Лента новостей

08:38
«Запад проигрывает России и Китаю»
08:34
СРОЧНО: Самолёт Ту-22М3 потерпел крушение в Ставрополье (ФОТО, ВИДЕО)
08:26
Министр обороны РФ проверил выполнение гособоронзаказа предприятием ОПК в Омской области
08:12
Запад опоздал с окатоличиванием
05:15
Основной взрыватель русской морской артиллерии периода Русско-японской войны. Трубка Бринка
05:05
Поражение Русской армии на реке Ялу
02:03
Дуализм германского милитаризма
00:20
Лакейство как бессознательный конструкт…
22:32
Важная помощь бойцам, наступающим у Часов Яра и Угледара, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
22:00
В Екатеринбурге задержана экс-глава свердловского отделения «Движения первых» Наталья Ермаченко
21:59
Кадыров призвал «гнать из структур» силовиков, задержавших главу чеченского МЧС
21:58
Аргентина захотела стать глобальным партнером НАТО
21:54
Дроны укрепят самый уязвимый район Украины из-за провала ключевой бригады
21:21
Шольц обещает Украине шесть систем Patriot от партнеров
20:51
Доллар разжигает Ближний Восток
20:44
Украина разработала дрон, который долетит до Сибири — The Economist
20:39
Огненные кадры: бесстрашные крылатые воины поддерживают десант в боях за Часов Яр (ВИДЕО)
20:07
В Сумской области ВСУшник застрелил четырех сослуживцев, которые угрожали ему изнасилованием
19:31
Розыском уклонистов по запросу военкоматов занялась полиция
19:30
Премьер Грузии заявил, что закон об иноагентах поможет предотвратить «украинизацию». На Украине оскорбились
19:29
Минобороны Украины внедрением гендерного равенства в ВСУ подготавливает общество к женской мобилизации
19:28
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. БПЛА атаковали Воронеж. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 18 апреля
19:20
«Нас приговорили к смертной казни»: украинцы прокомментировали новый закон о мобилизации
19:19
В Польше задержали подозреваемого в подготовке покушения на Зеленского
19:16
В Херсонской области задержали участника националистического крымскотатарского батальона
18:42
ПАСЕ приняла резолюцию о «деколонизации России»
18:13
Дания закупит оружие для Украины внутри Украины
18:12
В Москве мигрант убил русского из-за замечания о парковке на тротуаре
18:04
Аргентина попросилась в глобальные партнеры НАТО
18:03
Киев озаботился гендерным равенством в украинской армии
18:02
Столтенберг призвал Украину обеспечить себя солдатами без помощи НАТО
17:33
Великобритания селит украинских беженцев к убийцам, наркоманам и насильникам. Некоторые украинцы исчезают после этого
17:32
Германия испытывает на Украине ПВО IRIS-T
17:31
В Грузии прозападные силы готовят майдан с целью недопущения принятия закона об иноагентах
17:30
Киевский режим конфискует имущество Богуслаева
17:25
Доля евро в международных расчётах упала до исторического минимума
17:00
Непогода и наводнения охватили несколько стран
16:58
Неожиданно: зависимая от Запада Грузия сумела стать более суверенной
16:51
Зеленский пообещал ВСУ 10 САУ «Богдан» в этом месяце
16:43
Премьер Молдавии Речан объявил себя румыном
16:14
Байден призвал евреев не наступать на Хайфу
16:13
Поклонникам Зеленского - службу в ВСУ, УПЦ - свободу. Конгрессвумен Грин внесла правки в законопроект о финансировании Украины
16:12
ВСУ в агонии ударили HIMARS по больнице и станции переливания крови в Горловке. Ранены 8 человек
16:04
Иран пригрозил ударом по ядерным объектам Израиля
16:03
Украинцы раскритиковали жену Зеленского из-за улыбки после вопроса о потерях
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Как советские подводники американцев обставили

Как советские подводники американцев обставили


 Сегодня, когда американцы снова воссоздали 2-й флот, вновь повеяло ветром битвы за Атлантику. Более 30 лет назад, в годы холодной войны, когда ВМС США также стремились безраздельно господствовать в этом регионе, подводные силы Северного флота (СФ) провели самые успешные операции второй половины ХХ столетия – «Апорт» и «Атрина».

Операция «Апорт»

К середине 80-х годов холодная война в Мировом океане достигла пика. Американские атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) основательно заняли свои позиционные районы в Северной и Центральной Атлантике, угрожая нанести ракетно-ядерный удар по территории СССР. Действия Вашингтона потребовали принятия необходимых ответных мер. Следовало показать вероятному противнику, что для его подводных ракетоносцев в Атлантике абсолютно безопасных мест нет, а самое главное – выявить эти районы и вскрыть систему охраны атомных подводных ракетоносцев. Для этой цели и была задумана, разработана и проведена операция «Апорт».

По воспоминаниям бывшего главнокомандующего ВМФ СССР адмирала флота Владимира Николаевича Чернавина, операцию «Апорт» разрабатывали офицеры 1-й флотилии и 33-й дивизии атомных подводных лодок СФ во главе с ее комдивом – молодым, энергичным и весьма опытным подводником – капитаном 1 ранга Анатолием Ивановичем Шевченко. Вдохновителями этой операции были начальник Управления противолодочной борьбы ВМФ вице-адмирал Евгений Иванович Волобуев и первый заместитель Главкома ВМФ адмирал Григорий Алексеевич Бондаренко.

Отлично понимая, что успех любой боевой операции кроется в ее внезапности, а гарантия внезапности – скрытность подготовки, А. Шевченко провел ряд необходимых мер по дезинформации, связанных с маскировкой маршрутов наших ПЛ. В итоге все сложилось так, как будто наши атомоходы идут к Гибралтару, в Средиземное море, а не в Восточную Атлантику. В итоге атомоходы 33-й дивизии «чудесным образом» оказались в Карибском море, под самым носом у американцев.

По воспоминаниям вице-адмирала в отставке Анатолия Шевченко, при подготовке к операции «Апорт» в штабе флотилии стояли «горячие деньки». Необходимо было вскрыть подводную обстановку и понять – где, в каких районах и какими силами выходят американские ПЛАРБ на боевое дежурство, уточнить систему охранения подводных ракетоносцев на позициях.

Для участия в небывалой операции были отобраны пять кораблей проекта 671 РТМ («Щука»): К-299, К-324, К-488, К-502 и К-147. Одна из субмарин была оборудована уникальной аппаратурой «Тукан», которая позволяла искать неприятельские атомоходы по кильватерному следу.

В конце мая 1995 года из заполярной базы Западная Лица скрытно одна за другой вышла группа многоцелевых АПЛ 33-й дивизии из 5 единиц, которые погрузились в назначенных точках и взяли курс на запад. Сам факт выхода почти половины соединения атомных многоцелевых ПЛ не мог остаться незамеченным для американской разведки. Ведь в период холодной войны американцы и союзники по НАТО держали у баз Кольского полуострова значительный наряд сил, включая несколько многоцелевых АПЛ, разведкорабли (РЗК), в том числе РЗК «Марьята». Периодически в Баренцево море наведывались боевые корабли Великобритании и Франции. С авиабаз Северной Норвегии на поиск наших подлодок систематически вылетали самолеты БПА Р-3С «Орион». Все эти компоненты во взаимодействии со средствами космической, наземной и других видов разведки США и НАТО представляли внушительную силу, и обеспечение скрытности действий подводных сил СФ представляло сложную задачу.

Однако даже сам факт выявления выхода большой группы АПЛ из Западной Лицы давал командованию ВМС США и ОВМС НАТО на Атлантике только вероятностный ответ на классические вопросы: в каком составе, когда, где и что делают эти загадочные русские атомоходы? С учетом тактических действий противолодочных сил ВМС США и НАТО по поиску наших многоцелевых АПЛ сложилась картина, что у командования ВМС США и НАТО было немало неопределенностей относительно состава группы АПЛ, маршрутов развертывания, районов их действий, сроков и решаемых задач. В этой обстановке командованием ВМС США и НАТО был организован интенсивный поиск наших атомоходов как в передовых районах Атлантики, так и у Восточного побережья США.

Тем временем походный штаб во главе с капитаном 1 ранга А. Шевченко прибыл в Карибское море на борту малого гидрографического судна «Колгуев». С него в районе Кубы походный штаб перешел на борт БРЗК «Лира», с которого было организовано управление подлодками дивизии через установленные каналы связи.

Операция началась 18 июня 1985 года. Походный штаб управлял противолодочной поисковой операцией с борта БРЗК «Лира», велся постоянный анализ действий противолодочных сил ВМС США и НАТО. С прибытием в назначенный район к Восточному побережью США два наших атомохода двинулись друг за другом по часовой стрелке, а два – навстречу им. В эту двойную карусель включились и четыре самолета морской авиации Ту-142М, взлетевшие с кубинского аэродрома Сан-Антонио.

На вторые сутки с начала операции произошло первое обнаружение американской ПЛАРБ типа «Джеймс Мэдисон». Те белые пятна, которые не успевали обследовать подводные лодки 33-й дивизии, успешно накрывала наша дальняя противолодочная авиация с Кубы. С аэродрома Сан-Антонио у нас действовало четыре самолета Ту-142М из состава 35-й дивизии дальней противолодочной авиации. Еще до операции в Западной Лице наши подводники очень плотно поработали с летчиками над картами и боевыми документами. В общем, подводники и морские летчики добились полного взаимопонимания: наши «боевые соколы» вылетали по первому вызову, не теряя драгоценных минут, и уходили в назначенные районы. Работали на предельном радиусе полета и находились в воздухе максимально возможное время. И результат не заставил долго ждать. Летчики засекли под водой американскую многоцелевую АПЛ типа «Лос-Анджелес», а потом несколько раз обнаруживали американский стратегический ракетоносец.

Как и ожидалось, американцы очень сильно встревожились. Походный штаб на борту «Лиры» сразу это ощутил по реакции противолодочных сил ВМС США. Американцы подняли в воздух много самолетов Р-3С «Орион» с авиабаз Брансвик (Бермудский сектор), Лагенс (Азорский сектор) и Гринвуд (Канадский сектор). Они вели поиск наших атомоходов день и ночь, круглосуточно, совершая до четырех самолето-вылетов в сутки. Однако усилия американцев не принесли ожидаемых результатов.

В то же время наши атомоходы, действуя предельно осторожно, сами вели напряженную работу по слежению за американскими ПЛАРБ в районах их патрулирования. В частности, наша многоцелевая АПЛ проекта 671РТМ неоднократно устанавливала гидроакустический контакт с американскими ракетоносцами типа «Джеймс Мэдисон», общая продолжительность которых составила более суток. Говоря языком цифр, если бы наши многоцелевые АПЛ осуществляли слежение за американскими ПЛАРБ не в мирное, а в военное время, то могли как минимум трижды положить на дно американский ракетоносец, который мог своими 16 баллистическими ракетами «Трайдент I» с общим боезапасом до 100 ядерных боевых блоков стереть с лица земли несколько наших городов с многомиллионным населением.

Советские моряки, словно на азартной охоте, стремились загнать в свой поисковый «мешок» все американские подводные лодки, которые притаились в районе поиска. И если командир американской подлодки пытался увести свой корабль в безопасный район, то наши моряки ему это не позволяли. Противолодочная авиация выставляла отсекающие барьеры, поля радиогидроакустических буев (РГБ) и ловила с помощью бортовой аппаратуры цель. При этом «Колгуев» почти шесть суток вел слежение за ПЛАРБ с помощью аппаратуры обнаружения кильватерного следа.

Как показали результаты операции «Апорт», у американцев, вероятно, так и не сложилась полная картина происходящей противолодочной эпопеи у берегов США. По всей очевидности, отсутствие у командования ВМС США на Атлантике необходимых данных по составу, срокам, районам и направленности деятельности наших атомоходов вызывало у них по меньшей мере далеко не радужные настроения. Ведь в районе поиска ни одна наша подводная лодка не была обнаружена противолодочными силами ВМС США. Однако все же американцам удалось засечь одну нашу АПЛ (К-488) и то уже на маршруте свертывания – в водах северо-восточной Атлантики.

Как отмечал Главком ВМФ адмирал флота В.Н. Чернавин, наш «улов» был весьма весом: АПЛ К-324 установила три контакта с американскими стратегическими подводными ракетоносцами и многоцелевыми ПЛА, при этом суммарное время слежения за ними составило более суток. Отличилась в операции и АПЛ К-147, которая в течение пяти суток вела слежение по кильватерному следу за американской ПЛАРБ.

Командиры наших атомоходов возвращались домой в Западную Лицу с чувством полного удовлетворения от хорошо проделанной большой, сложной и важнейшей работы.

Операция «Атрина»

Учитывая положительный опыт участия АПЛ Северного флота в противолодочной операции «Апорт», в марте–июне 1987 года была предпринята близкая по размаху операция «Атрина», в которой приняли участие пять АПЛ проекта 671РТМ, действия которых обеспечивались самолетами морской авиации, а также двумя разведкораблями типа «Колгуев», оснащенными ГАС с протяженными гидроакустическими антеннами. И хотя сам факт выхода наших атомоходов из базы был вскрыт американцами, они все же потеряли их на просторах Северной Атлантики.

Вновь началась драматическая «подводная охота», в которой приняли участие практически все противолодочные силы Атлантического флота ВМС США – самолеты палубного и берегового базирования, шесть многоцелевых АПЛ (в дополнение к тем АПЛ, которые развернули американцы в водах Северной Атлантики), три мощные корабельные противолодочные поисковые группы, а также три новейших корабля гидроакустической разведки и наблюдения типа «Сталворд». К поисковой операции присоединились корабли британских ВМС в составе авианосной поисково-ударной группы во главе с противолодочным авианосцем «Инвинсибл».

По воспоминаниям командиров наших атомоходов, концентрация противолодочных сил ВМС США и НАТО была такова, что казалось, почти невозможно было всплыть для сеанса связи, не рискуя быть обнаруженным. Тем не менее нашим подлодкам удалось незамеченными войти в Саргассово море, где советская «завеса» была, наконец обнаружена противолодочными силами Атлантического флота ВМС США. Первые контакты с нашими ПЛ американцам удалось установить лишь через 8 суток после начала операции «Атрина». При этом наша многоцелевая АПЛ проекта 671РТМ была ошибочно принята за стратегический ракетоносец, что еще больше усилило обеспокоенность военно-политического руководства и военно-морского командования США. При возвращении на базу для отрыва от американских противолодочных сил нашим многоцелевым АПЛ было разрешено использовать приборы гидроакустического противодействия.

Найдет ли награда героя?

Успешное проведение операций «Апорт» и «Атрина» подтвердило гипотетическое предположение, что ВМС США при массированном использовании нашими ВМФ современных многоцелевых АПЛ не смогут организовать им достаточно эффективное противодействие.

Особую роль в организации и проведении операций «Апорт» и «Атрина» сыграл командир 33-й дивизии А.И. Шевченко. Помимо достижения высоких результатов в ходе блестящего руководства операциями «Апорт» и «Атрина» на счету вице-адмирала Анатолия Шевченко немало других важных заслуг по усилению обороноспособности государства. Он единственный в России подводник, совершивший три похода к Северному полюсу, а также в труднодоступные и малоизученные до настоящего времени районы Арктики.

Четыре раза его представляли к званию Героя Советского Союза, а в последний раз – к званию Героя России. Но все представления загадочным образом «погружались на дно» в канцелярских апартаментах. Остается надежда, что когда-нибудь награда все же найдет героя, как командира ПЛ С-13 Александра Маринеско. Ведь они оба уникальные командиры, и оба – из Одессы.


Владимир Лодкин



Опубликовано: lentok     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх