Лента новостей

02:23
ВРТ-300: прототип мощного вертолета-беспилотника от «Вертолетов России»
02:22
Роботы-дояры: в России стартует программа модернизации старых молочных ферм
02:20
Зачем Западу конфликт в Приднестровье: Додон раскрыл антироссийский план
02:19
Сотрудничество России и Никарагуа вызывает страх в США
02:16
Легендарный режиссер Эмир Кустурица признал Крым российским
02:14
Впускать или не впускать? Крым разделился по вопросу туристов из Украины
01:59
Огневая мощь САА: кадры разгрома позиций повстанцев в Айн-Тарма
01:58
Газовые козни Польши и Украины: ЕС отменил иски по Opal к Северному потоку-2
01:57
CNN предсказал неожиданный ответ России на новые санкции США
01:57
Свобода в интернете: о чем молчат либералы в России
01:56
Ополченцы рассказали о бойне под Донецком: весь «хлеб» собрали...
01:55
Планета обезьян: война, чепуха на постном масле
01:53
Браво маэстро! Николай Цискаридзе. О пятой колонне жалких иуд, и остальных продажных предателях россии !!
01:52
Подвиг командира Князя из ДНР: подорвался на гранате, лишь бы не к «укропам» в плен
01:51
Андреевскому флагу над Мировым океаном быть
01:50
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики
01:49
Эдуард Лимонов: Почему Россию боятся
01:48
Модульные корветы усилили «морскими убийцами»
01:47
Сверхзащищенные Т-72Б3 поступили в легендарный 68 танковый полк
01:46
Завеса артогня остановит «джихад-мобили»
01:31
Почему до сих пор не найдены виновные в катастрофе MH-17
01:30
Трамп поддержал законопроект о новых санкциях против РФ
01:29
Курт Волкер посетил Донбасс. Что изменится после визита?
01:28
Петр Порошенко пустил Украину с молотка
01:27
С кем воевали наши предки?
01:25
Вести в 20:00. Воскресный выпуск. Итоги недели от 23.07.17
11:17
Волкер едет на Донбасс: Киев ультимативно отказывается от выполнения Минска-2
11:16
«Мова» для «быдла»
11:16
Сирийские войска вышли к южному берегу Евфрата
11:15
Бойня в Идлибе: «Аль-Каида» обретает огромное влияние, захватывая 30 городов и поселков, поглощая 15 исламистских банд
11:10
МИД ФРГ угрожает: турбины в Крым выводят немцев на чистую воду
02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Военно-морской флот России: состояние, проблемы и перспективы

Военно-морской флот России: состояние, проблемы и перспективы

26 июля вся страна отмечала День Военно-морского флота России. В главных портовых городах проходили парады и шествия кораблей, демонстрировалась морская военная техника. Однако, не все прошло гладко, потому вновь был поднят вопрос о боеготовности российских военно-морских сил.


На параде кораблей в Севастополе сторожевой корабль "Ладный" произвел запуск торпеды, однако она не де достигла цели и "развалилась" в воздухе. Второй инцидент произошел в Балтийске, куда на празднование Дня ВМФ прибыл сам президент Владимир Путин. Один из кораблей не смог произвести запуск снаряда.

Подобные "осечки" мгновенно привлекли к себе внимание общественности и вездесущей иностранной прессы. Тут же вспомнилась поломка танка Армата во время репетицииПарада Победы и другие казусы с российской военной техникой.


Редакция 24smi.org решила выяснить, как обстоят дела военно-морского флота РФ, насколько наши корабли снаряжены и готовы к возможным маневрам.


Стратегически важные "Мистрали"



Первое, с чего стоит начать, рассматривая возможности российских военно-морских сил, это вспомнить недавнюю эпопею с французскими вертолетоносителями "Мистраль", которые Москва ждала на протяжении нескольких лет, но так и не дождалась.


Ущерб, который нанесен России от не поставок французских вертолетоносителей, не так уж и велик, считают российские политики. Корабли такого класса необходимы для десантирования военных вдали от берегов страны, а вести такую военную кампанию Россия не собирается.


Однако, председатель Движения поддержки флота, капитан первого ранга Михаил Ненашев уверен, что Россия сейчас имеет флот, который способен решать и тактические, и стратегические задачи. Но если говорить о геополитическом влиянии, то Москве необходимы по два авианосца на Северном и Тихоокеанском флоте. Именно такими авианосцами и были "Мистрали", которые могли увеличить влияние Москвы на геополитической карте мира.

В итоге РФ потеряла много лет, уделяя внимание французскому проекту, который оказался провальным.


Состояние ВМФ России



Последние десять лет в России наблюдается строительство большого количества собственных кораблей и подводных лодок. На данный момент на испытаниях находится последняя разработка российских конструкторов - 955 "Борей". Ввод в эксплуатацию этого судна - очень трудоемкая задача, но его поставка на военно-морскую службу сделает российское влияние на море весомей.


Вопрос интегрирования различных ракетных, гидроакустических комплексов, сопряженность их с космической навигационной системой по-прежнему актуален, ведь запуск баллистической ракеты или ракеты средней дальности с борта подводной лодки в большой степени зависит от инфраструктуры, которая находится вне флота – спутников и т. д.


Эксперты отмечают, что одно из немногих направлений, в котором Россия действительно уступает западным партнерам, это шумность российских подводных лодок. Эта проблема была актуальна и 30 лет назад, и сейчас. Ведутся исследования, разработки, но создать действительно незаметную для иностранных радаров подлодку еще не удалось.


Помимо прочего в РФ действует программа изучения подводной и надводной обстановки. Гидролокационные комплексы являются одной из важнейших составляющих любого флота.


"Эта программа и сейчас реализуется. В какой-то мере она была реализована, в какой-то мере реализация продолжается. Вот так бы я корректно сказал, чтобы не говорить о том, что эта программа вечна. Потому что без освещения надводной и подводной обстановки корабли и авиация не выполняют свои задачи. Прежде чем они выходят, они должны знать, что находится рядом", - председатель Движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев

 

Восходящая "Звезда" ВМФ РФ



Сейчас на Дальнем Востоке кипит работа по строительству крупнейшей в стране верфи "Звезда". По завершению строительства судостроительный завод станет одним из крупнейших в стране и сможет обеспечивать государство большим количеством кораблей и подлодок.


"Судостроительный кластер на Дальнем Востоке должен стать крупным производственным центром, который будет выпускать и обслуживать суда разных классов, прежде всего для нашего внутреннего рынка. Такой запрос со стороны отечественных покупателей есть", - заявил Владимир Путин.

 

Президент добавил, что судостроительство должно производить действительно качественный продукт, а отечественные верфи должны полностью вытеснить иностранные компании судостроительства в РФ.


По мнению председателя думского комитета по промышленности Владимира Гутенева, российские специалисты имеют хорошие наработки в проектировании специализированных судов, и это может стать конкурентным преимуществом в условияхзападных санкций.


О перспективах ВМФ РФ



Военно-морские эксперты отмечают, что флот - это не только защита границ и территорий страны, это и важный компонент экономического развития страны.


"Россия расположена на берегу трех океанов. Поставки грузов, энергоресурсов возможны только через морские коммуникации. Чтобы эти поставки осуществлялись, нам необходимо коммуникации защищать. Мы их чем будем защищать? Заявлениями МИДа? Или наличием кораблей, которые готовы обеспечить защиту как от пиратов, так и от других флотов? Поэтому вопрос флота – это вопрос большой экономики, а не только геополитики", - говорит Ненашев.

 

Эксперты отмечают, что на Тихоокеанском и Северном флотах России необходимы по два авианосца. Защита морского судоходства станет стратегическим вопросом для различных государств в ближайшее время, в связи с распространяющимся исламским терроризмом и другим проявлением радикализма.


Коммуникации должны находиться под защитой авианосцев и минно-тральных групп, отмечают эксперты. Кроме этого, для геополитического перевеса России необходимо иметь впечатляющий флот в Черном и Балтийском морях, на что сейчас делают ставку в Минобороны РФ.


В состав Военно-морского флота России входит четыре флота: Черноморский, Балтийский, Тихоокеанский и Северный. Численный состав российских флотов значителен: кораблей 1-го и 2-го рангов числится чуть менее 30-ти, более мелкой техники в разы больше. Естественно, помимо количества важную роль играет качественный состав. Но и с этим проблем у России нет.


При всех плюсах стоит признать, что российскому флоту есть куда расти. Государственная программа, рассчитанная до 2020 года, выделяет отрасли 4,5 трлн рублей, что является небывалой суммой за все годы существования ВМФ РФ.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх