Би-Би-Си подставилась
Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желтых жилетов»
Корреспондент Русской службы Би-Би-Си Ольга Ившина, чья переписка со стрингером будет отправлена в ОБСЕ.
В отличие от откровенно пропагандистских западных рупоров вроде американского Радио Свобода или немецкой Deutsche Welle, Русская служба британской Би-Би-Си куда более коварна. Иногда участвует в общем мочилове Путина и вообще России, но делает это явно неохотно.
У британцев своя тактика: чтобы наезды были эффективными, одних скоородинированных действий недостаточно, нужно сначала завоевать доверие читателей. Поэтому даже критические материалы пишутся с претензией на объективность. Англосаксы умны, ничего не скажешь.
Но ставшая вчера достоянием общественности переписка корреспондента
Что примечательно, британцы не стали отрицать подлинность переписки. Но ответ, который был направлен в RT после запроса, сформулирован обтекаемо: «Так как министр иностранных дел Франции публично комментировал сообщения СМИ о возможном влиянии на протесты из России, вполне логично, что наш корреспондент изучал и этот аспект тоже. Однако в итоге в ее репортажах возможная связь с Россией не упоминается вовсе», —
Разумеется, это тоже лукавство, которое сложно назвать ложью в общепринятом смысле — глава французского МИДа Ле Дриан действительно упоминал о «русском следе». Но как!
— Я слышал эти слухи, —
Мы, опять же, имеем дело с технологией: сначала вбрасывается фейк в виде вопроса политику, а потом можно прикрываться его ответом. Простенько, но, как видите, работает безотказно.
Вчера же Мария Захаров
Быстрой реакции не будет, это понятно. Но капля, как известно, камень точит — в ОБСЕ, а также в другие международные организации от нас поступило уже довольно много материалов. Переломить устоявшийся антироссийский тренд невероятно сложно, но критическая масса постепенно нарастает.
Это я заранее отвечаю скептикам и всепропальщикам.
Геополитическая ситуация со временем изменится, и ветер подует в другую сторону. Ибо если я ошибаюсь в своем миролюбивом прогнозе, и наш вероятный противник не угомонится и не отзовет своих бойко бьющих по клавиатуре нукеров, информационная война накалит обстановку до предела и рано или поздно перерастет в настоящую. Тогда станет безразлично, кто кого и на кого науськивал и какие подленькие технологии при этом использовались.
До тех пор будем использовать все возможные цивилизованные способы борьбы с фейками. Что и делается.
Ну а что вы еще можете предложить?
Павел Шипилин