Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 25 Июня
21:40
«Хлебное перемирие»: Огонь, батарея!
21:37
El Nuevo Herald: Доктрина трамповского эгоизма
21:24
Глава ФСБ призвал к созданию национальных мессенджеров
21:23
Турчинов рассказал о создании оружия нового поколения на Украине
21:21
Груда металла: ураган изувечил американские «ядерные чемоданчики» E-4B
21:20
Крым бьёт рекорды призывной кампании по Южному военному округу
21:19
Путин проинспектирует «Артек» и откроет новую смену в честь Саманты Смит
21:19
Хотим больше батальонов: Грибаускайте наградила Меркель высшей государственной наградой Литвы
21:17
Наблюдательный полет США и Украины над Россией в очередной раз сорвался
21:15
Платить неохота! Украина «забила» на решение Лондонского суда по евробондам
21:14
Импичмент для Порошенко, кутузка для Тимошенко: на Украине обостряется политический кризис
21:13
Порошенко похвастался аналогом советского Ан-32: «Наш невероятный красавец»
21:12
Сергей Митрохин – шумная шестеренка безнадежного «Яблока»
21:11
На Украине продолжают оскорблять покойного Баталова из-за Крыма: «Предатель»
21:06
Сергей Аксенов: объем инвестиций в экономику Крыма превысил 100 млрд рублей
21:05
Турчинов призвал закрыть границу Украины для россиян без биометрических паспортов
20:58
Спутник Минобороны РФ выведен на орбиту
20:52
Загадка с зеркальным неизвестным
20:45
Авантюризм «Барбароссы»: Как «политическая воля» фюрера подавила стратегов германского Генштаба
19:45
Washington Post: в Белом Доме выступают против новых санкций в отношении России
19:44
Нашествие галлов и двадцати народов
19:43
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем
19:41
Мутко: Другой сборной России не будет, инопланетяне не прилетят за нас играть
19:39
Страна-бензоколонка с разорванной в клочья экономикой…
19:39
МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым
19:23
Прогиб Катара не засчитан
19:22
В тени Калашникова. Пять малоизвестных автоматов Российской армии
19:11
Эффектные кадры поражения целей крылатыми ракетами Калибр в Сирии
19:09
Перелом в войне: ситуация в Сирии кардинально изменилась
16:26
Die Welt: Первое столкновение Терезы Мэй и Евросоюза
16:21
«Российские свиньи не хотят доиться, а помидоры — краснеть»
16:17
Bloomberg: Сохраняя лицо, Россия готовится к санкциям
16:10
Шашлык для Ахмета
16:04
В Овальный кабинет за секонд-хендом
15:54
Мыкола перестает быть для русского Ивана братом
15:49
Al-Akhbar: Кубок Конфедераций без сучка и задоринки
15:33
Россия гонится за «Раптором»
15:32
«Черная дыра» для НАТО: как Россия строит сверхтихие ударные субмарины
15:28
Российский оружейный экспорт измельчал и засекретился
15:20
Forbes: Что стоит за угрозами России в Сирии
15:07
«Нудоль», «Прометей» и «Тор»: Три рубежа обороны
15:01
The Washington Post: Обама тайно пытался наказать Россию
14:43
Реакция на назначение нового наследного принца Саудовской Аравии
00:00
Этот день в истории - 24 Июня
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Новые сведения о подвиге героев-панфиловцев нашлись в архивах

Новые сведения о подвиге героев-панфиловцев нашлись в архивах

Новые сведения о подвиге героев-панфиловцев нашлись в архивахОчередная годовщина контрнаступления Красной армии под Москвой, начавшегося 5 декабря 1941 года - хороший повод объективно взглянуть на истинный масштаб подвига бойцов и командиров Панфиловской дивизии.

Усилия "мифоборцев" привели к тому, что сотворенная ими "антилегенда" заслонила в восприятии многих наших сограждан пространство реальной истории. В последнее время много было написано о сражениях 16-17 ноября 1941-го в районе Дубосеково-Ширяево-Нелидово, когда во время наступления немцев на Москву несколько тысяч панфиловцев проявили поистине массовый героизм, стойко сражаясь с гитлеровскими танками. Но не стоит забывать, что Панфиловская дивизия защищала столицу около двух месяцев, начиная от октябрьских боев под Волоколамском и вплоть до начала декабря, когда она держала драматическую оборону у Крюково. Именно так и воспринимали тогда москвичи панфиловцев: как тех героев, которые в смертельной схватке остановили захватчиков на последнем оборонительном рубеже и отстояли Москву. Важные подробности об этих событиях удалось отыскать в архивных фондах Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР.

К началу боев за Крюково панфиловцы именовались так уже вполне официально. 18 ноября 1941 года, в день гибели генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова 316-я стрелковая дивизия, которой он командовал, была преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую; 23 ноября дивизия получила почетное наименование "Панфиловская". А тогдашнее Крюково, поселок и станция - уже давно, с 1970 года, находится в черте Москвы, в Зеленограде. В 1941-м же считалось, что этот район находится в 22 километрах северо-западнее столицы. И все-таки очень тревожные обстоятельства места…

30 ноября после нескольких дней кровопролитной обороны в селе Соколово остатки Панфиловской дивизии отошли на новый рубеж - к Крюково. Сражения здесь растянулись на неделю - с 1 по 8 декабря. Как вспоминал участник тех боев казах Балтабек Джептысбаев, "старых панфиловцев мало осталось". О том, почему так случилось, вспоминал другой панфиловец, Л.Н. Курганов: "Полк потрепан. Из 2,5-3 тысяч осталось в полку около 600-700 человек". В 1073-м полку, командование которым принял старший лейтенант Бауыржан Момыш-Улы, оставалось всего около 200 человек.

2 декабря немцам все же удалось ворваться в Крюково. Завязались ожесточенные уличные бои, панфиловцы дрались за каждый дом. Комиссар 1073-го полка Петр Логвиненко рассказывал в декабре 1946 года: "Крюково переходило из рук в руки. С 1-го по 7-е декабря мы ежедневно переходили в атаку. В четыре ноль-ноль, как правило, мы переходили в атаку".

С обеих сторон применялось в основном оружие ближнего боя: автоматы, гранаты, а из артиллерии - противотанковые и полковые пушки на прямой наводке. Немцы, овладев селом, сразу же создали мощный оборонительный узел. Попытка выбить немцев из Крюкова в ночь с 2 на 3 декабря успеха не имела. Противник, сосредоточив два батальона пехоты и до 60 танков, оказал упорное сопротивление. Немецкие танки находились в засадах в разрушенных домах или были зарыты в землю, ведя прицельный огонь по нашим наступающим частям.

В эти дни под Москвой начались сильнейшие морозы, температура падала до отметки в минус 37. С воздуха позиции панфиловцев атаковала гитлеровская авиация. "Что самое страшное: мы проклинали ясную погоду под Москвой, мы ненавидели ясную погоду. Но здесь (под Крюково) и пурга, и метель, а они все равно летают и бьют, и бьют", - рассказывал Дмитрий Поцелуев-Снегин, в те дни командир артдивизиона 857-го артиллерийского полка.

Воспоминания панфиловцев о Крюково - это суровая реальность непридуманного подвига, лишний раз подтверждающая неумолимую правоту погибшего на фронте поэта Михаила Кульчицкого: "Война - совсем не фейерверк, а просто - трудная работа". Вот что говорил о тех боях в октябре 1942-го их участник А.С. Трефилов: "Дошел до каменного здания, через огневую завесу. Шел минометный обстрел. Пробежал поле, подбежал к зданию. Там санитарная повозка. Убитые. Парня одного увидел убитым, которого накануне видел живым. Спустился в котлован. Там разорванный человек лежит. Закопал его в снег".

Были и эпизоды, затем попавшие в известную советскую песню о деревне Крюково на стихи Сергея Острового: "Все патроны кончились, больше нет гранат". Панфиловка З.А. Бондарина рассказала в августе 1942-го: "Под Крюковом наша дивизия вела длительный и трудный бой. Передний край обороны занял кирпичные сараи, эти кирпичные сараи навсегда будут памятны панфиловцам. Выбывали люди, иногда не хватало патрон. Уже после боев, вспоминая их, мы любили напевать "Десять винтовок на весь батальон"… Но держались крепко, не отходили".

Песню про десять винтовок на мелодию "Крутится, вертится шар голубой" для фронтового киносборника исполнил в 1941 году Борис Чирков. Стихи Василия Лебедева-Кумача были совсем не парадного свойства:

Десять винтовок на весь батальон, 
В каждой винтовке последний патрон. 
В рваных шинелях, дырявых лаптях 
Били мы немцев на разных путях.

Но и в таких экстремальных условиях люди сражались изобретательно, ставя гитлеровцев в тупик. Вот записанный в декабре 1946 года рассказ панфиловца П.В. Татаркова: "Особенно отличился разведчик Протасов. Нам нужно было занять наблюдательный пункт на кирпичном заводе в Крюково, отсюда наблюдать. Протасов, несмотря на то, что это место было отрезано немцами, перекрестным огнем били немецкие пулеметы, он пролез в трубу кирпичного завода. С ним пролез еще ряд бойцов из пехоты и других батальонов. Оттуда он вел наблюдение и передавал команду".

Окончание же истории о боях панфиловцев под Крюково оказалось оптимистическим. 4 декабря к 17:00 дивизия получила пополнение в количестве 380 человек. Комиссар Логвиненко вспоминал: "К нам были присланы отборные люди - сибиряки. Их пришло в полк 80 человек, я бы отдал за них две тысячи любых других людей. (…) Мы не успели даже записать фамилии их всех, потому что они пришли в такой обстановке, когда некогда было ни писать, ни читать, надо было только стрелять".

5 декабря бойцам из полка Момыш-Улы удалось захватить печь и те самые сараи кирпичного завода. А еще через день положение гитлеровцев стало уязвимым. Вот записанный в декабре 1946 года рассказ А.М. Виноградова: "6 декабря 1941 г. в 12 часов ночи мы начали вести артиллерийскую подготовку по Крюкову, причем Ставка Главного командования дала нам солидное пополнение. Эрэсовские части появились впервые, и они нам оказали очень большую услугу. Каждому дивизиону, каждой батарее была отведена определенная карта поля, определенный участок, и эта батарея должна буквально смешать с землей все, что там есть - и живое и мертвое".

Панфиловец Ф.Д. Толстунов в октябре 1944-го кратко описал победный исход тех декабрьских боев: "В ночь с седьмое на восьмое перешли в наступление. Выбили немцев со станции Крюково, захватили 18 танков. Было много убитых немцев. После этой нашей победы над немцами на станции Крюково стали немцев гнать и гнали их до Истры".

Как вспоминал комиссар Логвиненко, после того, как дивизия была уже направлена в резерв на доукомплектование, в Крюково было проведено торжественное собрание, и тем немногим панфиловцам, кто не успел получить награды за октябрьские бои и остался жив в ноябре-декабре, были вручены их боевые ордена.

Текст: Константин Дроздов
Фото: Георгий Зельма/ ИТАР-ТАСС





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх