Лента новостей

13:28
В Харькове на Пасху запретили посещение кладбищ
13:10
Подлодка Магадан погрузилась на 240 метров в заливе Петра Великого
12:52
В тюрьмах Украины не хватит места, чтобы пересажать всех уклонистов и дезертиров
12:51
Сенат США утвердил законопроект о помощи Украине
12:46
Харьков больше не может самостоятельно генерировать электроэнергию
12:09
Ещё одно государство заявило о намерении вступить в БРИКС+
12:07
Как репрессии режима Санду провоцируют раскол Молдовы
12:03
Генпрокурор Краснов призвал к «жестким мерам» за преступную помощь мигрантам
12:02
Генпрокурор Краснов: в России число терактов выросло в 3,5 раза
11:34
В Харькове и Одессе ВКС РФ поразили расположения украинских нацистов
11:33
В Эстонии пригрозили монастырям закрытием в случае отказа выйти из РПЦ МП
11:25
Одесса оказалась обесточена после взрывов
10:56
Депутат Госдумы обвинила оренбургские власти в невыполнении финансовых обязательств перед пострадавшими от паводка
10:54
США хотят использовать доллар для прекращения китайской помощи России
10:26
Сотни тысяч человек протестуют в Аргентине против политики Милея
10:18
Актёру Ефремову отказали в УДО
09:43
О задержании Иванова Путину доложено, Шойгу — заранее поставлен в известность
09:41
Секретное оружие русских гасит GPS над Балтикой
09:31
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 24.04.2024
09:30
«Штормам» на СВО организовали и провели концерт
09:12
Грузию толкают в майдан
09:05
В Смоленской области горят объекты ТЭК после атаки БПЛА
08:47
Спасательный аппарат АС-34 провел погружения в Кольском заливе
08:25
Кому выгодна атака Ирана на Израиль?
08:12
Заместитель Сергея Шойгу задержан по подозрению в коррупции
07:54
Война на Украине может достичь решающей точки к летнему саммиту НАТО
07:50
Ночная атака беспилотников на города РФ: подробности к утру
05:17
Роль флота в сохранении мирового лидерства США
05:07
Вильгельм Фойгт – человек, ограбивший казну города
00:39
Одесса — «нестиранный белый свитер»
00:35
Виртуальный Байден сокращает отставание от живого Трампа, но помеха в Роберте Кеннеди
00:06
«Пойдём сажать кукурузу». В Минэнерго анонсировали закат угольной промышленности Донбасса. Жители республики возмущены
22:57
«Фигуры такого уровня если и берут под стражу, то, скорее, по причинам политическим». Тимур Иванов задержан за получение взятки
22:40
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 23 апреля, вечер
21:23
Захарова сравнила украинцев с индейцами Северной Америки
21:18
Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала и почему этот сериал не стоит пропускать
21:17
Процессор Zilog Z80 скоро снимут с производства — легенде исполнится 48 лет
21:09
Враг атаковал проходную предприятия в Белгородской области, ранив мирных жителей (ФОТО)
21:08
Мигранта, оскорблявшего и подрезавшего спортсменок из Челябинска за короткие шорты, депортируют из России (ВИДЕО)
21:06
Найджел Фарадж в роли Немезиды для британских тори
20:43
Баскетбол с Семёном Ерёминым
20:36
Минэкономразвития России анонсировало курс доллара больше 100 рублей
20:35
Администрация Байдена готовит поставку оружия Украине на $1 млрд
20:34
Сунак переводит британскую промышленность в режим войны
20:33
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 23 апреля
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Штык. Страшное оружие русского солдата

Штык. Страшное оружие русского солдата


Азам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году. На долгие годы вперед штыковая атака стала грозным оружием русского солдата, вступать в рукопашную схватку с которым находилось не так много желающих.

В своем труде «Наука побеждать» Александр Васильевич Суворов призывал солдат и офицеров к эффективному использованию имеющегося боезапаса. Неудивительно, если учесть, что на перезарядку дульнозарядного оружия тратилось много времени, что само по себе было проблемой. Именно поэтому прославленный полководец призывал пехотинцев стрелять метко, а в момент атаки как можно эффективнее использовать штык. Гладкоствольные ружья того времени априори никогда не считались скорострельными, поэтому штыковой атаке в бою уделялось огромное значение – русский гренадер в ходе штыкового натиска мог убить до четырех противников, тогда как сотни пуль, выпущенных простыми пехотинцами, летели «в молоко». Сами пули и ружья не были столь эффективны, как образцы современного стрелкового оружия, а их эффективная дальность использования была серьезно ограничена. 


Длительное время русские оружейники просто не создавали массового стрелкового оружия без возможности использования с ним штыка. Штык был верным оружием пехотинца во многих войнах, наполеоновские войны не стали исключением. В сражениях с французскими войсками штык не раз помогал русским солдатам одержать верх на поле боя. Дореволюционный историк А. И. Кобленц-Круз описал историю гренадера Леонтия Коренного, который в 1813 году в сражении под Лейпцигом (Битва народов) вступил в составе небольшого подразделения в схватку с французами. Когда его товарищи погибли в бою, Леонтий продолжал вести бой один. В бою он сломал штык, но продолжал отбиваться от противника прикладом. В результате он получил 18 ранений и упал среди убитых им французов. Несмотря на полученные раны Коренной выжил и попал в плен. Пораженный храбростью воина Наполеон позднее повелел освободить отважного гренадера из плена. 



В дальнейшем с развитием многозарядного и автоматического оружия роль штыковых атак снижалась. В войнах уже конца XIX века количество убитых и раненых с помощью холодного оружия было крайне незначительным. В то же время штыковая атака, в большинстве случаев, позволяла обратить противника в бегство. Фактически главную роль начинало играть даже не само применение штыка, а лишь угроза его применения. Несмотря на это, приемам штыковой атаки и рукопашного боя уделялось достаточно внимания во многих армиях мира, Красная Армия не была исключением. 

В предвоенные годы в РККА штыковому бою уделялось достаточное количество времени. Обучение военнослужащих азам такого боя считалось достаточно важным занятием. Штыковой бой на тот момент составлял основную часть рукопашного боя, о чем недвусмысленно говорилось в специализированной литературе того времени («Фехтование и рукопашный бой», К.Т. Булочко, В.К. Добровольский, издание 1940 года). Согласно Наставлению по подготовке к рукопашному бою РККА (НПРБ-38, Воениздат, 1938 год) основной задачей штыкового боя было обучение военнослужащих наиболее целесообразным приемам наступления и обороны, то есть «уметь в любой момент и из разных положений быстро наносить противнику уколы и удары, отбивать оружие противника и немедленно отвечать атакой. Уметь своевременно и тактически целесообразно применять тот или иной прием боя». Помимо всего прочего указывалось на то, что штыковой бой прививает бойцу РККА ценнейшие качества и навыки: быстроту реакции, ловкость, выдержку и спокойствие, смелость, решительность и прочее. 

Один из теоретиков штыкового боя в СССР Г. Калачев подчеркивал, что настоящая штыковая атака требует от солдат храбрости, правильного направления силы и быстроты реакции при наличии состояния крайнего нервного возбуждения и, возможно, существенной физической усталости. Ввиду этого требуется развивать солдат физически и поддерживать у них физическое развитие на максимально возможной высоте. Для превращения удара в более сильный и постепенного укрепления мускулатуры, в том числе ног, все обучающиеся бойцы должны практиковаться и с самого начала обучения производить атаки на коротких дистанциях, прыгать в вырытые окопы и выпрыгивать из них.



Насколько важным является обучение солдат основам рукопашного боя, показали бои с японцами у озера Хасан и на Халхин-Голе и советско-финская война 1939-40 годов. В результате подготовка советских солдат перед Великой Отечественной войной велась в едином комплексе, который объединял штыковой бой, метание гранат и стрельбу. Позднее уже во время войны, особенно в городских боях и в окопах, был получен и обобщен новый опыт, который позволил усилить подготовку солдат. Примерная тактика штурма укрепрайонов противника описывалась советским командованием следующим образом: «С дистанции 40-50 метров атакующая пехота должна прекратить огонь, для того чтобы решительным броском достичь траншей противника. С дистанции 20-25 метров необходимо применить ручные гранаты, метаемые на бегу. Дальше необходимо произвести выстрел в упор и обеспечить поражение врага холодным оружием». 

Такая подготовка пригодилась красноармейцам в годы Великой Отечественной войны. В отличие от советских солдат, солдаты вермахта в большинстве случаев старались избежать рукопашных схваток. Опыт первых месяцев войны показывал, что в штыковых атаках красноармейцы чаще всего одерживали верх над солдатами противника. Однако очень часто подобные атаки проводились в 1941 году не от хорошей жизни. Часто штыковой удар оставался единственным шансом на прорыв из еще неплотно захлопнувшегося кольца окружения. У попавших в окружение бойцов и командиров РККА иногда просто не оставалось боеприпасов, что заставляло использовать штыковую атаку, пытаясь навязать противнику рукопашный бой там, где это позволяла сделать местность. 

В Великую Отечественную войну Красная Армия вступила с хорошо известным четырехгранным игольчатым штыком, который был принят на вооружение русской армии еще в 1870 году и изначально примыкался к винтовкам Бердана (знаменитая «берданка»), а позднее в 1891 году появилась модификация штыка для винтовки Мосина (не менее знаменитая «трехлинейка»). Еще позже такой штык использовался с карабином Мосина образца 1944 года и самозарядным карабином Симонова образца 1945 года (СКС). В литературе за данным штыком закрепилось название – русский штык. В ближнем бою русский штык был грозным оружием. Острие штыка имело заточку в форме отвертки. Ранения, наносимые четырехгранным игольчатым штыком, были тяжелее тех, что можно было нанести штык-ножом. Глубина раны была больше, а входное отверстие меньше, по этой причине ранение сопровождалось сильным внутренним кровотечением. Поэтому такой штык даже осуждали, как негуманное оружие, однако рассуждать о гуманности штыка в военных конфликтах, которые унесли десятки миллионов жизней вряд ли стоит. Помимо всего прочего игольчатая форма русского штыка снижала шанс застрять в теле противника и увеличивала пробивную силу, что было необходимо для уверенного поражения противника, даже если он с ног до головы был укутан в зимнее обмундирование. 


Русский четырёхгранный игольчатый штык к винтовке Мосина


Вспоминая свои европейские кампании, солдаты вермахта в разговорах друг с другом или в письмах, отправляемых в Германию, озвучивали мысль о том, что тот, кто не дрался с русскими в рукопашной схватке, не видел настоящей войны. Артиллерийские обстрелы, бомбежки, перестрелки, танковые атаки, марши по непролазной грязи, холод и голод не шли ни в какое сравнение с яростными и короткими рукопашными схватками, выжить в которых было крайне тяжело. Особенно им запомнились ожесточенные рукопашные схватки и ближний бой в руинах Сталинграда, где борьба шла буквально за отдельные дома и этажи в этих домах, а пройденный за день путь мог измеряться не только метрами, но и трупами погибших бойцов. 

В годы Великой Отечественной войны солдаты и офицеры РККА заслуженно прослыли грозной силой в рукопашных сватках. Но сам опыт войны продемонстрировал существенное снижение роли штыка во время рукопашного боя. Практика показывала, что ножи и саперные лопатки советские бойцы использовали эффективнее и успешнее. Важную роль играло и все большее распространение в пехоте автоматического оружия. К примеру, пистолеты-пулеметы, которые массово применялись советскими солдатами в годы войны, так и не получили штыков (хотя они и предполагались), практика показывала, что короткие очереди в упор были гораздо более эффективны.



Уже после завершения Великой Отечественной войны первый советский серийный автомат – знаменитый АК, принятый на вооружение в 1949 году, был оснащен новым образцом холодного оружия – штык-ножом. В армии прекрасно понимали, что солдат по-прежнему будет нуждаться в холодном оружии, но многофункциональном и компактном. Штык-нож предназначался для поражения солдат противника в ближнем бою, для этого он мог либо примыкаться к автомату, либо напротив – использоваться бойцом в качестве обычного ножа. При этом штык-нож получил клинковую форму, и в дальнейшем его функциональность расширялась главным образом в сторону хозяйственно-бытового применения. Образно говоря, из трех ролей «штык – нож – инструмент» предпочтение отдавалось именно двум последним. Настоящие же штыковые атаки навсегда остались на страницах учебников истории, документальных и художественных фильмов, однако рукопашный бой при этом никуда не делся. В российской армии, как и в армиях большинства стран мира, при подготовке военнослужащих ему по-прежнему уделяется достаточная доля внимания. 
Юферев Сергей


Опубликовано: lentok     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх