Лента новостей

21:54
Хитрые евреи и злые шутки Путина
21:52
Россия разворачивает в Сирии «ослепительные» комплексы
20:29
У нас дефицит рабочих мест, или трудоспособного населения или и то и то. И немного о миграции
20:28
"Обвиняешь — запасись фактами". Меланья Трамп предала #MеTоо
20:27
«Дождь» феерично объяснил рост тарифа на подписку, перепутав «жадность» с «независимостью»
20:25
Иранская нефть пойдет через Россию: Путин придумал как обойти санкции
20:25
Может ли Америка управлять нашим вооружением?
20:23
Ведущие политической программы, наконец-то рассказали, почему зовут одних и тех же украинских гостей
20:20
Путин утвердил программу ядерной безопасности России
19:45
Битва при Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
19:44
Это наша Победа, а вы идите ...!
19:32
Как США и Иран боролись за власть в Ираке
19:31
Факты и гипотезы об аварии «Союза МС-10»
14:02
Мем о полицейском беспределе
13:57
Перспективная американская бронированная ремонтно-эвакуационная машина М88А3
13:55
Times: хакеры способны перенаправлять британские ракеты на неправильные цели
13:45
"Хьюстон, у нас проблема". Почему космос — это опасно
12:58
Очередной вопрос к историкам, на этот раз по оружию
12:53
Украинцы защищают Россию от обвинений во взрывах складов с боеприпасами
12:50
Что мы знаем о мракобесии?
12:38
Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»
12:37
В Греции всё есть
12:35
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
12:30
В ДНР опубликовали фотографию убийцы Александра Захарченко
12:30
России прописали план развития. А что с того людям?
10:15
Самый ненавидимый журналист страны. Как Денис Коротков с ИГИЛ сотрудничал
08:50
Тапки против танков. Почему оснащённая армия саудитов трещит от хуситских АКМ?
08:49
Депутат ВРУ высмеял попытки обвинить во взрывах на арсеналах Москву
08:48
Агитпроп Константина Сёмина: США готовы к войне с Китаем?
08:47
Трамп: Я дал Украине "Джавелины", а Обама - подушки и одеяла
08:46
Зачем ВВС Израиля бомбят юг Ливана - "импотенция" в Сирии?
08:45
Полковник Жириновский прикроет Россию с помощью С-600 и С-700
08:44
«Московские стратеги» здесь не пройдут. НАТО на защите рубежей «атлантической Европы»
08:43
Война двух Китаев: миф или реальный сценарий?
08:41
Мечты украинского блогера
08:40
Две Польши на европейском пути Украины
08:39
Японский "Дракон-феникс" не возродится из пепла
08:37
ТОЗ-123. Царь-пушка для охотника
08:36
Бизнес под сенью свастики, или Кого не судили в Нюрнберге
08:33
Секреты тренировок ЦСН ФСБ
08:32
Абхазия хочет узаконить рубль
08:31
Эти русские совсем охренели!
08:30
Жириновский проговорился о «закрывающей всю планету» системе ПВО С-700
08:28
Отреклись от дрона: что случилось с проектом «Альтаир»
08:26
Фельдкурат нации
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Как мы били турок 400 лет и почему им за это нужно сказать «спасибо»

Как мы били турок 400 лет и почему им за это нужно сказать «спасибо»

Как мы били турок 400 лет и почему им за это нужно сказать «спасибо»История русско-турецких войн – эпоха великих подвигов и героев России.

В принципе, Турции сейчас, по прошествии почти четырех веков противостояния, можно сказать «спасибо», за то, что эта страна оказала России неоценимую услугу. В первую очередь, как мощный стимул для развитии отечественной армии и флота. 13 официальных войн, в которых Российская империя одержала над Османской империей 8 чистых побед, потерпела 3 поражения и 2 войны закончились с нейтральным результатом, не изменившим статус-кво, принесли России существенные выгоды.

Во-первых, территориальные. Россия получила Крым, все восточное побережья Черного моря от Дуная до Грузии. Освободила от турецкого засилья такие страны как Болгария, Сербия, Греция, Грузия, Румыния, Босния, Черногория, Молдавия и большую часть Армении, чем существенно усилила свой статус мировой державы.

Как мы били турок 400 лет и почему им за это нужно сказать «спасибо»

A.H.Попов. «Защита Орлиного-гнезда 12 августа» 1877-1893-гг.

А во время Великой Турецкой войны, когда польско-австрийско-германские войска в 1683 году разбили турецкую армию под Веной и сформировали Священную лигу Европейских христианских государств против Османской империи, Россия прекратила русско-польскую войну и вошла в Лигу. Последовавшие походы в Крым и на Балканы существенно помогли Европе потеснить турков на всех фронтах. Кстати, именно совместные действия европейских государств и России были наиболее эффективными в борьбе с Османской империей.

Во-вторых, после первых столкновений, произошедших в 1475 году, когда Турция завоевала Крым и вплоть до 1914 года - сражения с турками на Кавказе и в Персии во время Первой мировой войны, русская армия была стимулирована на мощную эволюцию. Понятно, что не только русско-турецкие войны подталкивали к созданию новых вооружений и тактики действия армии, но именно в Крыму, на Балканах и Кавказе ковался боевой дух и сила русских войск.

Как мы били турок 400 лет и почему им за это нужно сказать «спасибо»

Н.Д. Дмитриев-Оренбургский

Русский флот, тогда еще парусный, на стремительных победах ворвался в Черное море и завоевал мировую славу. А адмирал Степан Макаров именно здесь впервые применил шестовые мины и морские торпеды.

Ну, а в-третьих, мы можем поблагодарить Турцию за великие победы русского оружия и проявление полководческого таланта русских генералов и адмиралов. Их имена – гордость России, ее боевая слава, которая ковалась и на фронтах русско-турецких войн, которых у нас было больше, чем с какой-либо другой страной.

Вот, например, воевода Матвей Ржевский, который гнал войска крымского хана с турками, пошедших в 1556 году на Москву, аж до низовий Днепра и к Очакову, где и разбил их окончательно. Среди тех, кто прославился в сражениях за Отечество – практически вся линейка известных имен русских полководцев, чтимых и почитаемых в современной России.

Вот Петр Румянцев. В 1768 он был назначен командующим 1-й армией. Несмотря на свои сравнительно слабые силы и недостаток продовольствия, он решил действовать наступательно. Первая решительная битва произошла 7 июля 1770 при Ларге, где Румянцев с 25-тысячным войском разбил 80-тысячный турецко-татарский корпус.

Как мы били турок 400 лет и почему им за это нужно сказать «спасибо»

Н.Д. Дмитриев-Оренбургский

Ещё больше прославила его имя победа, одержанная 21 июля с 17-тысячной армией над 150-тысячным неприятельским войском при Кагуле. После этой победы Румянцев последовательно занял Измаил, Килию, Аккерман, Браилов, Исакчу. В 1774 с 50-тысячным войском выступил против 150-тысячной турецкой армии, которая, избегая битвы, сосредоточилась на высотах у Шумлы.

Румянцев с частью своего войска обошёл турецкий стан и отрезал визирю сообщение с Адрианополем, что вызвало в турецкой армии такую панику, что визирь принял все мирные условия. Так заключен был Кучук-Кайнарджийский мир, доставивший Румянцеву фельдмаршальский жезл, наименование Задунайского и другие награды.

Как мы били турок 400 лет и почему им за это нужно сказать «спасибо»

Н.Д. Дмитриев-Оренбургский. «Генерал Скобелев на коне» 1883-г. Иркутский-областной-художественный-музей

С русско-турецкими войнами связаны такие имена российских полководцев, как Александр Суворов, Михаил Скобелев, Михаил Кутузов, Эдуард Тотлебен, Михаил Драгомилов, Федор Радецкий. В этом списке можно назвать еще не одну сотню имен.

Может сейчас, не многие вспомнят фамилию майора Федора Горталова из 61-го пехотного Владимирского полка, но вот подвиг его и легендарная фраза – в памяти. 30 августа 1877 года его полк после тяжелейшего боя захватил турецкий редут Каванлык неподалеку от Плевны. Потери были большие – майор по крохам собирал уцелевших солдат, но дал приехавшему на позиции генералу Михаилу Скобелеву слово офицера в том, что укрепление не будет сдано туркам.

Как мы били турок 400 лет и почему им за это нужно сказать «спасибо»

Турецкие войска на следующий день яростно атаковали утраченные позиции крупными силами. Остатки владимирцев держались против всей турецкой армии – силы были явно неравными. Командующий Скобелев передал Горталову с нарочным, что освобождает офицера от данного слова и приказывает отойти с удерживаемого редута. На что майор ответил: «Передайте генералу Скобелеву, что русского офицера от данного им слова может освободить только смерть». Спустя несколько часов, когда пали все защитники редута, майор Горталов с саблей наголо поднялся навстречу атакующим туркам…

Именно в российско-турецких войнах раскрылся полководческий талант будущего генералиссимуса Александра Суворова. Числу его блистательных побед – несть числа. Что брал? Туртукай, Гирсов, Кунбурн, Фокшаны, Рымник (25 тысяч русских против 100 тысяч турок), где, возможно и родилась знаменитая фраза Суворова: «Побеждать не числом, а уменьем». Ну и, пожалуй, стремительное взятие крепости Измаил, о которой сами турки говорили, что скорее воды Дуная потекут вспять, чем кто-то ее захватит. Река не изменила своего течения, а Александр Васильевич не изменил своей «Науке побеждать» и молниеносно ее захватил.

Черное море увидело за те годы многочисленные победы российских адмиралов. На гюйсе российского моряка три полоски свидетельствуют о знаменитых победах на море – две из них в честь сражений с турецким флотом. В битве при Чесме 7 июля 1770 года участвовали две эскадры адмиралов Спиридова и Эльфинстона, под командованием графа Алексея Орлова. Турки были биты на голову, не смотря на численное преимущество. Уже 30 ноября 1853 года адмирал Павел Нахимов близ Синопа полностью уничтожил турецкий флот, где продемонстрировали мужество и героизм все русские моряки. К слову, обе эти даты стали Днями воинской славы России.

Громил турецкий флот на Черном море и легендарный адмирал Федор Ушаков, которого сами турки уважительно и боязливо прозвали Ушак-паша. Федор Федорович, который за всю свою морскую карьеру не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля, отличился здесь победами при Фидониси, Керченском сражении, сражениях у Тендры и Калиакрии.

…Сегодня Россия не воюет с Турцией. Но на этом необъявленном фронте уже есть новые российские герои. Подполковник ВКС России Олег Пешков, выполнявший боевое задание по уничтожению баз джихадистов, трагически погиб в небе Сирии – его бомбардировщик был сбит турецким истребителем. За мужество и героизм ему присвоено звание Героя России. Но за это Турции Россия «спасибо» точно не скажет.

Автор: Виктор Сокирко







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Как мы били турок 400 лет и почему им за это нужно сказать «спасибо»"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    bek-0591

    Войны Турции и России в прошлом. Это войны двух империй за колонии на Балканах. И ничего более.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх