Проект территориальной многоканальной системы ПРО / многоканальный стрельбовой комплекс (МКСК) "Аргунь" разработки ОКБ-30 Г.В.Кисунько (НИИРП). В комплексе с РЛС с ФАР и двумя видами противоракет предполагалось решать проблему отражения массированного ракетного удара с применением РГЧ ИН. Разработка системы ПРО начата в 1964 г. Согласно мемуарам Г.В.Кисунько проект системы ПРО не был реализовыван до конца по причине недостижимости 100% эффективности распознавания реальных целей на фоне множества ложных при имевшемся тогда уровне развития техники. Концепция системы ПРО "Аврора" предусматривала при массированном ударе баллистическими ракетами с применением ложных целей производить дальний "расчищающий" удар противоракетой А-900 с ядерной боевой частью большой мощности с последующим добиванием выявленных реальных БЧ всевысотной противоракетой А-351 (модификация ракеты А-350 системы ПРО А-35). В рамках работ по системе ПРО "Аврора" велось создание многоканального стрельбового комплекса "Тобол-Аргунь" - как развитие системы ПРОА-35 по канальности и по целям и по противоракетам. Главный конструктор - Г.В.Кисунько, с ноября 1965 г. по 1975 г. - Н.К.Остапенко.
5 ноября 1965 г. на Совете Обороны СССР заслушивается доклад Г.В.Кисунько "О преждевременной разработке аванпроекта построения территориальной системы ПРО страны, работоспособной в условиях массированного налета перспективных баллистических ракет, по теме "Аврора" до сдачи А-35 МО СССР". В результате принято Постановление СМ СССР №297-318 от 05.11.1965 года о создании эскизного проекта полигонного многоканального стрельбового комплекса "Аргунь" как второй очереди системы ПРО А-35. Многоканальный стрельбовой комплекс "Аргунь" создавался как развитие системы ПРО А-35 по каналам целей и противоракет. Главными задачами полигонных испытаний являлись отработка и проверка принципов построения и основных аппаратурных решений МКСК "Аргунь" и входящих в него средств, а также оценка его характеристик. По созданию комплекса "Аргунь" 3 мая 1967 г. принято так же Постановление СМ СССР №387-144. Разработку ракет вело МКБ "Факел". Эскизный проект комплекса "Аргунь" для обеспечения отражения налета МБР с РГЧ ИН был предложен летом 1967 г.
Комплекс "Аргунь", РЛС 5Н25 "Аргунь" - крайняя справа, полигон Сары-Шаган (Anleon, 2007 г., http://www.panoramio.com).
На техническом совете полигона Сары-Шаган летом 1967 г. рассмотрен эскизный проект системы ПРО "Аврора" с полигонным стрельбовым комплексом "Аргунь". Проект был подвергнут критике со стороны Заказчика (4 ГУ МО СССР) в плане невозможности селекции целей на внеатмосферном участке при массированном ударе современных МБР. Работы по проекту территориальной системы ПРО "Аврора" закрыты в сентябре 1967 г. Работы по комплексу "Аргунь" продолжены. Главным конструктором комплекса "Аргунь" в 1967 г. назначен Н.К.Остапенко.
Строительство полигонного комплекса 5Ж19 "Аргунь" для отработки системы ПРО "Аврора" велось на полигоне в/ч 03080 (Сары-Шаган) на недостроенной площадке комплекса "Алдан" (площадка 38, объект №51 ГНИИП №10) с 1968 г. Непосредственное участие в монтаже систем комплекса и их настройке принимало СМУ-304 (ныне Государственное Производственно-техническое Предприятие "Гранит"). При строительстве опытного образца 5Ж19 комплекса "Аргунь" к 1970 г. завершены поставка оборудования и монтаж аппаратуры, проведена настройка РЛС и вычислительного комплекса. Судя по всему, в 1970-1973 г.г. Заказчиком (4ГУ МО СССР) принято решение о прекращении разработки системы.
В 3-м квартале 1973 г. после завершения настроечных работ на РЛС РКЦ-35ТА и РКИ-35ТА успешно проведены конструкторские испытания с участием представителей Заказчика - 4 ГУ МО СССР. Комплекс был оборудован менее мощной, чем штатная, ЭВМ 5Э92Б. Всего в ходе испытаний было отработано 10 баллистичеких ракет. Обеспечено одновременное обнаружение, сопровождение и определение траекторий до 15 целей.
Тем не менее, в 1974 г. завершена настройка и стыковка функционально-законченных устройств комплекса "Аргунь". По окончании настроечных работ основная РЛС 5Н25 системы с поворотной активной ФАР успешно прошла конструкторские испытания, которые завершились к концу 1974 г. РЛС обеспечивала одновременное обнаружение, сопровождение и определение траекторий 10–15 целей. Монтаж оборудования РЛС велся инженерно-техническим составом 1-го управления и в/ч 06544.
