Лента новостей

16:01
Эрдоган осудил Байдена за решение атаковать Россию
15:59
Как избежать неудачных онлайн-платежей
15:53
Шести недель не хватит, чтобы спасти Украину от печальной участи
15:51
В Киеве объявили воздушную тревогу
15:37
Буддийский майнинг, реформы Илона Маска, Tesla в суде, иск против Binance | В цепких лапах
15:27
Потребление антибиотиков в пандемию упало, но после — выросло
15:11
Залужный призвал мобилизованных не бояться смерти из-за низких шансов выжить
14:53
Война на Украине (20.11.24): Курахово, Торецк, Часов Яр, Купянск...
14:48
Юрий Подоляка, ключевые бои на 20 ноября 2024 года. Ситуация на фронтах: Курское направление, Купянск, Часов Яр
14:26
Комиссия Конгресса США предложила властям повторить Манхэттенский проект, но теперь для создания ИИ уровня человека
14:22
США разрешили атаковать Россию британскими ракетами
14:16
Ливанский родственник Трампа: сможет ли он прекратить трагедию своей родины?
14:03
Корабль типа Фридом с ракетами NSM пополнил американские ВМС
13:47
Что даст российской авиации «коромысло» РЛС над фюзеляжем?
13:36
Власти США собрались повторить Манхэттенский проект, но теперь для создания ИИ уровня человека
13:32
Кремль против заморозки конфликта на Украине
13:24
В Киеве закрылось посольство США из-за риска воздушной атаки
13:02
Расчёт гаубиц «Мста-Б» уничтожил пункт управления БПЛА ВСУ на Каховском направлении
12:43
Нарышкин рассказал о невозможности победить Россию и наказании НАТО
12:36
Россия отключила газ! Заявление Европы: это называется шантажом
12:33
Нарышкин заявил о готовности России ответить на агрессию НАТО
12:25
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?», или Очередной план Зеленского
12:20
ВС РФ проламывают оборону Часова Яра - Новости
12:16
Сводки с фронта: обстановка на Украине на 20 ноября 2024 года, карта боевых действий
12:12
Армия США испытывает пулемет с искусственным интеллектом для борьбы с дронами
12:06
SpaceX не смогла поймать первую ступень Starship, а первой полезной нагрузкой системы стал двухметровый банан
11:52
Утечка: первые полчаса геймплея S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl
10:57
Упадок США, АТЭС и геоэкономика по-китайски
10:45
Новейший турецкий дрон впервые взлетел с палубы УДК Анадолу
10:35
Тайное становится явным
10:33
«Основная ударная сила и огневая мощь»: в Минобороны рассказали о возможностях ракетных войск и артиллерии ВС РФ
10:02
«А что, если не Байден?»: кто в Вашингтоне «разрешил» Киеву глубокие удары по РФ и каковы будут последствия
09:52
Битва за Курскую область: ВСУ теряют позиции, но продолжают атаки, свежие новости на утро, 20.11.2024
09:47
Повысить эффективность терапии: российские учёные разработали комбинацию молекул для борьбы с опухолью мозга
09:27
Главный раввин Украины: украинцы должны ненавидеть русский язык, как евреи немецкий
09:26
Байден решил передать Украине противопехотные мины
09:15
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 20.11.2024
09:07
Пекин прекратил диалог с Вашингтоном по военной линии
09:01
Последние новости от Юрия Подоляки на утро, 20.11.2024: критическая ситуация для ВСУ - Часов Яр и Купянск под угрозой потери
08:43
Запад – оплот нацизма
08:36
В Крыму задержали агентов СБУ, подорвавших автомобиль офицера Валерия Транковского
08:19
По одному из дел экс-замминистра Иванова завершено расследование
07:28
Таких ударов по Украине еще не было - Новости
05:37
Пентагон сообщил об успешных испытаниях пулемёта, управляемого ИИ
05:29
120 лет героической обороны Порт-Артура
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Почему бородинский хлеб так называется?

Почему бородинский хлеб так называется?


«Хлеб – всему голова» – гласит известная поговорка. Большинство видов хлеба отличаются простыми и понятными названиями, связанными с их составом или цветом. Исключение – бородинский хлеб, один из самых распространенных и любимых у наших соотечественников. История его появления и названия окутана тайной. Почему именно «бородинский»? Первым делом на ум, конечно, приходит Бородинское поле и связанные с ним события Отечественной войны 1812 года. К тому же первые упоминания о бородинском хлебе относятся к XIX веку. Однако версий о его происхождении существует несколько.

Бородинское поле, солнечная Италия или земли Белоруссии?

В XIX веке бородинский хлеб выпекали в виде круглых или продолговатых буханок. Рецепты середины века указывают на тмин в его составе, который позднее заменили на кориандр. Зернышками щедро посыпали горбушку для более пряного вкуса. Дрожжей бородинский хлеб не содержал и выпекался на так называемом кислом тесте, которое оставалось после предыдущего замеса. Ржаную муку заливали кипятком – «заваривали», добавляли мед или патоку. Главным преимуществом такого хлеба было то, что он долго не черствел и сохранял яркий вкус. Согласно самой оригинальной версии, бородинский хлеб появился случайно. Легенда гласит, что во время Отечественной войны в один из продовольственных обозов угодил снаряд, из-за чего мука, солод и кориандр впервые смешались и дали столь удачное сочетание. Увы, столь красивую историю нетрудно опровергнуть: провиант состоял из готового хлеба и сухарей, а заниматься выпеканием на войне было попросту некогда. 

n41XJTXnVmTtRf2uEk1PCT7pU1etg3xLwd5v9Wxa

Другая, более правдоподобная версия происхождения бородинского хлеба тоже связана с войной 1812 года, а точнее – с трагической судьбой ее участника. В 1806 году офицер Александр Тучков женился на Маргарите Нарышкиной. Он восемь лет добивался ее руки, родственники девушки опасались, что этот брак (уже второй для Маргариты) принесет ей несчастье. На протяжении шести лет супруги почти не расставались. В те годы женам русских военных разрешалось сопровождать мужей на фронтовых дорогах, и Маргарита пользовалась возможностью быть рядом с Александром, делила с ним все тяготы службы вдали от дома. Вместе они жили в палатках, проходили через снежные заносы во время русско-шведской войны 1808-1809 гг., и даже форсировали реки. Маргарита ни минуты не проводила без дела: создавала пункты питания для солдат, заботилась о раненых. Впервые Маргарита Тучкова не сопровождала Александра летом 1812 года – на руках у нее был сын Николай. Во время Бородинской битвы Александр Тучков получил смертельный заряд картечи в грудь рядом со средней Семеновской флешью. Вынести его тело с поля боя не удалось. Маргарита несколько дней не знала о гибели мужа. 1 сентября 1812 года к ней приехал брат и сообщил о трагедии. Маргарита Тучкова нашла в себе силы поехать на место сражения. Оказавшись на Бородинском поле, она пыталась найти тело супруга среди других убитых, но не смогла.

rR1IeCXQKPxkOzWYbJH1bKYoiA6y2rsGk8qTPZQ0

Однажды, к удивлению окружающих, Маргарита продала все свои украшения. Выручив немалую сумму, она приступила к строительству храма в том месте, где завершился жизненный путь ее мужа. Вместе с сыном и гувернанткой Тучкова переехала в Бородино, распорядившись прямо в поле поставить сторожку. Находясь там, она пристально следила за ходом работ. Восхищенный поступком Маргариты Тучковой, Александр I добавил недостающих средств. Постепенно к храму потянулись паломники со всей Российской империи. Вдовы погибших при Бородино нашли здесь утешение и душевный покой. Благодаря покровительству царской семьи, Спасо-Бородинский монастырь постоянно имел средства к существованию. Пожертвования приходили от самых знатных и состоятельных людей России. Считается, что при монастыре и был разработан рецепт ржаного хлеба с тмином – того самого «бородинского». Правда, называли его тогда иначе – «монастырским» или «поминальным». Когда рецепт стали переписывать в 1930-х годах, название хлеба изменили на более «идеологически верное».

EBaB3qp1HXruLzNNHovTTgBi73mo2tOosLmTRoFk

Существует мнение, что бородинский хлеб и вовсе никак не связан с одноименным полем и сражением 1812 года, а название свое получил по фамилии композитора и химика Александра Бородина. Однажды тот путешествовал по Италии и обратил внимание на необычную выпечку, взял у местных поваров рецепт и по возвращении на родину повторил его. Гости Бородина, отведавшие новый хлеб, закономерно прозвали его бородинским. Красивая версия, не правда ли? Однако есть одно «но»: в южных странах, к которым относится Италия, не растет рожь, а бородинский хлеб делают из ржаной муки. Способ приготовления хлеба свидетельствует о том, что в Россию он, скорее всего, проник из Белоруссии или Прибалтики. Именно там на протяжении веков делали заварные хлеба. Ближайший «родственник» бородинского хлеба – рижский – тоже имеет в составе тмин и по вкусу похож.

Eqly2P05cOaeeBveN1GmTkcN048LwC7NxHp5A0A3



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх