Вторая Чеченская война: Самые сильные факты
Вторая Чеченская война: самые сильные факты
Вторая чеченская война длилась с 1999 по 2009 годы. За это время федеральные силы смогли отразить наступление боевиков на Дагестан, очистить от террористов саму Чечню, а также создать фундамент для прочного мира на Кавказе.
Подвиг псковских десантников
Гибель большей части 6-й роты 104-го гвардейского десантного полка Псковской дивизии стала одним из самых трагических эпизодов Второй чеченской кампании. В феврале 2000 года российские войска смогли уничтожить крупные силы террористов у села Шатой, но две группы смогли выйти из окружения. Позже они соединились в один мощный отряд. Силы боевиков насчитывали более 2,5 тысячи человек, ими командовали опытные полевые командиры, воевавшие еще в Первую чеченскую войну: Шамиль Басаев, Хаттаб, Идрис и Абу аль-Валид. Столь огромной массе боевиков противостояли лишь 90 десантников. Столкновение с прорывавшимися террористами произошло у высоты 776 в Шатойском районе. Несмотря на неравные силы, десантники не отступили, а приняли бой с озлобленным и вооруженным до зубов противником. Российские военнослужащие смогли сковать силы террористов на 17 часов. Из 90 человек в бою погибло 84, из них 13 офицеров. Последние из них, кто остался в живых, смогли обеспечить отход шестерых бойцов, вызвав огонь боевиков на себя.
Навечно в списках В последний день августа 1999 года при освобождении села Карамахи Буйнакского района Дагестана погибла сержант медицинской службы Ирина Янина. В тот день она оказывала помощь раненым солдатам и офицерам. Рискуя собственной жизнью, Янина смогла спасти 15 военнослужащих, а потом трижды на бронетранспортере выезжала на линию огня, откуда вывезла еще 28 истекавших кровью солдат. Но во время четвертой вылазки боевики перешли в атаку. Сержант медслужбы не растерялась, организовала отпор террористам. Пока другие грузили раненых, она с автоматом в руках прикрывала товарищей. Но когда бронетранспортер поехал обратно, в него гранаты, начался пожар. Янина помогла выбраться раненым, но сама не успела. В октябре 1990 года указом президента ей присвоено звание Героя России посмертно. Янина стала первой и единственной женщиной, которой присвоили высшее звание за участие в боевых действиях на Кавказе. Она навечно вписана в состав военнослужащих своей части.
Трагедия Армавирского спецназа
11 сентября 1999 года при выполнении боевой задачи на высоте 715,3 погибла большая часть личного состава 15-го отряда внутренних войск «Вятич» – Армавирский спецназ. 10 сентября группа в количестве 94 человек скрытно подошла к высоте и закрепилась на ней. Вскоре боевики обнаружили их и начали вести прицельный огонь. Головорезы, численность которых достигала 500 человек, пошли в атаку на высоту. Спецназовцы героически оборонялись, но силы были слишком не равны. «Вятич» получил приказ отступать по склону, но случилось неожиданное: во время спуска авиация федеральных сил начала наносить удары по отряду. По официальной версии, из-за того, что у спецназовцев сели аккумуляторы на средствах связи, они не смогли доложить в штаб, что спуск затруднен столкновениями с террористами. Начальство же полагало, что бойцы уже спустились вниз, а на склоне остались только боевики. В итоге первый ракетный залп убил девять спецназовцев, 23 оказались ранены. Сумевших уйти со склона террористы добивали внизу. В итоге отряд потерял 80 человек, 14 смогли чудом спастись и пробиться к своим.
Резня в селе Тухчар
5 сентября 1999 года террористы Хаттаба и Басаева хладнокровно расправились с пленными российскими солдатами в селе Тухчар Новолакского района Дагестана. Населенный пункт атаковали 200 террористов, малочисленный гарнизон не смог оказать серьезного сопротивления. Боевики отыскали прятавшихся у местных жителей раненых военнослужащих и повели на высоту 444,3. Террористы казнили солдат в соответствии с принципом кровной мести, мстя за погибших в ходе атаки на село родственников-боевиков. Бандиты убили шестерых военнослужащих, все вместе поочередно перерезав горло каждому из бойцов. «Сады праведников» Возглавлявшаяся Басаевым террористическая организация «Риядус-Салихийн» («Сады праведников») была одним из самых опасных врагов российских спецслужб. Основное направление ее деятельности – подготовка смертников. Большая часть терактов, совершенная в России до 2006 года, приписывается этой группировке. Среди них – захват театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года (130 погибших, 700 раненых), атака на школу в Беслане в сентябре 2004-го (333 погибших, 783 раненых), взрыв у Дома правительства в Грозном в 2002 году (70 погибших, 600 раненых), подрыв электрички Кисловодск – Минеральные Воды (50 погибших и 200 раненых) и другие крупные террористические акты.