Заводские испытаний МКСК "Аргунь" в сокращенном составе - без стрельбовых позиций - проводились во втором квартале 1974 г. После успешных испытаний работы по теме "Аргунь" переданы НИИРФ вместе с коллективом разработчиков.
Состав МКСК "Аргунь" на тот момент (данные не подтверждены):
- РЛС космических целей РКЦ-35ТА ("Тобол-Аргунь") 5Н25 "Аргунь" с двумя ЭВМ 5Э92Б;
- РЛС канала противоракеты РКИ-35ТА ("Тобол-Аргунь") с одной ЭВМ;
- Командно-вычислительный пункт с двумя аналогичными ЭВМ;
- Стартовая позиция - в строительстве, автоматика старта поставлена;
- Система передачи данных 5Ц53.
Полигонный комплекс ПРО "Аргунь", площадка 38, правильная подпись - 5Н25, полигон Сары-Шаган, 2007 г. (http://www.ausairpower.net).
По причине заключения Договора по ПРО в 1972 г. принятие на вооружение комплекса «Аргунь» было невозможно. Постановлением СМ СССР от 10.06.1973 г. №504-148В работы по комплексу ПРО "Аргунь" приостановлены и на базе комплекса ПРО начато создание полигонного экспериментального многоканального измерительного комплекса 5Ж19-И "Аргунь-И" в составе РЛС космических измерений и командно-вычислительного пункта. Главный конструктор - А.А.Толкачев. В 1975 г. демонтированы пусковые установки противоракет. Миллиметровая РЛС "Руза" комплекса "Аргунь-И" - 99Ж6 - пристроена к измерительному комплексу в 1988 г. (в выполнение Постановления СМ СССР от 05.07.1981 г. №635-188, главный конструктор А.А.Толкачев).
Заводские испытания измерительного комплекса «Аргунь-И» проведены в 1976 г. и комплекс использовался для получения траекторной и сигнальной информации по космическим объектам, включая сложные баллистические цели, в интересах исследования методов селекции головных частей и отработки их алгоритмических решений, проведения радиолокационных измерений при летных испытаниях средств преодоления ПРО. При заводских испытаниях проверялась возможность измерений координат ИСЗ, оборудованного специальным приемоответчиком, обеспечения летно-конструкторских испытаний ИСЗ, а также измерение текущих координат головной части и корпуса баллистических ракет, оборудованных приемоответчиками.
В 1986–1987 г.г. силами Алма-Атинского ПТП осуществлены реконструкция и капитальный ремонт оборудования комплекса, проведен монтаж, настройка и отладка новых, более мощных, вычислительных средств, разработаны новые боевые программы. В обновленном составе комплекс «Аргунь-И» использовался в интересах испытаний перспективной системы ПРО до 1994 г. или даже позже.
Система управления и наведение: в составе системы ПРО "Аврора" на стадии эскизного проектирования предполагалось использовать РЛС с ФАР следующих типов:
- вариант 1 - РЛС с поворотной ФАР РКЦ-35ТА 5Н25 "Истра" / "Аргунь" (испытана на полигоне "А" в Сары-Шагане, эксплуатируется в составе комплекса 5Ж19-И "Аргунь-И" до конца 1990-х годов, объект 2501/51). Одна из первых многоканальных РЛС с полноповоротной фазированной решетной и возможностью измерения полной поляризационной матрицы рассеивания разработана НИИ РП (Минрадиопром СССР), генеральный конструктор - Г.В.Кисунько, главный конструктор А.А.Толкачев. Работает в комплексе с ЭВМ 5Э92Б и системой передачи данных 5Ц53. РЛС обеспечивала одновременное обнаружение, сопровождение и определение траекторий 10–15 целей. Антенные модули ФАР разработки "КБ радиотехнических приборов" (бывшее СКБ-38, ныне - ОАО "Радиофизика"). Разработка передающего комплекса РЛС - ЕМ-20 - коллектив под руководством Е.П.Гренгагена, производство - Днепропетровский машиностроительный завод. В состав РЛС входили охлаждаемые приемники с шумовой температурой около 10 град.
Аппаратура РЛС строилась с учетом новейших научных и технических достижений – фазированных антенных решеток (ФАР), генерирования и излучения широкополосных кодированных сигналов, развитых систем обработки и опознавания «своих» сигналов, полупроводниковой цифровой техники и широкого использования высокопроизводительных вычислительных машин последнего поколения. Такое построение обеспечивало резкое увеличение пропускной способности как целевого радиолокатора, так и радиолокатора захвата и сопровождения противоракет (до 96 каналов) и развитию новой отрасли по созданию алгоритмически-программного обеспечения автоматически управляемых средств обороны, работающих в жестких ограничениях реального времени по перехвату группового налета сложных баллистических целей высокоскоростными противоракетами, стартующими в наряде. (ист. - http://www.raspletin.ru).
РЛС включала в себя:
- радиотракт, обеспечивающий передачу и прием двух ортогональных круговых поляризаций и изменение параметров поляризационной матрицы рассеивания наблюдаемых объектов.
- квантовый параметрический усилитель, обеспечивающий в условиях гелиевых температур высокую чувствительность приемного тракта РЛС;
- систему подавления активных помех с созданной впервые методикой распознавания помех и борьбы с ними в космосе (на заатмосферном участке траекторий баллистических ракет).
ТТХ РЛС 5Н25:
Тип антенны - полноповоротная крупногабаритная ФАР, состоящая из 8650 крупногабаритных излучателей
Диаметр антенны - 18 м / 20 м (по др.данным)
Диапазон - сантиметровый
Частота - 2 ГГц
Чувствительность приемного тракта РЛС - 10 в степени -13 ватт
Зондирующий сигнал с линейной частотной модуляцией, девиацией 10 МГц
Мощность передающего устройства - 120 МВт в импульсе
Зона обзора:
- по азимуту - 360 град
- по углу места - 0-90 град
Дальность действия РЛС:
- 80-2000 км
- 1500 км при ЭПР объекта 1 кв.м
Дальность обнаружения ГЧ МБР - 1000 км
Одновременное сопровождение - до 30 элементов сложных баллистических целей по одним и до 120 элементов сложных балличтисеких целей по др.данным.
Разрешение РЛС по дальности - 30 м / 60 м ("Аргунь-И")
Разрешение РЛС по угловым координатам - 40 мин.
Сектор электронного сканирования - 30 град.
Точностные характеристики: среднеквадратические ошибки измерения:
- дальности - 3,6 м / 15 м (по др.данным)
- угловых координат - 3 угл.мин / 5 угл.мин (по др.данным)
РЛС 5Н25 "Аргунь", полигон Сары-Шаган (Badger16, 2008 г., http://www.panoramio.com).
Антенна РЛС 5Н25 "Аргунь" (http://www.radiofizika.ru).
Антенный модуль РЛС с ФАР 5Н25 "Аргунь" (http://www.radiofizika.ru).
РЛС канала изделия-противоракеты РКИ-35ТА;
Количество каналов по противоракетам - 96
ЭВМ стрельбового комплекса - 5Э53;
Система передачи данных комплекса "Аргунь" - 5Ц53;
- вариант 2 - РЛС с линзой Люнеберга 11П "Неман", разработка велась НИИДАР под руководством главного конструктора Ю.Г. Бурлакова. В 1970 г. разработка передана НИИРП после утверждения Заказчиком аванпроекта боевого образца стрельбового комплекса и принятия решения о создании на полигоне экспериментального образца с РЛС "Истра" / "Аргунь". Работы по созданию РЛС "Неман" продолжались (с перерывом) до 1979 г., когда были успешно завершены конструкторские испытания. С 1979 года РЛС «Неман» широко используется в качестве измерительной РЛС полигона при экспериментальных пусках БР, испытаниях КСП ПРО в интересах ракетных войск стратегического назначения (РВСН), а также для наблюдений за искусственными спутниками Земли.
РЛС 11П "Неман", полигон Сары-Шаган (http://www.vimpel.ru).
- вариант 3 (поздний) - перспективные РЛС "Дунай-3"/"Дунай-3У"
Вычислительный центр:
Конкурсное задание на разработку ЭВМ для стрельбового комплекса "Аргунь" с быстродействием 3 млн. алгоритмических оп/с (ок.10 млн оп/с) выдано в 1965 г. Центру Микроэлектроники (МЭП, Ф.В.Лукин), ИТМ и ВТ (МРП, С.А.Лебедев) и ИНЭУМ (Минприбор, М.А.Карцев). Срок завершения конкурса - 30 марта 1967 г. Центр Микроэлектроники по конкурсу разработал ЭВМ "Алмаз" (главный конструктор Д.И.Юдицкий) с производительностью на задачах ПРО 7.5 млн алгоритмических операций в секунду (30 млн. оп/с в обычном исчислении). ЭВМ выиграла конкурс. Проектирование серийной ЭВМ 5Э53 велось ЦМ, главный конструктор Д.И.Юдицкий. Производительность ЭВМ 5Э53 - 40 млн.оп/с. Серийное производство планировалось на Загорском электромеханическом заводе.
Инженерный пульт управления ЭВМ "Алмаз" и фрагмент макетного образца ЭВМ 5Э53 (Малашевич Б. Неизвестные модулярные суперЭВМ. PC Week / RE. №9, 10 / 2005 г.).
Вычислительный центр комплекса "Аргунь" с ЭВМ 5Э53 решал следующие основные задачи:
- обнаружение и сопровождение целей;
- селекция реальных целей среди ложных;
- наведение на цели 24 противоракет;
- управление системами стрельбового комплекса;
ТТХ ЭВМ "Алмаз" (прототип) и 5Э53 (серийная):
ЭВМ "Алмаз" | ЭВМ 5Э53 | |
Готовность проекта |
март 1967 г. (эскизный проект) | февраль 1971 г. (технический проект) |
Разработчик | Центр микроэлектроники МЭП (г.Зеленоград). Главный конструктор Д.И.Юдицкий, научный руководитель И.Я.Акушский. | Специализированный вычислительный центр, МЭП (г.Зеленоград). Главный конструктор Д.И.Юдицкий. Производство предполагалось вести на Загорском электромеханическом заводе, МРП. |
Разрядность данных и команд | 45 бит | данных - 20 и 40 бит команд - 72 бит |
Диапазон представления чисел | ±2 ±30 | |
Производительность | 7,5 млн. алгоритмических оп/сек (в общепринятом исчислении - до 30 млн.) | 10 млн. алгоритмических оп/сек на задачах ПРО (40 млн. коротких оп/сек), 6,6 млн. коротких оп/сек на одном модулярном процессоре. Формат алгоритмической операции - 3-4 коротких. Время выполнения модулярных операций: 1 такт = 166 нс. |
Особенности | Система счисления остаточных классов (СОК) с дополнительным основанием. СОК - основания и занимаемые ими разряды слова: - основания: 2; 5; 23; 63; 17; 19; 29; 13; 31; 61; - разряды слова: 1; 2-4; 5-9; 10-15; 16-20; 21-25; 26-30; 31-34; 35-39; 40-45. Обнаружение двойных и исправление одиночных ошибок при выполнении операций в арифметическом устройстве. Адресность: двухадресная. Вычисления значения специальных функций в качестве элементарной команды. Работа со словами переменной длины. Параллельная обработка малоразрядной информации. Режим с плавающим диапазоном. |
Система счисления: СОК с дополнительным основанием. Основания: 17; 19; 26; 31; 23; 25; 27; 29. Разряды слова: 1-5; 6-10; 11-15; 16-20; 21-25; 26-30; 31-35; 36-40. Тактовая частота: 6,0 МГц. Количество процессоров - 8 (4 модулярных и 4 двоичных) |
Объем памяти | 128К 45-разрядных слов (5,898 Мбит) Быстрая буферная память - 32 55-разрядных слов |
ППЗУ команд: - емкость - общая - 2,8 Мбит / шкафа - 573 кбит / блока - 1024х72 бит = 73728 бит = 72 кбит; - время цикла - 332 нс; - темп выборки - 166 нс; - число блоков - 40; - число шкафов - 5. ОЗУ данных: - емкость - общая - 7,0 Мбит / шкафа - 1,0 Мбит / блока - 4096х64 = 262144 бит = 256 кбит; - время цикла 700 нс; - темп выборки - 166 нс; - число блоков - 28; - число шкафов - 7; Стоимость - 1 коп/бит в ценах 1972 г. |
Показатели надежности | Вероятность безотказной работы в течение 15 мин - 0,999 | Среднее время безотказной работы - 600 часов |
Коэффициент готовности в установившемся режиме | 0,999 | |
Габариты шкафа | 550 х 800 х 1750 мм | 600 х 800 х 1800 мм |
Объем оборудования | 11 шкафов, инженерный пульт управления, внешние устройства | 7 типов шкафов и инженерный пульт управления; всего шкафов в комплексе - 24 |
Занимаемая площадь | 80-100 кв.м | 120 кв.м |
Потребляемая мощность | 5 кВт | 60 кВт |
Расчетная стоимость | - опытный образец - 4,2 млн. руб. - серийный образец - 2,6 млн. руб. (в ценах 1967 г.) |
Типы БЧ:
- ракета А-900 - ядерная большой мощности;
- ракета А-351 - обычная (?)
Статус - СССР - эскизное проектирование, создание и испытания отдельных компонентов системы (РЛС "Аргунь" и др.).
- 1973 г. - конструкторские испытаний МКСК "Аргунь" без стрельбовых позиций.
- 1974 г. - заводские испытания МКСК "Аргунь" без стрельбовых позиций.
- 1976 г. - завершение испытаний комплекса "Аргунь-И".
Читайте нас: