Лента новостей

18:47
На Украине запускают систему распознавания сепаратистов и врагов нации
18:46
Порошенко вляпался в новый международный скандал
18:45
После скандала с КНДР Украина предложила сделку еще одному врагу США
18:44
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
18:41
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
18:40
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
18:39
Константинополь и Госдеп уже назначили на Украину своего предстоятеля?
18:26
Свидание с Америкой
18:21
Разные теракты: Навальный провалился в госдеповские двойные стандарты
18:02
Учения Морской пехоты США в русской деревне. Секретный фельетон
16:03
Особенности национальной борьбы с терроризмом: в России – «Калибры», в Европе – скорбные лица
16:01
Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»
16:00
Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор
15:52
Прыгающая бомба
14:14
The Washington Post: Конфликт Китая и Индии в Гималаях
14:06
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
14:03
Поляки боятся России
13:50
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
13:46
The National Interest: Фатальный изъян истребителя Су-57?
10:41
Порошенко сам зовёт своего палача
10:41
Страны третьего мира в Евросоюзе или куда катится Прибалтика
10:38
Порог измены. Михаил Хазин
10:37
Как крымские ополченцы рагулей обидели
10:35
Китайская сланцевая революция угрожает Силе Сибири
10:23
Военная авиация в Арктике: состояние и перспективы
10:23
Как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
10:21
Джельсомино в Україно
10:21
Большая часть «Хаммеров», подаренных ВСУ американцами, не ездит
10:20
Третья мировая начнется в море?
10:07
Порошенко отвесил пощёчину Трампу, и ему этого не простят
10:01
Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский вышли в открытый космос
09:58
Джихад в Испании
09:52
Ювелирные удары ВКС России по боевикам засняли с беспилотника
09:05
В Испании за сутки произошли два теракта
09:02
Ирак приглашает Россию в Багдад
09:00
Le Huffington Post: Венесуэла: влияние Китая и России
08:52
НАТО готовится к войне с сильным противником
08:50
Sabah: Давайте не жить дружно
08:47
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
08:45
NoonPost: Третья мировая начнется в море?
08:42
«Барселонский сценарий» в России не повторят
08:39
Al Modon: Запад напуган — Асад реабилитирован
08:33
Этот день в истории - 18 Августа
23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » «Бастион»: надежный страж морского побережья

«Бастион»: надежный страж морского побережья

«Бастион»: надежный страж морского побережьяВ марте 2014 года береговой ракетный комплекс «Бастион» стал «щитом» Крыма, вынудив эскадру боевых кораблей НАТО отойти от побережья полуострова

После демонстрации телевизионного документального фильма «Крым. Путь на Родину» многие даже скептически настроенные российские зрители стали с большей гордостью говорить о нашем оружии. А причиной стала фраза Владимира Путина о некоем оружии, которое испугало боевые корабли НАТО. По словам президента, это был береговой ракетный комплекс «Бастион». Путин пояснил, что «пока такого оружия ни у кого нет» и «это, пожалуй, самый эффективный береговой комплекс в мире на сегодняшний день». После переброски комплекса с материка и открытого для космической разведки США размещения в Крыму группировка боевых кораблей НАТО в Черном море резко ушла подальше от российских берегов.

По данным СМИ, передвижение пусковой установки комплекса «Бастион» зафиксировали в ночь с 8 на 9 марта в Севастополе. Одной из причин этого стало ультимативное заявление госсекретаря США Джона Керри, сделанное накануне в адрес России. Оно допускало возможность наращивания военных сил НАТО и недипломатических действий американской стороны. Появление «Бастиона» в Крыму стало «холодным душем» и заметно поумерило воинственный пыл Вашингтона.

Американская сторона прекрасно знала о береговом ракетном комплексе «Бастион», развернутом на российском побережье Черного моря задолго до событий в Крыму. Поэтому только самоубийца мог отдать приказ натовским кораблям пройти черноморские проливы, подойти к берегам Крыма и начать операцию по «принуждению» Москвы к чему-либо. Крылатая ракета «Бастиона» способна поразить цель на расстоянии 500 км. Другими словами, стартовав из района Севастополя, пролететь над Черным морем, «достать» цель вблизи берегов Турции и проделать в ее борту дыру размером с вагон трамвая. Для сравнения: расстояние между Севастополем и Стамбулом по прямой составляет чуть более 552 км.

Что же представляет собой это «чудо-оружие», ставшее для Крыма надежным ракетным «щитом»?

История создания


Оперативно-тактический противокорабельный ракетный комплекс «Бастион» с ракетой «Оникс» («Яхонт» — экспортный вариант) разработан на основе постановления правительства (от 27.08.1981 г.) в НПО машиностроения (г. Реутов) под руководством генерального конструктора Герберта Ефремова для замены комплексов «Редут» и «Рубеж». Комплекс универсален по носителю и может размещаться на подводных лодках, надводных кораблях и катерах, самолетах и наземных пусковых установках.

Наземный вариант (от ЦКБ «Титан») самоходной пусковой установки (СПУ) предполагал размещение на шасси МАЗ-543 трех унифицированных противокорабельных ракет (ПКР) в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). С 2008 года основным стал вариант СПУ К-340П (ООО «Техносоюзпроект», Белоруссия) на шасси МЗКТ-7930 «Астролог» с двумя ТПК, которые при стрельбе опирались на грунт. Общая концепция применения комплекса осталась без изменений.

Сверхзвуковая унифицированная противокорабельная ракета 3М55 «Оникс» («Яхонт») имеет загоризонтную дальность стрельбы и переменный профиль полета, действует по принципу «выстрелил — забыл», унифицирована по носителям и малозаметна для современных радиолокационных средств разведки.

После успешных государственный испытаний в районе мыса Железный Рог (Тамань) в 2010 году комплекс поступил на вооружение армии РФ. Серийно ракеты «Оникс» («Яхонт») производит НПО «Стрела» (Оренбург).

«Бастион»: надежный страж морского побережья

Сверхзвуковая крылатая ракета «Яхонт-М». Фото: Анатолий Соколов


Назначение, состав и основные характеристики

«Бастион» (3К55, по классификации НАТО — SSC-5 Stooge, рус. «марионетка») — береговой ракетный комплекс (БРК) с ПКР «Яхонт»/«Оникс». Он предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих самостоятельно и в составе групп (соединений, конвоев), в том числе авианосных, а также наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Создан в подвижном («Бастион-П», К-300П) и стационарном («Бастион-С», К-300С, шахтное размещение) вариантах.

Стандартный состав батареи БРК «Бастион-П» с ПКР K-310 «Оникс»/«Яхонт»: 4 СПУ К-340П (2 ТПК с ПКР, экипаж 3 человека), 1–2 машины боевого управления (экипаж 5 человек), машина обеспечения боевого дежурства и 4 транспортно-заряжающие машины (ТЗМ) К-342П. Комплекс «Бастион» может комплектоваться самоходной радиолокационной станцией загоризонтного обнаружения воздушных и надводных целей типа «Монолит-Б». В состав комплекса входят также средства технического обслуживания и учебно-тренировочные средства.

Основной элемент БРК «Бастион» — универсальная высокоточная крылатая противокорабельная ракета «Оникс» П-800 (3М55, по классификации США, НАТО — SS-N-26, Strobile, рус. «шишка хвойного дерева») среднего радиуса действия. Обеспечивает поражение надводных и наземных целей в условиях активного огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Имеет нормальную аэродинамическую схему с размещением стартового двигателя в камере сгорания маршевого двигателя. При стартовой массе 3000–3100 кг и длине 8 м скорость ракеты при полете на высоте и у поверхности достигает М=2,6 (750 м/с) и М=2 соответственно. Максимальная дальность поражения целей — 450–500, до 300 и 120 км при высотной (до 14 км), комбинированной и маловысотной траектории полета соответственно. На конечном участке (около 40 км) высота полета составляет 10–15 м. Готовность к пуску — 2 минуты после включения питания. Ракета поступает в эксплуатацию в герметичном ТПК с назначенным сроком хранения до момента боевого применения 10 лет и межрегламентным периодом обслуживания 3 года.

Помехоустойчивая активно-пассивная радиолокационная головка самонаведения массой 85 кг обнаруживает цель на дальности до 75 км и наводит на нее ракету при волнении до 7 баллов. Масса боевой части ПКР «Оникс»/«Яхонт» — 300/200 кг. Ракета выполнена по технологии «стелс», унифицирована для различных носителей, имеет загоризонтную дальность стрельбы по принципу «выстрелил — забыл» и действует в широком диапазоне высот на сверхзвуковых скоростях полета. Система управления ПКР обеспечивает уклонение от огневых средств противника, самостоятельное распределение и классификацию целей, а также выбор тактики атаки намеченной цели.

Береговой ракетный комплекс «Бастион-П» обеспечивает защиту побережья протяженностью более 600 км. Боекомплект определяется количеством СПУ. Интервал старта ракет с одной СПУ — 2,5 секунды. Время перевода БРК из походного положения и обратно — не более 5 минут. Время автономного боевого дежурства — 24 часа, с дополнительными средствами — до 30 суток. Гарантированный срок службы — 10 лет.

В октябре 2013 года БРК «Бастион» с ПКР «Оникс» после марша (100 км) в район огневых позиций поразил надводную мишень — металлическую емкость объемом около 0,25 куб. м на дальности в несколько десятков километров от берега. В сентябре 2014 года на учениях в Крыму комплексом была уничтожена свободно дрейфующая малоразмерная мишень.

Вокруг «Бастиона»


По мнению специалистов, боевая часть ракеты «Оникс» рассчитана на поражение надводной цели типа американского крейсера «Тиконденрога» водоизмещением 10 тысяч тонн. И специалисты США вполне обоснованно считают БРК «Бастион» серьезной угрозой не только для своих крейсеров, но и для авианосцев.

В настоящее время БРК «Бастион» имеют РФ, Вьетнам и Сирия. В Российской армии три комплекса состоят на вооружении 11-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады ЧФ. Этих комплексов вполне достаточно для прикрытия не только крымского, но и всего российского черноморского побережья. Ранее адмирал Виктор Чирков заявил, что в период до 2020 года береговые войска нашего флота должны получить около 20 новых береговых ракетных комплексов типа «Бастион» и «Бал». По некоторым данным, размещение «Бастиона» планировалось и на Курильских островах. Весьма вероятно, что определенное количество БРК «Бастион» будет размещено и на протяженном российском побережье в Арктике, что обусловлено ростом роли и значения этого региона для РФ.

Первым зарубежным покупателем российского БРК «Бастион-П» стал Вьетнам, который сегодня имеет два комплекса. Вырученные от этого контракта средства позволили завершить необходимые работы на финишном этапе создания комплекса.

Вторым зарубежным обладателем этого грозного оборонительного оружия стала Сирия. Первый и второй батарейные комплекты «Бастиона-П» сирийцы получили в августе 2010 года и июне 2011 года соответственно. А уже в июле 2012-го на совместных учениях ВМС и войск береговой обороны сирийский «Бастион» впервые был испытан в действии. Эти комплексы стали одной из причин осторожных действий западных боевых кораблей в этом районе Средиземного моря, не рискующих близко подходить к сирийскому берегу.

По информации СМИ, в 2013 году Израиль нанес воздушный удар по сирийскому порту Латакия. Причиной этого было стремление уничтожить арсенал противокорабельных ракет «Яхонт». В последующем это косвенно подтвердил и Беньямин Нетаньяху. Он заявил, что «не даст радикальным группировкам получить современное оружие из арсеналов сирийской армии». По сообщению janes.com, издания The Wall Street Journal и других американских СМИ, после этой атаки часть ПКР «Яхонт» была разобрана и доставлена на территорию Ливана с целью уберечь эту страну от ударов израильской авиации.

Известно, что в настоящее время ведутся переговоры о продаже берегового ракетного комплекса «Бастион-П» с ПКР «Яхонт» Венесуэле. Не исключается, что в ближайшей перспективе этот комплекс станет предметом переговоров и с некоторыми другими странами Юго-Восточной Азии. Это обусловлено активным наращиванием в регионе сил военно-морских флотов и связанным с этим повышенным вниманием к обороне морского побережья.
Автор Анатолий Соколов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх