Лента новостей

19:48
Херсонский агент-самоубийца и брянский школьник- «легионер»: украинские спецслужбы калечат судьбы людей
19:43
В Иерусалиме сошёл Благодатный огонь (ФОТО, ВИДЕО)
19:35
Тематический поезд «Сила в правде» посетил Санкт-Петербург в рамках всероссийской акции Министерства обороны РФ
19:12
Блинкен назвал помощь Украине инвестициями в США
19:11
Немцы выяснили, что каждый пятый украинский беженец является тунеядцем
19:10
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 28 апреля по 4 мая
18:36
Деньги не пахнут: украинские «патриоты» изобретают любые схемы, лишь бы заработать на войне
18:35
Стало известно, на что потратили 2 миллиарда рублей, похищенные у Минобороны
18:34
МВД России разыскивает Зеленского и Порошенко
18:26
Отравленный мышьяком книги изъяли из библиотек Германии
18:25
В украинских ВУЗах захотели ввести экзамен для сокращения числа уклонистов
18:22
Украинская ракета попала в пятиэтажный дом в Токмаке Запорожской области
17:24
Сын российского депутата потерял более ₽120 млн, вложив их в криптобиржу Курченко
16:43
В Киеве неизвестные облили краской памятный крест Бандеры
15:49
Попытки понравиться Западу – философия борделя
15:42
В Ростовской области дочь пропавшего без вести бойца СВО выселил из дома мигрант из Узбекистана
15:41
Цыганский табор пытался освободить своего мужчину из военкомата на Закарпатье
14:26
В Госдуме предупредили о провокациях перед инаугурацией Путина
14:23
В Донецке к юбилею ДНР создали мурал «Встреча»
13:59
Украина атаковала Крым ракетами Байдена
13:58
Грузии пригрозили отлучением от Европы за принятие закона об иноагентах
13:57
Кеннеди-младший предлагает ликвидировать НАТО
13:56
«Не воруйте людей!» Запорожцы пришли под военкомат с требованием отпустить мужчину, похищенного военными
13:15
Украинских священников застали в машине с нацистской символикой
12:42
Путин демонстрирует захваченную на Украине западную бронетехнику как трофей
12:40
В США журналисты подсчитали количество оговорок Байдена за 4 месяца
12:37
Радующаяся русским самолетам девочка из Макеевки встретилась с летчиками
12:07
Поправки в закон об иммиграции: Латвии понравилось курить на пороховой бочке
11:34
Мощные кадры: «Аллигаторы» и спецгруппы мотострелков выполняют задачи у Работино (ВИДЕО)
11:10
Попытки понравиться Западу - философия борделя
11:03
The Daily Telegraph: Трамп имеет детальный план по урегулированию конфликта на Украине, но не расскажет о нём
10:55
На Украине цыгане оказали сопротивление военкомам, заблокировав им путь
10:53
Володин: Байден и Зеленский должны быть призваны в ВСУ в числе первых
10:20
Минобороны Украины признало выявленные коррупционные риски на фоне СВО
10:16
Под Авдеевкой подбит новый «Абрамс»
09:45
Останки людей без кистей рук и ступней нашли в бывшей ставке Гитлера
09:08
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 04.05.2024
03:55
Австрийские трубчатые капсюли начала XIX века
03:47
Грузинская царица Тамара. Путь к власти
01:29
Спецназ уничтожает мины врага у Часов Яра (ВИДЕО)
00:54
США вынуждено корректируют санкционную политику в отношении России
00:23
Методы экономической борьбы США с КНР
21:35
Пролетающая мимо смерть: прорыв десанта у Работино-Вербового под прикрытием РЭБ (ВИДЕО)
21:05
За неявку в ТЦК мужчинам призывного возраста грозит штраф и блокирование счетов
21:04
Зеленский раскрыл три вопроса, которые обсудят на саммите в Швейцарии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Технологии»Где больше кофеина: в чае или кофе?

Где больше кофеина: в чае или кофе?


Вечный вопрос — что полезнее пить чай или кофе? Кофеманы за свое, а любители чая за свое. Виной всему — кофеин.

Около 60 видов растений содержат кофеин в листьях, плодах или семенах. Есть он и в чае, и в кофе.

Кофеин является природным алкалоидом, который содержится в некоторых растениях. В числе них кофейное дерево, чайный куст, гуарана и некоторые другие. Народы, населяющие местности, где произрастают перечисленные растения, еще в древности заметили бодрящий эффект от их употребления, поэтому начало употребления чая и кофе уходит в глубину веков. В медицинской практике кофеин используется в форме стимулятора сердечной мышцы и мочегонного средства. В каком-то смысле кофеин – это наркотическое вещество, при его регулярном употреблении происходит привыкание, поэтому человеку бывает очень трудно отказаться по утрам от привычной чашки кофе, без этого он чувствует себя разбитым, сонным и апатичным. Конечно, действие кофеина более мягкое, чем у кокаина, но принцип воздействия на участки головного мозга те же самые, что при употреблении наркотиков.

Ответить на вопрос, одинаково ли содержание кофеина в чашке чая и чашке кофе, однозначно нельзя, потому что «чашка кофе» или «чашка чая» — понятие слишком обобщённое, придётся задать много дополнительных вопросов. Что за кофе? И, в особенности, что за чай? Как заваривали? Сколько времени заваривали? С чаем вообще отдельная история в смысле биохимии, делающая практически невозможным определённый ответ на поставленный вопрос.

Небольшая зарисовка по поводу кофе: в 2011 году сотрудники Университета Глазго прошлись по 20 кофейням города и взяли «стандартный эспрессо», после чего прогнали эти напитки через химико-аналитическую лабораторию. Разброс содержания кофеина в «стандартном эспрессо» составил от 50 до 300 миллиграммов на чашку, то есть 600 %.

В чае кофеин тоже есть, причём в количествах, дающих вполне определяемый физиологический эффект. Например, в сортах, которые китайцы называют красными, а мы — чёрными (ферментированными), на обычную чашку ёмкостью 230–240 миллилитров может приходиться от 14 до 70 миллиграммов кофеина. На такой же объём зелёного (неферментированного) — 24–45 миллиграммов кофеина. На конечный результат влияет слишком много переменных. В случае с кофе, например, настройки кофе-машины и её чистота, зёрна, навыки бариста, вода и так далее. В случае с чаем факторов, которые нужно учитывать, будет ещё больше. Кофеин хорошо растворим в воде, поэтому при более длительном контакте порошка молотого кофе или чайных листьев с водой — даже при прочих равных — будет получаться более крепкий напиток.

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Данные о содержании кофеина в разных продуктах доступны, например, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration).

Согласно их данным, больше всего кофеина содержится в эспрессо (около 250 миллиграммов на 100 миллилитров), затем — в разных вариантах сваренного чёрного кофе (около 50–80 миллиграммов на 100 миллилитров), а потом — в кофейных напитках с молоком или чем-то ещё (капучино, мокаччино, латте).

В разных видах чая концентрация кофеина обычно меньше и едва превышает 30 миллиграммов на 100 миллилитров. Из них наибольшая концентрация кофеина — в заваренном чёрном чае, а наименьшая — в молочных улунах. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, то есть примерно столько же, сколько в зелёном чае, который заваривали пять минут: 20–25 миллиграммов на 100 миллилитров. Так что эти напитки могут между собой конкурировать.

Впрочем, есть некоторые тонкости. Например, объём стандартного эспрессо обычно равен 30 миллилитрам, тогда как чая нередко выпивают две и более чашек за раз. Объём одной чашки составляет обычно 230 миллилитров, следовательно, за чаепитие можно употребить кофеина ощутимо больше, чем за чашку эспрессо. С другой стороны, способ приготовления кофе или время заварки чая сильно влияют на содержание кофеина — в хорошо заваренном чёрном чае может оказаться больше кофеина, чем в такой же по объёму чашке некрепкого кофе с молоком.

В кофе и чае содержится одно и то же вещество — кофеин. Кроме него, в чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает иное воздействие.

Содержание кофеина в чае или кофе может различаться в зависимости от сорта. Например, в дарджилинге кофеина меньше, чем в ассаме. Также на содержание кофеина влияет качество, сезон сбора сырья и метода приготовления. Кроме этого, огромное, даже решающее, значение имеет время заваривания: если вы завариваете недолго, то концентрация кофеина будет значительно меньше. Но при длительном заваривании дубильные кислоты взаимодействуют с водой и также сдерживают рост содержания кофеина.

Но есть радикально противоположные мнения

Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама доля этого вещества может достигать целых 4 %. Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.

К тому же чайный кофеин действует на сердце и нервную систему более мягко, чем кофейный. Это связано с тем, что в чае этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют новое вещество (теин), которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Поэтому отравиться теином невозможно, даже если пить крепкий чай в очень больших количествах (до 12 чашек в сутки).

Широко распространено мнение, что крепость и терпкость чая зависят, в первую очередь, от того, сколько кофеина в нем содержится. На самом деле крепость чая определяет совсем не кофеин, и эти понятия практически не связаны между собой. Например, сорта черного цейлонского чая, отличающиеся крепостью и насыщенностью, содержат меньше кофеина, чем «слабые» и мягкие китайские сорта. Темный цвет напитка также не свидетельствует о высоком содержании кофеина.

Показателем крепости черного чая является полнота его вкуса и аромата, терпкость настоя и появление на поверхности остывшего напитка так называемых «чайных сливок» — тончайшей пленки коричневато-оранжевого цвета, содержащей смесь кофеина с катехинами. Чем она ярче, тем выше качество черного чая. На поверхности зеленого и белого чая «сливки» не образуются.

Многие думают, что крепкий чай вреден для организма. На самом деле гораздо хуже пить слабый чайный настой, в котором содержится мало полезных веществ и много горячей воды. Будет от чая больше вреда или пользы, зависит не столько от крепости напитка или от содержания в нем кофеина, сколько от качества самого чая и от того, правильно ли он был заварен.

Если употреблять кофе или чай в умеренных объемах, не злоупотреблять количеством и придавать большое значение качеству напитка, кофеин полезен для нервной системы организма – он позволяет держать себя в тонусе, дает бодрость и энергию для продуктивной работы. Поэтому стоит придерживаться рекомендаций специалистов, согласно которым наиболее эффективным является дозировка кофе не более двух чашек в день. Кроме того, не стоит пить кофе во второй половине дня. А еще врачи рекомендуют сочетать прием кофе с физической активностью – занятиям спортом, фитнесом. По поводу чая таких жестких требований нет, однако также не рекомендуется пить его перед сном, чтобы не страдать бессонницей. Вообще, гораздо полезнее употреблять не черный ферментированный чай, а зеленый, с ароматными травами, или полностью травяной. Подводя итог, можно сказать, что все напитки с содержание кофеина хороши в меру, поэтому не стоит злоупотреблять ни кофе, ни черным и зеленым чаем.

Найдите для себя золотую середину и будьте здоровы!



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх