«Кугуар» vs «Тайфун» — чей MRAP круче
У вас в регионе завелись террористы, «борцы за свободу», маньяки-пиротехники или просто нашли нефть? Тогда вам явно может понадобиться минозащищённый автомобиль — MRAP, — который убережёт вас от грубых проявлений внешнего мира с применением взрывчатых веществ, пуль и мин различного происхождения.
Мы решили сравнить американский Cougar и российский «Тайфун-К». Честно говоря, даже мы не знаем, чем это закончится, — так что poehali!
Кто есть Who?
В синем углу ринга — «Кугуар», разработанный компанией Force Protection Inc. на основе опыта компании MECHEM в 2004 году. После вторжения американского контингента в Афганистан и Ирак потребность в таком транспортном средстве была огромна. Используя наработки по южноафриканскому MRAP «Лайон» 4?4, Force Protection Inc., что называется, «попали в струю», пропихнув в армию и корпус морской пехоты свою машину частным порядком ещё до окончания всех испытаний на полигоне в Абердине. Несмотря на то, что на тот момент силы коалиции буквально-таки «гребли всё доступное и минозащищённое», на фоне остальных«Кугуар» смог выделиться. Американцы закупили около 20?000 машин этого типа.
В красном углу ринга — MRAP «Тайфун-К», разработанный в рамках программы перевооружения российской армии. К 2013-му уже были готовы опытные образцы, на следующий год эти машины вышли на Парад Победы, а вскоре приняли участие в операции в Сирии.
Тайфун-К (фото: Виталий Кузьмин)
Американский участник будет представлен «большим» вариантом «Кугуара», HE(6?6). Российский — «Тайфуном-К» (он же КАМАЗ–63968, 6?6). Параметры оценки будут такие: общие характеристики, комфорт экипажа, миноустойчивость, модульность и возможность «апгрейда», а также результаты боевого применения, будущее и перспективы на рынке.
Раунд 1: Общие параметры
Вес участников в целом одинаков. Разве что «Кугуар» легче на 2,5 тонны в снаряжённом состоянии (24,7 против 22,2). Несмотря на то, что иностранец может на себе увезти больше добра (если понадобится) — 5,6 тонны грузоподъёмности куда как лучше российских 4-х, — «Тайфун» имеет возможность буксировки прицепа весом до 8 тонн.
Правда, показатели грузоподъёмности американца всё-таки под вопросом. Российский двигатель мощнее, а надёжность ходовой части не вызывает сомнений.
По мнению специалистов, реальная допустимая грузоподъёмность — около 4,5 тонн для обеих машин.
Российская машина имеет бОльшие манёвренные возможности за счёт более мощного двигателя: КАМАЗ 740.354- 450 V-8 в 450 л. с. против Caterpillar C7 Diesel I6 в 330 л. с. И не стоит воротить нос: «продукция Набережных Челнов, фу» — неоднократные победители «Париж-Дакара» не зря опробовали свои движки в самых неприятных условиях. Впрочем, и «Кугуар» не лыком шит. Обе машины могут развивать и поддерживать скорость в 100 км/ч. Запас топлива у участников тоже примерно одинаков: он позволяет проходить без дозаправки около 1000 километров.
«Кугуар» — 4
«Тайфун-К» — 4
Раунд 2: Размещение экипажа и пассажиров
Экипаж у «Кугуара» — 2 человека, у «Тайфуна» — 3. Кроме водителя и командира, у российской машины есть ещё оператор систем наблюдения (заодно может и из турельного пулемёта пострелять). Солдат на борт российский аналог берёт тоже больше: 14 против 10, что в целом, конечно, экономично, но к комфорту внутри машины не располагает. Экипаж «Тайфуна» отделён от боевого отделения бронеперегородкой. Десант может покинуть «Кугуар» через двойные двери в кормовой части, а вот у «Тайфуна-К» для этих целей предусмотрены одновременно и дверь, и открывающаяся аппарель.
Во время движения все люди внутри машины должны находиться на своих местах с пристёгнутыми пятиточечными ремнями, чтобы минимизировать вероятность травм при наезде на мину.
Но в российском MRAP личный состав сидит на креслах, прикреплённых к стенам на полозьях (т.е. энергия взрыва под днищем не передаётся сразу в седалище и позвоночник солдата). В «американце» же очень торопились с поставками в боевые части, и в результате кресла (пусть и амортизированные) напрямую соприкасаются с полом.
Тайфун-К (фото: Виталий Кузьмин)
Это может привести к дополнительным травмам.
Также оба участника нашей схватки оборудованы системами кругового обзора, позволяющими оперативно реагировать на любые внешние изменения, фильтровентиляционными установками для нейтрализации химических, радиоактивных и прочих гадостей, а также кондиционерами. В «Кугуаре» их даже два. Это логично для местности, где машины применяются.
«Кугуар» — 4
«Тайфун-К» — 5
Раунд 3: Миноустойчивость и бронезащита
Самый важный момент, ради которого и создавались автомобили этого класса — защита от мин и обстрелов.
Здесь опять-таки паритет: «Кугуар» позволяет экипажу выжить в случае подрыва семи кг взрывчатки под любой частью корпуса или 13,5 кг под любым колесом или осью; «Тайфун-К» защищён по стандарту 3b STANAG 4569 от подрыва 8 кг ВВ по всей длине корпуса.
Защита от осколков любого формата включена в комплект по умолчанию, и бронестёкла работают как надо.
Равенство наблюдается и в противопульной защите: обе бронемашины уверенно держат обстрел бронебойными патронами 7,62?51. Нет, конечно, и российский, и американский производитель утверждают, что возможно противостояние пулям калибра 12,7 мм или даже 14,5 мм, но полноценных испытаний, подтверждающих эти факты, увы, не провели.
«Кугуар» — 4
«Тайфун-К» — 4
Раунд 4: Модульность
По умолчанию оба MRAP поставляют без вооружения. Считается, что десант должен обороняться собственным стрелковым оружием. И «Кугуар», и «Тайфун-К» имеют штатное место для установки пулемёта калибра 7,62 мм или 12,7 мм. Есть возможность поставить дистанционно управляемый модуль. С ним оператор сможет вести огонь изнутри машины, не подвергая себя риску.
Линейка модификаций «американца» выглядит побогаче.
В основе — десять версий для армии и корпуса морской пехоты США. Кроме того, есть три версии для ВС Великобритании, в том числе тяжёлый «Мастиф» с двумя пулемётами и 40-мм гранатомётом. Ещё? Тягач для орудий калибром до 105 миллиметров; версия с повышенной противоминной защитой, оснащённая бульдозерным отвалом, дистанционным боевым модулем с пулемётом калибра 12,7 мм и гранатомётами; и даже машина для американских ВВС, предназначенная для«зачистки» аэродромов от неразорвавшихся снарядов и мин.
У «Тайфуна-К» здесь проблемы. Помимо базовой конфигурации КАМАЗ–63968 существует усовершенствованная модель КАМАЗ–63969 с улучшенной защитой, общей бронекапсулой для экипажа и десанта и множеством дополнительных«плюшек». Отдельные модули систем разведки, управления войсками, медицины и прочие — испытаны, но в серию пока не запущены.
«Кугуар» — 5
«Тайфун-К» — 4
Раунд 5: Боевое применение
Закупки MRAP для армии США в Афганистане и Ираке начались 15 лет назад. За это время потери американской армии от заложенных фугасов и мин постоянно снижались по экспоненте, а значит, «Кугуар» полностью оправдал своё назначение.
«Тайфун-К» пока не может похвастаться такой богатой историей эксплуатации. С 2015 года он проходит проверку в условиях сирийской войны. В частности, эти машины обеспечивали работу сапёров Центра разминирования в Пальмире и помогали российской военной полиции. По отзывам, «всё было штатно», но опыт и выборка пока очень малы.
«Кугуар» — 5
«Тайфун» — 4
Раунд 6: Будущее и перспективы
Ну вот мы и подошли к последнему раунду нашей схватки.
Для начала рассмотрим стоимость обоих участников: у «Кугуара» она больше почти на 60?000 долларов (644 000 против 583?000), но американский MRAP — это уже отработанная машина с устранёнными недостатками, широкой линейкой моделей и потоковым производством. «Тайфун-К» же только заканчивает обкатку в боевых условиях.
После принятия программы L-ATV (единого MRAP) и вывода войск коалиции из Афганистана Пентагон оставляет у себя в эксплуатации около 3000 «Кугуаров».
«Но, позвольте, — спросите вы. — А как же остальные машины»?
А вот тут-то и открываются очень интересные перспективы. Везти эти MRAP домой значит заплатить ещё от 250 до 300 тысяч долларов за перевозку каждой машины(что составляет примерно половину цены нового автомобиля). Выбросить жалко — хранить накладно: один чехол от пыли и влаги стоит почти 2000 долларов, а ведь надо ещё проводить регламентные работы и техническое обслуживание. Получается классический «чемодан без ручки».
Поэтому американские военные продают всем своим союзникам в районе Залива почти не использованные MRАРы по бросовой цене, а некоторым даже раздают. В том числе, например, Хорватии, Узбекистану или Грузии.
Если кому нужен «Кугуар» картошку на дачу возить, обращайтесь в министерство обороны США. В целом недорого, но самовывоз, увы.
С «Тайфунами-К» же совсем другая беда: их мало. В десятки раз меньше произведённых американских аналогов. И причин тут несколько: это и иностранные комплектующие, и «доводка» опытных образцов после войсковой эксплуатации. Но самая главная причина — общая неопределённость будущего машин этого класса в российской армии.
Минобороны России пока продолжает выбирать между несколькими моделями MRAP и поддерживает соперничество разных заводов. А значит, в ближайшем будущем закупки КАМАЗ–63968 (или его обновленной версии КАМАЗ–63969) продолжат ограниченными партиями.
«Кугуар» — 6
«Тайфун» — 3,5
Гонг: Решение судей
По итогам нашей кровопролитнейшей схватки побеждает MRAP американского производства «Кугуар» со счётом 28 — 24,5.
Судьи отмечают, что «американец» вырвался вперёд в основном благодаря бОльшему времени эксплуатации и количеству произведённых машин. В техническом же плане показатели обоих участников примерно равны. Это даёт надежду на будущую славную судьбу российского MRAP.