Российская авиастроительная отрасль переживает ренессанс. Его зачатки стали заметны еще в начале 2000-х годов, когда было принято решение о создании первого после развала СССР гражданского лайнера. Им стал уже хорошо известный Sukhoi Superjet 100. Несмотря на то, что собирать самолет планировалось на заводе «Сухого», лайнер почти на 80% состоял из комплектующих западного производства. Никаких прорывных технологий он не содержал.
Примерно 10 лет спустя стало известно об еще одном отечественном проекте узкофюзеляжного пассажирского самолета. Речь о МС-21, который на сегодняшний день проходит летные испытания. В отличие от «Суперджета», он практически полностью построен на отечественной элементной базе. Через пару-тройку лет МС-21 получит двигатели российской разработки ПД-14, и тогда его с гордостью можно будет назвать первым полностью «нашим» самолетом за последние 30 лет.
Но и в МС-21 нет чего-то прорывного. Даже пресловутое «черное крыло», целиком сделанное из композита (углеродное волокно – или карбон), ранее было уже опробовано на таких лайнерах, как Boeing-787 и Airbus A350.
Но в ближайшие годы все может измениться.
Как известно, планер авиалайнера изготавливается из алюминиевых сплавов с большим добавлением титана. Однако такой материал, несмотря на свои довольно высокие прочностные и массовые характеристики, не обладают абсолютной устойчивостью к повреждениям. Хорошо известны случаи, когда самолет при столкновении с птицами, или же попав под град, получал серьезные повреждения.
Но опаснее всего, когда после столкновения не обнаруживается никаких видимых дефектов, хотя на самом деле в большинстве случаев остаются микротрещины. В них попадает вода, а после набора лайнером высоты, она замерзает, расширяя трещину. Со временем такой дефект на корпусе самолета может привести к его разгерметизации.
На днях в СМИ проскользнула новость о том, что российским ученым удалось создать материал, радикально превышающий прочностные характеристики авиационных сплавов. При этом, процесс его производства не требует больших временных или материальных затрат. Суть технологии состоит в добавлении в сплав углеродных и льняных волокон (да-да, обычный лён). Демпфирующие свойства льняных волокон делают композиты существенно жестче и прочнее, при практически неизменяемой массе (+0,1–0,2%).
Такие конфигурации композитных сплавов позволяет строить фактически «вечные» планеры, а такое понятие, как усталость металла, может уйти в прошлое.
Читайте нас: