После того, как в середине февраля Александр Лукашенко покатался на лыжах в Сочи вместе с Владимиром Путиным, в отношениях между Белоруссией и Россией наступило временное затишье. Но длилось оно недолго.
Первого марта Лукашенко провёл «Большой разговор» – мероприятие вроде того, которое каждый год устраивает для журналистов Путин. Вот что белорусский президент сказал о взаимоотношениях в рамках Союзного государства.
(до 28:20 «…поглотить Беларусь»)
А после Лукашенко пошутил насчёт того, что «нормальный вариант – это в состав Белоруссии включить Россию».
Что можно извлечь из этого выступления? Вероятно, то, что белорусский президент получил от российского гарантии сохранения Союзного государства в его нынешнем виде. И больше нет нужды через подконтрольные СМИ вбрасывать тезисы о «российской агрессии», как это было сделано в январе.
Казалось бы, всё. Расходимся. Но минуло меньше недели после выступления Лукашенко на «Большом разговоре», и снова начались странные телодвижения.
«Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает отсутствие прогресса в развитии евразийской интеграции.
"Многие экономические вопросы из повестки Союзного государства перенесены на площадку ЕАЭС. К сожалению, процесс евразийской интеграции поворачивается вспять, если уже не повернулся. Мне докладывают о барьерах, препятствиях и ограничениях для наших субъектов хозяйствования. А отсутствие конкретной работы по их устранению прикрывается некой цифровой повесткой", - сказал глава государства». https://www.belta.by/president...
То есть противоречия между Москвой и Минском никуда не делись. А не исчезли они потому, что в рамках существующей модели Союзного государства устранить их нельзя. Но при этом Россия вроде как поглощать Белоруссию не собирается. В чём Лукашенко уверен.
Что выходит? Выходит, что надо всё же вносить какие-то изменения. Или – в модель Союзного государства. Или – в состав руководства Белоруссии. Потому что в России выборы президента лишь в прошлом году были, у Путина ещё 5 лет впереди. Но Лукашенко отказываться от власти явно не собирается. А собирается, он, судя по свежему заявлению, продолжать дурить голову Москве и Брюсселю, пытаясь усидеть на двух стульях. А то и на трёх, учитывая, что ранее отменил ограничения на число американских дипломатов в Минске.
Будет ли терпеть это российское руководство? Сомневаюсь. Поэтому – опять же с учётом заявления об отсутствии прогресса в евразийской интеграции – закрадывается другая мысль.
А что, если Путин решил посадить Лукашенко на «голодный паёк», чтобы белорусский коллега стал более сговорчивым. В эту логику укладывается и «налоговый манёвр в нефтянке», и всё остальное.
Жизнь рядовых белорусов значительно ухудшилась после начала украинского кризиса, когда вырос курс доллара. Многие жители Белоруссии разъехались на заработки. Кто-то в Польшу, но в Россию, всё-таки, больше.
В ходе «большого разговора» Лукашенко пафосно заявлял, что подавляющее большинство белорусов проголосует за суверенитет.
(до 29:28 «…плохого?»)
Но если Россия прекратит давать белорусским властям возможность содержать тот раздутый чиновничий аппарат, который есть в стране, то не повлияет ли это на мнение рядовых жителей Белоруссии? Вполне возможно, что дальнейшее падение уровня жизни как раз толкнёт людей в направлении противоположном тому, о котором вещал Лукашенко. И они поймут, что мы родные люди гораздо в большей степени, чем рассказывает сам белорусский президент.
(до 47:17 «…не хотим»)
Ну, так не бегите, Александр Григорьевич. Выходите на почётную пенсию, сажайте картошку, косите сено, ловите рыбу – у вас ведь масса полезных для здоровья хобби есть. Глядишь, и до 100 лет доживёте. А власть – дело нервное, особенно, когда своих сил – кот начихал, и приходится всё время балансировать на канате ради сохранения незалежности.
Глядишь, выйдете вы на пенсию, и родные люди в ваше отсутствие на президентском посту быстро уладят все недоразумения. И в рамках Союзного государства, и насчёт евразийской интеграции.
Этот веб-сайт использует файлы cookie или аналогичные технологии для улучшения вашего просмотра и предоставления персонализированных рекомендаций. Продолжая использовать наш веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Версия PHP на сервере не соответствует минимально необходимой. Datalife Engine не сможет корректно работать на данной версии PHP. Версия PHP должна быть не ниже 8.0.0. Ваша установленная версия 7.4.3