Лента новостей

08:44
Москва готовит Крым к войне
08:40
«Партия измены»: На кого в российской верхушке делает ставку Запад
08:37
Сбывшиеся мечты СССР о морском господстве
00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Этот день в истории - 24 Января

Этот день в истории - 24 Января

император КалигулаВ 41 году был убит император Калигула, чье имя стало символом безумного тирана. 
Имя Калигулы известно даже тем, кто никогда не изучал римскую историю. Кровавый злодей, убийца своих родственников, сексуальный извращенец, сожительствовавший с собственной сестрой, тиран, так сильно мечтавший унизить сенат, что объявил сенатором собственного коня, и мечтал, чтобы у сената была только одна голова, ведь тогда ее можно было бы снести одним ударом. Но все источники, рассказывающие нам о Калигуле, были созданы сторонниками сената. Получается, что мы выносим приговор, выслушав только обвинение и не предоставив слово защите. Известно, что убийство Калигулы вызвало радость в Риме, но известно также, что его вступление на престол было встречено настоящим ликованием, что он отменил многие жестокие законы своих предшественников. Так каким же был истинный Калигула? Ответ, увы, покоится под пылью веков.

24 январяВ 1722 году императором Петром I был издан Табель о рангах - закон о порядке государственной службы в Российской империи. В его основу легли заимствования из «расписаний чинов» французского, прусского, шведского и датского королевств. Петр собственноручно правил черновик нового закона. 
Табель о рангах предполагала постепенное движение любого человека по служебной лестнице и упраздняла характерное для допетровской Руси местничество, то есть получение чинов в зависимости от древности рода. Таким образом, единственным способом получения более высоких чинов отныне становилась личная выслуга, а не родовое заступничество. Личная честь пришла на смену клановости семьи.

24 января24 января 1848 года Джеймс Маршалл, работавший на лесопилке в Калифорнии, обнаружил золотой слиток. Это послужило началом калифорнийской золотой лихорадки. Тысячи людей со всех концов Америки, а затем и всего мира ринулись в Калифорнию на поиски золота. Некоторые из них стали миллионерами, но большинство разорилось. Калифорния сначала пришла в упадок - все взрослые мужчины бросили свою работу, из-за этого, в частности, разорилась лесопилка, на которой работал Джеймс Маршалл. Даже Сан-Франциско полностью опустел. Однако, прошло время, и калифорнийские города расцвели благодаря огромному притоку населения. Неудачливые золотоискатели оказались дешевой рабочей силой для местных предприятий, а те, кто все-таки нашли золото, вкладывали его в местную экономику. Началось превращение Калифорнии в преуспевающий штат миллионеров. Но это было потом, а скромный трудяга Джеймс Маршалл, невольно запустивший весь этот процесс, умер в ветхой хижине. Сегодня ему поставлен памятник в том месте, где был обнаружен первый самородок.

24 январяВ 1919 году Яков Свердлов подписал циркулярное письмо ЦК ВКП(б) о ликвидации казачества на Дону и Кубани.
Казаки, при царском режиме имевшие значительные привилегии, активно выступали против советской власти, которая стремилась эти привилегии отобрать.
Согласно письму у казаков были конфискованы оружие, лошади, практически весь урожай. Зажиточные хуторяне подлежали расстрелу. Чтобы подавить сопротивление, в станицах брали заложников из числа стариков, женщин и детей. На массовые расстрелы казаки ответили мощным Вёшенским восстанием. В начале июня 1919 года 30 тысяч восставших соединились с армией Деникина и нанесли большевикам серьезное поражение на Южном фронте. Расстреляв без суда несколько тысяч человек, советская власть одумалась. В конце марта массовый террор был официально приостановлен, но местные руководители продолжали самосуд вплоть до августа. Когда в октябре 1919 года Деникин прорвался к Туле, Ленин вернул Дону и Кубани "полную автономию". Однако уже в конце 1920 года политика террора возобновилась. Бывших деникинцев расстреливали, их жен и детей помещали в концлагеря и держали на морозе под открытым небом. Чекист Ландер узаконил в этих лагерях торговлю женщинами: любой красноармеец мог выбрать себе красивую казачку и выкупить ее.

24 январяВ 1942 году посол Англии в СССР Стаффорд Криппс, выступая на пресс-конференции в Лондоне, заявил: «Сталин показал себя великим вождём и крупным стратегом. Основной стратегический план обороны Москвы и советского наступления – это стратегия самого Сталина. Советский народ питает к нему огромное доверие». 
«Нынешние события потребовали от русских больших жертв и страданий, - сказал далее британский посол, - но дух этого народа теперь выше, чем когда бы то ни было. Я никогда не видел населения, одухотворённого таким мужеством».

24 январяВ 1712 году родился один из самых выдающихся европейских правителей 18 века, прусский король Фридрих II. Его рецепт управления государством (опора на армию, надежный госаппарат и просвещенный либерализм во внутренней политике) остается одним из лучших и по сей день.
Однако при всем своем новаторстве военное искусство Фридриха II отличалось большой шаблонностью, пристрастием к раз и навсегда усвоенным им тактическим принципам. При нем обучение и воспитание прусских войск сводилось к каждодневной муштре и палочной дисциплине. После его смерти в Германии еще долго процветал культ короля-полководца, которого поклонники с любовью называли "стариной Фрицем". А в историю он вошел под именем Фридрих Великий.
В эпоху Третьего Рейха национал-социалистическая пропаганда превратила образ прусского короля в один из символов «немецкого возрождения». О жизни Фридриха ставились многочисленные фильмы, спектакли, писались научные и литературно-художественные сочинения. Он часто изображался на открытках и плакатах и по количеству изображений мог бы потягаться с самим Гитлером — так был дорог этот образ немецким наци. Исполнитель киноролей Фридриха Великого — актёр Отто Гебюр был лишён права играть какие-либо другие роли, так как это, по мнению Йозефа Геббельса, могло «очернить уже созданный образ Великого Короля».

24 январяСегодня также день рождения у покойного Василия Сурикова. Всего 7 шедевров успел он создать, но каких! Среди них - "Утро стрелецкой казни", "Боярыня Морозова", "Переход Суворова через Альпы"… 
"Он писал то, что видел, обладая потрясающей способностью открывать историко-поэтическую ауру внешней видимости, - объяснял феномен Сурикова Максимилиан Волошин. - Поэтому, когда он рассказывал, что "Стрельцы" родились из впечатления от "горящей свечи на белой рубахе", а "Боярыня Морозова" - из "вороны на снегу", то это, разумеется, звучит анекдотом, но в то же время затрагивает самый нерв творческого метода мастера".
Когда Суриков уже заканчивал работу над картиной «Утро стрелецкой казни», к нему в мастерскую заехал Илья Репин. Посмотрел.
- Вы бы хоть одного стрельца повесили!
Суриков послушался совета, повесил. Как ни странно, картина сразу потеряла в своей жути. И Суриков повешенного убрал.

24 январяВ 1850 году родился Герман Эббингауз, немецкий психолог, положивший начало экспериментальным исследованиям высших психических функций. Им были установлены любопытные закономерности, касающиеся нашей памяти. Оказалось, что учащиеся забывают бOльшую часть услышанного уже в течение первого часа, а через месяц не помнят 90 процентов того, что изучали в классе. Для лучшего запоминания не столь важно количество повторений, сколько их регулярность.

24 январяВ 1965 году ушел из жизни в возрасте девяноста лет выдающийся британский политический деятель и полководец, лауреат Нобелевской премии по литературе сэрУинстон Черчилль. Все тридцатые годы он, тогда депутат парламента, неустанно предупреждал страну и мир об опасности гитлеровского нацизма. В сентябре 1939 года, когда Гитлер, заключив договор со Сталиным, напал на Польшу, Черчилль был среди тех, кто настаивал на выполнении союзнического договора с Польшей и объявлении войны Германии. 
Он был столь же резким противником коммунизма, как нацизма, но когда Гитлер в июне 1941 году вторгся в Россию, Черчилль, в то время уже премьер-министр, без колебаний заявил: "Угроза России - это угроза и нам". С тех пор и до конца войны Великобритания была верным военным союзником России. 

Черчилль, в свободное время рисовавший картины и занимавшийся кирпичной кладкой как заправский каменщик, был также талантливым писателем. В 1953 году за шеститомник "Вторая мировая война" он был удостоен Нобелевской премии по литературе.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх