воды в сутки. За вполне умеренную цену: от 8 до 12 копеек за 100 ведер. Кстати, и в царские времена за неуплату отключали воду. Точнее, ее переставали доставлять. Памятник водовозу, тянущему бочку, украшает теперь вход в музей водопровода. Уже в наше время он открылся в первой питербуржской водонапорной башне, что на Шпалерной улице, 56...

В такой же день 1937 года в Советском Союзе состоялись первые выборы в Верховный Совет - "всеобщие, прямые, равные, при тайном голосовании", как хвалилась пропаганда. 
«Это были не просто выборы, - говорилось в кратком курсе истории партии», - а великий праздник, торжество советского народа, демонстрация великой дружбы народов СССР». 
В утреннем номере «Литературной газеты» было помещено письмо Алексея Толстого к своим избирателям под заголовком «Наш путь прям и ясен». В нем говорилось, что «к сияющим вершинам коммунизма нас ведет великий Сталин… Этот день не за горами… Ради этого красного дня мы все живем и ему отдадим все наши силы».
На самом деле выборы были издевательской комедией, потому что в каждом бюллетене был всего один кандидат. Избирателям давали бюллетень и конверт, заставляли заходить в кабину и велели конверт заклеивать. Конечно, можно было вычеркнуть кандидата, но это, во-первых, все равно ничего бы не изменило, а во-вторых, на участке стояли какие-то люди, провожавшие избирателя в кабину, и человек боялся пробыть там лишнюю секунду. Он вкладывал бюллетень в конверт, заклеивал, как было велено, и опускал в урну, у которой стояли два пионера, отдававшие каждому избирателю пионерский салют. 
Такие "выборы" проходили еще пятьдесят лет – уже без конвертов и пионеров, но с той же процедурой "выборов из одного". 

В 1941 году Совинформбюро передало сообщение "Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы". В сообщении говорилось: "С 16 ноября 1941 года германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву... До 6 декабря наши войска вели ожесточенные оборонительные бои... 6 декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника, перешли в контрнаступление. С 6 по 10 декабря, частями наших войск занято и освобождено от немцев свыше 400 населенных пунктов. В итоге за время с 16 ноября по 10 декабря захвачено и уничтожено, без учета действий авиации: танков - 1.434, автомашин - 5.416, орудий - 575, минометов - 339, пулеметов - 870. Потери немцев за это время составляют свыше 85 тысяч убитыми".

В 1766 году родился Николай Михайлович Карамзин.
Мой друг! Существенность бедна:
Играй в душе своей мечтами,
Иначе будет жизнь скучна, 
- писал он.
Имя Карамзина прочно и навсегда связалось в читательском сознании с прозаическими произведениями, а как самобытного лирика его, увы, вспоминают гораздо реже. Русский писатель и историк, критик и журналист, создатель «Истории государства Российского», он между тем внес существенный вклад в развитие отечественной поэзии. Каждый писатель, считал Карамзин, «пишет портрет души и сердца своего».

12 декабря 1792 года в Петербурге умер писатель Денис Иванович Фонвизин
Фамилия стала писаться в ее теперешнем варианте только в XIX веке – за такое написание рьяно ратовал Пушкин, аргументируя это тем, что Фонвизин – «из перерусских русский», что в устах Александра Сергеевича, несомненно, означало активную похвалу. На самом деле фон Визин, ливонский рыцарь, был взят в плен при Иване IV, так что в обрусении рода нет ни заслуги, ни даже свободного выбора. Разумеется, это не имеет никакого значения, однако иногда вступает в забавное противоречие со взглядами писателя. 
Денис Иванович, заботами отца, человека не слишком образованного, но ценившего науки, получил приличное домашнее воспитание и затем поступил в гимназию при Московском университете, где немало отличался способностями и успехами, а затем и в сам университет, на философский факультет. Проучился Фонвизин там недолго, остался недоволен своими учителями, повинными «в пьянстве и нерадении», впрочем, неплохо выучил немецкий и французский и получил некоторую гуманитарную подготовку. 
Тяготение к изящной словесности проявилось у Фонвизина довольно рано, и печататься он начал еще со школьной скамьи. Первые тексты были не ошеломляющими, но вполне грамотными, а первая пьеса, «Корион», сразу обнаружила в молодом авторе хватку драматурга, так что успех «Бригадира» был вполне логичным. Надо сказать, произведение, при всей легкости и изяществе, несколько перегружено дидактикой, однако это никак нельзя вменять в вину автору в силу контекста времени. 
Фурор же, произведенный «Недорослем», не шел ни в какое сравнение с успехом «Бригадира», и сразу вывел Фонвизина в авангард русской литературы. На премьере автора едва не зашибли летящими на сцену кошельками – что означало безоговорочный и полный восторг, а Григорий Потемкин, в сущности, второе лицо в государстве, высказался так: «Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего уже не пиши! Имя твое бессмертно будет по этой одной пьесе» – и ведь оказался пророком, фаворит императрицы. Мало того, «Умри, Денис, лучше не напишешь» – стало крылатой фразой, почти наряду с цитатами из «Недоросля», растасканным на репризы… Фонвизин не дожил до полувека, повидал и полуопалу и невзгоды, написал еще немало, но остался в истории автором одной комедии – зато замечательной.

И сегодня отмечает день рождения композитор Владимир Шаинский
Шаинский всем известен с детства – уже с трех лет малыши начинают напевать его песни, написанные к мультфильмам «Чебурашка», «Шапокляк», «Катерок», «Крошка-енот»… 
В песнях «Чунга-Чанга», «Антошка», «Вместе весело шагать», «Улыбка», «Голубой вагон», «Кузнечик», «Крокодил Гена» композитор, по-своему развивая традиции предшественников, смело ввёл в детскую песню джазовые куплеты, синкопированный и битовый ритм, «баховские» кадансы в сочетании с яркими мелодиями и блестящими эстрадными аранжировками. Не подстраиваясь под интонации знакомых детских песен, он создаёт мелодии, которые современные ребята словно сочинили сами.

Всего им написано более 300 песен, причем треть из них иначе как хитами не назовешь: «Травы, травы», «Дрозды», «Уголок России», «Багульник», «Когда цвели сады», «Ну почему ко мне ты равнодушна», «Родительский дом», «На дальней станции сойду»…
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх